Приветствую всех читателей блога! Вегетарианская диета для похудения полезна не только для уменьшения жира на боках, а больше для здоровья. Как изменить свое питание, исключив мясо из меню, какие рецепты самые вкусные и полезные? И как же быстро перейти на вегетарианство?
Веганская диета для похудения
Люди, придерживающиеся веганского рациона, испытывают дефицит некоторых питательных элементов, в частности, витамина В12. Это приводит к развитию ряда проблем (сюда можно отнести анемию, нервные расстройства и пр.).
Придерживаясь данной диеты, стоит контролировать состояние своего здоровья и употреблять витаминные добавки (при этом важно помнить, что лекарства в желатиновых капсулах не подойдут «по идейным убеждениям»)
- Горячие блюда: постное меню …
- 8 правильных вариантов меню: забирай и …
- Веганские рецепты. Рецепты веганских …
Примерное меню
Завтрак: деруны, овощи, чай Второй завтрак: смесь фруктов Обед: суп из цветной капусты или кабачков, сок Ужин: фаршированный перец или голубцы, овощной салат, настой шиповника
Тыква с нутом
Этот рецепт подойдет не только ребятишкам, но и приятно удивит сытным ужином взрослых.
Ингредиенты
- Нут отварной – 200 г
- Тыква (мякоть) – 400 г
- Помидоры – 2 шт.
- Лук средний – 1 шт.
- Бананы – 1 шт.
- Специи (кориандр, куркума, карри, корица, черный и душистый перцы) – по желанию
- Соль мелкая – по вкусу
- Растительное масло для жарки (можно оливковое, так блюдо получится диетическим)
Приготовление
- Замачиваем на ночь 100 г сухого нута. Наутро сливаем, промываем и варим около полутора часов в подсоленной воде. Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.
- Чистим лук, мелко режем и отправляем обжариваться на масле в горячую глубокую (!) сковороду.
- Помидоры, тем временем, моем и на 2 минутки заливаем кипятком. Вынув, снимаем кожицу и режем. Отправляем к луку и тушим на маленьком огне 2 – 3 минуты.
- За это время нарезаем некрупными кубиками тыкву и высыпаем ее на сковороду. Заливаем 2/3 стакана воды и накрываем крышкой. Тушим 10 – 15 минут, после чего солим, добавляем специи, если ребенок их нормально переносит, и оставляем готовиться еще 5 – 7 минут.
- Пока рагу из нута и тыквы стоит на огне, чистим банан, нарезаем кружочками толщиной не менее 1 см и на другой сковороде обжариваем.
- Разложив по тарелкам нут с тыквой, выкладываем поверх банановые кружочки. Очень аппетитно!
Это вегетарианское, но от того не менее вкусное блюдо для детей и взрослых, особенно полезно благодаря нуту. «Турецкий горох» содержит не мене 20,4 г белка, и, самое главное, в нем есть незаменимые аминокислоты – триптофан и метионин, не говоря уже о высоком содержании калия и кальция, что будет способствовать хорошему росту скелета и его укреплению.
Индийский плов Бирияни
Рис с овощами прекрасно подойдет в качестве основного блюда к праздничному столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Рис басмати – 200 гр.
2). Картофель – 1 шт.
3). Цветная капуста – 1/2
4). Чечевица красная – 100 гр.
5). Горошек свежезамороженный либо консервированный – 1 горсть
6). Лавровый лист -2-3 шт.
7). Имбирь – кусочек среднего размера
8). Чеснок – 1 шт.
9). Морковь – 2 шт.
10). Зеленый перец чили – 1/2
11). Вода – 200 мл
12). Лук репчатый – 1/2
13). Орехи кешью – 50 гр.

14). Приправа карри – 1 столовая ложка
15). Кумин – 1 чайная ложка
16). Шафран – щепотка;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
● Заливаем рис водой в отношении 1:2, добавляем шафран и доводим до кипения. Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем рис на 10 минут.
● Лук, картофель и имбирь нарезаем крупными кусочками, а капусту разбираем на соцветия.
● Морковку и имбирь нарезаем тонкой соломкой.
● Орехи слегка поджариваем на сухой сковородке, затем разрезаем их пополам.
● Измельчаем чеснок и перец чили.
● Для пасты смешиваем лук, имбирь, приправу карри и чеснок, кумин и чили. Добавляем 2 столовые ложки масла и взбиваем в блендере.
● В разогретую глубокую сковороду выкладываем нашу пасту, картофель и цветную капусту, перемешиваем. Добавляем лавровый лист и тушим на протяжении 20 минут.
● За пару минут до готовности добавляем горошек. Овощи должны стать мягкими.
● Добавляем к ним рис, перемешиваем и оставляем на огне на пару минут.
Наш бирияни готов! Индийский плов отлично сочетается с лавашом и лепешками.
Белковая диета
У многих людей сложилось мнение, что стоит перейти на растительную пищу, как начнешь худеть. Но вегетарианство не слишком легкий путь к стройности. Среди сыроедов тоже есть полные люди, если их рацион создан на углеводах.
А вот Пьер Дюкан разработал специальную белковую диету для вегетарианцев. Ведь на переваривание белковой пищи будет уходить много энергии, поэтому человек будет худеть.
В чем суть диеты Дюкана? Он разработал рацион с повышенной долей белка в меню. То есть, человек должен в сутки употреблять белка больше, чем требуется по норме. Если норма составляет 1,5 г на 1 кг массы тела, то для худеющего она должна быть 2-3 г на 1 кг.
- Питайтесь правильно! Меню на неделю для …
- Веганские рецепты. Рецепты веганских …
- Киноа — быстрые и простые рецепты для …
При этом мясо будет исключено, а в рацион будут добавлены такие продукты, которые содержат большое количество белка:
- орехи, но не более 50 г в день;
- крупы – овсяная, гречневая, перловая, кукурузная, манка, пшеница,
- оливки;
- тофу (соевый сыр);
- грибы;
- овощи – брюссельская капуста;
- бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица;
- фрукты;
- ржаной и отрубной хлеб;
- подсолнечная халва;
- соевое мясо.
Меню на неделю и ежедневное расписание
понедельник
- Завтрак: 200 мл овсяной муки + воздушная лебеда 30 г + воздушная полба 30 г + жареный миндаль
- Закуска: коричневые рисовые лепешки
- Обед: 1 тарелка брокколи и суп из фасоли + салат из сельдерея и репы + 150 гр. моркови на пару, 1 ломтик хлеба из непросеянной муки
- Полдник: 15 гр. орехов
- Ужин: 1 тарелка квиноа с кремом из артишоков + 1 порция салата из белой и фиолетовой капусты
вторник
- Завтрак: 1 стакан молока с 30 мл. овсяных хлопьев
- Закуска: 2 мандарина, 150 г (или другие сезонные фрукты)
- Обед: 1 крем моркови + 150 гр. омлет из тофу пиццайола + 200 гр. картофеля на пару.
- Полдник: 30 гр. цельных крекеров
- Ужин: 1 порция спагетти со свеклой, 1 пшенная бургер и чечевица с кориандром + 1 гратен брокколи Романеско
среда
- Завтрак: 200 мл кофе + рисовое молоко и 1 ломтик ржаного хлеба
- Закуска: 1 груша
- Обед: 60 гр. из целых макарон, 1 порция салата из шпината и моркови с жульеном + хлеб с полбой
- Полдник: 15 гр. миндаля
- Ужин: 1 порция весеннего супа + 1 порция цветной капусты
четверг
- Завтрак: 200 мл соевого молока с воздушным пшеном и лебедой (60 гр.)
- Закуска: 30 гр. хлебных палочек в масле
- Обед: 1 порция крема из шпината с грибами + 1 порция овощного бургера и 150 гр. салата с рукколой и кунжутом
- Полдник: 150 гр. фруктового салата
- Ужин: 60 гр. крем из кардона и лука-порея + 1 тушеное мясо темпе и 1 ломтик хлеба из непросеянной муки

пятница
- Завтрак: 200 мл. овсяного молочного коктейля + 1 киви и 30 гр. сухарей из непросеянной муки
- Закуска: 15 гр. из сушеного инжира
- Обед: 1 порция карбонара без яиц, 1 порция зелени репы с чесноком и чили
- Полдник: 15 гр. фисташек
- Ужин: 1 порция тосканского бархатного супа + 1 ломтик хлеба из непросеянной муки, 1 порция салата из капусты
суббота
- Завтрак: 125 гр. соевый йогурт + 30 гр. гречневых хлопьев
- Закуска: 150 мл грейпфрутового сока
- Обед: 1 порция чечевичного супа, 1 брускетта из твердого хлеба с 100 гр. помидор + 300 гр. запеченный укроп
- Полдник: 30 гр. орехов
- Ужин: 1 веганская пицца с цикорием и грецкими орехами + 1 веганское мороженое
воскресенье
- Завтрак: 200 мл. рисового молока с овсяными хлопьями, сухофруктами и яблоками
- Закуска: 30 гр. попкорна
- Обед: 1 порция спагетти + 1 порция моркови и сельдерея
- Полдник: 15 гр. фруктового салата
- Ужин: 60 гр. коричневого риса с эдамаме
Питание вегетарианцев – сбалансированные примеры меню на все случаи жизни
Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог –
Обращаясь к вопросу вегетарианства, необходимо выяснить, что это такое: система питания или изнуряющая диета?
Основываясь на принципе полного или частичного отказа от пищи животного происхождения, вегетарианство разделено на четыре основных вида:
- Ово-лакто-вегетарианство – наряду с растительной пищей можно употреблять молочную продукцию и яйца.
- Ово-вегетарианство позволяется употреблять яйца и содержащие их блюда.
- Лакто-вегетарианство – можно употреблять в пищу молочную продукцию.
- Веганство – полностью исключает употребление пищи животного происхождения.
А теперь поговорим более конкретно об особенностях каждого из них.
Особенности меню для вегетарианцев спортсменов
Как безопасно оставаться вегетарианцем, если много занимаешься спортом? Споры о пользе вегетарианства идут давно. В том числе многих людей интересует совместимость растительной диеты со спортом. Существует расхожий миф, что вегетарианство и занятия спортом взаимно исключают друг друга.
Такое утверждение базируется на том, что якобы спортсмену-вегетарианцу невозможно набрать мышечную массу и восполнить затраченную энергию, не прибегая к традиционной системе питания. Спортивные нагрузки подразумевают собой употребление в пищу белков. Количество употребляемого белка рассчитывается в зависимости от половой принадлежности спортсмена, его возраста и вида спорта (нагрузки).
Для наращивания мышечной массы, а также для укрепления мышц спортсмен-вегетарианец должен употреблять 1,4-1,8 грамм белка на 1 кг веса.
Какие продукты могут обеспечить необходимую норму белка человеку, не употребляющему в пищу мясо, рыбу и морепродукты? Часть белка в меню для вегетарианцев-спортсменов можно восполнить за счёт обезжиренных молочных продуктов и яиц.
Но здесь встаёт вопрос, как быть тем вегетарианцам, которые полностью отвергают употребление животной пищи? И как сбалансировать питание, чтобы в употребляемых в пищу растительных белках присутствовали все необходимые аминокислоты?
Учитывая, что растительный белок содержит не все необходимые аминокислоты, меню для вегетарианца-спортсмена должно быть составлено с учётом этого. Растительные протеины, содержащиеся в разных продуктах, должны взаимно замещать друг друга, создавая тем самым баланс. Какие продукты позволяют это сделать?
Для соблюдения баланса необходимо при каждом приёме пищи комбинировать различные растительные продукты: крупы, все виды бобовых культур, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты не только богаты белком, но и содержат все необходимые аминокислоты.

Обеспечить свой организм необходимыми ненасыщенными и полиненасыщенными жирами помогут орехи, авокадо, оливки и масло из них.
Дефицит углеводов помогут восполнить: картофель, гречневая и рисовая крупа, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, хлеб с отрубями.
Внимание! Продукты, богатые ненасыщенными и полиненасыщенными жирами имеют высокую калорийность и требуют соблюдения меры в их употреблении.
Готовое меню для вегетарианцев для похудения – вегетарианство на диете
Среди поклонников популярного ныне здорового образа жизни возникает всё больше приверженцев вегетарианской системы питания. О пользе овощей и фруктов знает практически каждый человек.
Содержащаяся в растительной пище клетчатка способствует нормализации работы органов ЖКТ. А микроэлементы – калий и магний регулируют водный обмен, происходящий в организме. Вот почему вегетарианская диета для похудения признана оптимальной. Каким должно быть питание для вегетарианцев, одобряющих растительную диету как средство для похудения?
Рассмотрим примерное меню:
- Завтрак: оладьи из гречневой муки, нежирный йогурт, травяной чай с чайной ложкой мёда.
- Второй завтрак: тост из ржаного хлеба, кусочек брынзы, натуральный сок.
- Обед: овощной суп с фасолью, салат-микс с добавлением огурца, помидора, сыра тофу, оливкового масла и сока лимона;узвар.
- Полдник: горсть сухофруктов с орехами, молоко.
- Ужин: тушёная капуста с грибами, с добавлением оливкового масла, кефир.
Для того чтобы составить оптимальное для похудения меню на неделю, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.
В случае если человек, решивший похудеть, будет составлять такое меню самостоятельно, ему необходимо учесть рекомендации врачей-диетологов:
- Исключить из дневного рациона жареную, копчёную, солёную пищу.
- Отказаться от вредных привычек.
- Питаться дробно.
- Просчитывать общую калорийность готового блюда.
- Потреблять ежедневно воду в количестве не менее двух литров.
Важно! Количество потребляемых за один день овощей должно составлять 1-1,5 кг для взрослого человека. Желательно употреблять в рационе овощи и фрукты разных цветов, потому что чем разноцветнее будет готовое блюдо (салат, рагу, соте), тем выше будет содержание в нём полезных компонентов.
Рекомендации по питанию
Не забывайте, что для нормальной работоспособности организма ему требуются питательные вещества, которые содержатся в пище. Рекомендации диетологов относительно вегетарианского рациона сводятся к следующему.
- Обязательное употребление кальция. Переходя на такой вид питания, будьте готовы, что в организме произойдет дисбаланс микроэлемента. Чтобы обеспечить его доставку, нужно включить в рацион сезам, сухофрукты, брюссельскую капусту, спаржу. Эта группа овощей пополнит запасы кальция и сохранит красивый вешний вид зубов и волос.
- Молочно-яично-вегетарианский рацион полезен содержанием витамина B12. Если вы избрали традиционное вегетарианство, то получить этот нужный элемент можно из злаковых культур, соевых напитков. Для выбора нужного продукта посоветуйтесь с диетологом.
- Следите за поступлением аминокислот в организм. Источником аминокислот считаются продукты животного происхождения, но это запрещено вегетарианцам. В растительной пище нужный компонент содержится в бобовых, сухофруктах.
Сбалансированность рациона обеспечит вам здоровье и прекрасную фигуру.
Кускус с овощами
Найти кускус — это не проблема. А главный плюс кускуса — его не нужно варить.
Ингредиенты
- 250 г кускуса;
- 250 мл горячей воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- овощи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.

Приготовление
Вскипятите воду. Добавьте в неё оливковое масло и посолите по вкусу. В почти кипящую воду высыпьте кускус и оставьте примерно на 30 минут. Или вы можете отмерить стакан воды, вскипятить его в чайнике и залить кипятком кускус.
Поджарьте овощи, которые вам больше всего нравятся. Например, лук, помидоры и болгарский перец. Добавьте готовый кускус в сковороду к жареным овощам, перемешайте и подавайте.