10 продуктов, полезных для работы кишечника

Пищевые волокна, или клетчатка, являются неперевариваемой частью растительной пищи. Они имеет множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Важные замечания

1. В этой статье мы используем выражение «диета с высоким содержанием клетчатки» только из-за того, что именно в таком виде многие люди привыкли воспринимать идею изменения режима питания, необходимого для устранения тех или иных болезней. На самом деле, рекомендации по изменению состава питания, изложенные ниже, не являются диетой в медицинском понимании этого слова (то есть специальный состав питания, предназначенный для лечения определенной болезни), и должны рассматриваться как часть общих научно обоснованных принципов питания, которых по возможности должны придерживаться все люди, заботящиеся о своем здоровье.

2. Всем читателям, которых может заинтересовать эта проблема мы рекомендуем прочесть и наши руководств:

  • по решению проблемы запоров у взрослых людей
  • по лечению запоров у грудных детей (до  1 года)
  • запор у детей старше 1 года
  • научно обоснованные рекомендации по питанию

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Клетчатка: в каких продуктах содержится больше всего, польза или вред, опасность дефицита вещества

  • Чем полезно данное вещество
  • Продукты, содержащие клетчатку
  • Как вводить компонент в рацион
  • Чем опасен недостаток клетчатки
  • Рецепты блюд, богатые клетчаткой
  • Видео о полезных свойствах клетчатки

Клетчатка является одним из самых важных компонентов для нашего организма. Получая ее в достаточном количестве, можно предупредить развитие многих недугов, ликвидировать уже имеющиеся болезни, избавиться от лишнего веса и вернуть телу молодость и привлекательность. Отдавайте предпочтение той пище, которая богата на такое вещество, как клетчатка, в каких продуктах содержится больше всего компонента – можно узнать, прочитав статью.

Для чего человеку клетчатка?

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Польза клетчатки для организма, прежде всего ощутима для желудочно-кишечного тракта, что в последующем сказывается на работе многих органов и систем.

Если принимать растительные волокна в необходимом количестве (примерно сорок грамм в день клетчатки) регулярно, то уже спустя короткое время улучшиться общее состояние организма и внешний вид человека.

Читайте также:  Диета при кандидозе

Полезно принимать продукты с высоким содержанием растительных волокон, так как они оказывают следующее воздействие:

  1. Способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. Многочисленные медицинские исследования показали, что принимая регулярно продукты растительного происхождения, количество плохого холестерина может снизиться больше, чем на пятьдесят процентов.
  2. Абсорбируя все токсические вещества, клетчатка выводит их из организма.
  3. Снижается вероятность образования камней в желчном пузыре.
  4. Нормализуется работа кишечника. Рекомендуется употреблять клетчатку не только людям, имеющим заболевания органа, но и в профилактических целях.  Растительные волокна помогают справиться с хроническими запорами. Клетчатка, которая содержится в льняных семенах, не только выводит шлаки и токсины, но и обволакивает стенки кишечника. Таким образом, проявляется противовоспалительный, ранозаживляющий эффекты.
  5. Снижение аппетита. Клетчатка незаменимый помощник для людей, которые следят за своим весом. Растворимые растительные волокна разбухают в органах ЖКТ, что приводит к быстрому и длительному насыщению. Даже небольшая порция еды богатая на клетчатку, способна надолго забыть о чувстве голода.
  6. Профилактика возникновения сахарного диабета. В настоящее время, такое заболевание встречается все чаще и чаще. Из многочисленных причин его возникновения, следует выделить неправильное питание. При сбалансированном рационе, можно добиться снижения и нормализации уровня сахара в крови. Именно поэтому, врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять диабетикам суточную норму клетчатки.
  7. Происходит активация пищеварительных ферментов кишечнике, и поддержание необходимой микрофлоры.
  8. Происходит замедление процесса усвоения поступающих углеводов.
  9. Нормализуется вес, благодаря уменьшению жировых отложений и очищению организма от скопления вредных веществ.

Немаловажным является и то, что регулярное потребление клетчатки является прекрасной профилактикой возникновения рака толстой кишки.

Преимуществом употребления клетчатки ( особенно конопляной, пшеничной или льняной) для женщин, является улучшение состояния кожи и волос. Растительные волокна помогают вывести из организма различные патогенные грибы и дрожжи, которые провоцируют появление акне и прыщей.

Типы клетчатки

Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. 

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует в желудке гелеобразное вещество. Бактерии позже разрушают гель в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка обеспечивает человека некоторым количеством калорий.

Растворимая клетчатка обеспечивает следующие преимущества:

  • снижение уровня холестерина ЛПНП в крови путем влияния на то, как организм поглощает пищевые жиры и холестерин
  • замедление всасывания других углеводов, что помогает регулировать уровень сахара в крови

Источники растворимой клетчатки:

  • фасоль
  • фрукты
  • овсянка
  • орехи
  • овощи

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и проходит через желудочно-кишечный тракт, в основном неповрежденной. Она не дает калорий. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая калу быстрее пройти через кишечник. Это также может предотвратить запор.

Источники нерастворимых волокон:

  • фрукты
  • орехи
  • овощи
  • цельные зерна

Нерастворимые волокна

Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

Целлюлоза впитывает влагу из отходов, придает им объем и влажность, ускоряет прохождение и эвакуацию.

Лигнин связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хранение овощей увеличивает его количество.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника, раздражает их для регулярной дефекации, предупреждает запор.

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают стенки кишечника. «Мочалка» из прочных волокон надежно связывает и эвакуирует отходы. В противном случае они гниют, бродят, увеличивают в кишечнике популяцию патогенной микрофлоры.

Патогенная микрофлора вырабатывает собственные отходы, которые через стенки кишечника проникают в кровь, разрушают слизистую, вызывают заболевания пищеварительной системы, опухоли.

Организм противодействует, расходует защитные силы. Поддержание нерастворимой клетчаткой естественных физиологических процессов в кишечнике сохраняет иммунитет, нормализует обмен веществ.

В рационе многих людей, особенно городских жителей, очень мало свежих овощей и фруктов, а также цельных злаков – основных источников клетчатки. В него входят мясо и продукты промышленной переработки, такие как белый хлеб, рис, макароны, булочки и сладости.

Нерастворимые волокна

Белые точки на ногтях: что они означают

Растительной пищи в меню недостаточно, а малая ее часть подвергается обработке, снижающей содержание клетчатки – варке, тушению, выжиманию сока. В таком случае оправдано употребление дополнительных ее источников.

Много клетчатки содержится в отрубях. Это остатки от оболочки зерна, побочный продукт мукомольного производства. В 100 г сухой смеси их до 45 г. Отруби богаты витаминами группы В и минеральными веществами (калий, магний, цинк, селен и др.). Купить их можно в аптеке или в супермаркете. В продаже обычно встречаются пшеничные, ржаные и овсяные.

Читайте также:  25 аппетитных блюд для малоежек: рецепты, идеи, фотографии

Важно, чтобы продукт не подвергался какой-либо обработке (пропаривание, гранулирование), потому что тогда он теряет полезные свойства. Лучше взять отруби без добавок, таких как соль, сахар и другие.

  • На завтрак рекомендуется есть овсянку или мюсли с йогуртом и свежими фруктами.
  • Во время обеда и ужина, половину вашей пищи должны составлять овощи.
  • Иногда перекусываем фруктами, сырыми овощами и хлебом из цельных злаков, желательно вместе с белком, таким как йогурт или сыр.
  • Добавляем фасоль в салаты и супы.
  • К салату или бутербродам можно добавить несколько ломтиков авокадо.
  • Заменяем вредные углеводы, например булку, цельным зерном, таким как бурый рис, макароны из цельной пшеницы, киноа и хлеб из цельных злаков.
  • Можно попробовать новый рецепт блюд с высоким содержанием волокна.

Также можно приобрести сухую клетчатку из отрубей, овсянки, пшеницы, топинамбура в чистом виде или с добавлением кусочков фруктов. Выбор подобной продукции сегодня огромен, а клетчатка в ней обычно представлена в виде неочищенных зерен. Употребление такого продукта станет отличным насыщающим и полезным завтраком или низкокалорийным перекусом.

Потребление должного количества клетчатки обеспечивает здоровье организма изнутри. Проанализируйте свой рацион, при необходимости вводите рекомендованные богатые клетчаткой продукты. Будьте внимательны к себе!

Клетчатка в ежедневном рационе

Нельзя однозначно сказать, какую лучше употреблять клетчатку во время диеты. Все зависит от состояния желудка. Клетчатку грубого помола лучше не употреблять людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Для эффективного похудения можно изменить рацион, добавив продукты, богатые целлюлозой и камедью.

Есть определенные нормы, сколько нужно в день съедать клетчатки. Сумма растворимых и нерастворимых волокон должно составлять 25 грамм. Мягкая и грубая клетчатка должны присутствовать в ежедневном меню в соотношении 1/3. К мягкой клетчатке относятся овощи и фрукты, к грубой — бобовые и злаки.

Немного о клетчатке купленной в аптеке

На что только не пойдут коммерческие организации, чтобы увеличить свой доход. Как только прошел слух (просто ранее об этом как-то не особо говорили) о том, что клетчатка невероятно полезна, так сразу же появились различные пищевые добавки на ее основе.

В настоящее время наиболее популярны некоторые из них, особенно серия «Сибирская клетчатка» российского производства.

Что содержится в составе?

Основной ингредиент линейки таких пищевых добавок — измельченная зерновая оболочка (как правило пшеничная) и ряд каких-то других примесей в зависимости от громкого названия. Для диабетиков добавляют стевию — натуральный сахарозаменитель, в остальных сериях могут быть: сушеные кусочки яблок, рябины, клюквы, черники или каких-то орехов. Все это выглядит как порошкообразная смесь, которую предлагают добавлять в кисло-молочные продукты или в любое блюдо и таким образом употреблять вовнутрь.

Но если взглянуть на это чудо со стороны, то в производстве используются все отходы, лом и стружка, а это уже удешевляет конечный продукт.

Кроме того, зачем вам есть «суррогат», когда в магазинах продается все в свежем виде — ешь не хочу!

Ту же самую растительную клетчатку можно получить их овощей, фруктов, орехов, съедаемых в сыром виде! В них гораздо больше пользы, чем во всей этой, простите, лабуде.

Бесспорно, эти добавки помогают похудеть (в них же есть грубая клетчатка), но худеть надо всегда с умом и с максимальной пользой как для тела, так и для кошелька… В баночку производители ссыпают все остатки и отходы от того, что и без того продается в магазине по доступной цене и в свежем первозданном более приятном глазу виде, наклеивают красивую этикетку с мотивирующими надписями и, вуаля — получили дешевый по себестоимости продукт, который можно продавать с максимальной выгодой для кошелька его производящего.

А всего-то каждому потребителю необходимо научиться правильно составлять свой рацион, включая в него продукты с грубой клетчаткой, и никакие БАД-ы ему не понадобятся.

Наши предки были куда практичнее, современных людей, ибо не чурались съедать апельсин с кожурой, яблоки с косточками, большую часть добытой пищи без предварительной тепловой обработки. Так они получали намного больше клетчатки!

Поэтому, если хотите выжать максимум из потребляемой пищи, то старайтесь по возможности есть овощи и фрукты вместе с кожурой, в сыром виде, а если необходима обжарка, тушение на пару, запекание, то доводите все до полуготовности!

Читайте также:  Диета 5 стол номер пять — что можно и нельзя, таблица и меню на неделю

Как правильно принимать клетчатку

Если мы говорим о таблетках, например, МКЦ Анкир-Б от Эвалара, то рекомендуется употреблять до еды по 3 (не более 5!) таблеток, но 3 раз в сутки.

Мы бы рекомендовали употреблять по 1 таблетке до основной трапезы и разделить приемы пищи на 5 или 6 подходов, при этом во время  завтрака, перекусов и последний 6 подход (кушая перед сном за 1 час или 1.5 часа) таблетку не пить! Таким образом, достигается более естественная и менее «ядреная» чистка кишечника посредством микрокристаллической целлюлозы, которая и является действующим веществом в данных таблетках.

Например:

1) утром легкий завтрак (кисломолочный напиток или овсяная каша),

2) перекус,

3) обед — кушаем как обычно+1 таблетка,

4) перекус,

5) ужин — сильно не наедаемся+1 таблетка,

6) перекус

Кроме того, не пейте таблетки дольше 3 дней! По истечении этого срока проанализируйте свое состояние, если вы чувствуете себя хорошо, нет никаких плохих ощущений, последствий, то можно продолжить курс.

Но не дольше 7 дней!

Также пагубный эффект может быть достигнут в результате быстрого обмена веществ. Иными словами, если у Вас:

  • все в порядке с весом (нет ожирения или излишнего веса по медицинским! стандартам, а не по вашему собственному мнению)
  • уровень сахара и холестерина в норме,

то употреблять аналогичные препараты и БАД-ы нельзя! В силу тех причин, что клетчатка способна в значительном объеме выводить из организма как вредные, так и полезные вещества, недостаток в которых приводит к:

  • головным болям,
  • болям в животе, суставах
  • слабости
  • быстрой утомляемости
  • раздражительности

При долговременном применении МКЦ возможно значительное снижение иммунитета и состояние общего недомогания.

Опять же напомним, что нельзя применять эти таблетки, если вы пьете мало чистой воды (менее 2 литров в сутки именно простой негазированной воды).

Поэтому, не злоупотребляйте таблетками, перейдите на здоровое сбалансированное питание без переедания сладкого!

Какие продукты содержат больше всего клетчатки?

Бобовые, турецкий и обычный горох, цельнозерновая пшеничная мука, отруби и авокадо содержат порядка 10-15% пищевых волокон от собственной сухой массы. Небольшая порция любого из этих продуктов позволяет получить порядка 5-10 г этого углевода.

Какие продукты содержат больше всего клетчатки?

Клетчатка поступает в организм из листьев салата, белокочанной и цветной капусты, неочищенного картофеля, батата, кукурузы, брокколи, тыквы, морковки, зеленой фасоли, спаржи, макарон из цельных зерен пшеницы, груши, бананов, яблок, клубники, черники, апельсинов, изюма, манго, орехов.

Для чего нужна клетчатка: полезные свойства, влияние на организм

То, как вы питаетесь, напрямую влияет на состояние вашего здоровья, а также на самочувствие и внешний вид. Вместе с продуктами питания в организм человека попадает определенное количество минералов, витаминов, прочих полезных веществ, которые проходят сложные процессы расщепления, преобразования и всасывания в кровь. Но с клетчаткой дело обстоит по-другому. И пусть она не переваривается в желудке, не распадается на другие полезные элементы и выходит из организма в том же самом первоначальном виде, ее важность для человека просто неоценима.

Чем полезна клетчатка:

  • благодаря употреблению клетчатки нормализуется работа вашего кишечника, налаживается обмен веществ;
  • рацион, в котором много продуктов питания с большим содержанием клетчатки, способствует быстрому и неопасному похудению (плюс добавляется ощущение сытости, что помогает вам съедать меньше);
  • снижается или нормализуется уровень сахара в крови;
  • идет активная стимуляция перистальтики;
  • организм освобождается от шлаков, токсинов, ненужных жиров, желудочной и кишечной слизи;
  • очищается лимфатическая система;
  • снижается уровень холестерина в крови, что профилактически сказывается на предупреждении риска сердечных заболеваний;
  • укрепляются мышечные волокна;
  • способствует профилактике рака (по утверждениям некоторых специалистов).

Сама клетчатка представлена несколькими видами, и они отличаются своей функциональностью. К примеру, «растворимая группа», в которую входят смолы, альгинаты, пектин и другие вещества, имеют способность поглощать большие количества воды, превращаясь в желе. А нерастворимая клетчатка не подвергается распаду, просто набухая, как губка, впитывая воду в себя. Это помогает облегчить деятельность толстой кишки. К этой группе относят целлюлозу, лигнин, гемицеллюлозу. Также различают природную и синтетическую клетчатку. Конечно, искусственно созданное вещество, уступает по полезности натуральному (диетическому, то есть, изначально содержащемуся в том или ином продукте).

Продукты, содержащие клетчатку (список приведен ниже), зарядят вас достаточным количеством энергии на целый день, дадут ощущение сытости, позволят не переедать, не набирать лишних калорий, чувствовать себя легко и здорово.