5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты

Вот поэтому мы советуем прежде чем усесться на наши диеты, провести диетический тест. Называется — «луковый суп». В принципе, его с таким же успехом можно было бы назвать капустным или перечным. Так вот, если вы просидите на нем пару дней, и будете готовы ко дню третьему, тогда спокойненько садитесь на любую моно диету.

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году

Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий, православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2021 году, Пост продлится с 15 марта по 1 мая. Это время делится на недели, которые называются Седмицы. Условия питания по этим неделям меняются.

Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.

Даже в Библии есть примеры того, как святые частично нарушали Пост. Это говорит о том, что если вам невмоготу захотелось кусочка хлеба, а правила на сегодняшний день запрещают вам этого, можно съесть. Но только если очень захотелось. Это не распространяется на вредные продукты и напитки. Например, алкоголь или фаст-фуд.

Постная диета

В пост питание приобретает оттенок вегетарианства. Так оно и есть на самом деле. В это время прием пищи максимально насыщен витаминами и минеральными веществами. Ограничено содержание в рационе некоторых других продуктов питания. И, конечно же, нельзя употреблять мясо и мучные изделия.

Идеальной едой считается растительная: злаки, фрукты и овощи. растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. За неделю возможно потерять от 2 до 7 килограммов лишнего веса. Это замечательный результат для тех, кто мечтает о быстром решении свое задачи.

Постная диета

Люди с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью подходить к правилам диеты в пост. Лучше всего таким людям соблюдать правильное питание под руководством специалиста.

Пирог с курицей и шампиньонами

Основа пирога из цельнозерновой муки, а вместо сливочного масла будем использовать кокосовое или оливковое масло. Пирог можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Блюдо вкусное, сытное и очень ароматное. Прекрасно подойдет на праздничный стол, или можно взять с собой на работу.

КБЖУ на 100 г: 230/13/16/9.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука цельнозерновая – 260 г.
  • Яйцо отварное.
  • Вода – 25 г.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 90 г.
Пирог с курицей и шампиньонами

Начинка:

  • Грибы – 300 г.
  • Два яйца.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности, затем охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Приготовим тесто. В глубокой миске соединяем все необходимые ингредиенты. Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Накрываем пленкой, отправляем в холодильник на полтора часа.
  3. Грибы моем, нарезаем крупно. Отправляем на сковороду, обжариваем на оливковом или кокосовом масле, периодически помешивая до готовности. Жарить будем на среднем огне под крышкой, чтобы шампиньоны хорошо протушились.
  4. Остывшую куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Твердый сыр трем на крупной терке.
  5. Займемся заливкой. Яйца отправляем в миску, хорошенько взбиваем вилкой. Сюда же добавляем сметану, тертый сыр, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  6. Форму слегка смазываем растительным маслом. На дно выкладываем пергамент, так пирог будет легче достать. Диаметр моей формы 26 см.
  7. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Раскатанное тесто аккуратно выкладываем в форму, формируем бортики. Выкладываем начинку: сначала курицу, далее грибы. Поверх начинки равномерно распределяем с помощью ложки заливку.
  8. Отправляем пирог в духовку на 30–40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Даем пирогу остыть, после аккуратно снимаем форму.

Суповая диета: противопоказания и возможный срыв

Диета на супах полезна не всем. Не рекомендуется придерживаться подобного питания во время беременности, так как организм может отреагировать непредсказуемо. Сильно ограничивать себя в питании во время вынашивания ребенка нельзя, лучше заняться похудением после родов.

Читайте также:  Вред от курения сигарет: влияние на организм человека, последствия

Суповая диета для похудения на 7 суток может спровоцировать расстройство пищеварения, если организм не привык к такому питанию. Поэтому нужно подготовить себя заранее. За неделю или две нужно вводить в свой рацион жидкие блюда, уменьшать количество мучного, жареного, сладкого, стараться меньше добавлять соли в еду. Также параллельно желательно приучать себя пить больше воды.

Не стоит придерживаться подобного питания в следующих случаях:

  • боли в животе и нарушения работы ЖКТ;
  • лактация, так как это может спровоцировать расстройство стула и колики у ребенка;
  • хроническая диарея;
  • камни в почках (овощные отвары спровоцируют их продвижения по мочевыводящим путям);
  • венозные и сосудистые патологии;
  • все виды анемий;
  • заболевания сердца.
Суповая диета: противопоказания и возможный срыв

Стоит помнить, что каждый случай индивидуален. Ответ на вопрос, можно ли похудеть, питаясь супами, конкретно в вашем случае, может дать только диетолог. Желательно сначала определить причины лишнего веса, а затем приступать к похудению.

Из-за низкого количества калорий питания люди, которые привыкли есть много и сытно, особенно склонны к срывам. В первую очередь нужно оценить, насколько часто происходят такие случаи и насколько был превышен лимит калорий. Сразу сдаваться и бросать методику не стоит. Достаточно будет 1 разгрузочного дня, чтобы вывести все шлаки. Сроки диеты придется продлить. Также можно несколько дней усиленно гулять пешком, заниматься активным отдыхом, чтобы сжечь больше калорий. Это позволит привести тело в форму.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистами.

Противопоказания

Несмотря на сбалансированное меню, для некоторых людей существуют некоторые ограничения. Запрещено проводить диету или разгрузочные дни без консультации врача в следующих случаях:

Перед диетой желательно проконсультироваться с врачом

  • язвенно–эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, энтероколит;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • тяжелые инфекционно-воспалительные процессы или вирусные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • хронические заболевания;
  • патологии сердечно–сосудистой системы.

Английская диета

Эффективная, но парадоксальная диета. Сидя на ней, нужно скромно завтракать и обильно ужинать. Подходит для вегетарианцев, так как мясо входит в число запрещенных продуктов.

Основные правила:

  • Последний прем пищи до 7-ми вечера.
  • Употребляйте хлеб из отрубей или муки грубого помола.
  • Нельзя придерживаться этой системы питания долгое время. Делайте перерывы.

Дневной рацион английской диеты состоит из 1000 килокалорий в день. Она относится к числу строгих систем питания. Завтрак — 200 ккал, обед — 300, ужин — 500. Можно употреблять следующие продукты:

  • Овощи(любые, но не более 1 небольшой картофелины в день на обед).
  • Фрукты (кроме инжира, винограда и бананов).
  • Крупы (в виде овсяной, гречневой и даже рисовой каш).
  • Обезжиренное молоко.
  • Чай и кофе без сливок и сахара, вода в количестве 8-ми стаканов.

Все блюда готовятся на пару или сковороде-гриль без добавления масла.

Исключите все сладкое, жирное и мясное. Соль замените другими приправами и травами.

Меню английской диеты

Меню на выбор для четырех завтраков

  1. Яйцо, сваренное вкрутую, или яичный блинчик, зажаренный без масла на тефлоновой сковороде, ломтик черного хлеба из тостера, полстакана свежего фруктового или овощного сока.
  2. Овсяная каша на маложирном молоке (70 г овсянки и 200 г молока), немного изюма, свежий фруктовый сок
  3. Каша из двух столовых ложек цельного зерна на нежирном молоке, зеленое яблоко
  4. Фрукты, мелко нарезанные и заправленные кефиром, 150 мл йогурта

Меню на выбор для трех обедов

Калорийность продуктов питания для обеда — 300 калорий.

  1. Овощной бульон, брынза или адыгейский сыр (25 г), булочка или хлебец из цельных злаков, нарезанные фрукты, смешанные с 5% творогом или замоченными в кипятке сухофруктами, овощной салат с оливковым маслом, апельсин или яблоко
  2. Два ломтика черного хлеба из тостера, фасоль, запеченная, фрукт, яблоко или апельсин
  3. Омлет из двух яиц без масла, с овощами, помидорами, грибами, посыпанный тертым сыром, зеленью, зеленое яблоко

Меню на выбор для трех ужинов

Калорийность продуктов питания для ужина — 500 калорий.

  1. 150 г запеченной фасоли и фрукты
  2. Овощной суп, брынза или адыгейский сыр 25 г, хлебец из цельного зерна, несколько абрикосов
  3. Большая картофелина, запеченная в духовке в кожуре, консервированная фасоль (65 г), капуста, морковь, стакан или два кефира с мелко нарезанным абрикосом или курагой.
Читайте также:  Диетическая окрошка — 8 рецептов для тех, кто бережет фигуру

Рецепты диеты

Перед тем как поститься, запомните самое главное: после окончания диеты настоятельно рекомендуется делать плавный выход из нее, желательно по такому же количеству дней. Пример: вы сидели на диете неделю. Следующую неделю плавно и постепенно вводите в свой рацион тяжелую пищу. Это нужно для того, чтобы избежать срыва желудка после нежирной еды и аккуратно вернуть работу кишечника в его прежнее русло. Любая недиетическая пища после поста или диеты – манна небесная.

Ниже приводим простые и самые популярные диетические блюда для похудения. Любое меню можно упростить, лишив его жира, растительного масла и убрав всю крахмалистую пищу. Или наоборот, можно добавить в диетический состав более калорийные продукты, чтобы было легче и приятнее справляться с постной пищей. Более подробно о рецептах для диеты в пост читайте далее.

  • Борщ без мяса

Мы намеренно заменили картофель кабачком в данном рецепте. Это важно, если вы будете придерживаться поста. Можно попробовать к супу добавить соевый майонез, заменить свежую капусту квашеной. Более насыщенный получится борщ, если сделать самостоятельно томатную пасту из помидоров. Перед подачей постного борща нарежьте немного соленых маринованных огурцов в качестве отдельного диетического блюда.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей, стебель – 1 шт.;
  • свекла, борщевая – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 30 г.
Рецепты диеты

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, порежьте кабачок на крупные кубики. Поставьте варить капусту, вместе с кабачком.
  2. Свеклу, морковь – потрите на крупной терке. Сельдерей нарежьте колечками.
  3. Обжарьте на масле заправку из моркови, свеклы, сельдерея и томатной пасты.
  4. Добавьте заправку к капусте, солим, хорошо перемешиваем. Пусть диетический борщ покипит еще 10 минут.

  • Картофельный суп-пюре

Утолить голод в пост поможет картофельный суп-пюре. При этом его быстро и легко готовить на обед. Для более пикантного варианта под конец приготовления натрите зубок чеснока и добавьте к блюду. Аромат будет невероятным. Если вы фанат другого вида зелени – смело замените на предпочитаемый вкус. Добавьте другие приправы, специи по вкусу к супу.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • лук, репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук, зеленый – 1 пучок;
  • масло, растительной – 1 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • перец, черный молотый – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться картошку, киньте лавровые листья.
  2. Тем временем очистите морковку и потрите на крупной терке, мелко порежьте лук. Обжарьте на масле.
  3. Когда свариться картофель, измельчите его погружным блендером, вместе с петрушкой, предварительно вынув лавр.
  4. Добавьте зажарку к уже готовому супу, посолите, поперчите.
  5. Нарежьте зеленый лук для подачи блюда.

  • Постные голубцы
Рецепты диеты

Когда часто запрещается себя побаловать лакомствами, их тут же очень хочется отведать. Поэтому предлагаем соблазнительный вариант постных голубцов. Соевая сметана станет уместным дополнением во время поста. Так же запекать голубцы можно и в томатно-чесночной подливке, если любите такой постный вариант со стандартным блюдом. Вместо риса попробуйте другую кашу. Даже разные сорта капусты придадут кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • капуста савойская – 200 г;
  • лук, репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 50 г;
  • орехи, грецкие – 50 г;
  • масло, растительной – 1 ст. л.;
  • зелень, на выбор – 1 пучок;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Промойте капусту, разберите на листья. Отварите в подсоленной воде.
  3. Очистите луковицу, дробно нашинкуйте. Пассируйте на масле.
  4. Мелко нарежьте грибы, ядра орехов. Добавьте в сковородку к луку, потомите минут 5.
  5. Промойте, порежьте зелень. Смешайте с рисом, грибной заправкой.
  6. Заверните фарш в листья.
  7. Выпекайте в духовке постные голубцы до готовности.

Вариант на дней с разгрузочным днем

Этот диетический режим достаточно «не голодный», набор продуктов для него разнообразен, поэтому он годится даже для тех, чья профессия связана с физическими нагрузками. Особенность данной схемы четырехразового питания в том, что она включает разгрузочный день. Его рекомендуется назначать на пятый день, но можно перенести на другой из дней. Если вам легче выдержать сутки на воде, но сытно питаться остальные дни недели, такой вариант — для вас. Результат ее использования – безболезненная потеря 2–3 кг веса.

Читайте также:  Как готовить чай с имбирем для похудения. Рецепты и отзывы

Все злаковые каши готовятся на воде, без масла, соли и сахара. Из напитков разрешаются чаи, компоты, цикориевый напиток, фруктовые и овощные соки. Меню на неделю включает также небольшие порции варенья или повидла, засахаренные ягоды или фрукты (цукаты), муссы, желе. Кроме того, эта диета не запрещает употребления два-три раза в неделю небольших порций хлеба или мучных блюд, что служит бонусом для «хлебоедов». При соблюдении диетического режима важна не так очередность блюд, как общий состав дневного рациона.

Меню на неделю

1 день

  • Завтрак – пшеничная каша, чай.
  • Обед – картофельное пюре, соленые грибы, сливовый компот.
  • Полдник – печеная тыква с ложечкой меда.
  • Ужин – репа, тушенная с луком и морковью, свежая клюква (можно заменить цукатами), травяной напиток.

2 день

  • Завтрак – приготовленные на сухой сковороде картофельные оладьи, салат из редьки, приправленный оливковым маслом (либо соленые грибы), напиток из цикория.
  • Обед – грибной суп, овощной салат.
  • Полдник – овощное рагу (капуста, морковь, кабачок, болгарский перец).
  • Ужин – приготовленное на пару постное рагу, мусс (клюквенный или яблочный).

3 день

  • Завтрак – вареные овощи, травяной напиток.
  • Обед – постные щи, свекольный салат, пирожок из рисовой муки.
  • Полдник – паровые картофельные котлеты, квашеная капуста (можно заменить маринованными огурцами), смородиновое желе.
  • Ужин – печеная тыква, пирожок с яблоком, цветочный чай с ложечкой варенья.

4 день

  • Завтрак – грибная икра, ломтик черного (либо отрубного) хлеба, овсяный кисель.
  • Обед – суп на овощном бульоне, салат из тертой моркови и репы, пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеная репа, начиненная овощами, печеная тыква, орехи, чай с медом.
  • Ужин – манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, травяной напиток.

5 день

Разгрузочный. Разрешается пить негазированную воду и ягодные морсы. На ужин можно съесть печеную картофелину, овощной салат, бутерброд с твердым сыром, выпить чай.

6 день

  • Завтрак – овсянка, свекольная икра, цикориевый напиток.
  • Обед – фасолевый суп, тертая редька с луком, заправленная растительным маслом (можно заменить морковным салатом), пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеные овощи с грибами, запеченные яблоки с сахаром.
  • Ужин – одна сваренная «в мундире» картофелина, салат из моркови и квашеных огурцов, ячменный напиток, фруктовые или ягодные цукаты.

7 день

  • Завтрак – манная каша, оладьи из муки грубого помола со смородиновым джемом.
  • Обед – картофельный суп, морковно-свекольный салат с чесноком, ломтик черного (либо отрубного) хлеба.
  • Полдник – котлеты из гречневой каши, квашеная капуста, клюквенный кисель.
  • Ужин – хлебный пудинг под кисло-сладким черносливовым соусом, сухарик, чай с ложечкой варенья.

Рацион

Результат похудения напрямую зависит от того, какую пищу вы предпочитаете употреблять. Переход на правильное питание поможет не только добиться успеха, но и закрепить результат. Рацион должен включать питательную, но низкокалорийную пищу, много овощей, фруктов, злаковых каш. Для удобства распечатайте и повесьте на холодильник список разрешенных и запрещенных продуктов:

Нежелательная пища Полезные продукты
белый хлеб, дрожжевая выпечка, слоеное тесто хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или с добавлением отрубей
супы на крепком наваристом бульоне, молоке, с бобовыми культурами вегетарианские супы, суп-пюре из овощей, жидкие блюда на постном бульоне
жирное мясо, рыба, копченья рассыпчатые каши – рис, гречневая, перловая, овсяная, кускус, булгур
консервация, домашние соленья, рыба или мясо длительного хранения тушеные, свежие, запеченные овощи – томаты, капуста, репа, огурцы, кабачки, тыква
колбасы, сосиски, полуфабрикаты нежирные сорта мяса – филе птицы без кожи, кролик, говядина, телятина
жирный творог, сливки, соленый сыр нежирная рыба – лещ, судак, треска, минтай, карп, камбала
сладкие покупные соки, газированная минеральная вода, алкоголь (за исключением натурального вина) паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую (не больше 2 шт. в сутки)
кулинарные жиры, острые соусы, майонез молочные продукты с низким содержанием жира – творог, кефир, молоко, сыр, простокваша
некоторые виды фруктов и ягод – изюм, бананы, виноград, финики, инжир свежие ягоды и фрукты
фастфуды, сухарики, чипсы, прочая «сухая» пища чай зеленый, красный, натуральный кофе, отвар шиповника