6 полезных свойств батата для здоровья и его противопоказания

Батат или сладкий картофель – крупный, крахмалистый, сладкий на вкус корнеплод родом из тропических регионов Америки. Обычно считается разновидностью картофеля, хоть и не принадлежит к семейству пасленовых. Цвет мякоти может варьироваться от белого до бежевого, красного, розового, фиолетового.

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки – это вещества часто природного, иногда и химического происхождения, их добавляют при производстве пищевых продуктов для придания им определенного вкуса, цвета, запаха и иногда и свойств.

Они все имеют специальные разрешения от соответствующих органов для использования в пищу, о чем указывается на сертификатах на продукт. Все они имеют химические формулы, и поэтому на упаковках их так и обозначают, например, лимонная кислота или бензоат натрия. Часто можно увидеть и цифровые обозначения, например, Е221, или просто номер. В Евросоюзе это буква с номером, в США – это просто химическое название, а Великобритания использует просто номер.

Что такое пищевые добавки

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО. Примеры разбивки по классификации дают обычно компании по продаже этих веществ, как пример, компании Гиорд.

Мощные антиоксиданты в продуктах питания: таблица самых богатых овощей и фруктов

Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы».

Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма.

Обратите внимание

Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.

Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:

  • Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
  • Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.

Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!

Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46

Советуем вам черпать антиоксиданты в следующих продуктах питания:

Орехи пекан: 17 940 Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645 Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454 Арахис: 3 166
Красная фасоль: 8 459 Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040 Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282 Соевые бобы: 5 764
Сушеная груша: 9 496 Агава: 7 274
Яблоки: 6 681 Чернослив: 6 552
Персики: 4 222 Изюм: 4 188
Финики: 3 895 Курага: 3 234
Клюква: 9 584 Смородина: 7 960
Слива: 7 581 Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347 Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275 Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577 Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383 Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277 Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550 Сок винограда Конкорд: 2 377
Корень имбиря: 14 840 Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346 Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083 Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776 Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513 Желтый перец: 1 043

Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:

  1. Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
  2. Темный шоколад: 20 823 баллов;
  3. Молочный шоколад: 7 528;
  4. Вино Каберне Совиньон: 5 034;
  5. Красное вино: 3 873.
Мощные антиоксиданты в продуктах питания: таблица самых богатых овощей и фруктов

Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».

В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?

Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:

  1. Картофель: 1 322;
  2. Лук: 863;
  3. Морковь: 697;
  4. Капуста: 529;
  5. Тыква: 483;
  6. Помидоры: 387;
  7. Огурцы: 232.

Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.

Читайте также:  Меню на Великий пост по дням на 40 дней

По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний. Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения. Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд. Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно. К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».

Безопасность и противопоказания

В редких случаях, при употреблении батата возможно появление ряда побочных эффектов, к которым относят:

  1. Образование камней в просвете мочевыводящих путей. В составе растения имеются соли кальция, которые повышают риск образования конкрементов. Необходимо с осторожностью подходить к включению растения в при наличии мочекаменной болезни или отягощённом семейном анамнезе по данному заболеванию.
  2. Аллергические реакции. Характеризуются лёгким течением. Аллергопатологии при потреблении сладкого картофеля могут иметь место при наличии аллергии на других представителей семейства Вьюнковые.

Батат разрешено употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Он содержит ряд витаминов, которые необходимы для полноценного роста и развития плода. Американские учёные доказали, что дефицит витамина A, которого много в мякоти батата, повышает риск неблагоприятного исхода беременности.

Зачем еде нужна «химия»?

Сегодня пищевая промышленность просто не может обойтись без различных пищевых добавок, которые используются для приготовления той или иной продукции. По определению экспертов, под пищевыми добавками подразумевают вещества природного или синтетического происхождения (искусственно созданные в лабораториях), которые предназначены для добавления к пище, чтобы конечный продукт приобрел необходимые свойства. В основном, пищевая химия используется для того, что бы продукт приобрел:

  • приятный и насыщенный вкус,

  • специфический и выраженный запах,

  • повысилась пищевая ценность,

  • продлились сроки хранения,

  • сформировался яркий и приятный глазу цвет.

Самостоятельно в пищу эти добавки, как правило, не используются, они примешиваются к сырью в небольших количествах, чтобы добиться определенного итогового результата. Собственно, подразумевается, что любые компоненты пищевой химии не наносят организму никакого вреда, и только улучшают вид или вкус продуктов, помогают сделать его производство дешевле и проще. Но это в теории, а на практике, за исключением небольшой группы натуральных соединений, обладающих свойствами консервантов, красителей или подсластителей, разнообразная химия, щедро добавляемая в пищу, может негативно влиять на метаболизм и здоровье.

Естественно, если этой химии в тело попадает не более пары грамм, вреда может и не будет, а если она ежедневно год за годом попадает в пищеварительный тракт – вполне возможны отсроченные последствия и болезни. Когда они выявляются для тех или иных веществ, их запрещают, но им на смену ежегодно появляются новые.

Способы применения астаксантина, дозировки и эффект

В результате изучения актуальных научных и клинических исследований применения астаксантина были выделены сведения о дозировке, длительности и эффективности   использования каратиноида, которые представлены в таблице:

Читайте также:  Основы правильного питания для спортсменов
Продолжительность применения Участники исследования Дозировка астаксантина (мг-день) Действие
2 недели Добровольцы 1,8 ; 3,6 ; 14,4; 21,6 Снижение окисления ЛПНП, уменьшение  риска атеросклероза
Единовременная доза Добровольцы, мужчины среднего возраста 100 Астаксантин поглощается хиломикронами ЛПОНП, что  свидетельствует о безвредности применения высокой разовой дозы каратиноида
8 недель Здоровые женщины 0,2; 8 Снижение в плазме крови 8-гидрокси-2′-дезоксигуанозина и уровня СРБ, что говорит о купировании воспалительного процесса
8 недель Здоровые взрослые пациенты 6 Нормализация повышенного артериального давления
10 дней Здоровые некурящие мужчины 6 Улучшение реологии крови
12 недель 8 Снижение окисления жирных кислот
12 месяцев Пациенты с  возрастной макулярной дегенерацией 4 Снижение центральной дисфункции сетчатки при возрастной макулярной дегенерации, улучшение зрения
12 недель Пациенты среднего и пожилого возраста 12 Улучшение, восстановление когнитивных функций мозга
12 недель 6 Повышает результаты    теста Лабиринта Гротона  для оценки мгновенной, кратковременной, визуально-пространственной памяти
6-8 недель Здоровые женщины и мужчины 6 Сокращение морщин, улучшение корнеоцитного слоя, эпидермиса, дермы, омоложение кожи
2 недели Пациенты с двусторонней катарактой 6 Повышение активности удаления супероксидов, снижение гидроперекиси в  водянистой влаге камеры глаза, улучшение качества  зрения.

Инструкция по применению астаксантина содержит рекомендации по употреблению 2-4 мг/сут, однако даже прием 40 мг/сут побочных эффектов не показал.

Способы применения астаксантина, дозировки и эффект

Препарат обладает накопительным эффектом:

Цели приема Норма приема Длительность курса
Антиоксидантная защита организма 4-8 мг,  2-3 раза в день По индивидуальным показаниям
Лечение диспепсии 40 мг ежедневно в раздельных дозах 4 недели
Повышение физической выносливости Трижды в день: утром (4 мг),  до и после физической нагрузки (по 8 мг) По индивидуальным показаниям
Снижение уровня холестерина 6, 12 или 18 мг 12 недель
Лечение мужского бесплодия 16 мг 3 месяца
Терапия и профилактика рецидивов кожных заболеваний По 2 мг дважды в день 6 недель
Предотвращение солнечных ожогов 4 мг 2 недели
Реабилитация после трансплантации почки По 4 мг трижды в сутки 12 месяцев

Эффективнее всего применять этот каратиноид во время еды, с продуктами или БАДами, богатыми омега-3.

Польза и вред

Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН –03.

Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Консервированные помидоры черри просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

Где содержится пищевая добавка Е (лецитина)?

Лецитин можно найти не только в виде пищевой добавки Е 322, но и в натуральном виде во многих продуктах питания.

К ним относятся:

  1. Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
  2. Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
  3. Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
  4. Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.
  5. Молочные жиры: молоко, сливки, масло.

В качестве пищевой добавки Е322 содержится в:

  • маргарине и других «химических» молочных продуктах;
  • кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;
  • хлебобулочных изделиях;
  • детских смесях для питания.

Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:

  1. Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
  2. Скотоводстве: используется как пищевая добавка.
  3. Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
  4. Производстве косметики.

Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья. Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности.

Читайте также:  Голодание с 20:00 вечера до 12:00 дня: нашумевший метод похудения

Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.

Инструкция к применению

Суточная потребность для взрослого составляет 10 ME для мужчин и 8 ME для женщин. Доза витамина для детей варьируется от 3 до 7 в зависимости от возраста. В период беременности и грудного кормления потребность в витамине у женщин возрастает до 12 МЕ. Стоит понимать, что МЕ является характеристикой активности препарата, а не его объемом в миллиграммах.

Суточные нормы определены теоретически, более глубокие исследования не проводились. Одной столовой ложки масла ростков пшеницы достаточно для получения 100% дневной нормы. Продукт считается высоко насыщенным, если содержит более 20% суточной нормы.

При указании на упаковке капсул нормы в ИЕ следует знать о том, что норма составляет 30 ИЕ (или 15 миллиграмм), но чаще всего рассчитывается из расчета в 400 ИЕ / день. Это является следствием длительного исследования витаминов и выпуска их в производство десятилетия назад. За 80 лет исследований норма витамина уменьшилась с 400 до 30 ИЕ. Кроме того, часть нашей пищи искусственно обогащается витамином.

Верхний допустимый уровень составляет 1500 ИЕ (1000 мг) для натуральной форм или 1100 ИЕ для синтетической. Доза свыше 1500 считается высокой.

Признаки недостатка

Гиповитаминоз проявляется слабо, основными признаками являются мышечная дистрофия, нарушение репродуктивной функции (отсутствие сексуального влечения), малокровие.

Переизбыток

Гипервитаминоз может проявляться в диарее, тошноте и метеоризме. Витамин нетоксичен, дискомфорт возможен при длительном употреблении сверх доз витамина Е.

Когда принимать?

При беременности — нет! ❌

Влияние витамина Е на детородную функцию было установлено еще 80 лет назад. Это стало аксиомой для акушеров и врачей на десятилетия и остается вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на появление критики устаревших исследований. Большинству беременных и кормящих матерей прописывают витамин Е. Считается, что он может снизить риск осложнений.

Современные исследования не подтвердили этот факт и установили возможность влияния переизбытка витамина на рождение детей с недостаточным весом.

Исследования были приостановлены, а витамин исключен из списка рекомендаций для беременных. Мы не рекомендуем прием больших доз витамина Е и призываем проконсультироваться со специалистом.

Витамина Е из употребляемых продуктов будет более чем достаточно, чего нельзя сказать о фолиевой кислоте, принимать которую рекомендуется во многих странах.

При планировании беременности — да! ✓

Этот витамин изначально называли «противостерильным», а его наиболее популярная форма «токоферол» с греческого переводится как «вызывающий деторождение». Такие эпитеты заслуженно применяются к витамину Е и его воздействие на репродуктивную функцию уже много лет неоспоримое.

Прием витамина рекомендуется совмещать с фолиевой кислотой для мужчин и женщин при планировании беременности. Начинать стоит за 3-6 месяцев ДО зачатия. Вероятность успешного зачатия после длительного приёма витамина Е повышается.

Совместное применение

Фолиевая кислота

Ранее комплекс из фолиевой кислоты и витамина Е рекомендовали беременным. В последние несколько лет ситуация изменилась, и этот комплекс рекомендуют только на ранних стадиях беременности. Если гинеколог прописал вам прием этих витаминов, следует внимательно изучить инструкцию на упаковке капсул, чаще всего, вы найдете указание принимать их после еды.

Глицерин

Сочетание витамина Е и глицерина используется в масках для лица. Глицерин удерживает влагу, образовывая микроскопическую пленку поверх кожи. Его взаимодействие усиливает увлажняющий эффект витамина Е. При нанесении подобной маски возникнет ощущение дискомфорта, связанное с поверхностным слоем глицерина. Оно пройдет через несколько минут после того как глицерин впитается эпидермисом. Маска готовится из 10 капсул витамина Е добавленных в раствор глицерина (около 25 мл), смешенная маска наносится на лицо на час.

Синтетические антиокислители:

Некоторые синтетические пищевые антиокислители могут нанести вред здоровью:

  • Антиокислители Е 310 – 312 – вызывают сыпь.
  • Антиокислители Е 320 – 321 – могут нанести вред почкам и печени.

Правильное питание

  • Рацион питания
  • Пищевые добавки
    • Виды пищевых добавок:
    • Консерванты
    • Ароматизаторы
    • Пищевые красители
    • Сахарозаменители
    • Антиокислители
    • Стабилизаторы и загустители
    • Эмульгаторы
    • Безвредные и полезные E-шки
    • Самые отвратительные пищевые добавки
    • Вредные продукты:
    • 10 самых вредных продуктов
    • Вредные продукты – видео
  • Витамины и минералы
  • Гормоны в продуктах
  • Антибиотики в продуктах
  • Вред и польза
  • Полезные продукты
  • Лекарственные растения и грибы

Очищение и омоложение

  • Очищение организма
  • Голодание
  • Музыка, мантры, медитации для омоложения
  • Массаж для лица и тела
  • Психология, образ жизни и молодость

Упражнения

  • Упражнения для отдельных групп мышц
  • Упражнения для похудения
  • Упражнения для омоложения
  • Все об упражнениях

Секреты здоровья

  • Оздоровительные практики
  • Здоровые зубы
  • Косметические средства