Бензоат натрия — полезные свойства и вред

Бензоат натрия, также известный как пищевая добавка Е211 приносит пользу в различных отраслях промышленности. Он распространен во многих странах, в том числе в России, Украине, США и Австралии, однако польза и вред бензоата натрия до конца не изучены и вызывают споры исследователей по сей день.

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е

Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Тип вещества

Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.

Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав фенолят натрия, химическая формула C8H8O3
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах слабый специфический
Растворимость хорошо растворим в воде
Вкус отсутствует
Другие Высокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше.

Упаковка

Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.

В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.

Применение

Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

В пищевых продуктах

метилпарабен удлинят срок годности продуктов. его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. консерванта — от 0,04 до 0,1%.

допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (e 200), пропилпарабеном (е 216).

в косметических средствах

редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки e 218. надпись на упаковке «без консервантов» — маркетинговый ход.

метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:

  • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
  • гели, лосьоны для бритья;
  • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
  • кремы для кожи в тюбиках;
  • мыло, средства для душа;
  • декоративная косметика.

список далеко не полный.

консервант e 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. при использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

Читайте также:  Ягоды годжи для похудения: как употреблять, и помогают ли они?

в лекарствах

фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

консервант входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
  • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • растворы для инъекций;
  • биологически активные добавки;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

под наименованием нипагин пищевая добавка e 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад.

Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Какие продукты содержащие бензоат калия?

Бензоат калия можно найти в различных упакованных продуктах питания, в том числе 2BMC. Sensitivity to food additives, vaso-active amines and salicylates: a review of the evidence – Опубликовано: :

  • Напитки: сода, ароматизированные напитки и некоторые фруктовые и овощные соки.
  • Сладости: конфеты, шоколад и пирожные.
  • Приправы: переработанные соусы и заправки для салатов, а также соленья и маслины.
  • Спреды: некоторые маргарины, джемы и желе.
  • Обработанное мясо и рыба: соленая или вяленая рыба и морепродукты, а также некоторые виды ассорти.

Читайте. Обработанное мясо: как влияют колбасы и сосиски на здоровье

Этот консервант также добавляется в некоторые витаминно-минеральные добавки. Кроме того, он используется в качестве альтернативы бензоата натрия в продуктах питания, которые требуют более низкого содержания натрия 3EFSA. Scientific Opinion on the re-evaluation of benzoic acid (E 210), sodium benzoate (E 211), potassium benzoate (E 212) and calcium benzoate (E 213) as food additives – Опубликовано: .

Вы можете узнать, содержит ли пища бензоат калия, взглянув на список ингредиентов на упаковке продукта – обычно он маркируется как E212.

  • Помните!

Помните, что продукты, приготовленные с использованием бензоата калия, как правило, интенсивно перерабатываются и содержат меньше питательных веществ и полезных соединений. Поэтому лучше всего ограничить потребление этих веществ – независимо от содержания в них в бензоате калия.

Вредна ли эта добавка

Добавка Е211 запрещена в некоторых продвинутых странах. Но в России и странах СНГ использование добавки все еще разрешено, несмотря на доказанное негативное воздействие консерванта на организм.

К негативным последствиям длительного употребления относятся:

  • запуск преждевременного процесса старения, вследствие разрушения свободными радикалами (производными консерванта) митохондрий клеток;
  • канцерогенный эффект (повышение риска заболевания раком);
  • изменения в структуре ДНК;
  • разрушает печень;
  • нарушает нормальную работу нервной системы;
  • замедляет метаболизм;
  • возникновение аллергии, дерматита.

Где применяется бензоат натрия

Консервант E211 можно встретить повсюду: в химической и пищевой промышленности, в медицинских препаратах, сигаретах и косметике. Его добавляют в шампуни, гели для душа и даже в зубную пасту и сладкие сиропы от кашля. Вещество используют не только в качестве защиты от порчи продукта, но и для усиления цвета. Поэтому, покупая слишком яркую и красивую колбасу, не поленитесь напрячь зрение, и прочесть полностью длинный список ингредиентов, входящих в состав продукта.

Какие продукты с консервантом нужно употреблять в умеренных количествах?

Несмотря на то, что Флек синтезировал данный консервант, получив его искусственным путем, вещество в малых дозах присутствует в таких фруктах, ягодах и растениях, как гвоздика, чернослив, яблоко, корица, брусника и клюква. Однако для производства консервантов концентрация бензоата натрия в живой природе слишком низка.

Благодаря универсальным свойствам, способности растворяться в воде и выживать в горячей среде, спектр возможностей использования бензоата натрия поистине неохватен. Консервы и пресервы, колбасы, соусы и кетчупы, сыры и приправы, джемы, конфеты, соки, сладкие воды и почти все полуфабрикаты используют в своем составе волшебный консервант. Также бензоат натрия активно применяется в производстве детского питания и диетических продуктах.

Мы разобрали, что такое бензоат натрия, обозначили его вред при употреблении в больших количествах и очертили ряд продуктов, которые следует употреблять с особенной осторожностью.

Сочетание консерванта Ес другими добавками

Так, изменения в поведении детей были отмечены при комбинировании бензоата натрия с нижеперечисленными пищевыми добавками:

  • Е102, также известной как тартразин,
  • Е104,
  • Е110,
  • Е122, или кармуазином,
  • Е124,
  • Е129.

Некоторые из этих добавок могут приносить вред из-за способности выступать в качестве аллергена. Поэтому все больше производителей отказываются от их использования в производстве своей продукции, отдавая предпочтение более полезным натуральным красителям.

Сочетание консерванта Ес другими добавками

Бензоат натрия с аскорбиновой кислотой

Наибольший вред пищевая добавка Е211 наносит в сочетании с таким полезным элементом, как витамин С, другие названия которого &#8212, аскорбиновая кислота и добавка E300. Вступая в реакцию, эти два соединения образуют бензол, являющийся опасный канцерогеном. Доказан вред длительного употребления бензола: его свойство накапливаться в организме человека может провоцировать впоследствии цирроз печени и развитие злокачественных опухолей. Однако получение бензола из бензоата натрия – сложный процесс, требующий специальных условий и высоких температур. Поэтому образование данного канцерогена в процессе производства продуктов и лекарств весьма маловероятно.

Е-575, или глюконо дельта-лактон

​​​​​ГДЛ относится к разряду регулятора кислотности и стабилизатора. Внешний вид – порошок мелкого помола, от белого до бежевого цвета, нет вкуса и запаха. Отлично растворим в водной среде.

При взаимодействии с водой происходит процесс превращения в глюконовую кислоту.

Цель использования – стабилизирование цвета и консистенции, придание определенного уровня кислотности, сокращение продолжительности вызревания продукции до оптимальной степени.

Благодаря этим качествам, Е-575 нашла применение

  • в колбасной промышленности;
  • при выпечке хлеба;
  • при засолке овощей, рыбы;
  • при изготовлении творога, творожных масс.

Прочие сферы

  • фармацевтическая отрасль;
  • косметологическая сфера.

Вред Е 575 не подтвержден, поэтому опасаться каких-либо последствий от употребления продуктов с её содержанием, не стоит.

Вреден ли сорбат калия для здоровья?

Работа современной пищевой промышленности невозможна без применения консервантов – добавок, продлевающих срок годности продукции. На сегодняшний день самым широко используемым консервирующим веществом является сорбат калия или пищевая добавка Е202.

По заверениям производителей данный консервант совершенно безвреден для здоровья человека и не вызывает никаких побочных действий. Однако большинство потребителей относятся к сорбату калия с недоверием и опасаются, что он может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Так вреден или нет консервант сорбат калия для человека? Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо выяснить, как и в каком количестве используется добавка Е202 в пищевых продуктах, какими свойствами она обладает и какое действие оказывает на организм.

Химические свойства

Бензоат Натрия, что это такое? Натриевая соль бензойной кислоты, широко используемый консервант. Представляет собой белый мелкий порошок, без запаха или с едва уловимым запахом бензальдегида. Химическая формула: C6H5CO2Na. Согласно фармакопее, молекулярная масса соединения = 144,1 грамм на моль. Вещество было открыто в 75 году 19 века в качестве заменителя салициловой кислоты . Средство стали применять в качестве консерванта с начала 20 века. В небольших дозах вещество содержится в клюкве, яблоках, горчице и корице.

Средство применяют:

  • в качестве пищевой добавки E102, E110, E124, E104, E122 и E129;
  • в виде консерванта в фармацевтической и косметической промышленности;
  • в медицине, как отхаркивающее средство;
  • в пиротехнике и авиации для создания специальной бумаги, защищающей детали из алюминия и с гальваническим покрытием.

Вред Бензоата Натрия

На данный момент вопрос о том, вреден ли данный компонент, остается открытым. Так как в разных продуктах питания часто присутствуют молочная кислота, красители и стабилизаторы, сорбат калия и Бензоат Натрия. Вещество разрешено к использованию в странах СНГ и Европы. Его добавляют в майонез, рыбные изделия, кетчуп и маргарин, сладкие газированные напитки, джемы и ягодные продукты. Однако существует ряд научных работ, которые говорят о вреде консерванта, о его способности вызывать сильный окислительный стресс, о мутагенной активности по отношению к митохондриальной ДНК. Молекулярный биолог Peter W. Piper считает, что вещество может вызывать различные нейродегенеративные заболевания и болезнь Паркинсона . Согласно рекомендациям ВОЗ, вещество принято считать относительно безвредным. В редких случаях химическое соединение вызывает дерматиты , обострение симптомов бронхиальной астмы и крапивницы .