Что это — кармин? Пищевая добавка Е120. Красный краситель

Ассортимент: порошкообразные и жидкие формы красителя кармина различных оттенков и интенсивности, жирорастворимые эмульсии.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этогокрасителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают,высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатываютаммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавкиможет отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет,а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные натурального пигмента такие:

  • цвет  меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  • содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  • в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  • запаха нет;
  • карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широкоприменяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках иколбасах;
  • мясныхделикатесных изделиях;
  • крабовыхпалочках;
  • молочныхдесертах;
  • напитках –алкогольных и безалкогольных;
  • сладкихизделиях;
  • джемах иглазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и втакой парфюмерно-косметической продукции:

  • губнойпомаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетнойводе.

Вред либо польза красящего вещества

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма. Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями. В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредноевоздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов инапитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развиваетсяаллергия в виде сыпи или шелушения кожи.

Читайте также:  Как похудеть на безуглеводной диете: специальное меню

Где разрешена добавка Е120

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.

Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

Использование кармина

Кармин имеет оттенок красно-пурпурного цвета и используется в самых различных пищевых продуктах, включая кондитерские изделия, мороженое, напитки, мясные изделия и фруктовые йогурты и другие молочные продукты. Кармин отличается превосходной стойкостью к воздействию света и окислению. Компания Chr. Hansen предлагает широкий выбор высококачественных и эффективных решений, основанных на использовании кармина, в том числе, отмеченный наградами концентрированный краситель «Red Strawberry Fragaria», разработанный специально для фруктовых изделий и продуктов из ферментированного молока.

Почему кармин так популярен у производителей

Особым спросом кошениль стал пользоваться лишь в 90-х годах прошлого столетия, тогда производство Е120 и вышло на новый этап. Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей.

На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов. В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных. Кошениль используют в приготовлении некоторых видов мороженого, конфет и мармеладов.

Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов. Он дарит им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты не выглядели бы так привлекательно и аппетитно.

Область применения

  1. Пищевая промышленность использует индиготин в качестве красителя. Его добавляют при производстве кондитерских изделий и выпечки. Кроме того, краситель Е132 входит в состав безалкогольных напитков, реализуемых в стеклянной таре, ликеров, где он может использоваться вместе с другими красителями либо самостоятельно, и мороженого.
  2. В фармацевтике также пригодились окрашивающие свойства индигокармина – он придает необходимый оттенок таблеткам и капсулам.
  3. Он используется в медицинских тестах, которые помогают установить работоспособность почек, а также в хирургии, гинекологии, гастроэнтерологии, онкологии, сосудистой хирургии и при проведении гистологических исследований.
  4. Индиготин не обошла стороной и косметология, где его добавляют в состав некоторых ополаскивателей для волос.

А вот в текстильной промышленности это вещество несколько утратило свои позиции. А произошло так по причине низкой стойкости окраски тканей, а также из-за появления аналогов, которые характеризуются как более стойкие красители.

Читайте также:  Рецепты белковой диеты для похудения

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 10-08-2016

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Пищевая добавка Е— опасна или нет

При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этогокрасителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают,высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатываютаммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавкиможет отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет,а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные натурального пигмента такие:

  • цвет  меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  • содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  • в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  • запаха нет;
  • карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широкоприменяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках иколбасах;
  • мясныхделикатесных изделиях;
  • крабовыхпалочках;
  • молочныхдесертах;
  • напитках –алкогольных и безалкогольных;
  • сладкихизделиях;
  • джемах иглазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Он обнаруживается и втакой парфюмерно-косметической продукции:

  • губнойпомаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетнойводе.

Вред либо польза красящего вещества

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма. Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями. В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредноевоздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов инапитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развиваетсяаллергия в виде сыпи или шелушения кожи.

Где разрешена добавка Е120

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.

Читайте также:  Звезды шоу-бизнеса, которые похудели, фото до и после

Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

Натуральный красный краситель кармин

Эту добавку получают из насекомых, известных как кошениль. Разновидность щитовки обитает на различных видах кактусов и в определенный период приобретает яркую карминовую окраску. Путем сложной обработки получают чистый порошковый пигмент, из которого создают затем жидкие формы и эмульсии. Разведением кошенили занимаются в Центральной и Южной Америке, в Испании и на Канарских островах. Пигмент известен людям с древнейших времен. И в Латинской Америке, и на территории Армении его использовали для расцвечивания тканей и создания рисунков.

В пищевой промышленности краситель E120 появился в 90-е годы прошлого века. Благодаря натуральному происхождению, он безопасен и разрешен для использования повсеместно. Если вы создаете экологичную продукцию для взыскательных покупателей, это подходящий выбор! В редких случаях карминовая кислота может вызвать аллергическую реакцию, других вредных эффектов от ее применения не обнаружено. Зато известно, что этот пигмент — один из самых стойких. Он не боится солнечного света и высоких температур, а также не окисляется на открытом воздухе.

Технология производства карминовой кислоты сложная и трудоемкая. К тому же для получения 1 кг порошка требуется огромное количество насекомых. Поэтому экстракт кармина считается дорогим, но мы предлагаем его по ценам от производителя. Чтобы приобрести краситель на самых выгодных условиях или получить бесплатную консультацию технолога, позвоните нам или напишите на электронную почту!

Что (кто) бывает КАРМИННЫМ — Карта слов и выражений русского языка

  • карминного цветакарминные губы
  • (полная таблица сочетаемости)

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова набредать(глагол), набредал:

Предложения со словом «карминный»

  • В витражах, выполненных в этом стиле, присутствуют цвета пустыни, то есть жёлтый, песочный, коралловый, красный, бежевый, карминный и др.
  • Он красиво контрастирует рядом с растениями, цветки которых имеют розовую, карминную, красную, фиолетовую и синюю окраску.
  • И впечатление мавританского, может, от моего архитектурного представления и от комбинации карминного и белого цветов.
  • (все предложения)

Дополнительно

Смотрите также

КАРМИ́ННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к кармин.

Все значения слова «карминный»

  • В витражах, выполненных в этом стиле, присутствуют цвета пустыни, то есть жёлтый, песочный, коралловый, красный, бежевый, карминный и др.
  • Он красиво контрастирует рядом с растениями, цветки которых имеют розовую, карминную, красную, фиолетовую и синюю окраску.
  • И впечатление мавританского, может, от моего архитектурного представления и от комбинации карминного и белого цветов.

(все предложения)

  • ярко-красный
  • пурпурный
  • тёмно-красный
  • карминовый
  • розовый
  • (ещё синонимы)
  • карминного цвета
  • карминные губы
  • (полная таблица сочетаемости)
  • Склонение прилагательного «карминный»
  • Разбор по составу слова «карминный»