Что лучше и полезнее кефир или Ацидофилин?

Ацидофилин – это кисломолочный напиток, который производят из обезжиренного пастеризованного молока. Процесс брожения достигается за счет специальной закваски, в состав которой входит ацидофильная палочка Lactobacillus acidophilus. Помимо ацидофильных палочек, закваска содержит дрожжевые грибки и мезофильные стрептококки.

Как производят ацидофилин

Этот кисломолочный продукт появился в самом начале 20 века благодаря доктору Подгородецкому. Он смог выделить новую молочнокислую палочку, отличающуюся особыми показателями и свойствами. По сравнению с используемой в то время болгарской палочкой, она обладала огромными полезными свойствами для организма человека. Продукт, приготовленный с применением ацидофильной палочки, назвали ацидофилин.

Для производства этого уникального продукта используют цельное коровье молоко, которое предварительно пастеризуют при температуре 32-37 градусов. Потом в него добавляют специальные грибки и микроорганизмы. Процесс сквашивания происходит при строго определенной температуре, необходимое количество времени. Через 10-12 часов мы получает требуемый готовый продукт. Он имеет более густую консистенцию по сравнению с обычным кефиром. Он более вязкий, имеет непривычный острый вкус. Чтобы его подсластить используют сахар и фруктовые соки.

Полезный кисломолочный напиток

Ещё в начале ХХ века была выделена особая молочнокислая культура, её участие в сквашивании коровьего молока способствует приготовлению уникального по своим свойствам молочного продукта. Палочку назвали ацидофильной, а продукт, полученный с её участием ацидофилином. Лабораторные эксперименты показали, что такая палочка намного лучше взаимодействует с кишечной флорой, чем её предшественники, обладает бактерицидным свойством, подавляет разрушительные процессы брожения и гниения. Микросреда кишечника значительно улучшается в результате попадания в него этой полезной палочки, что особенно актуально для тех, кто испытывает дискомфорт при пищеварении, имеющим в анамнезе печёночные патологии, колиты. Диетологи активно рекомендуют употребление молочных продуктов с ацидофильной культурой больным, употребляющим антибиотики. На фоне приёма таких сильнодействующих препаратов возникает риск развития дисбактериоза, расстройства пищеварения. Употребление молочных продуктов с ацидофильной молочнокислой палочкой сводит такой риск к минимуму.

Что такое бифилайф

Бифилайф – это кисломолочный продукт нового поколения, над созданием которого около полувека трудились ученые-микробиологи. Полезные свойства любых кисломолочных продуктов для человека давно и неоспоримо доказаны, но они содержат в себе 1–2 вида бактерий, каждый из которых оказывает строго определенное воздействие, то есть спектр пользы кефира или ряженки ограничен конкретными микроорганизмами, содержащимися в них.

Бифилайф был создан с целью совмещения в одном пакете всех полезных свойств, которые присущи микрофлоре ЖКТ здорового человека. Закваску для этого напитка поставляет НИИ имени Габричевского. Свое мнение о том, каковы польза и вред бифилайфа, можно составить после изучения статьи.

Состав ацидофилина

Энергетическая ценность. Калорийность 100 граммов ацидофилина – около 51 килокалорий.

Пищевая ценность ацидофилина. В 100 граммах продукта содержится: 85 г воды, 2 г — насыщенных жирных кислот, 1 г – органических кислот, 0,7 г – золы, 3,8 г – сахаров (моно- и дисахариды), холестерина – 9 мг.

Ацидофилин содержит почти все значимые для здоровья витамины и минералы. А именно: витамин А (0,02 мг), бэта-каротин (0,01 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,3 мг), В12 (0,3 мкг), аскорбиновая кислота (0,8 мг), биотин (3,6 мкг), витамин РР (0,1 мг), холин (38 мг).

Минеральные вещества: железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), марганец (0,6 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг), молибден (5 мкг), кобальт (1 мкг), сера (27 мг), фосфор (98 мг), хлор (99 мг), калий (145 мг), кальций (120 мг), магний 915 мг), натрий (55 мг).

Читайте также:  Диета «Любимая» на 7 дней: примерное меню и результаты

Ацидофильная палочка

Ацидофильная палочка в составе какого-либо кисломолочного продукта,не разрушается от пищеварительных соков  и очень быстро адаптируется в толстом кишечнике.

Именно в кишечнике должен быть определенный состав бактерий,которые моделируют здоровье неблагоприятных условиях ( повышенном или пониженном ph) начинается несанкционированный рост плохих  микроорганизмов.

В  пищеварительном процессе толстого кишечника должны обязательно участвовать следующие микроорганизмы:

  • облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии — 90% всей микрофлоры )
  •  факультативные анаэробные бактерии (кишечная палочка,стрептококки, бактерии молочнокислые)

Такие микроорганизмы называются  «пробиотиками», что означает:»необходимые для жизни».

Ацидофильная палочка

Ацидофильная палочка, как раз,является такой положительной бактерией,которая не только участвует в пищеварительном процессе,но и нейтрализует гнилостно- бродильные процессы,контролирует количество патогенных микроорганизмов,подавляя их рост своими бактерицидными свойствами.

Польза ацидофилина и других кисломолочных продуктов,в состав которых входит ацидофильная палочка:

  1. нормализует пищеварительные процессы  ЖКТ
  2. улучшает обменные процессы организма
  3. повышает и восстанавливает иммунитет

Естественно,что он показан при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени,поджелудочной, болезнях с нарушением обменных процессов,туберкулере,при истощении, малокровии, астении и т.п.

В настоящий время выпускается не только кефир под названием ацедофилин, но и молоко ацидофильное дрожжевое, паста ацидофильная сладкая различной жирности и даже творог.

У разных производителей своя номенклатура продуктов,в состав которых входит ацидофильная палочка, дрожжи, кефирный грибок и мезофильные стрептококки.

Польза ацидофилина в его составе

Также,в  его составе повышенное содержание витаминов группы В, поэтому  регулярное употребление ацидофилина устраняет мигрень и снимает стрессы.

Ацидофильная палочка

Ацидофилин богат витаминами, макро- микроэлементами и, поэтому, он- ценнейший  продукт для  рациона питания  беременных женщин, кормящих матерей, детей  и ослабленных больных.

К тому же,это низкокалорийный продукт: в 100 граммах — 59 Ккал.

Польза ацидофилина очевидна для всех, кто заботится о своем здоровье и стройной фигуре.

Полезные свойства Ацидофилина

Ацидофилин изготавливают из охлажденного пастеризованного молока, в которое, помимо грибка кефира и стрептококков, добавляют еще и ацидофильную палочку. Эту смесь в течение 12 ч выдерживают при температуре в 400С, не перемешивая ее. В результате сквашивания на выходе получают кисломолочный продукт, по многим характеристикам похожий на кефир, но более вязкий и с острым специфическим вкусом.

Читайте также:  Можно ли пить кофе с медом вместо сахара, как правильно добавлять?

В составе ацидофилина много жизненно необходимых организму минералов, в т.ч. кальций, калий, магний, фосфор и многих других. Богат он также витаминами:

  • Витамин А.
  • Вся группа витаминов В.
  • Витамин С.
  • Витамин РР.
Полезные свойства Ацидофилина

При употреблении этого кисломолочного продукта находящаяся в нем лактоза быстро усваивается организмом, поэтому ацидофилин не имеет противопоказаний для употребления даже для людей с лактозной непереносимостью. Ацидофилин является низко калорийным, в 100 г продукта 3,2% жирности содержится всего 59 ккал.

Используемая в производства ацидофилина ацидофильная палочка при расщеплении в организме выделяет антибиотики, подавляющие вредоносные микробы и обитающие в желудке патогенные бактерии. Поэтому его регулярное употребление позволяет повысить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.

Также постоянное употребление ацидофилина препятствует бесконтрольному размножению в организме золотистого стафилококка. Это позволяет избавиться от таких проблем, как угревая сыпь, фурункулы, разнообразные заболевания суставов, и избежать заболевания пневмонией и менингитом.

Ацидофилин в косметологии

Благодаря своим положительным свойствам, ацидофилин широко применяется в косметологии. Маски из продукта рекомендуются людям с проблемной кожей. Они способствуют исчезновению черных точек и воспалений. Кожа становится гладкой и бархатистой, хорошо увлажняется.

При медленном росте волос также применяют маски из ацидофилина, которые при этом избавляют от перхоти и придают тусклым волосам блеск. Для приготовления лечебных масок для волос к ацидофилину можно добавить мед, яичный желток или свежевыжатые соки.