Дефицит и избыток микроэлементов: как определить и устранить?

Макроэлементы в организме человека в отличие от микроэлементов содержатся в сравнительно большом количестве. Запас их нужно постоянно восполнять, а для этого составлять свой рацион питания, используя «правильные» продукты, и избегать затяжных монодиет. Чтобы не возник недостаток макроэлементов, не нужно подвергать овощи и фрукты чересчур длительной кулинарной обработке.

Основная роль в организме – участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи, в процессах роста и размножения, в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Способствует правильному усвоению железа. Она необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов.

Недостаток – в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.

Избыток — приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.

Восполнить дефицит помогут препараты: , .

Продукция содержащая медь —

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Общая информация

Микроэлементы занимают важную роль в организме человека. Эти вещества участвуют в поддержке практически всех процессов на биохимическом уровне. Нормальное содержание микроэлементов позволяет бесперебойно функционировать всем системам организма. Но как показывают статистические данные – более 2 млрд. людей страдают от дефицита необходимых соединений.

Чем грозит недостаток микроэлементов? Наиболее распространенными жалобами людей считается умственная усталость. Самым неприятным является гибель детей еще в младенческом возрасте, которая провоцируется недостатком необходимых минералов.

Макро и микроэлементы химия

Макроэлементы

Большую часть организма занимают газообразные макроэлементы: водород, азот, углерод, кислород. Есть ещё другая группа макроэлементов. Их всего 7: кальций, калий, магний, сера, натрий, фосфор, фтор. Обе группы занимают ведущую роль в формировании структуры тканей и органов. При их дефиците органы нормально не развиваются, снижаются репродуктивные функции. По медицинским показателям недостаток макроэлементов встречается редко.  

Макроэлементы отвечают за один тип ткани. Они – пластический материал, из которого состоит большая часть клетки. Поддерживают всю среду организма. Азот, водород, углерод, кислород есть в нашем организме всегда. А вот второй группы макроэлементов в организме может не хватать. Даже при условии правильно питания. Узнать про недостаток эти компоненте можно сдав анализ крови. Когда дефицит официально подтвержден, можно покупать и пить эти макроэлементы дополнительно.

 Микроэлементы 

В нашем организме больше десяти микроэлементов. Основные из них: йод, фосфор, цинк, медь, бром. Их небольшое количество. Всего 1% от всех химических элементов. Эти минеральные вещества входят в состав клеток, дополняя структуру тканей и органов. Микроэлементы важны, потому что без их участия не происходит ни один биохимический процесс.  От этих элементов зависит обмен веществ, синтезированные ферментов, витаминов, гормонов, происходит кроветворение. Без минералов не будет полноценного процесса, клетки и даже организма. Рост костной ткани также происходит с участием минералов. Запасы микроэлементов в тканях служат экстренной помощью для организма. В стрессовые ситуации он обращается именно к микроэлементам. Для того, чтобы поддерживать свое существование и получить необходимые элементы.

Микроэлементы неравномерно распределены между тканями. Йод – в щитовидной железе, цинк – в поджелудочной железе, барий – в сетчатке глаза. Незначительное отклонение микроэлементов от нормы вызывает тяжелые заболевания. Недостаток цинка в плазме крови приводит к инфаркту миокарда. Недостаток лития в крови приводит к гипертоническим заболеваниям. Микроэлементов больше десятка, поэтому получить их можно питаясь разнообразной едой. Фосфор есть в красной рыбе, йод – в моллюсках, крабовом мясе, цинк – в куриной печени.

Макроэлементы и их значение для растений

Главный ответственный за питание корней элемент. Он участвует в реакциях фотосинтеза, регулирует обмен веществ в клетках, а также способствует росту новых побегов. Этот элемент особенно необходим для растений на стадии вегетации. При нехватке азота рост насаждений замедляется или останавливается вовсе, цвет листьев и стеблей становится бледнее. Из-за переизбытка азота позднее развиваются соцветия и плоды. Насаждения, которых перекормили азотом имеют ботву темно-зеленого цвета, и излишне толстые стебли. Период вегетации удлиняется. Слишком сильное перенасыщение азотом приводит к гибели флоры в течение нескольких дней.

Читайте также:  Капсулы Орлистат для похудения: свойства, состав

Фосфор

Участвует в большинстве протекающих в растениях процессах. Обеспечивает нормальное развитие и функционирование корневой системы, образование крупных соцветий, способствует вызреванию плодов.

Нехватка фосфора негативно сказывается на цветении и процессе созревания. Цветки получаются мелкими, плоды часто с дефектами. Литья могут окрашиваться в красновато-коричневый оттенок. Если же фосфор в избытке, замедляется обмен веществ в клетках, растения становятся чувствительными к нехватке воды, они хуже усваивают такие питательные элементы, как железо, цинк и калий. В результате листья желтеют, опадают, срок жизни растения сокращается.

Калий

Процент калия в растениях больше по сравнению с кальцием и магнием. Этот элемент задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядания цветков, повышает сопротивляемость культур к различного рода патогенам.

Растения, обедненные калием, можно узнать по отмершим краям листьев, коричневым пятнам и куполообразной их форме. Это происходит вследствие нарушения процессов производства, накопления в зеленых частях насаждений продуктов распада, аминокислот и глюкозы. Если калий в избытке, наблюдается замедление всасывания растением азота. Это приводит к остановке роста, деформациям листьев, хлорозу, а на запущенных стадиях к отмиранию листьев. Поступление магния и кальция также затрудняется.

Магний

Участвует в реакциях с образованием хлорофилла. Является одним из его составных элементов. Способствует синтезу фитинов, содержащихся в семенах и пектинов. Магний активизирует работу энзимов, при участии которых происходит образование углеводов, протеинов, жиров, органических кислот. Он участвует в транспорте питательных веществ, способствует более скорому вызреванию плодов, улучшению их качественных и количественных характеристик, повышению качества семян.

Если растения испытывают дефицит магния, их листья желтеют, так как молекулы хлорофилла разрушаются. Если недостаток магния своевременно не восполнить, растение начнет отмирать. Избыток магния у растений наблюдаются редко. Однако, если доза внесенных препаратов магния слишком большая, замедляется всасываемость кальция и калия.

Является составным элементов протеинов, витаминов, аминокислот цистина и метионина. Участвует в процессах образования хлорофилла. Растения, которые испытывают серное голодание, нередко заболевают хлорозом. Болезнь поражает главным образом молодые листья. Избыток серы приводит к пожелтению краев листьев, их подворачиванию вовнутрь. Впоследствии края обретают коричневый оттенок и отмирают. В некоторых случаях возможно окрашивание листьев в сиреневый оттенок.

Читайте также:  Набор мышечной массы с помощью тренировок

Железо

Является составным компонентом хлоропластов, участвует в производстве хлорофилла, обмене азота и серы, клеточном дыхании. Железо – необходимый компонент многих растительных ферментов. Этот тяжелый металл играет наиболее важную роль. Его содержание в растении достигает сотых долей процента. Неорганические соединения железа ускоряют биохимические реакции.

При дефиците этого элемента растения нередко заболевают хлорозом. Нарушаются дыхательные функции, ослабляются реакции фотосинтеза. Верхушечные листья постепенно бледнеют и усыхают.

Совместимость витаминов и микроэлементов

Будучи аналогом инженерного механизма, наш организм имеет закономерности сочетания микроэлементов и витаминов. Итак, узнаем об их совместимости:

  1. Кальций. Его рекомендуется употреблять с витаминами В6, В12, К, D. Эти витамины улучшают впитывание кальция и уменьшают его выведение. Кстати, всего лишь одна чашка кофе на 2-3 мг снижает содержание кальция в организме.
  2. Железо. Его нужно принимать с витаминами А, С, В2. Железо затрудняет усвоение витаминов В12 и Е. Лучше не употреблять железо с магнием и кальцием. Они усугубляют дефицит друг друга.
  3. Фосфор. Его усвоению помогает витамин D (эрогокальциферол)
  4. Медь. Она плохо совмещается с витамином B12, цинком.
  5. Магний. Он способствует лучшему усвоению витаминов группы B, а также кальция. Повышенное количество магния — это дефицит кальция и фосфора.
  6. Цинк. Микроэлемент совместим с витаминами B2, B6. Он плохо сочетается с фолиевой кислотой (витамином В9).
  7. Хром. Его усвоение улучшает витамин С.
  8. Селен усиливает действие витамин Е, его свойства антиоксиданта.

Итак, синергия (положительное взаимодействие) витаминов и микроэлементов важна для поддержки здоровья нашего организма, грамотного лечения возникающих заболеваний.

Фосфор

Этот макроэлемент важен для процесса фотосинтеза, формирования красивых цветов.

Недостаток

Если листья стали тусклыми, на них появились темно-зеленые или фиолетовые пятна, скорее всего растение испытывает нехватку фосфора. При этом на нижней стороне листьев вдоль жилок формируются пурпурные пятна. В первую очередь страдают старые листовые пластины. Они усыхают, опадают, приобретая почти черный цвет.

Растение плохо развивается, молодые листья слабые, цветение задерживается.

Заметили признаки дефицита фосфора? Используйте удобрения BioBizz, которые содержат это макроэлемент.

Избыток

Большое содержание фосфора в грунте приводит к массовому пожелтению и опаданию листьев. В этом случае они имеют неправильную форму.

Баланс с другими микроэлементами и витаминами

Свои функции фосфор выполняет в тандеме с кальцием. Это сочетание элементов активно участвует в процессе распада углеводов. Торможение этого процесса способствует развитию серьезных заболеваний.

Кальций оказывается положительное воздействие на процесс усвояемости микроэлемента. В повседневном рационе необходимо соблюдать баланс в использовании продуктов, богатых этими веществами.

Не менее благоприятно на процесс всасываемости влияют производные жиры от витамина В8 и витамин D3. Продукты, насыщенные этими компонентами в обязательном порядке должны присутствовать в рационе любого человека.

Контроль над уровнем элемента в организме должен быть разумным. В определенных ситуациях назначается прием соответствующих медикаментов. Любые препараты принимаются по рекомендации специалиста. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению ситуации.

5 / 5 ( 16 голосов )ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Цинк (Zn)

Влияние цинка на растения

Цинк играет важную роль в белковом, углеводном и фосфорном обмене, в биосинтезе витаминов и ростовых фитогормонов (ауксинов), а при резкой смене температур повышает жаро- и морозоустойчивость растений. Участвует в процессе дыхания и фотосинтеза – катализирует расщепление угольной кислоты на воду и углекислый газ. Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.

Недостаток цинка у растений – как проявляется

При дефиците цинка молодые листья начинают желтеть между жилками. Кончики листьев становятся обесцвеченными и засыхают. Подавляется процесс деления клеток, что влечет за собой деформацию и уменьшение листовых пластинок, задержку роста междоузлий, и, как результат, торможение роста растений. Появляются разбросанные пятна серо-бурого и бронзового цвета. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях. Корневая система слаборазвита и буреет. Стебли тонкие, деревянистые.

Цинк (Zn)

Если растение находится в стадии цветения, то соцветия могут перестать расти или даже начнут погибать, если вовремя не устранить эту проблему.

Читайте также:  Говяжья печень: лучшие диетические рецепты

Наиболее распространенная причина дефицита цинка — высокий pH у корней. Оптимальный диапазон pH для усвоения цинка растениями 5,3-5,8. Иногда недостаток цинка может быть вызван стрессовыми условиями и исчезнуть сам по себе по окончании стресса.

Избыток цинка у растений

Признаки повышенного содержания цинка — водянистые прозрачные пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. Пластинка листа с выростами неправильной формы становится неровной; через некоторое время наступает некроз тканей и листья опадают.

Продукты богатые серой

В организм человека сера поступает вместе с продуктами питания. Регулярно организм должен получать до 1 г серы, поэтому в рацион включают в основном белковую пищу.

К продуктам с богатым содержанием серы относятся:

  • мясо кролика;
  • капуста;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи;
  • сыр твердых сортов;
  • брокколи;
  • морепродукты;
  • продукты из сои;
  • лук и чеснок;
  • печень.

Сера есть и в продуктах, растительного происхождения, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы за счет поступления клетчатки. В них также содержится белок, но уже растительный. К продуктам, которые богаты серой, относятся: бобовые, орехи и капуста разных сортов. Из фруктов выделяют: ананасы, арбуз и бананы. Овощив которых содержится сера легко определить, как правило они зеленого цвета с волокнистой структурой.

Как правильно приготовить овощи, сохранив полезные свойства серы

Конечно больше всего серы будут содержать овощи фрукты в сыром виде. Но съесть необработанный чеснок или лук решится не каждый, чаще всего они входят в состав салатов либо после термической обработки.

Лук и чеснок

Многим людям не нравится чеснок из-за резкого запаха. Его источником являются аллильные соединения серы, те самые, которые как раз направлены на борьбу с раком, предотвращением повреждения печени, кроме того они обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому лучше всего употреблять чеснок и лук в сыром виде небольшими порциями. При измельчении запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая делает овощи более устойчивыми к нагреванию.

Белокочанная капуста

В слегка протушенной капусте содержится большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем в той, которая тушилась на сильном огне долгое время. Чтобы сохранить этот микроэлемент капусту измельчают и оставляют на 10 минут. Тогда начинают вырабатываться полезные соединения (мирозиназа). Лучшим вариантом считается готовка на пару, но не более 5 минут.

Цветная капуста

Для активизации мирозина овощ разрезают на небольшие соцветия и оставляют в таком состоянии на 10 минут. Готовят цветную капусту на пару или в духовке.

Брюссельская капуста

Для лучшего сохранения серы брюссельскую капусту запекают или готовят в пароварке. При этом необходимо избегать высоких температур и долгого времени тушения.

Брокколи

Также, как и с капустой лучше всего брокколи готовить в пароварке, так удастся сохранить большее количество сульфата, но и здесь есть свои особенности. Слегка пропаренный овощ будет содержать в себе в несколько раз больше сульфорафана, чем тот который подвергся длительной термической обработке. Заканчивают тушение, когда брокколи становится ярко-зеленый цвета. Чаще всего это происходит после 4 минут термической обработки.

В народе этот микроэлемент называют «минералом красоты», поскольку благодаря своим полезным свойствам он обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Кроме того сера отвечает за многие жизненно важные процессы в нашем организме. В обычных условиях ее поступает достаточно с продуктами. Но если есть признаки дефицита этого элемента в организме, можно принимать его дополнительно в виде пищевых добавок или минеральной воды.