Этот лечебный стол был специально разработан для людей, которые страдают функциональными заболеваниями нервной системы. Система питания имеет своей целью сгладить нарушения и восстановить нормальную работу нервной системы. Диета № 12 в настоящее время уже практически не применяется. Рассмотрим подробнее ее особенности, состав рекомендованных и запрещенных продуктов, примерное меню.
Суть и цель диеты
Диету, часто в дополнение к основному лечению, назначают при выявленных функциональных расстройствах и болезнях нервной системы.

Ее благотворное действие обуславливается, во-первых, снижением количества потребляемых углеводов, жира, соли, а во-вторых, полным исключением из рациона возбудителей центральной нервной системы.

К последним относят кофеиносодержащие напитки (кофе, чай и т.д.), острую пищу, жареную в обильном количестве жира или масла еду.

К конкретным показаниям для назначения диеты № 12, прежде всего, относятся следующие:

- болезни и расстройства центральной нервной системы (депрессия, неврозы, нарушения сна и эмоциональных реакций);
- переход от лечебной диеты № 10 (назначается при болезнях сердечно-сосудистой и кровеносной систем) к рациональному питанию.

Также рекомендуем обратить внимание на MIND-диету для улучшения работы мозга.
Некоторые особенности оптимального питания диабетиков
- Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
- Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
- Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
- Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
- Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
- Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
- Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
- При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
- Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
- При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
- Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
- Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).
- Диета 12 стол и 12 на 12: меню на …
- Диета 12 стол и 12 на 12: меню на …
- Стол №9 — Диета при сахарном диабете …
Диетический стол № 12: разрешенные и исключаемые продукты
Пациентам, которым доктор назначил эту систему питания, рекомендуется употреблять в пищу:
- вчерашний или подсушенный хлеб, несдобное печенье`
- нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину, индейку), субпродукты (печенку, язык)
- нежирную рыбу (треску, окуня, щуку), морепродукты
- молочную продукцию (молоко, сметану, кефир, творог, кефир, нежирный и неострый сыр)
- яйца (только всмятку и не более 2 шт. в день)
- все крупы (в виде молочных каш, гарниров, как добавка в первые блюда)
- овощи (картофель, свекла, морковь, кабачок, тыкву, капусту, помидоры)
- бобовые
- сладости (мед, сахар, сухофрукты, леденцы, мармелад)
- напитки (травяные отвары и чаи, фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника)
- сливочное, растительное, топленое масла
Диетой № 12 по Певзнеру исключаются из рациона больного:
- свежий хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста
- жирные сорта мяса, полуфабрикаты, консервированная продукция, колбасы, сало
- рыба жирная, соленая, жареная, икра, рыбные консервы
- яичница, яйца вкрутую
- овощи (редька, лук репчатый, чеснок, редис, огурцы, щавель)
- шоколад
- острые соусы и специи (хрен, аджика, горчица, перец)
- кофе, черный чай, какао, алкоголь
Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациента и позволяет избежать развития заболевания.
Диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных заболеваний, в зависимости от рекомендаций врача.
Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:

- Хронический или острый гепатит, холецистит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Нарушение работы печени.
Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.
Показания к назначению
Стол номер 5 по Певзнеру рекомендуется больным при разнообразных недугах печени. Эта диета назначается при таких болезнях, как:
- острый гепатит, хронический (без обострения);
- холецистит (при выздоровлении);
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности);
- хронический холецистит (вне обострения);
- желчнокаменная болезнь (если отсутствует острая стадия).
Следует запомнить, что стол номер 5 разрешен лишь тем больным, у которых не страдает желудочно-кишечный тракт от различных заболеваний.

Цель диеты
При вышеназванных недугах возникает потребность обеспечить щадящее питание для печени. При этом, как любой человек, больной нуждается в полноценном поступлении в организм всех полезных веществ. Такая цель заложена в разработанный стол номер 5. Диета обеспечивает нормальное функционирование печени, а также желчевыводящих путей.
Диета 5 стол, что можно и, что нельзя (таблица продуктов)
Суть диеты при подагре
Шестая стол-диета совместно с другими номерными лечебно — диетическими столами была разработана советским врачом и специалистом по диетологии Михаилом Певзнером.
Основанную им диету 6 стол необходимо применять при следующих диагнозах:
- Мочекислый диатез;
- Подагра;
- Оксалурия, уратурия, цистинурия и прочие мочекаменные заболевания.
Принцип питания диеты-стола № 6 состоит в ограничении солей, белков и жиров и исключении продуктов, содержащих экстрактивные азотистые вещества или пурины и щавелевую кислоту. Главное преимущество в пищевом рационе диеты отдается овощам, молочным продуктам и фруктам. Диета — стол № 6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и целенаправленно воздействует на образование мочевой кислоты, уменьшая ее.
Химический состав и пищевая калорийность диеты оздоровительного стола номер 6:
- 90 гр. жиров (30 % отдается растительным жирам, 70 % — животному происхождению);
- 400 гр. углеводов;
- 80 гр. белков (50/50 растительные и животные);
- Питьевая норма – около 2,5 литров;
- 8-10 гр. натрия хлорид или соли;
- 2700 ккал — калорийность блюд в день.
Шестая стол — диета включает в свой пищевой список следующие обязательные продукты:
- Пища молочная – сметана, кефир, сливки, простокваша, творог, молоко, йогурт;
- Крупы – любые на выбор, но в очень умеренных количествах
- Рыба, птица, мясо – любые нежирные сорта;
- Овощи – морковь, помидоры, свекла, белокочанная капуста, перец, тыква, кабачки, огурцы;
- Яйца, но не более одного в день;
- Ржаной, отрубной, пшеничный хлеба;
- Фрукты, ягоды, сушеные фрукты (курага, чернослив);
- Напитки – кисели, натуральные соки, молочный чай (черный, зеленый), морсы, отвары;
- Сливочное, оливковое и растительное масла;
- Мед, мармелад, варенье.
Из лечебного рациона диеты — стола № 6 полностью исключается жирное мясо, соленые сыры, грибы, щавель, краснокочанная капуста, бобовые, шпинат, ревень, сдобное тесто, малина, инжир и клюква. Помимо данных продуктов, в меню диеты запрещено вводить мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, супы и соусы, копчености, маринады и соленья, острые закуски и крепкие напитки.
- Стол №8 — Диета при ожирении (+ меню …
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
Важные правила применения шестой диеты-стола:
- Питаться следует каждый день не менее пяти раз;
- Рыбу и мясопродукты (предварительно отваренные перед дальнейшим приготовлением) можно употреблять не более трех раз в неделю.
Понедельник
Вторник
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Какие продукты запрещены?
Таблица запрещенных продуктов диеты стол 5 предлагает ознакомиться с тем, что нельзя употреблять при данном режиме. Важно не игнорировать эти рекомендации.
Крупы | Нельзя употреблять перловую, пшенную, ячневую и кукурузную крупу. |
Жирное мясо | Говоря о том, что можно и что нельзя при столе 5, в качестве запрещенных стоит отметить ряд мясных продуктов. Это свинина, копчености, заливное, шинка, шпик, всевозможные колбасы, в которых много консервантов. |
Рыба | Не рекомендуется жирная селедка, сардина, скумбрия, тунец, мойва, лосось, сом, а также икра. |
Первые блюда | Запрещены первые блюда с кислинкой и наваристыми бульонами. Придется забыть о борще, щах, свекольнике, раскольнике. |
Овощи и грибы | Стол 5 по Певзнеру таблица продуктов запрещает употребление грибов, бобовых, сырых и квашеных овощей, овощей с острым вкусом, таких как редька, сырой лук и так далее. Крахмалистые овощи можно употреблять в ограниченном количестве. |
Напитки | Запрещено спиртное, крепкие чаи, кофе, какао, квас, лимонад, газированные воды, энергетические напитки. |
Острая зелень | Чеснок и лук, щавель, квашеная капуста, фенхель. |
Продукты, содержащие жиры | Запрещается маргарин, бутербродное, пальмовое масло, тугоплавкие масла для выпечки и жарки, сало и остальные животные жиры. |
Жареное и кулинария | Нельзя употреблять всевозможные жареные пирожки, пончики, чебуреки, кексы, фаст-фуд, торты с кремами, кондитерскую продукцию. |
Хлеб. | Мучное с высоким содержанием яиц и маргарина, гренки, сдобные кондитерские сухарики, свежая выпечка. |
Жирная молочная продукция | Запрещено жирно молоко, моложенное, домашняя сметана, сыры, продукты, приготовленные на жирном молоке. |
Консервация | Придется забыть об остром, кислом, квашенном, консервах, домашних заготовках и соленьях, продуктах долговременного хранения. |
В таблицах подробно расписано все, что можно есть при диете 5 стол, и что нельзя, поэтому сориентироваться будет легко. По сути, все просто. Запреты по большей части сводятся к жирному и жареному, а основой рациона должны стать нежирные белки, каши, овощи, прошедшие термическую обработку.
Что касается меню, то оно подбирается индивидуально. Такое питание дает возможность полностью удовлетворить потребности организма и в отношении энергетических ресурсов, и в отношении биологически активных веществ. Соблюдение ее позволяет и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, и устранить лишний вес, который будет уходить медленно, но надежно, без вреда для здоровья. Конечно, при всей полезности диеты 5 стол, что можно и что нельзя при которой представлено в таблице, нельзя назначать ее самостоятельно. Такие решения принимаются специалистом.
Диета №(стол №: меню на неделю
Диета №12 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню стола №12 на неделю.
Блюда следует отваривать, готовить на пару или запекать.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай. Ланч: кефир. Обед: овощной суп с гречкой и курицей, рис с горошком, несладкий компот из сухофруктов. Полдник: фрукты. Ужин: рыба с овощами, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог со сметаной, свежевыжатый сок (морковь+яблоко). Ланч: фрукты. Обед: борщ, котлетки на пару, гречка. Полдник: кефир. Ужин: плов с отварным мясом, запеченные или свежие овощи.
Среда
Завтрак: фрукты, зефир, травяной чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: овощной суп с рисом, фасолевое пюре, тефтели. Полдник: фрукты. Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриное филе, овощи.
Четверг
- Диета стол 10 — режим питания, меню и …
- Меню на 1200 ккал в день: принципы …
- Меню правильного питания для похудения …
Завтрак: яйцо всмятку, молочная каша, свежевыжатый сок. Ланч: фрукты. Обед: тыквенный суп, фасоль с курицей и овощами, салат из вареной свеклы с растительным маслом. Полдник: желе. Ужин: куриные тефтели, картофельное пюре, овощной салат.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), травяной чай. Ланч: фрукты. Обед: суп с фасолью или горошком, гречневая каша, винегрет. Полдник: пастила. Ужин: пюре из цветной капусты, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Суббота
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, травяной чай. Ланч: фруктовый салат. Обед: борщ, курица с овощами. Полдник: кефир. Ужин: гречка, телятина с овощами, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, сок. Ланч: отвар шиповника. Обед: уха, ячневая крупа, запеченное мясо. Полдник: пудинг. Ужин: голубцы со сметаной, овощи.
Фруктово-молочная диета
Диета на молоке и фруктах избавляет от 5 кг за неделю. Суть такого режима в насыщении организма клетчаткой, углеводами, которые дают энергию организму. Он малокалорийный и не наносит вреда здоровью. Продукты для рациона можно найти в любом магазине.
Такой режим питания подходит тем, кто хочет сбросить несколько кг за неделю. Противопоказанием к фруктово-молочной диете является непереносимость молока.
Меню на 7 дней включает в себя:
- молоко;
- газированную или негазированную воду;
- кефир;
- йогурт;
- творог;
- фрукты;
- травяной чай.
Побочных эффектов, связанных с пищеварительным трактом, у диеты нет. Молоко быстро приспосабливает организм к новому рациону, обогащает витаминами и минералами.
Диета №(Стол №Продукты питания
Что можно есть при диете №10:
Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.
Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.
Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.
Ограничено употребление диетической колбасы.
Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.
- Диета 5 стол: Что можно, что нельзя при …
- Стол №12 — Диета при заболевания ЦНС …
- Какие можно 5 при диете фрукты – Диета …
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.
Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.
Что нельзя есть при диете №10:
- жирная, соленая и жареная пища;
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
- редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
- плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао;
- шоколад, торты, мороженое;
- алкогольные напитки.
Разрешенные продукты стола №13
«Основу рациона», если можно так выразиться, представляют овощные, рыбные и мясные обезжиренные бульоны. Для приготовления куриного бульона следует снять кожу с птицы еще до начала варки. Остальные виды блюд сначала охлаждают, а затем убирают твердый жир ложкой.
Дополняют бульоны сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Допускается также употребление чая с лимоном, клюквенных, брусничных и черносмородиновых морсов. Рекомендуется отвар шиповника. Напитки можно подслащивать обычным белым сахаром и подавать с вареньем.
Овощи — кабачки, томаты, тыква, свекла, цветная капуста и морковь – даются в отварном и превращенном в пюре виде, чтобы не раздражать слизистые оболочки полости рта. Рекомендуется приготовление супов-пюре с овощами и бульонами.
Из мяса и птицы следует выбирать самые нежирные виды, и ограничивать размер порций. Мясо подается в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек в бульон и так далее.
Разрешаются все виды умеренно жирных кисломолочных напитков, предпочтительно натурального происхождения. Можно есть протертый через сито творог, с добавлением варенья, джема или мармелада, или просто с сахаром и небольшим количеством нежирной сметаны.