Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Основные правила диеты «Лечебный стол номер 7»

Диета «стол 7» назначается при хроническом пиелонефрите у взрослых вне стадии обострения, в период выздоровления после острого нефрита, при мокнущей экземе, а также в случае почечной недостаточности, нарушениях водно-солевого баланса и склонности к отекам.

Для достижения оздоровительного эффекта необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • кушать необходимо маленькими порциями, около 5 раз в день;
  • ежедневное потребление воды и другой жидкости не должно превышать 800-1000 мл;
  • общая калорийность продуктов должна составлять около 2500-3000 ккал в день;
  • во время приготовления блюд следует добавлять как можно меньше соли или вообще обходиться без нее;
  • горячие блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару.

Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера

Для поддержания здоровья и оказания лечебного эффекта важно следить за суточным потреблением калорий. Итак, разберем суточное потребление белков, жиров и углеводов по диетическому питанию:

  1. Нельзя употреблять более 90 грамм жиров день, из них 30 грамм должны быть жиры растительного происхождения.
  2. Углеводов больной человек должен потреблять не более 400 грамм, из которых 70 должен быть простой сахар.
  3. Белки в организм должны поступать в объеме не больше 90 грамм, из которых 60 должны быть растительного происхождения.
  4. Также обязательно в организм должна поступать чистая отфильтрованная жидкость, объем которой должна составлять около 2 литров.
  5. Поваренную соль в питание можно добавлять, но не в больших количествах примерно около 10 грамм.
  6. И также стоит подсчитывать и калорийность всех съеденных блюд и продуктов за сутки, она не должна превышать больше 2000 Ккал.

Для достижения максимальной пользы и эффективности, важно соблюдать ряд правил:

  1. Питание больного человека должно составлять около 5-6 раз за сутки. Причем порции должны быть небольшими и одинаковыми.
  2. Питаться следует строго в отведенные часы. Соблюдать график рекомендуется ежедневно.
  3. Также стоит следить и за температурным режимом блюд. Они должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  4. Технологический процесс приготовления блюд — паровой, запекание или простая варка.
  5. Важно в питании использовать мясо без жил, лучше всего мягкое.
  6. Продукты с грубой клетчаткой необходимо протирать через сито или через кухонный комбайн.

Большой ассортимент кухонных комбайнов в Минске.

Стол «Диета №2» – характеристики системы питания.

Показаниями для диеты №2 являются помимо хронических гастритов, колитов и энтеритов, не ярко выраженные периоды обострения этих заболеваний, а также этапы выздоровления после «кризисов».

После перенесенных инфекционных болезней, операций на постреабилитационной стадии также уместно использовать именно этот план питания, который простимулирует секреторную функцию пищеварительной системы и нормализует перистальтику ЖКТ.

О «характере» меню.

Характер второго стола – полноценный, щадящий. Баланс белков, жиров, углеводов – физиологический и составляет 80-100 г, 80-100 г, 400-420 г соответственно.

Вообще калорийность данного лечебного меню варьируется в пределах 3000 ккал, однако при избыточном весе допустимо ее понижение с сохранением здоровых пропорций всех важнейших элементов.

Витамины, минералы, протеины, ненасыщенные жиры, медленные углеводы – неотъемлемые компоненты любой диеты.

Если стол №1 исключает из меню жареные продукты, то №2 допускает их употребление, но без панировки (кляра, сухарей). А лучше отдать предпочтение тушению, отвариванию, приготовлению на пару, запеканию.

Продукты с большим количеством клетчатки или соединительных элементов необходимо протирать до кашеобразного состояния. И категорически запрещена еда, которая долго и трудно переваривается, раздражает ЖКТ, слишком горячая или слишком холодная.

Читайте также:  Для чего полезен женщинам и мужчинам витамин Е?

Поговорим подробнее об ограничениях и рекомендациях.

Что едим.

  1. Подсушенный или несвежий хлеб из пшеничной муки, различные несдобные мучные изделия – пироги, пирожки, булочки, ватрушки.
  2. Нежирное мясо, птица без кожи и сухожилий. Крольчатину, телятину и другие «нежные» сорта можно готовить без измельчения в фарш – кусками. Постную свинину, диетическую говядину, куриное филе и другие «грубые» сорта рекомендовано перерабатывать в фарш для облегчения процесса переваривания. При необходимости жарки мясного изделия следует избегать панировки, но допустимо смазывание яйцом.
  3. Относительно рыбы действительны те же предписания – нежирные сорта и почти любой вид термической обработки за исключением жарения в кляре.
  4. Яйца можно есть отварными всмятку, в виде омлетов без корочки.
  5. В отношении молочных продуктов ограничений почти нет – в меню можно вводить даже сыры (некопченые, неострые). Во избежание расстройства желудка молоко и сливки используются для приготовления блюд, а не пьются в своем натуральном виде.
  6. Супы обязательно вводятся в меню, но мясные, рыбные бульоны должны быть «умеренной крепости» (ненаваристые и нежирные), для овощных и крупяных супов ингредиенты хорошо развариваются или измельчаются после отваривания. Допустимо употребление борщей, щей, свекольников при хорошей переносимости.
  7. Крупы готовятся на воде, на молоке, мясном бульоне. Допускается употребление рассыпчатых каш за малым исключением.
  8. Свежие овощи измельчаются блендером. Оптимальный способ приготовления овощей – тушение, отваривание, запекание. В меню в первую очередь вводятся крахмалистые, хорошо развариваемые представители группы – картофель, морковь, свекла, тыква. Свежую зелень при добавлении в блюда необходимо сильно измельчить. Хорошо вызревшие свежие фрукты (бананы, груши) можно употреблять без измельчения. Все остальные фрукты, а также ягоды желательно протереть до состояния пюре или же обработать их термически – запечь яблоки, приготовить компот или кисель.
  9. Десерты необходимо выбирать щадящие – сладкие соусы, муссы, желе, мармелад, мед, варенье и другие.
  10. Среди напитков кроме газированных запретов нет. Допустимо питие чая, кофе, какао, разбавленных соков, травяных отваров и настоев.

Перечень запрещенных продуктов.

  • Свежий хлеб и все мучные изделия с большим содержанием сахара и жиров.
  • Жирное, соленое, копченое, консервированное мясо, рыба (за исключением диетических нежирных консерв пюреобразной консистенции).
  • Хотя рассыпчатые каши в меню присутствуют, ограничения касаются перловой и пшенной – их придется на время исключить, как и бобовые блюда.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Хрен, горчица и жирные соусы.
  • Ограничить употребление животных жиров и отказаться от свиного, говяжьего, бараньего жира и других кулинарных жиров за исключением растительного и сливочного масла.
  • Сырые неизмельченные, маринованные и соленые овощи. «Грубые» ягоды и фрукты – смородина, цитрусы, крыжовник.
  • Из десертов придется отказаться от сухофруктов, шоколада, мороженого.

Достаточно руководствоваться понятием «щадящий пищевой режим», чтобы без памятки организовать лечебное меню. Очевидно, что сырые яблоки – не лучшая пища для больного желудка и кишечника, а запеченные с медом принесут одну лишь пользу.

Салат из нарезанных сырых овощей непременно травмирует слизистую, салат из вареных обойдется с ней бережно. Бесспорно и то, что острый сыр (или копченый) нанесет вред. Зато сливочный и несоленый не принесет мучительной боли.

Лучший индикатор меню – это собственный организм, который всегда бурно реагирует на недопустимую еду.

Описание

Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер. Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.

Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.

Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни — до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.

Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.

Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.

Читайте также:  Как похудеть за месяц в домашних условиях без диет

Продукты, которые нежелательны при диете 5п

  • Мучная выпечка, сдоба и пирожные.
  • Жирное мясо, все копчености, колбасные изделия и мясные консервы.
  • Консервы рыбные, соленая, копченая и жареная рыба.
  • Яйца не используются, как составляющий ингредиент в блюдах.
  • Кислый жирный творог, острый, копченый, высокой жирности сыр.
  • Жиры не растительного генезиса.
  • Ячневая, пшенная крупа, фасоль, грибы.
  • Капуста (белокочанная), овощи с большой кислотностью, и с сильно проявленной остротой.
  • Приторно и сильнокислые фрукты/ягоды.
  • Специфические приправы и соусы.
  • Алкоголь, кофе.

Пример меню на неделю для стола №2

Для удобства специалисты рекомендуют заранее составлять меню на каждый день недели.

Понедельник

Завтрак: черствый хлеб, кабачковая икра, омлет из белка, сыра и молока, кофе.

Второй завтрак: легкий творог, кисель.

Обед: рисовый суп на мясном бульоне, шницель без панировки, любое овощное пюре, компот.

Ужин: куриные котлеты на пару, овощной гарнир на выбор, зеленый чай.

Второй ужин: несдобная булочка, йогурт.

Вторник

Завтрак: омлет с молоком на пару, творог с джемом, чай.

Обед: суп из шампиньонов, запеченная рыба, компот.

Полдник: несдобная ватрушка, груша, чай.

Ужин: вермишель, куриная грудка, салат из свеклы с черносливом, чай с молоком.

Второй ужин: нежирный кефир.

Среда

Завтрак: молочная гречневая каша, омлет из белка на бару, кофе.

Обед: овощное рагу из тыквы, кабачков, моркови и картофеля, рыбная запеканка, кусочек черствого хлеба, кисель.

Полдник: творог с медом, нежирный кефир.

Ужин: морковное пюре, молочная сосиска, компот.

Второй ужин: нежирный кефир.

Четверг

Завтрак: омлет из белков, овсяное печенье, чай.

Обед: овощной суп, фрикадельки, кусочек черствого хлеба, компот.

Полдник: несладкий йогурт, булочка.

Ужин: овощная смесь с индейкой, сладкий чай.

Второй ужин: нежирный кефир.

Пятница

Завтрак: молочная овсянка с изюмом, творог с медом, апельсиновый сок.

Обед: рубленый мясной шницель с овощным гарниром.

Полдник: творожная ватрушка, чай.

Ужин: лапша, запеченная рыба, кусочек черствого хлеба, компот из сухофруктов.

Второй ужин: нежирный кефир.

Суббота

Завтрак: два яйца вкрутую, бутерброд из черствого хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе.

Обед: суп из шампиньонов, рыбная запеканка, компот.

Полдник: печенье, кефир.

Ужин: тыквенная каша, яблоко, запеченное с медом, травяной чай.

Второй ужин: йогурт.

Воскресенье:

Завтрак: овсяные оладьи, джем, травяной чай.

Обед: запеченная куриная грудка, морковное пюре, черствый хлеб, кофе.

Полдник: булочка, зеленый чай.

Ужин: морковная запеканка, отварная курица, персиковый сок.

Второй ужин: нежирный кефир.

Несмотря на большое количество запретов и ограничений, диетический стол №2 дает большой простор для кулинарной фантазии, позволяет выбрать продукты по душе, питаться вкусно и полноценно. Строгое соблюдение всех правил диеты в большинстве случаев имеет отличный терапевтический эффект и ускоряет выздоровление.

  • Диета Стол №15
  • Диета Дюкана
  • Диеты на сыре: меню и их особенности
  • Диета Стол №4

Для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) основным способом лечения является низкоуглеводная диета. Повышенная потребность в правильных ингредиентах требует большого внимания к еде. Меню во время беременности обязательно должно быть согласовано с врачом. Четкая диета и список разрешенных продуктов зависят от триместра, исходного веса матери, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и список практически не отличаются от обычной диеты №9.

Желательно начинать утром с настоящего и плотного завтрака, который содержит достаточное количество белка и «медленных» углеводов (растительная пища и цельное зерно). Для закусок рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводную пищу целесообразно разделить на два приема в день. Подходят те же крупы (не включая манную), бобовые, постное мясо и рыба, а также творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низким содержанием жира. При выборе продукта важно обратить внимание на срок годности. Если молоко «может жить» в течение 2 недель, это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают виды порошка, которые не приносят никакой пользы ребенку и матери.

Не рекомендуется пить много молока в любое время. В принципе, не переусердствуйте с молочными продуктами, так как это может вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Лучше согласовать употребление молока с врачом.

Читайте также:  Пищевая сода польза и вред для здоровья мнение врачей

Жиры также необходимы для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но обеспечивает калории. Врачи рекомендуют правильно извлекать необходимые жиры из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое исключено. Запрет будет включать в себя: мед, сухофрукты, выпечку, сладкие чизкейки, шоколад и т.д. Кроме того, целесообразно ограничивать употребление даже сладких и кислых фруктов, рекомендуется употреблять их 3 раза в день небольшими порциями. Из напитков желательно удалить натуральный кофе и зеленый чай.

Пищевой баланс очень важен для беременных. Каждый день вы должны включать в свой рацион: постное мясо (или рыбу), свежие и приготовленные овощи (рагу — отличный способ приготовить овощи), немного зерновых культур, молочных продуктов и хлеба (не считая белого).

Помимо диеты можно пить специальные витаминные комплексы для беременных.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Результаты диеты

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд4.6 (%) 188 votes

Показания к назначению стол-диеты 15

Диетический стол номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специальных диет и не сопровождающихся сахарным диабетом или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Так же он может назначаться на последней стадии выздоровления. Применяться как переходная стадия от лечебного питания к обычному этот стол может при любом заболевании, что дает организму возможность плавно возвращаться к своему режиму питания.

По сути, данная диета соответствует нормальному питанию здорового человека. При этом учитывается, что организм получает минимум физической нагрузки. Поэтому из диеты исключены трудноперевариваемые и острые продукты. Есть надо не реже четырех раз в день.

Источники: 

  • -dieta-15/
  • -pitanie/
  • -vrach-nazvala-dietu-kotoraya-pomozhet-spastis-ot-koronavirusa
  • -life/dieta-stol-printsipyi-zdorovogo-pitaniya/
  • _diets/meditsinskaja_dieta_

Вам будет интересно почитать

  • Употребление нута при гастрите
  • Дробное питание при гастрите
  • Диеты по Певзнеру
  • Что можно есть при обострении гастрита

Post Views: 903

Эффективность данного рациона при подагре

Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

  • избавляйтесь от лишнего веса;
  • не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
  • добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:

  1. Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
  2. Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
  3. Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.

Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.