Диета 1 стол – это лечебная система питания, назначаемая при определенных заболеваниях кишечника и желудка.
Что можно при диете стол № 5
- Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
- На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
- Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
- Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
- Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
- На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.
Общая характеристика диеты
Существует несколько характерных особенностей диеты Певзнера:
- Чуть уменьшённое количество белков и углеводов в меню.
- Ограниченное употребление жирной пищи.
- Отсутствие в режиме питания жареного. Еда должна быть приготовлена только с помощью тушения, варения и запекания.
- Протирать можно овощи, насыщенные клетчаткой.
- Мясо должно быть мелко рублёное.
- Холодные блюда при данной диете употреблять запрещается.
- Строго не рекомендуются к употреблению продукты с повышенным содержанием пуринов, экстрактивных веществ и грубой клетчатки.
- Устраняется пища, которая вызывает вздутие кишечника и стимулирует секрецию поджелудочного сока.
- Умеренно ограничивается употребление солёных продуктов.
Запрещенная пища
Диетический стол 6 запрещает есть бульоны на мясе, рыбе и грибах. Запрещены и соусы из этих продуктов. Нельзя употреблять консервированную пищу, копчености, замороженную рыбу и мясо. Субпродукты тоже находятся в «черном» списке.
Диета шесть подразумевает отказ от супов из бобов и щавеля, а также соленых сыров. Из напитков нельзя употреблять кофе, крепкий чай и какао. Ограничения в ягодах касаются клюквы и малины.
- Примерное меню на неделю фруктово …
- Диета 6 Лепестков: Меню, Особенности …
- Диета 6 Лепестков: Меню, Особенности …
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Диета стол 5 меню на каждый день
Из кондитерских изделий запрещено употребление шоколада и печенья. Из сушеных злаков можно есть только очищенную и измельченную пшеницу и рис. Из сухофруктов разрешено употреблять только чернослив.
Как и многие другие диеты, 6 стол должен сопровождаться отказом от спиртных напитков, ухудшающих функцию почек.
Рекомендации диетологов для желающих похудеть
Стол 9: диета успешно используется для снижения веса здоровыми людьми. Меню на неделю остаётся таким же, как и для пациентов с диабетом.
Для похудения врачи советуют:
- есть дробно, малыми порциями;
- исключить сахар и мучное;
- не солить готовые блюда;
- отказаться от алкоголя — он замедляет обмен веществ;
- «быстрые» углеводы есть утром, не пропускать завтрак;
- пить много жидкости (2 л в день);
- найти замену вредным лакомствам;
- есть медленно, тщательно пережёвывать пищу.
Диета – меню на неделю
День №1:
- негустая овсянка, отвар шиповника и сухарик;
- перетертый творог;
- второй мясной бульон с добавлением манки, рисовая каша, куриные кнели и кисель.
- желе;
- омлет, гречневая каша и чай.
День №2:
- манная каша, несдобное печенье и чай:
- яблочное пюре;
- рисовый суп, приготовленный на втором мясном бульоне, с добавлением фрикаделек, гречневая каша и куриные котлеты;
- кисель с сухариком;
- размягченная рисовая каша и измельченная отварная рыба.
День №3:
- гречневая каша, творог, отвар шиповника;
- желе;
- суп из манки, сваренной на овощном бульоне с добавлением измельченного мяса, овсяная каша с рыбными котлетами, чай;
- кисель и несдобное печенье или сухарик;
- мясное суфле, пудинг из творога и гречки, чай.
День №4:
- овсянка с порцией протертого мяса, сухарик с чаем;
- творог, перетертый с яблочным пюре;
- гречневый сур, сваренный на курином бульоне, тефтели из кролика;
- кисель с сухариком;
- рисовая вязкая каша, кнели из рыбы.
День №5:
- омлет, манная каша и отвар шиповника;
- желе;
- рисовый суп, сваренный на овощном отваре, суфле из куриного мяса, чай.
- ягодный отвар с несдобным печеньем;
- паровые котлеты и гречневая каша.
День №6:
- рисовый пудинг и чай;
- печеное яблоко;
- суп, приготовленный на втором рыбном бульоне с рисом и рыбными фрикадельками, котлета и гречневая каша;
- кисель с сухариком;
- манная каша и омлет.
День №7:
- овсянка, творожное суфле и чай;
- желе;
- суп из второго мясного бульона и гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша;
- чай с несдобным печеньем;
- манная каша смешанная с протертым мясом, омлет.
Запрещенные и ограниченные в рационе продукты
Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.
- Худей на вкусной диете стол № 5: меню …
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Стол 6 – лечебная диета при подагре …
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- Как составить меню на неделю — Лайфхакер
Категория продуктов | Что запрещено |
Хлебобулочные изделия | Блины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб |
Рыба | Вяленые и копченые изделия, консервы |
Мясо и птица | Копченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет |
Молочка | Жирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин |
Продукты, усиливающие брожение и гниение | Горох, бобы, фасоль, соя, пшено |
Овощи | Острые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде |
Фрукты и сладости | Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы) |
Напитки | Какао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем |
Пряности | В диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки |
Диетический отвар шиповника рецепт
Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:
- шиповник;
- вода.
Приготовление:
Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10. То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод.
- Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше.
- Шиповник заливается водой и доводится до кипения. Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов. По желанию можно добавить немного сахара.
Список запрещенных продуктов
Запрещается употребление в пищу таких блюд и продуктов:
- Манной и рисовой каш;
- Тортов, шоколада, пирожных, конфет, круассанов, особенно если в них масляный крем;
- Бобовых;
- Мяса и рыбы жирных сортов, икры;
- Грибов, редиса, редьки, чеснока, лука, репы и других овощей, которые могут вызывать метеоризм;
- Ягод и фруктов, повышающих газообразование (айва, кизил, черника, черешня);
- Маргарина, майонеза, различных соусов;
- Кофе, какао, черного чая, киселей;
- Любых консервов, маринованных овощей, солений.
Запрещенные продукты при подагре
При составлении меню в программе диеты при подагре наиболее важно запомнить, какие продукты являются самыми вредными. Именно они вызывают нарушение пуринового обмена в организме и приводят к накоплению мочевой кислоты. Из мясной пищи наиболее негативно влияют на здоровье:
- Печень свиная, говяжья;
- Почки КРС, свиные;
- Мозги;
- Баранина;
- Свинина;
- Говядина;
- Бекон;
- Мясо молодых животных;
- Колбаса, жирные сосиски;
- Копченое мясо, деликатесы;
- Холодец;
- Жирные мясные бульоны;
- Полуфабрикаты;
- Мясо цыплят.
Некоторая растительная пища тоже входит в перечень, что нельзя есть при подагре. Например, вред больному могут нанести такие продукты:
Наименование продуктов | Калорийность, ккал |
Щавель | 19 |
Чечевица | 284 |
Фасоль | 123 |
Соя | 381 |
Горох | 60 |
Бобы | 57 |
Инжир | 50 |
Щавель | 19 |
Шпинат | 22 |
Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:
- Грибы;
- Шоколад;
- Майонез;
- Горчица;
- Пересоленый сыр, брынза;
- Тугоплавкие животные жиры;
- Маринады, соленья;
- Консервы мясные, рыбные;
- Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
- Ревень.
Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.
Что нельзя есть при подагре в больших количествах?
Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.
Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:
- Сливочное масло;
- Сдоба;
- Яйца (по 1 в день, не больше);
- Нежирная рыба (2 порции в неделю);
- Какао – раз в неделю;
- Зелень свежая.
Интересные рецепты полезных блюд
Лечебная диета по Певзнеру не должна восприниматься как строгий рацион с жёсткими ограничениями. Определившись, что можно есть, пора переходить к приготовлению блюд. Приводим подборку оригинальных и полезных рецептов, которые точно не навредят желудку.
Овсяный суп с овощами
Для приготовления блюда потребуется:

- вода – 2 стакана;
- овсяные хлопья (самые мелкие) – горсть;
- сливки – 50 мл;
- картофель – 100 г;
- кабачки – 100 г;
- морковь – 100 г;
- щепотка соли;
- растительное масло – столовая ложка.
Этапы приготовления:
- Овощи отварить и извлечь из бульона.
- Измельчить их блендером до состояния пюре.
- Ввести полученную массу обратно в бульон и довести до кипения.
- Всыпать овсяные хлопья, посолить, добавить сливки и масло.
Суп будет готов через 2 – 3 минуты.
Паровые котлеты из индейки
Для приготовления потребуются:

- филе птицы – ½ кг;
- хлебный мякиш – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- укроп;
- соль;
- сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Пропустить филе через мясорубку.
- Размочить в молоке хлебный мякиш и ввести его в фарш.
- Растопить сливочное масло и добавить его в смесь.
- Добавить мелко порубленный укроп, соль.
- Слепить небольшие котлеты и выложить их в чашу пароварки.
Блюдо готовится быстро. Достаточно 15 – 20 минут.
Морковно-творожное суфле
Для приготовления десерта нужно взять:

- творог – 250 г;
- морковь – 500 г;
- сахар – 1 ч. л. с горкой;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- сливочное масло.
Ход работы:
- Морковь нарезать тонкими кружочками, погрузить в молоко и поставить на слабый огонь.
- После готовности овощ остудить и измельчить блендером.
- Добавить к морковному пюре яичный желток, сахар, творог (в протёртом виде), манку.
- Перемешать получившуюся смесь.
- Взбить белок и ввести его в морковно-творожное тесто.
- Смазать ёмкость маслом и выложить в неё получившуюся массу.
Такой десерт готовят на пару или в духовом шкафу, а подают с ложечкой мёда.