Диета 5 столовых ложек — результаты и отзывы

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Суть диеты

Часто набор лишнего веса происходит в результате постоянного переедания. Стенки желудка в таком случае со временем растягиваются, пищи для насыщения требуется все больше, а цифры на весах все растут. Получается замкнутый круг. Выйти из него помогает система пяти столовых ложек. Такое количество еды является оптимальным для того, что бы человек со временем перестал переедать и начал тратить энергию за счет подкожного жира.

Суть диеты

Специалисты из института питания РАМН смогли доказать то, что подобная методика питания помогает побороть постоянный аппетит и постепенно снизить вес.

Результаты диеты столовых ложек

Благодаря этой диете за неделю можно скинуть 5-6 килограмм, а за месяц и до 20 килограмм. Все зависит от того на сколько много лишнего веса. Чем меньше лишнего веса, тем медленнее будут уходить килограммы. Если результат за неделю будет не таким, каким хотелось бы. То в этом случае лучше убрать пару приемов пищи. Так же этот прием можно сделать для быстрого достижения результата. Достигнув нужно результата и потеряв лишние килограммы, не нужно начинать снова есть все в больших количествах. Лучше придерживаться правила есть небольшие порции. Тогда и желудок не будет перегружен не нужной работой и вес всегда будет в норме.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Стол номер 5а

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Диета столовых ложек: примерное дневное меню

Если женщина хочет привести свое тело в норму, забыть про целлюлит и обвисший живот – диета 5 столовых ложек будет идеальным вариантом. Представленное меню на день поможет разобраться, что примерно представляет собой режим питания.

Читайте также:  Как похудеть с помощью семян льна – способы применения

Завтрак

Никогда не нужно лишать себя завтрака. Было доказано, что если утром человек не перекусит, он рискует переесть в обед. Утром лучше всего приготовить для себя немного овсянки без сахара с сухофруктами. Также отличным вариантом будет пышный омлет с зеленью.

Первый перекус

Подойдет любой фрукт или другой продукт, максимальной массой в 150 грамм. Это может быть детский йогурт, зеленое яблоко, апельсин. Желательно от бананов временно отказаться, так они пробуждают сильный аппетит.

Обед

Немного отварной рыбы или мяса, рагу из овощей, суп. Обед должен быть менее калорийным, чем завтрак, но сытным. Первые блюда и рагу из сезонных овощей – это блюда, которые стимулируют метаболизм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Второй перекус

Творог – важный продукт для организма человека. Именно по этой причине он обязательно должен быть в рационе женщины, особенно во время диеты. Туда разрешается добавить немного сметаны и свежих сезонных фруктов, главное – без сахара.

Ужин

Ужинать рекомендуется за 2 часа до отхода ко сну, чтобы желудок мог переварить пищу. Если женщина хочет действительно хорошо похудеть, желательно вечером ограничиться стаканом обезжиренного кефира, предварительно размешав в нем ложку отрубей. Такой напиток подарит чувство насыщения, при этом не окажет негативного влияния на фигуру.

Конечно же, не нужно забывать о том, что в течение дня нужно выпивать 2 литра жидкости. Это должен быть не только чай или кофе, но и простая вода.

Подробное меню

Как только вы разберетесь с основными правилами диеты 5 столовых ложек, а также изучите полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, приступайте к формированию эффективного меню на неделю. Далее мы предлагаем вам ознакомиться с приблизительным вариантом рациона, который основывается на принципах описанной в статье методики питания.

1 День:

  • 1 прием пищи – каша с яблоком и какао.
  • 2 прием пищи – один банан.
  • 3 прием пищи – салат на основе фруктов с заправкой в виде йогурта.
  • 4 прием пищи – овощное рагу.
  • 5 прием пищи – кефир и горсть сухофруктов.
  • 6 прием пищи – апельсиновый фреш.

2 День:

  • 1 – крупа на молоке.
  • 2 – творог.
  • 3 – макароны с телятиной на пару.
  • 4 – морковный салат и твердый сыр.
  • 5 – фрукты.
  • 6 – цитрусовый фреш.

3 День:

  • 1 – омлет с зеленью и овощами.
  • 2 – бутерброд.
  • 3 – суп на основе рыбы.
  • 4 – морская капуста и кусочек черного хлеба.
  • 5 – нарезка овощей.
  • 6 – морковный фреш.

4 День:

  • 1 – каша с постным мясом.
  • 2 – салат.
  • 3 – фаршированный перец.
  • 4 – горсть сухофруктов.
  • 5 – овощи и пеной телятиной.
  • 6 – фреш из граната.

5 День:

  • 1 – каша и яблочные оладьи.
  • 2 – салат на основе вареных овощей.
  • 3 – овощное рагу и суп на курином бульоне.
  • 4 – коктейль на основе банана и кефира.
  • 5 – молоко и отварная грудка.
  • 6 – фреш на основе абрикос.

6 День:

  • 1 – зефир.
  • 2 – суфле на основе яблок.
  • 3 – овощное рагу.
  • 4 – желе на основе молока и ягод.
  • 5 – кефир и пара сухарей.
  • 6 – фреш на основе ягод.

7 День:

  • 1 – каша с добавлением небольшого количества варенья.
  • 2 – цитрусовый фрукт.
  • 3 – макароны и креветки.
  • 4 – вареное яйцо и твердый сыр.
  • 5 – вареные кальмары.
  • 6 – отвар на основе фруктов.

Самым сложным периодом на диете 5 столовых ложек являются первые 5 дней. Именно на их протяжении риск сорваться из-за сильнейшего чувства голода очень велик.

Читайте также:  10 способов очищения организма в домашних условиях

Диета «столовых ложек»: меню

Как вы уже поняли, основной принцип описываемой диеты – сокращение размера желудка. Многие диетологи отметили, что такая диета очень эффективна, безопасна и даже полезна для здоровья.

Любые монодиеты приносят лишь кратковременный результат. Если вы будете питаться дробно и маленькими порциями, то со временем вес начнет таять безвозвратно, как прошлогодний снег. По завершении диеты вам не захочется есть больше, ведь организм уже привыкнет к такому режиму питания. Это огромный плюс.

Давайте составим приблизительное меню диеты «5 столовых ложек» на одну неделю.

День 1:

  • На завтрак можно приготовить овсяные хлопья на воде. Чашка чая или кофе — на ваше усмотрение.
  • До обеда можно съесть один банан.
  • Для второго приема пищи следует приготовить фруктовый салат. В качестве заправки выберите натуральный обезжиренный йогурт.
  • На полдник разрешается съесть порцию рагу.
  • Ужин скудный – овсяные хлопья и несколько кусочков кураги.
  • Утолить чувство голода перед сном вам поможет стакан свежеотжатого апельсинового сока без добавления сахарного песка.

День 2:

  • Завтрак должен быть полноценным. Идеальный вариант – молочная рисовая каша.
  • Устройте ланч и отведайте мюсли с добавлением цельного молока.
  • В обед можно съесть котлету, приготовленную из постной говядины, с гречневым гарниром.
  • Для следующего приема пищи подойдет творог с тертой свежей морковью.
  • Поужинайте легким фруктовым салатиком.

День 3:

  • На завтрак можно побаловать себя омлетом с сыром твердого сорта и свежими томатами.
  • Проголодались до обеда? Перекусите бутербродами с филе красной рыбы и любимой зеленью.
  • На обед приготовьте уху или овощной суп.
  • Если вы любите морскую капусту, то полдник станет для вас настоящим праздником.
  • За ужином лакомимся порцией запеченного рыбного филе с картофелем, сваренным «в мундире» или приготовленным на пару.

День 4:

  • Завтрак в этот день будет плотным. Из нежирных сортов мяса готовим фарш. Добавляем его в гречку и тушим.
  • В качестве перекуса выбираем капустный салат с яблоками.
  • На обед приготовим капустный супчик на воде или курином бульоне.
  • До ужина можно побаловать себя банановым смузи.
  • Ужин в этот день очень сытный. На пару приготовьте филе курицы и дополните его картофельным пюре.
  • Утолить голод перед сном поможет стакан свежеотжатого фруктового сока.
Диета «столовых ложек»: меню

День 5:

  • Завтракаем овсяной кашей, приготовленной на воде. Чтобы завтрак был более сытным, разрешается съесть яблочные оладьи.
  • Перекусить можно любым салатиком.
  • В обед устройте себе праздник и съешьте фаршированные перцы.
  • После обеда выпейте стакан кефира с минимальным содержанием жира и съешьте горсть изюма с курагой.
  • На ужин готовим овощи на пару. Выпиваем стакан свежеотжатого гранатового сока.

День 6

Этот день – настоящий праздник для сладкоежек:

  • На завтрак можно полакомиться кусочком любимого торта.
  • Перекус – фруктовый салат с натуральным обезжиренным йогуртом.
  • На обед готовим творожную запеканку с тыквенной мякотью. Перекусим ягодным или фруктовым желе.
  • А на ужин полакомимся полезным фруктовым салатом.

День 7:

  • Завтракаем плотно манной кашей, приготовленной на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек повидла.
  • На ланч приготовим смузи из банана и горсточки свежих или мороженых ягод.
  • Обед устроим королевский из отварных креветок и овощного гарнира, приготовленного на пару.
  • В качестве перекуса подойдет один спелый томат, фаршированный сыром твердого сорта.
  • Ужинаем салатом из морской капусты.
  • Ананасовая диета
  • Лиепайская диета доктора Хазана
  • Диета при ревматизме

Диета «5 столовых ложек» безопасна и эффективна. Главное — перестроиться и изменить свой повседневный рацион, а также объем порций. И тогда у вас все получится. Будьте красивыми и здоровыми!

Диетическое питание Питание для похудения Полезные советы Советы для начинающих

Ягодное суфле диетический рецепт для 5-го стола

Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:

  • черника, черная смородина (по стакану);
  • яичные белки (пять штук);
  • сахар (две большие ложки).
Ягодное суфле диетический рецепт для 5-го стола

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
  2. Варят состав до загустения около тридцати минут.
  3. Взбивают белки.
  4. Смешивают джем и пышную массу.
  5. Смазывают форму маслом и вливают состав.
  6. Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.
  7. Десерт подают, посыпав пудрой из сахара.
Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержится кальций и витамин Д

Как следовать

Если используется диета «5 столовых ложек», результаты за месяц будут вас удовлетворять только при условии, что вы придерживаетесь пирамиды питания. Вы уже узнали, в чем ее смысл, а теперь перейдем к тому, как ею правильно пользоваться.

Совмещать порции с ложками очень легко. Употребляйте сладости два раза в неделю, за один прием не более двухсот грамм. Обычную пищу отмеряйте ложками. Если говорить о супах, кашах, салатах, то здесь все просто, но если вести беседу о мясе, рыбе, гарнире, то придется посчитать. По этому поводу можно выслушать отзывы похудевших. Они советуют поступать следующим образом — мерить все в соотношении: две ложки мясного блюда, полторы ложки гарнира вместе с жирами, полторы ложки салата из овощей.

Как следовать

Употребляя высококалорийную еду, помните, что придется обходиться двумя-тремя порциями в неделю. В качестве перекусов можно использовать фрукты, овощи, ягоды. Для того чтобы обменные процессы в организме проходили лучше и процесс похудения протекал эффективнее, откажитесь от сахара, большого количества жира. Готовьте пищу лучше на пару или варите ее. Меньше отдавайте предпочтение жарке. И конечно, включайте в рацион побольше овощей и фруктов. Вот таковы правила диеты «5 столовых ложек».

Как составить меню?

Если вас заинтересовала диета 5 столовых ложек, меню на неделю в готовом виде вы не найдете нигде. Главное здесь – объем порции, а что именно положить в рот – пельмешку или кусочек рыбки с овощами – решаете только вы.

Как составить меню?

Многие опытные форумчанки советуют в вопросе составления меню опираться на пирамиду здорового питания по ВОЗ. В основе этой пирамиды – злаки (неочищенные!), потом фрукты и овощи, орешки и бобовые, затем – мясо и молочные вкусняшки. В день распределять это нужно примерно так:

  • 3-4 порции всяческих злаков;
  • 4-6 порций овощей
  • фруктов заметно меньше – 2-3 порции;
  • 5-6 порций белков: рыба, куриное мясо, яйца;
  • 2-3 порции молочки;
  • 2 порции красного мяса и любого растительного масла.
Как составить меню?

Для каш, молочных продуктов, рыбы и др. одна порция – это 50-60 г готового продукта. Для фруктов и овощей – одна штука (если это не тыква или белокочанная капуста). Для растительного масла – чайная ложка. Но для нашей диеты все эти объемы, естественно, придется серьезно сократить.

Диета 5 столовых ложек, меню при которой вам придется составлять лично, может быть очень вкусной. Вот пример классического «пятиложечного» дня по всем правилам – и даже с десертом:

Как составить меню?

8:00 – молочная рисовая кашка с кусочком сливочного масла или любым растительным;

11:00 – мюсли с молоком;

Как составить меню?

14:00 – гречневая каша с котлеткой на пару;

17:00 – творог с зеленью или морковкой;

Как составить меню?

20:00 – фруктовый салат;

23:00 – стакан кефира.

Как составить меню?

Как составить меню?

Подготовка к диете

Цель данного этапа — избежать стрессовых условий функционирования организма. Для этого изменения принципов питания должны быть постепенными. Занимает это ориентировочно три недели.

  1. Каждые семь дней следует сокращать объем порций на 3 ложки. Таким образом, процесс адаптации будет значительно проще. Размер желудка изменяется не сразу. С помощью подготовительного этапа к рассматриваемой диете, худеющий человек подстраивается под законы природы, которые невозможно изменит.
  2. В начале не исключены расстройства стула (запоры). Для профилактики возможно употребление по 2 ст. л. клетчатки. Получаемый эффект заключается в продолжительном состоянии сытости. Достигается это так: овсяные отруби попадают в кишечник и увеличиваются в объеме.