Диета 5п меню на неделю при панкреатите

Диета «5 столовых ложек» позволит быстро скинуть лишний вес, который не вернется! При этом, вы можете есть все, что пожелаете! Рассказываем, как просто избавиться от лишних килограммов.

Что такое Диета 5п?

Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.

Принципы диеты:

  • при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
  • при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
  • включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
  • все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли — 8 г;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).

Плюсы диеты при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и участвуют в процессе переваривания пищи. При панкреатите в силу таких провоцирующих факторов, как злоупотребление алкоголем, обострение желчнокаменной болезни, оттока панкреатического сока не происходит, а ферменты начинают действовать непосредственно на железу, т.е. запускается процесс самопереваривания.

Заболевание характеризуется острыми болями в области расположения железы, сопровождающимися тошнотой и рвотой. Стол № 5 исключает трудно перевариваемые продукты, чтобы облегчить работу воспаленного органа.

При несоблюдении пациентом диетического рациона соленые и жирные блюда раздражают слизистую желудка и повышают уровень кислотности, а поскольку железа работает не в полном объеме, пища плохо и долго переваривается, самочувствие больного ухудшается.

Плюсы диеты при панкреатите

Некоторые пациенты страдают от дефицита вкусных, но вредных продуктов, которые можно полностью не исключать, стоит только научиться правильно их готовить.

Стол № 5 позволяет избавиться от лишнего веса людям, страдающим ожирением. Пациенты, строго придерживающиеся диеты, теряют до 5 кг за неделю.

Диета «столовых ложек». Примерное меню на день

7:00 — 5 столовых ложек любимой (овсяной, рисовой, гречневой, пшеничной, перловой, пшенной, чечевичной, др.) каши.

7:30 — чай без сахара, какао или кофе с молоком.

10:00 — 150-200 г любых фруктов или 5 ложек фруктового салата с натуральным йогуртом.

13:00 — 5 ложек гарнира из гречки, картофельного пюре, риса, овощей или овощного рагу и 200 г рыбы, курицы либо говядины.

16:00 — на выбор: 200 г йогурта, бутерброд с хлебом, 5 ложек салата из огурцов и помидоров, 5 ложек орехов или сухофруктов, кусочек твердого сыра.

19:00 — 5 ложек тушеных овощей или каши и 200 г рыбы. Можно заменить на 5 ложек йогурта.

Читайте также:  Гербалайф для похудения: таблетки, коктейли, чай, рецепты

После 8 часов вечера лучше не есть!

Лечебный стол номер по Певзнеру: общая характеристика

  • небольшое уменьшение белков (до 80 гр.) и углеводов (до 400 гр.);
  • ограничить количество жиров в меню (до 80-90 гр.);
  • жидкость минимум 1,5 — 2 литра;
  • соли не более 10 г.;
  • энергетическая ценность в день — 2400 — 2800 ккал.
  • способ приготовления блюд: варка, запекание, иногда – тушение. Нужно протирать овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо — мелко рубить. Жарить нельзя;
  • употребляемые блюда не должны быть слишком холодными и слишком горячими;
  • противопоказано употреблять продукты, содержащие в больших количествах пурины и щавелевую кислоту;
  • исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку.

Такое питание хорошо и быстро сказывается на работе печени. Поэтому лечебное питание 5 стола часто назначается при восстановлении после оперативного вмешательства. Наркоз – это сильный удар по печени, поэтому ей нужна помощь для выведения всех токсинов и нормализации своей работы.

Разрешенный перечень продуктов

Диета 5 стол: что можно, что нельзя? Данным вопросом задаются практически все больные, которым назначают данное диетическое питание. Такой вид питания подразумевает исключение вредных продуктов, заменяя их на здоровые и более витаминизированные.

Итак, разберем, какие продукты разрешено использовать в питании с данными заболевания:

  1. Овощи в мелко нашинкованном виде. Самыми распространенными и разрешенными считаются: морковка, свела, томаты, сладкий перец, огурцы, краснокочанная капуста, лук-репка.
  2. Крупы — манка, греча, овсянка, рис.
  3. Также в рацион можно включать и определенные фрукты: яблоки, гранат, бананы. Помимо свежих фруктов, можно использовать и сухофрукты. Из ягод разрешено употреблять в небольших количествах клубнику, малину, землянику и прочие сладкие виды ягод.
  4. Для приготовления супов важно отварить мясо три раза в новой воде. Для диетического питания пригоден лишь третий бульон, все остальные к использованию негодны. Суп можно приготовить как фруктовый, так и овощной.
  5. Для мясных блюд можно использовать нежирную говядину, сосиски молочные, филе куриное без жира и кожи, мясо кролика или индейки.
  6. Из морепродуктов можно употреблять судак, хек, треску, кальмары и креветки. Главное, чтобы рыба и морепродукты были нежирными.
  7. Не забывайте включать в свой рацион прием одного отварного желтка, а также омлет, приготовленный на пару из белка.
  8. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Салаты рекомендуется заправлять сметаной с пониженной жирностью. Также в свое питание можно включать сыр, обезжиренный творог, простоквашу.
  9. Хлеб лучше всего использовать в питании ржаной второго сорта, а также пшеничный хлеб, несдобную выпечку и сухой бисквит.
  10. В качестве напитков лучшим будет употребление некрепкого чая с долькой свежего лимона. В более жаркий период времени можно пить ягодные морсы, неконцентрированные соки, компоты из ягод, травяные отвары.
  11. Из масел в небольших количествах можно — сливочное, растительное.
  12. Не более одного раза в неделю в небольшом количестве разрешено употреблять мармелад, зефир, натуральный мед, а также карамель.

Особенности

Стандартный срок такой диеты – всего одна неделя. За это время можно избавиться от 5 лишних килограммов, но для такого результата нужно будет постараться. Некоторые продолжают диету и две недели и даже месяц. При этом вариантов ленивой диеты может быть несколько.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа: рецепты блюд

Важно! Специалисты рекомендуют прибегать к диете для ленивых лишь раз в несколько месяцев. Так что желание добиться эффекта в минус 5 кг и более не должно брать верх над здравым смыслом.

Обилие воды, которое на первый взгляд приносит только положительный результат, может сыграть в обратную сторону и привести к вымыванию из организма необходимых для нормального функционирования микроэлементов. Стандартный перерыв – 2-3 месяца.

Диета Стол номер 5

Диета номер 5 направленна на улучшение работы печени, поэтому составляя меню, следует придерживаться правил правильного сбалансированного питания. Но есть особенность — количество потребляемым жиров сводится до минимума, как и в меню рациона Магги на 4 недели. Но последний вариант направлен на снижение веса и не относится к лечебным. Так же не стоит путать данную диету с номером 9, которая назначается при сахарном диабете.

Что можно, а что нельзя есть?

Список продуктов в меню диеты Стол 5 под грифом «можно» содержит следующие наименования:

  • черный чай;
  • нежирные бульоны;
  • фруктовые и овощные супы;
  • каши;
  • нежирное мясо;
  • молочные сосиски;
  • пшеничный хлеб;
  • отруби;
  • нежирная сметана;
  • йогурты;
  • капуста;
  • авокадо;
  • перец, огурцы, помидоры;
  • яблоко, дыня, чернослив;
  • компоты из сухофруктов.

При диете Стол номер 5, исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • кофе, цикорий, газированные напитки;
  • мясные бульоны;
  • острые и томатные соусы;
  • суши, крабовые палочки, копченая рыба;
  • слоеное и сдобное тесто, свежий хлеб;
  • жирные молочные продукты;
  • имбирь;
  • кислые фрукты;
  • майонез, кетчуп, уксус;
  • сгущенное молоко, гематоген;
  • семечки.

Меню на неделю

Из перечисленных выше продуктов можно составить сытное меню.

Диета Стол номер 5 — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Обед: куриная грудка на пару и чашка теплого чая без сахара;
  • Ужин: салат из клубники, банана и киви с обезжиренным творогом.

Вторник

  • тост с яблочным вареньем и чашка некрепкого чая с лимоном;
  • картофельное пюре, отварной кролик,  стакан 1%-го кефира;
  •  суп из брокколи и чашка несладкого черного чая с лимоном.

Среда

  • омлет с томатами и стакан яблочного сока;
  • овощное рагу  (кабачки, томаты, лук, петрушка, баклажаны, картофель) запить компотом из сухофруктов;
  • творог с медом и 2 печеных яблокка с корицей.

Четверг

  • фруктовый салат, обезжиренный творог, теплое какао;
  • омлет с зеленью, приготовленный на пару и обезжиренный йогурт;
  • салат из огурцов, помидор и котлеты на пару из индейки.

Пятница

  • рис с овощами (зеленый горошек, лук, морковь) и ромашковый чай;
  • куриная грудка и спаржа на гриле, яблочный компот;
  • тыквенное пюре,  некрепкийм черный чай.

Суббота

  • тост с творогом и апельсиновый сок;
  • кабачковое пюре с отварной рыбой (хек или минтай) и стакан компота;
  • рагу из овощей запить стаканом обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • омлет на пару и апельсиновый сок;
  • сельдереевый суп с рыбными котлетами и компот из сухофруктов;
  • фруктовый салат и йогурт.

Рецепт 1: Диетический картофельный суп

Ингредиенты:

1. картофель — 2 шт., 2. рис — 100 гр., 3. лук — 1 шт. (маленькая), 4. морковь — 1 шт., 5. брокколи — 50 гр. 6. соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой. 2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь. 3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи. 4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Цена диеты

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.

Елена: Капли хорошие, но у меня вызывают сильное аллергическое течение из носа. Если кроме .

Игорь: не жалейте деньги, эти капли по-настоящему эффективны

Леся: Той зимой лечила своего любимого школьника) Пришел домой весь синий, сопли жесть, чихает .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.