Диета “5 столовых ложек”: меню, результаты, отзывы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

В чём заключается диета

Согласно рекомендациям диеты Волкова, систематически нужно ходить к доктору, чтобы сдать нужные анализы для контроля состояния крови. Благодаря исследованиям и анализам можно узнать, как работают внутренние органы и системы человека. Кровь, соединяясь с пищей, показывает информацию, которая даёт понять, какие продукты наносят вред организму.

Волков учит человека смотреть на пищу не только со стороны утоления голода. Неправильно составленный рацион отрицательно сказывается на здоровье. Вместо изменения меню человек при плохом самочувствии начинает пить таблетки.

Для оздоровления и очищения организма доктор Волков рекомендует применять раздельное питание. Так как каждый продукт переваривается по-разному. Один быстрее, второй – медленнее. Чтобы переварить овощи потребуется воздействие одного фермента, а для переваривания кисломолочного продукта – совсем другой.

При раздельном питании можно похудеть и сохранить полученный результат на долгое время.

В чём заключается диета

Согласно рекомендациям диеты Волкова, систематически нужно ходить к доктору, чтобы сдать нужные анализы для контроля состояния крови. Благодаря исследованиям и анализам можно узнать, как работают внутренние органы и системы человека. Кровь, соединяясь с пищей, показывает информацию, которая даёт понять, какие продукты наносят вред организму.

Волков учит человека смотреть на пищу не только со стороны утоления голода. Неправильно составленный рацион отрицательно сказывается на здоровье. Вместо изменения меню человек при плохом самочувствии начинает пить таблетки.

Для оздоровления и очищения организма доктор Волков рекомендует применять раздельное питание. Так как каждый продукт переваривается по-разному. Один быстрее, второй – медленнее. Чтобы переварить овощи потребуется воздействие одного фермента, а для переваривания кисломолочного продукта – совсем другой.

При раздельном питании можно похудеть и сохранить полученный результат на долгое время.

Как составить меню?

Для правильного составления меню при раздельном питании стоит внимательно ознакомиться с принципами и правилами, потому что именно от них будет зависеть дальнейший результат. Итак, рассмотрим их:

  • Белковые компоненты нельзя употреблять совместно с жирами. То есть мясные и рыбные продукты разрешаются не жирных сортов, желательно чтобы они были постные. Также можно готовить овощи не крахмального вида (к крахмальным овощам относится картофель, бобовые культуры, кукуруза – эти овощные культуры кушать не нужно).
  • Овощные компоненты с высоким уровнем крахмала (кукуруза, картофель, бобовые культуры) можно совмещать только с зеленными овощами и растительным маслом. Их нельзя кушать совместно с животными жирами. К этой группе также относятся – макаронные и хлебные изделия, овощные культуры с наименьшим содержанием крахмала – редис, репа, редька, брюква.
  • Раздельное питание: меню и таблица продуктов

    Такие растительные компоненты, как арбуз, дыня, томаты и другие кислые фрукты следует кушать в отдельном виде и не совмещать с другими компонентами.

  • Овощные культуры зеленого и некрахмального типа входят в универсальную группу. Ее можно сочетать с любыми компонентами.
  • Молоко следует пить в отдельном виде и его не желательно употреблять совместно с другими напитками. Его следует употреблять совместно с пищей, к примеру, с творожными продуктами.
  • Куриные яйца входят в белковую группу. Их следует кушать совместно с зелеными овощами.
  • Как правило, белковую пищу нельзя сочетать с белковой пищей. Например, жареные яйца с колбасными изделиями или ветчиной является запрещенным блюдом, так же как мясо с сыром или бутерброд с колбасой и сыром.
  • Любые виды орехов употребляются отдельным приемом пищи.
  • Нельзя кушать одинаковую углеводную пищу. К примеру, макаронные изделия или пельмени с хлебом.
  • Грибы входят в нейтральную группу, поэтому они отлично совмещаются как с белковой пищей, так и с углеводными компонентами.

Также при употреблении пищи стоит выполнять следующие важные правила и рекомендации:

  1. Кушать следует только при сильном чувстве голода.
  2. Воду необходимо пить за 10 минут до приема пищи.
  3. После употребления фруктовых компонентов через полчаса следует выпить стакан воды, после крахмальной пищи через 2 часа, а после белковой пищи через 4 часа.
  4. Еду необходимо хорошо пережёвывать и обильно смачивать слюной.
  5. Ни в коем случае не переедайте. Одна порция еды должна уместиться в 2 сложенных ладонях.
  6. Желательно выбирать продукты, выращенные на земле, на которой вы живете.
  7. Кушать следует с позитивными и радостными мыслями.
  8. Продукты питания не должны быть слишком высокой или низкой температуры.

Основные правила швейцарской диеты

Чтобы получить наилучший результат от данной системы питания, необходимо следовать следующим правилам:

  1. Не употреблять пищу непосредственно перед сном. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.
  2. Исключить из меню сахар, мучные изделия, картофель. Нежелательно употреблять бананы и виноград.

Разрешенные продукты, белковая пища:

  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • диетическое мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыба и морепродукты.

В дни, когда принимается растительная пища можно кушать:

  • любые фрукты, кроме бананов;
  • любые ягоды кроме винограда;
  • любые овощи, кроме картофеля.

Оптимальный способ приготовления пищи — варка, приготовление на водяной бане, запекание в духовом шкафу.

Напитки разрешены любые, но без сахара. Лучше чистая питьевая вода.

Список полезных и вредных продуктов

Диета «5 столовых ложек» условно разрешает любую пищу, но отдавать предпочтение следует более полезной и низкокалорийной. Это улучшит эффект и позволит добиться его значительно быстрее.

Разрешенные и запрещенные продуктыФрукты;Зелень;Каши, кроме манки и риса;Отруби;Некрахмалистые овощи — баклажан, брокколи, зеленый горошек, сельдерей, пекинская капуста, огурец, паприка, шпинат, чеснок, помидор;Нежирные молокопродукты;Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, курятина без шкурки, индейка;Постная рыба — судак, щука, треска, хек, минтай;Оливковое, льняное и тыквенное масла;Сливочное масло в ;Жирные мясо и рыба;Жирные кондитерские изделия;Сладкие, газированные напитки, консервированные соки;Алкоголь.

Один, два раза в неделю допускается употребление хлеба, сладостей, макаронных изделий, жареного и жирного.

Не рекомендуется употреблять еду, в составе которых содержатся жиры искусственного и животного происхождения.

Преимущества и недостатки метода

Основные преимущества щелочной диеты:

  • самочувствие существенно улучшается на второй недели диеты;
  • отмечается улучшение внешности: кожи, волос, ногтей, лица;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • память становится лучше;
  • режим отдыха – сна налаживается;
  • гарантируется сытность диеты без контроля калорий;
  • питание можно соблюдать в любое время года.

Однако щелочная диета обладает следующими недостатками, которые определяют потенциальный вред:

  • щелочная диета продолжается достаточно долго, но при этом основной целью является приведение организма в порядок;
  • в самом начале может проявиться слабость, дискомфорт;
  • потребуется изменить кулинарные предпочтения;
  • гарантируется восполнение минеральных веществ, хотя снижается уровень кальция и других веществ.

Такие плюсы и недостатки определяют эффективность диеты.

Польза диеты 8/16

  • Испытав на практике, многие женщины отмечают, что жировые запасы уменьшаются, а мышечная масса увеличивается (если регулярно тренироваться и употреблять необходимое количество белковой пищи);
  • Вырабатывается хорошая привычка правильно питаться. Особое внимание уделяется натуральным продуктам.
  • Большое количество потребляемой жидкости способствует очищению организма от вредных токсинов.
  • Тренируется выдержка и сила воли.

Но не забывайте, что каждый человеческий организм индивидуален, в связи с этим нельзя предугадать влияние данного режима питания.

Меню на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: Приготовьте нежный омлет из 2 белков и 1 желтка, добавьте нарезанные овощи.
  2. Второй завтрак — стакан свежевыжатого сока.
  3. Обед — красный борщ, приготовленный из овощей и два запеченных картофеля.
  4. Первый ужин — салат только из зеленых овощей.
  5. 2-й ужин — нежирная рыба и тушеные овощи.

Вторник

  1. Завтрак — стакан грейпфрутового сока или апельсиновый.
  2. Второй завтрак обезжиренный творог.
  3. Обед — суп, не более 300 гр. свежих овощей, которые вы можете употреблять в форме салата, обезжиренный йогурт.
  4. Первый ужин — нежирный сыр или красная рыба, а также овощи и фрукты, разрешено использовать стакан 1% йогурта.
  5. 2-й ужин — только сухофрукты.

Среда

  1. Завтрак — вареное яйцо и овощи.
  2. Второй завтрак — ржаной хлеб с менее жирным молоком.
  3. Обед — хотя бы немного еды с водой, но только с овощами и без мяса, и овощной салат с постным мясом.
  4. Первый ужин — это рикотта без жира.
  5. Второй ужин — овощи, повар.

Четверг

  1. Любой четверг должен быть разружечным днем, что означает, что вы пьете только жидкость в течение дня. Еда строго запрещена.

Пятница

  1. Завтрак: тушеные овощи, чай и небольшое количество меда.
  2. Второй завтрак — 1% кефир и ломтик черного хлеба.
  3. Обед: овощное рагу, тушеное мясо.
  4. Первый ужин — обезжиренный йогурт.
  5. Второй ужин — овощи, можно в виде салата, чай.

Суббота

  1. Завтрак — овсяная каша с медом.
  2. Второй завтрак – красная рыба или стакан сока.
  3. Обед — приготовленные бобы, вы можете приправить их помидорами или соусом из них.
  4. Первый ужин — перец.
  5. Второй ужин — рикотта, салат из зеленых овощей.

Воскресенье

  1. Завтрак: вареное яйцо и тушеная капуста.
  2. Второй завтрак — обезжиренный йогурт.
  3. Обед: тушеная рыба с сельдереем.
  4. Первый ужин — зеленое яблоко.
  5. Второй ужин — свежие овощи или фрукты.

Заботьтесь о здоровье и берете себя!

Новогодние напитки

Часто встреча Нового года заканчивается у нас на городской елке. Там и фотозона, и нескончаемое выступление разных коллективов, и неожиданные всегда приятные встречи. В этом году коронавирус планы ломает конкретно, то есть сложно загадывать, что и как будет. На случай, если всё же прогулка в новогоднюю ночь состоится, я припасла рецепт пп-глинтвейна, который можно даже детям — алкоголя в нём нет ни капли.

Что нужно (для 1,5 л глинтвейна):

  • 300 г обычного синего винограда
  • литр воды
  • 2 яблока
  • по 1 апельсину, мандарину и лимону
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2-3 звездочки кардамона
  • 2-3 шт. гвоздики
  • кусочек имбиря (где-то с палец)
  • 2-3 ст.л. меда

Как сделать:

  1. В кастрюлю складываем виноград, нарезанное яблоко, нарезанные прямо с кожурой цитрусы, имбирь.
  2. Дожидаемся закипания, бросаем специи, выключаем.
  3. Минут через 15-20 процеживаем, отжимая фрукты/ягоды, добавляем мёд и переливаем в термос глинтвейн. Готово!

Узвар варю тоже сама, рецепт тут.

Конечно, это новогоднее меню можно дополнять и дополнять. Но я считаю, что еды итак более чем достаточно.

С наступающим праздником, мои дорогие! Я благодарна каждому моему подписчику и читателю за то, что вы были со мной! Любви, достатка, удачи и здоровья в Новом 2021 год!