Диета 9 дней – эффективное снижение веса в короткие сроки

Среди множества известных экспресс-диет эффективной считается и японская диета. Эта методика похудения требует значительной выдержки, но если цель: «сбросить лишние килограммы», четко поставлена, то справиться вполне реально. К тому же отзывы о японской диете подтверждают, что результат будет обязательно достигнут.

Суть сиртфуд диеты

Разработчики этой системы питания позиционируют её не как диету, а как экспресс-программу с эффектом анти-эйдж. Они утверждают, что, придерживаясь всех правил программы, вы сможете вывести свой организм на пик идеальной формы. Суть похудения сводится к употреблению определенных продуктов, которые стимулируют выработку сиртуинов.

SIR – это так называемый ген стройности, который можно активировать с помощью семи белков сиртуинов, которые регулируют целый ряд функций организма, включая склонность воспалению, обмен веществ и продолжительность жизни. На выработку сиртуинов положительно влияет вещество ресвератрол, которое является антиоксидантом и природным фитоалексином.

Основу сиртфуд диеты составляют продукты с высоким содержанием ресвератрола, например, красное вино, а также ограничение калорий. И то, и то ведет к стимуляции выработки сиртуинов.

Советы для эффективного похудения

«Нет» газированным напиткам!

Научно доказано, что ежедневное употребление сладких газированных напитков и пакетированных соков повышает шансы увеличить свой вес на 65%. Товары с пометкой «диетический» тоже под запретом, поскольку это всего лишь маркетинговая уловка. Более того, применяемые в диетических напитках сахарозаменители разжигают аппетит и провоцируют переедание. Чтобы безболезненно перейти с газировки на чистую воду, поначалу можно добавлять к последней листик мяты, дольку лимона или ломтик огурца.

Внимание на детали.

Крупные супермаркеты располагают в самых заметных для человеческого глаза местах пищу, сдобренную сахаром, транс-жирами и солью. Привлекательной ее делает не только красочная упаковка, а и обещание быстрого насыщения. Чтобы избежать соблазнов и связанного с ними набора веса, полки в зоне прямой видимости лучше обходить стороной. По тому же принципу должен быть организован порядок в холодильнике: первым делом взгляд должен падать на полезную пищу, то есть фрукты и овощи.

В любой ситуации… чистим зубы.

Чистка зубов – простой и действенный способ сделать любую диету проще и эффективнее. Что есть полоскание рта? А ведь это сигнал организму об окончании процесса поглощения пищи. Зубная щетка имеет колоссальное психологическое и физиологическое воздействие на организм, поскольку помогает остановить желание жевать.

Диета доктора Хорвата — меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак — варим яйцо всмятку, кипятим чай и грызем сухарик.
  2. Второй завтрак — яблоко и только одно.
  3. Обед — 150 грамм отварного мяса говядины, 100 грамм вареной картошки, овощной салат и кофе.
  4. Полдник — чай и фрукты.
  5. Ужин — ветчина, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба с маслом и овощной салат.

Вторник:

  1. Завтрак — Чай зеленый с медом и сухарик.
  2. Второй завтрак — морковный салат заправляем растительным маслом.
  3. Обед — 100 грамм говядины тушеной, 100 грамм картофеля отварного и кофе.
  4. Полдник — кофе с молоком.
  5. Ужин — 200 грамм филе рыбы печеного, овощной салат и минеральная вода без газов.

Среда:

  1. Завтрак — 50 грамм ветчины и чай с сухарями (30 грамм).
  2. Второй завтрак — апельсин.
  3. Обед — 200 грамм отварной курицы, овощной салат и кофе.
  4. Полдник — Чай и фрукты.
  5. Ужин — 150 грамм картофеля отварного, 100 грамм творога и чай с медом.

Четверг:

  1. Завтрак — бутерброд с сыром и черным хлебом, чай с медом.
  2. Второй завтрак — грейпфрут один.
  3. Обед — отварная телятина 200 грамм, картофель 150 грамм, овощной салат и минеральная вода без газов.
  4. Полдник — пару яблок.
  5. Ужин — яичный омлет, 50 грамм ветчины, овощной салат и апельсиновый сок.

Пятница:

  1. Завтрак — 150 грамм обезжиренного творога, 50 грамм черного хлеба и чай с медом.
  2. Второй завтрак — пару яблок.
  3. Обед — говядины 150 грамм отварной, 100 грамм картофеля и компот.
  4. Полдник — кефир и яблоко.
  5. Ужин — овощной салат заправленный растительным маслом и компот.

Суббота:

  1. Завтрак — один апельсин.
  2. Второй завтрак — морковный салат заправленный растительным маслом.
  3. Обед — 150 грамм говядины печеной, 150 грамм картошки вареной и салат.
  4. Полдник — пару редисок.
  5. Ужин — омлет из двух яиц и грибов, салат из помидоров и огурцов с луком и минеральная вода без газов.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 150 грамм обезжиренного творога и чай с медом.
  2. Второй завтрак — фужер молока.
  3. Обед — обжариваем свинину 200 грамм, варим картофель 150 грамм и рубим салат овощной.
  4. Полдник — кофе с молоком.
  5. Ужин — кефир с крекерами.
Читайте также:  Медицинская диета 15: варианты меню на неделю и каждый день

Список разрешенных продуктов

В японской диете меню основано на употреблении продуктов, насыщенных углеводами. В таблице, приведенной ниже, указаны продукты, которые допускаются к употреблению в течение периода диетического питания.

Продукты (100 г) Белки/Жиры/Углеводы Калорийность
Яблоки 0,4/0,4/9,8 44
Груши 0,4/0,3/9,5 42
Вишня 0,8/0,5/10,3 49
Слива 0,8/0,2/9,5 43
Черешня 1,2/0,4/10,6 50
Апельсин 0,9/0,2/8,3 38
Лимон 0,9/0,1/3 33
Мандарин 0,8/0,3/8,1 38
Капуста (пекинская) 3/0,6/5,0 16
Томаты 1,1/0,0/5,0 15
Морковка 1,3/0,1/9,3 34
Баклажаны 1,2/0,1/6,9 24
Кабачки 0,6/0,3/5,7 27
Нерафинированное масло 0,0/0,0/99,8 899
Нежирный сыр 2,6/2,6/2,5 35
Томатный сок 1,0/0,0/3,5 18
Филе говядины 25,7/8,1/0,0 175
Филе куриное 29,8/1,8/0,0 137
Филе рыбы (например, минтай) 10,6/1,0/0,0 71
Кефир 1% 3/0,1/3,8 30
Йогурт 1 — 2% 5/1,5/3,5 51
Куриные яйца 12,6/10,6/1,12 157
Чай черный (некрепкий) ———- 0,1
Зеленый чай (без вкуса) ———- 0,1
Кофе натуральный 0,1/0,1/0,0 1

Список продуктов, доступных для приема в пищу при японской диете, обширнее, чем во многих других вариантах методик для сброса лишнего веса.

Важное правило для всех диет, так и для японской в частности, — это плавный переход на диетическое питание

Этапы 9-ти дневной диеты

Монодиета Маргариты Королёвой на 9 дней включает в себя 3 этапа.

Рисовый (1-3 день)

Рис это не только источник сложных углеводов, которые обеспечивают длительное чувство насыщения, но и хороший адсорбент. Также он выводит лишнюю соль, а с ней и жидкость. Рисовая диета предусматривает потребление отварного риса без соли, сахара и масла. Для этого накануне вечером, замочите 250 г риса, а утром промойте и проварите его в течение 15-ти минут (1 часть риса к 2 частям воды). Разделите получившееся количество риса на 5-6 порций. Повторите то же в течение двух следующих дней. Не забывайте о том, что следует выпивать 2 – 2,5 литра чистой воды каждый день.

Эффект: это вступительный этап, который разгрузит пищеварительную систему и очистит организм, подготовив его к похудению. Кроме того, несколько килограммов покинут вас уже в первые дни.

Куриный (4-6 день)

В течение трёхдневной куриной монодиеты следует есть отварную либо запеченную без соли курицу – около 1 кг мяса на 1 день. Если же по каким-то причинам вы не приемлете мясо курицы, его можно заменить нежирными сортам рыбы (хек, минтай – в таком же количестве). С курицы нужно снять кожу, а мясо отделить от костей. Поделить его на 6 порций и есть в течение дня. Последний прием должен быть не позднее 20:00. Не забывайте пить чистую воду, а также зеленый чай.

Эффект: мясо курицы – кладезь необходимого для сжигания жира белка, который обеспечивает образование новых клеток и обновление организма. Помимо этого, во время куриной монодиеты тяга к сладкому ощутимо уменьшится, а чувство сытости сохраняется надолго. Активно сжигаются жировые отложения.

Овощной (7-9 день)

Замыкает диету овощной этап, в течение которого нужно съедать 300 г свежих овощей (без соли, масла, в качестве заправки допускается лимонный сок) и 500 г отварных, на пару или запеченных овощей каждый день. Лучше выбирать: любую капусту, кабачки, огурцы, зеленый перец, листья салата. Запрещено употреблять картофель. Следует выпивать 1,5 – 2 литра воды в сутки, которую можно подсластить мёдом – не более трёх чайных ложек в день.

Эффект: овощной этап предназначен для того, чтобы организм получил необходимые ему витамины и микроэлементы. Также в этот период происходит нормализация микрофлоры, очистка от шлаков, токсинов и ускорение обмена веществ.

Как сохранить результат девятидневной диеты

Среднее количество излишнего веса, от которого можно избавиться благодаря диете 9 дней – 9 кг. Однако в данном случае все зависит от изначальных пропорций вашего тела. Так, при значительном превышении нормы потеря веса составляет 7-11 кг. Если же масса тела лишь на 3-5 кг превышает стандартные показатели, тогда результат будет ограничиваться потерей такого же количества килограммов.

Очень важно, чтобы сброшенный вес не вернулся, после девятидневного марафона придерживаться основ правильного питания. Для этого в дальнейшем следует соблюдать рекомендации диетолога:

  • отказаться от мучных продуктов и сладкого;
  • соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 литров чистой воды, соков и травяных чаев ежедневно);
  • разделить употребление пищи на несколько приемов (не менее 5);
  • употреблять продукты белковой группы (мясо, рыба) не превышая нормы: 300 г для мужчин, и 250 г – для женщин;
  • периодически давать отдых своей пищеварительной системе с помощью однодневных монодиет и прочих разгрузочных дней.

Важно знать! Данная система похудения противопоказана при заболеваниях сердца, язвенной болезни желудка, а также в период простудных заболеваний.

Потребление основного количества жидкости во время диеты должно происходить в первой половине

Девятидневная система питания помогает очистить организм от скопившихся шлаков и избавиться от жировых отложений за короткий срок. Однако следует отметить, что диета 9 дней может ослаблять организм и способствовать обострению хронических заболеваний. Поэтому перед началом похудения необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, не рекомендуется во время диеты перенапрягать организм усиленными физическими тренировками. В тоже время от легкой гимнастики и ежедневной прогулки отказываться не стоит.

Читайте также:  Бег полезнее для костей, чем плавание и велоспорт

Правила диеты

Практически все эффективные диеты имеют общие принципы, от которых нельзя отступать. Предлагаю рассмотреть подробнее английскую диету: хоть она и показалась мне довольно жесткой, но отзывы о методе говорят о ее явной эффективности. Обратите внимание на список противопоказаний, все же такой режим чреват всевозможными обострениями.

  1. В первую очередь, это соблюдение питьевого режима: 2 литра воды в день, до или после, но не во время еды.
  2. Желательно совмещать новый рацион со спортом, но с учетом следующих правил:
  • Заниматься тем видом спорта, который вас действительно привлекает. Главное, чтобы вы двигались, а будет ли это зажигательная зумба или спокойные йогические асаны – неважно. Во-первых, вы не потеряете мотивацию, во-вторых, любое движение ускоряет метаболизм.
  • Не думайте опускать руки, если через пару недель тренировок обнаружите, что стрелка весов стойко держится на одном месте. Сделайте замеры объемов – вот уж где точно, хоть чуть-чуть, но результаты будут видны.
  • Во время диеты не нужно все часы, которые вы не проводите за столом, отдавать спортзалу. Достаточно часовых, не выматывающих нагрузок.

Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые можно принимать в пищу на диете:

  • Яблоки, авокадо, грейпфрут, груши.
  • Болгарский перец, помидоры.
  • Черника.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Кофе и корица, зеленый чай, вода без газа.
  • Вареное яйцо;.
  • Натуральный йогурт без добавок.
  • Оливковое масло.
  • Лосось.

В ограниченном количестве можно:

  • Картофель.
  • Фасоль.
  • Дыню.
  • Сметану и молоко.

Продукты, к которым нельзя приближаться ни под каким предлогом:

  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуд.

Подготовка к диете

Для начала убедитесь, что вы действительно готовы к новому рациону. Напишите список причин, почему вы хотите сбросить вес и что изменится после этого в вашей жизни. Прикрепите листочек на видном месте.

Что касается самого питания, попробуйте за неделю до начала постепенно вводить правила диеты. В случае с английской диетой – убирайте соль и запрещенные продукты за несколько дней до начала.

Продолжительность диеты

Курс английской диеты составляет 21 день. Но это не значит, что рамки нельзя корректировать. Если вам нужно сбросить всего 2-3 кг, то вряд ли стоит сидеть на диете все 3 недели.

Выход из диеты

Закончили диету, а вес тут же вернулся? Скорее всего, вы неправильно из нее вышли. Основная цель систем, разработанных диетологами – заставить организм работать на полную катушку. Держать его в таких стрессовых условиях вы не можете всю жизнь, но и бросать начатое на полпути тоже жалко. Именно поэтому стоит несколько дней постепенно вводить продукты, потребление которых вы ограничивали, а также поддерживать результат при помощи спорта.

Можно ли совмещать с другими диетами

Выбрав одну диету, лучше придерживаться именно ее, не примешивая других методик. Проверять действенность другой системы стоит только после того, как убедитесь, что первая вам не подошла.

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Чтобы избежать приступов голода на монодиете, питайтесь часто и по чуть-чуть

Первый день: рыбный

Для диеты лучше подходит морская рыба нежирных сортовПикша на пару

Ингредиенты:

  • 300–400 грамм филе пикши,
  • 2 лавровых листа,
  • перец,
  • сок лимона,
  • щепотка соли.

Промыть филе, немного отжать и обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать перцем. Вскипятить воду в кастрюле, положить лавровые листы. Пикшу поместить в дуршлаг, поставить на кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на пару 15–20 минут. Перед приготовлением можно закрутить филе в рулетики с помощью зубочисток.

Паровая пикшаЗапечённые рыбные стейки с лимоном

Ингредиенты:

  • рыбные стейки минимальной жирности,
  • приправы из трав,
  • перец,
  • лимонный сок.

Натереть рыбный стейк перцем и приправами. Выложить на противень рыбу, налить на дно немного воды. Сбрызнуть стейки соком лимона. Готовить 10–15 минут, затем включить функцию гриля до образования лёгкой корочки.

Запечённые рыбные стейки с лимоном

Второй: овощной

Тушёные овощи

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Нарезать баклажаны и морковь тонкими кружочками. Выложить в посуду для приготовления часть баклажанов, сверху — часть моркови и порезанный кольцами лук. Порезать болгарский перец соломкой, выложить сверху. Следом — мелко нарезанный чеснок. Затем повторить те же слои ещё раз и закончить помидорами. На дно посуды можно налить немного воды. Готовим 35–40 минут.

Тушёные овощиСалат из огурцов, помидоров и листьев салата

Ингредиенты:

  • 3 огурца,
  • 3 помидора,
  • 4–5 листьев салата,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • бальзамический уксус,
  • щепотка соли.

Способ приготовления: огурцы нарезать кружочками, помидоры небольшими кусочками, листья салата порвать на средние куски. Немного посолить, добавить оливкового масла и по желанию бальзамический уксус. Всё перемешать.

Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Третий: куриный

Чтобы не было соблазна полакомиться шкуркой, сразу покупайте филеЗапечённое куриное филе с зеленью

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • 1 пучок укропа,
  • базилик,
  • перец соль.

Сделать на филе курицы несколько надрезов, посыпать солью и перцем, натереть зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в течение 35 минут. После этого можно развернуть фольгу и включить функцию гриля на 5 минут для образования лёгкой корочки.

Читайте также:  Вкусное меню на неделю для фазы Атака диеты Дюкана

Запечённое куриное филе с зеленьюКотлеты на пару

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • 1–2 луковицы,
  • 3–4 ломтика белого хлеба,
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Вымочить хлеб в молоке, когда размокнет — отжать и переложить в другую тарелку. Куриное филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Формируем котлеты и готовим на пару (можно в пароварке или мультиварке).

Куриные котлеты на пару

Четвёртый: злаковый

Не разрешается есть покупные «быстрые каши» и мюсли. Употребляйте только собственноручно приготовленные крупы без добавок!Гречневая каша

Ингредиенты:

  • вода,
  • гречневая крупа,
  • щепотка соли.

Промойте гречневую крупу несколько раз, уберите всё лишнее. Залейте холодной водой в соотношении 1:2. Дождитесь закипания, уберите огонь на средний уровень и варите до полного выкипания воды. В готовую кашу можно добавить зелень.

Гречневая кашаОтварной на воде рис

Ингредиенты:

  • рисовая крупа,
  • вода,
  • соль.

    Отварной рис

Промойте рис, налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Варите в течение 15 минут, попробуйте на готовность. Можно промыть рис, чтобы он не был клейким.

Лучше, если рис будет не белым, шлифованным, а диким (бурый). Инструкция по его варке обычно указана на упаковке.

Пятый: творожный

Выбирайте нежирный творог. Лучше, если он будет зернёнымОбезжиренный творог с йогуртом

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог,
  • йогурт.

Залить творог йогуртом. Сахар и фрукты не добавлять.

Обезжиренный творог с йогуртомЗапеканка творожная низкокалорийная

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок,
  • 2 ложки молока,
  • 250 грамм творога,
  • щепотка корицы.

Способ приготовления: смешать все компоненты, выложить в форму для запекания. Готовить 25–30 минут.

Творожная запеканка

Шестой: фруктовый

Отложите бананы на потом — для диеты они не подходятСалат из фруктов

Ингредиенты:

  • клубника,
  • персик,
  • черника,
  • листья мяты,
  • малина,
  • киви.

Способ приготовления: все ингредиенты нарезать в приблизительно равных пропорциях и смешать.

Салат из фруктовЗапечённые яблоки с мёдом и корицей

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 2 столовые ложки мёда,
  • корица.
Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Вымыть яблоки, вырезать середину, оставляя нижнюю часть. Насыпать внутрь немного корицы. Налить мёд. Поставить на форму для запекания, готовить 15 минут.

Запечённые яблоки с мёдом и корицей

Главные принципы

Специалисты выделяют несколько основных принципов правильного питания, согласно данной диеты:

  1. Овощи необходимо есть ежедневно. Они допускаются как в свежем виде, так и отварные или тушеные. Требуется ограничить потребление картофеля и отдавать предпочтение капусте, помидорам, баклажанам, маслинам.
  2. Морепродукты и рыбу (нежирных сортов) также можно запекать или отваривать.
  3. Неотъемлемая часть рациона – кисломолочные продукты. Они не только улучшают работу кишечника, ускоряют обменные процессы, но и укрепляют кости (благодаря содержанию кальция).
  4. Блюда, содержащие сложные углеводы (каши, макаронные изделия, хлеб) лучше есть с утра. Они помогут зарядить организм энергией, а также не будут откладываться в виде лишних килограмм.
  5. Стоит отказаться от сметаны и майонеза. Заправлять салаты лучше оливковым маслом.
  6. Дополните ежедневный рацион сырами нежирных сортов.
  7. Одна из основных составляющих питания – мясо. Его предпочтительнее отваривать или готовить на пару.
  8. Свежие фрукты – отличная альтернатива сладостям. А сахар лучше заменять несколькими ложечками меда.
  9. Стоит снизить до минимума употребление картофеля, мучных изделий, конфет, алкогольные и газированные напитки. Исключение – бокал вина (красного или белого).

Кто является создателем палеодиеты?

Адепты диеты палеолита утверждают, что наиболее здоровым видовым питанием человека является то, которое было еще до эпохи сельского хозяйства – во времена охоты и собирательства:

Кто является создателем палеодиеты?
Кто является создателем палеодиеты?
Кто является создателем палеодиеты?
  • Впервые о такой диете заговорил еще в 1975 году врач-гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин в своей книге, название которой сокращенно можно перевести как «Диета каменного века». Дисфункции ЖКТ и проблемы с весом он связывал с избытком углеводов в рационе в ущерб белковым продуктам животного происхождения.
  • Такие же выводы сделали в 80-е годы прошлого века исследователи М. Коннер и С. Б. Итон. Эти ученые утверждали, что на генетическом уровне современный человек со времен каменного века не изменился, а значит, и потребности в питании у него такие же — мясо и дикорастущие травы, овощи и фрукты. Правда, их вариант диеты был все же немного адаптирован к современным реалиям — они допускали употребление обезжиренных молочных продуктов, неочищенного риса, картофеля, запеченного или сваренного в мундире, цельнозернового хлеба.
  • Через 10 лет после Коннера и Итона издал свою книгу «Палеодиета» Лорен Кордейн, которого сегодня считают главным исследователем и теоретиком диеты каменного века. Последователи этой оригинальной системы питания опираются также на труд Робба Вулфа под названием «Палеодиета — живое питание для здоровья».
Кто является создателем палеодиеты?
Кто является создателем палеодиеты?
Кто является создателем палеодиеты?

Почему же ориентиром здорового питания избран рацион первобытного человека, чья жизнь была и тяжелой, и недолгой? Ученые утверждают, что именно в тот период формировалась генетика человека, то есть информация о доступной пище и оптимальных механизмах ее переваривания записывалась в геном. С тех пор прошли тысячелетия, пищевое разнообразие увеличилось в разы, но пищеварительная система человека по-прежнему наилучшим образом справляется с той едой, которую «запомнила» наша ДНК в эпоху палеолита.

Кто является создателем палеодиеты?
Кто является создателем палеодиеты?
Кто является создателем палеодиеты?
Кто является создателем палеодиеты?