Диета, богатая железом: разрешенные и запрещенные продукты питания

Всем известно, что организм нужно насыщать всеми группами витаминов, а также полезными микроэлементами. Однако нередко бывает так, что по определенным причинам у человека образовывается дефицит того или иного составляющего. Цель данной статьи – рассказать, какой должна быть диета, богатая железом.

Суточная норма железа

Чтобы человек, страдающий анемией или входящий в группу риска по развитию малокровия, смог правильно составить свой рацион, важно не только знать, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, но и уметь рассчитывать суточную норму. Переизбыток этого элемента может стать причиной атеросклероза, пигментного цирроза и других тяжелых заболеваний, вызванных избыточным накоплением железа в органах.

Суточная норма для детей:
Возраст Норма (мг)
С рождения до полугода 0,27
С 7 месяцев до 1 года(для детей, получающих искусственные заменители грудного молока) 10
С 7 месяцев до 1 года(для детей, находящихся на грудном вскармливании) 11
От 1 до 3 лет 7,0
С 4 до 8 лет 10
С 8 до 14 лет 8

Норма потребления у взрослых зависит от пола и возраста. Это связано с тем, что регулярные потери железа у женщин выше из-за менструального цикла

Суточная норма для женщин:
Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 15
С 18 до 50 лет 18
После 50 лет 8
Суточная норма для мужчин:
Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 11
С 18 до 50 лет 8
После 50 лет 8

Количество железа, которое требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина и функционирования внутренних органов отличается в зависимости от пола и возраста, например, детям и подросткам необходимо больше микроэлементов для роста, а беременным – для правильного развития плода.

Возраст и пол Норма в сутки, мг
Дети
От рождения до 4 месяцев 0,5
4 месяца – 1 год 0,7
2-5 лет 1
6-12 лет 0,9
13-16 лет 2
Взрослые
Женщины 2,5
При беременности 3,5-6
При кормлении грудью 8
Мужчины 1
Пожилые люди 0,9

Диета при анемии

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным  и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены  анемии больше.

Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B).

Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов.

Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери.

К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов.

Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность.

На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно.

Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу.

Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови.

В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая — 70 г\л, эритроциты.

Таблица с продуктами, снижающими и повышающими Fe

Повышают уровень железа Понижают уровень железа
1 Мясо и субпродукты – говядина, свинина, баранина, индейка, курица, печень. Чем мясо темнее, тем больше в нем железа Рисовая крупа
2 Рыба и морепродукты – мидии, устрицы, тунец, креветки, сардины, красная и черная икра Молочные и кисломолочные продукты
3 Яйца – перепелиные, куриные Продукты, не содержащие витамин С и В
4 Злаки – гречка, овсянка, рожь, пшеничные отруби, ячневая крупа Речная рыба
5 Овощи и зелень – шпинат, брокколи, свекла, цветная капуста, спаржа, кукуруза Кофе
6 Бобовые – чечевица, горох, фасоль Черный и зеленый чай
7 Фрукты и ягоды – яблоки, кизил, гранат, хурма, слива Мясо курицы
8 Сухофрукты – инжир, изюм, курага, чернослив Овощи и фрукты, за исключением красных и оранжевых
9 Орехи – все виды

Интересная статья: Какие продукты восстанавливают кровь?

Продукты содержащие железо

Этот элемент может быть представлен гемовым и негемовым железом. Первый вариант содержат животные продукты. Они усваиваются эффективнее. Его усвоение составляет 35% от его общего количества. Микроэлемент в продуктах растениеводства представлен негемовым железом.

Оно усваивается гораздо хуже, не более 20% от общего количества. Вегетарианцам, не употребляющим мясо вовсе или в очень малых количествах, позаботьтесь о поступлении достаточного количества аскорбиновой кислоты. Она помогает железу усваиваться.

Больше всех железа содержится в печени свиньи. Чуть меньше его в куриной печени. Еще меньше его содержит печень говяжья. Дальше по значимости идут субпродукты.

Большое количество железа содержится в мясе различных животных. Оно содержится в нем в диапазоне 3,6-1,4 мг в пересчете на 100 г продукта. Определенное количество железа содержат морепродукты. В них его от 9,2 до 2,4 мг на 100 г продукта. Много железа содержит желток куриного яйца. Его количество в нем доходит до 6,7 мг.

Этот микроэлемент содержат не только животные, но и растительные продукты. Больше всего его в пшеничных отрубях. Его количество в них достигает 11,1 мг. Содержится оно в крупах, орехах, листовой зелени. В определенных количествах его можно встретить в овощах и фруктах.

Ошибочно мнение, что по содержанию железа яблоки и гранаты являются идеальными продуктами. В них его содержится немного.

Сроки на выздоровление

Если у человека дефицит железа, справиться с проблемой одной только регулировкой питания очень и очень сложно. При этом доктор может назначать еще и различные медикаментозные средства. Однако при комплексном подходе результат наступит в максимально краткие сроки.

Для контроля за уровнем железа в организме придется периодически сдавать кровь на анализ. Исследовать надо не только уровень гемоглобина, но еще и фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые отвечают за нормальное кроветворение.

Продукты, содержащие железо

В каких продуктах есть железо?

Полезные продукты питания, которые в достаточном количестве содержат железо, не являются редкостью, поэтому они должны быть представлены в нашем рационе питания. Это продукты как растительного, так и животного происхождения. Но нужно учитывать, что поступление железа, содержащегося в растительной пище составляет всего 3-5 %, а из пищи животного происхождения поступает 25-30 %.

Максимальное количество железа содержится в таких продуктах, как печень и в красном мясе, причем в говядине его намного больше, чем в молодой телятине. Богато этим полезным элементом мясо кролика и баранина, а вот свинина и куры содержат его совсем немного.

В печени много железа, но включать ее в каждодневный рацион не рекомендуется, поскольку в ней накапливаются токсины и вредные вещества. А вот красное мясо должно хотя бы раз присутствовать в блюдах, употребляемых в течение дня.

Также весьма полезными будут морепродукты. Первое место по количеству железа занимают моллюски, устрицы, улитки и печень трески.

Повысить уровень железа в организме помогут яйца, особенно их желток. Но если сравнивать куриные и перепелиные яйца, то предпочтение следует отдать последним.

Среди всего разнообразия фруктов, наибольшее количество этого уникального элемента в яблоках, особенно у сорта «антоновка». Также хорошо восполняют железосодержащий дефицит такие фрукты, как персики, бананы, хурма и гранаты.

Железо для вегетарианцев

Растительные источники пищи богаты негемным видом железа. Это не является причиной не усвоения микроэлемента. Отличительная черта – высокая чувствительность к препятствующим усвоению веществам. Американская ассоциация диетологов утверждает, что вегетарианцы употребляют даже больше железа, чем не вегетарианцы. Анемия встречается среди последователей растительного питания не чаще, чем среди других.

Вегетарианцам важно помнить, что для повышения степени усвоения железа поможет добавление к рациону питания продукцию с витамином C в составе.

Паштет из печени птицы с подсолнухом

Ингредиенты: куриная печень 200 г, лук 50 г, семена подсолнечника 100 г, оливковое масло 2 ст.л., рапсовое масло для жарки, измельченные листья кориандра 1 ст. ложка, соль, перец, несколько капель лимонного сока.

Высушенные семена подсолнечника поджарить на сухой сковороде, пока они не приобретут золотистый цвет. Положите их в миску и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на 3-4 часа, пока они не впитают воду. Вы можете оставить семена подсолнечника в воде на ночь (в холодильнике). Измельчите замоченные семена в блендере.

Вымойте куриную печень, порежьте на более мелкие кусочки. Очистите лук, нарежьте соломкой, обжарьте на масле. Добавьте печень, залейте небольшим количеством воды и оставьте на 10 минут. После охлаждения добавьте семена подсолнечника, оливковое масло, лимонный сок и специи. Смешайте все вместе и измельчите в блендере. Наконец, добавьте нарезанный кориандр и приправьте по вкусу.

Списки продуктов с железом

Пища имеет два вида железа — гемоглобиновое и негемоглобиновое. Гемоглобиновое содержится в мясе, рыбе и птице. Это форма, которая наиболее легко усваивается вашим телом. Вы поглощаете до 30 процентов гемоглобинового железа, которое поступает в организм с пищей. Употребление в пищу мяса обычно повышает уровень железа намного больше, чем потребление негемоглобинового.

Негемоглобиновое железо содержится в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и орехи. Пища с негемоглобиновым железом по-прежнему является важной частью питательной, хорошо сбалансированной диеты, но железо, содержащееся в этих продуктах, не будет усваиваться полностью. Вы поглощаете от 2 до 10 процентов такого железа, которое поступает в организм с пищей. Продукты с высоким содержанием витамина С — помидоры, цитрусовые и красный, желтый и оранжевый перец — могут помочь в усвоении негемоглобинового железа.

Количество и тип железа в вашем рационе имеет важное значение, выберите из таблицы понравившиеся продукты и добавьте их в свое меню.

Мясо и яйца

  • Говядина
  • Ягненок
  • Ветчина
  • Идейка
  • Курица
  • Телятина
  • Свинина
  • Печень
  • Яйца

Хлеб и злаки

  • Белый хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Обогащенная паста
  • Отруби
  • Кукурузная мука
  • Овсяные хлопья
  • Ржаной хлеб
  • Рис

Морепродукты

  • Креветки
  • Моллюски
  • Гребешки
  • Устрицы
  • Тунец
  • Сардины
  • Пикша
  • Скумбрия

Фрукты

  • Земляника
  • Яблоки
  • Арбуз
  • Изюм
  • Инжир
  • Чернослив
  • Сливовый сок
  • Курага
  • Сушеные персики

Овощи

  • Шпинат
  • Сладкая картошка
  • Горох
  • Брокколи
  • Фасоль
  • Ботва свеклы
  • Одуванчик
  • Капуста

Блюда при дефиците железа в крови

Меню при анемии составляют из железосодержащих продуктов. Заливное из говядины, рубленая печень, рыба в духовке, морковка с медом и смородиной, картофель с орехами – эти полезные блюда увеличивают гемоглобин в крови, насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Овощная икра

Морковка, зелень, свекла, яблоки содержат железо. Употребление этих овощей поможет поднять гемоглобин в крови. Такое блюдо полезное, оно легко усваивается, имеет приятный вкус.

Составляющие:

  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ложки постного масла;
  • 100 мл воды;
  • пучок зеленого лука.
Блюда при дефиците железа в крови

Как готовить

Моют и чистят овощи, яблоко очищают от сердцевины. Все компоненты нарезают произвольно, выкладывают в кастрюлю, наливают воду, солят, добавляют масло, мешают, кипятят 2 минуты. Охлажденную икру посыпают зеленым луком.

Томатные тюльпаны

Томаты – источник железа, витаминов и микроэлементов. Необычное сочетание помидоров с творогом делает блюдо оригинальным. Пикантный вкус тюльпанам придает сладкий перец и зелень. Для приготовления блюда подбирают одинаковые по размеру томаты. Компоненты:

  • 150 г творога;
  • 5 шт. помидоров;
  • 1 лук;
  • 3 ложки молока;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень.

Как готовить

Помидоры надрезают сверху крест-накрест, вырезают сердцевину. Творог размешивают с молоком, и мякотью помидоров. Рубленый лук, мелко нарезанный перец, зелень, соль перемешивают, добавляют к творогу. Начинкой заполняют томаты. Подают их на плоской тарелке, покрытой листьями салата.

Печень рубленая

Морковка, яйца, зелень, печень богаты железом. Печень для приготовления используют говяжью или куриную. Для тушения понадобится оливковое масло.

Блюда при дефиците железа в крови

Составляющие:

  • 400 г печени;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 20 мл сливок;
  • 50 мл оливковое масло;
  • зелень;
  • перец.

Как готовить

Морковку натирают и обжаривают на масле вместе с порезанным луком. Через 3 мин отправляют к овощам нарезанную печень, солят и перчат. Тушат под крышкой до готовности, постоянно мешая ингредиенты. Остуженные продукты пропускают через мясорубку, наливают в массу сливки, мешают. Выкладывают печень на тарелку, посыпают яйцом и зеленью.

Читайте также:  Диета средиземноморская меню на каждый день и неделю