Диета Мэри Шомон при гипотиреозе – меню на каждый день

Гипотиреоз – заболевание, при котором нарушается синтез гормонов щитовидной железы. Острая гормональная недостаточность провоцирует нарушение обменных процессов (особенно углеводного и жирового), поэтому большинство пациентов с данной патологией страдают лишним весом и ожирением. Если болезнь запустить, у пациента могут развиваться критические степени ожирения (третья и четвертая), поэтому питание при гипотиреозе – важная часть комбинированной терапии.

К какому врачу обратиться

Вопросами регуляции веса при нарушении гормонального баланса в организме занимается врач — эндокринолог. Он определяет причину возникновения лишних килограммов при помощи диагностических методик и содержание уровня гормонов в организме. При необходимости, пациент получает также консультацию по сбалансированному рациону питания от врача – диетолога. Этот специалист разрабатывает диету, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента.

Следует настроить себя на то, что этот процесс будет долгим, аскетичным и приведёт к результату только лишь при строгом применении гормональных препаратов, препаратов, сжигающих жиры, дополнительной нагрузке в виде спорта и диетического питания.

К какому врачу обратиться

Врач эндокринолог поможет назначить правильное лечение и безболезненно для организма похудеть.

Основным поводом для посещения эндокринолога является выявление причины ожирения (гормонального сбоя в ЩЖ) благодаря диагностическим мероприятиям и правильному назначению лекарственных препаратов по результатам исследования.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

  • скорости снижения веса;
  • концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.

Суточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

  • Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
  • Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
  • Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

  • Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
  • Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
  • Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Частые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при гипотериозе включает в рацион хлеб ржаной или цельнозерновой с отрубями. Разрешены вегетарианские супы с добавлением круп, сваренные на воде или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать только нежирные сорта красного мяса и птицы (курица, индейка), кролик в запеченном/отварном виде. С целью уменьшения экстрактивных веществ мясо предварительно должно отвариваться, а затем запекаться или тушится. В рацион необходимо включать блюда из нежирной белой рыбы и морепродуктов.

Читайте также:  Веганская диета — похудение на пище растительного происхождения

Рекомендуются включать молоко и кисломолочные продукты низкой жирности и нежирный творог. Куриные яйца готовят всмятку. На гарнир можно использовать ячневую, пшенную, гречневую и овсяную каши и запеканки с творогом и овощами. В качестве гарнира также необходимо использовать капусту, кабачки, морковь, баклажаны, а также употреблять их в свежем виде по сезону. Сливочное масло добавляют в готовые блюда. Фрукты/ягоды можно употреблять в желе и компотах, а также в сыром виде. В качестве напитков рекомендуются кофейные напитки, некрепкий чай с молоком, овощные и ягодные соки, не газированная минеральная вода, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Молочные продукты
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Колбасные изделия
колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
Птица
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при гипотиреозе для похудения. Принципы и режимы

Гипотиреоз – это довольно распространенная болезнь, при которой щитовидная железа начинает неправильно вырабатывать тиреоидные гормоны. Симптомами неправильной работы могут быть усталость, слабость, апатия, сонливость, зябкость, запоры и повышение веса даже при недостаточном питании.

Все эти проблемы можно решить, выполняя рекомендации врачей-диетологов и эндокринологов, в том числе, и по лечебному питанию. Меню диеты для убавления в весе при гипотиреозе должно быть направлено на исправление работы щитовидной железы.

Принципы составления меню диеты для похудения при гипотиреозе

Врачи-диетологи дают рекомендации по «правильным» и «неправильным» продуктам.

При этой болезни из рациона следует навсегда исключить:

  • жирные продукты с высоким содержанием холестерина. Сюда, кроме жирных мяса, рыбы и сливочного масла, входят черная и красная икра, сливки и сметана высокой жирности;
  • продукты с «быстрыми» углеводами. Сдобу, кондитерские изделия, сахар, мед и сладкие фрукты;
  • соль – ведь при гипотиреозе почки, итак, работают с повышенной нагрузкой. По этой же причине нужно ограничить количество потребляемой воды (до 1,5 л);
  • полиненасыщенные жиры (маргарин);
  • соевые продукты;
  • рафинированный сахар, белую муку и очищенный рис;
  • алкоголь и все усилители вкуса.
Читайте также:  Питьевая диета – общие рекомендации

Принципы составления меню диеты для похудения при гипотиреозе

Меню диеты при гипотиреозе для потери веса должно обязательно содержать:

  • нежирную рыбу;
  • фрукты и ягоды;
  • любое мясо, лучше отварное;
  • молоко и кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • любые орехи;
  • йод, которого много в морской капусте, бананах и хурме.

Как худеть при гипотиреозе

Диета и ее меню при гипотиреозе должны быть обговорены с лечащим эндокринологом. Именно он выпишет направление на анализ ТТГ и по его итогам даст рекомендации.

Не следует настраиваться на быстрые результаты. Функция щитовидки восстановится только через три-четыре месяца. А в это время необходимо правильно питаться и пить гормональные таблетки, предписанные врачом.

Меню диеты при гипотиреозе для похудения. Принципы и режимы

При правильной диете и подходящей дозе таблеток вес начнет восстанавливаться медленно, но надежно. Самыми востребованными диетами, рекомендуемыми врачами являются диета №8 и диета Мэри Шомон.

Они бережно и эффективно помогут восстановить работающий неправильно орган

Диета № 8

При соблюдении меню диеты №8 при гипотиреозе для убавления в весе калорийность ежедневного рациона сокращают до 1800 ккал. Полностью исключаются все животные жиры: сыр, мясо, сметана, сливки, сливочное масло.

Питаться нужно дробно, т. е. небольшими порциями, но часто. Порции должны быть маленькими, но обязательно включать в себя растительные и животные белки. Их источниками могут быть нежирное белое мясо, орехи, кисломолочные продукты и постная рыба.

Порции должны быть маленькими, но обязательно включать в себя растительные и животные белки

Можно ли голодать

Самый популярный способ снизить вес – это, конечно же, голодание. Получится ли ускорить обмен веществ и похудеть в данном случае? Но при гипотиреозе этого делать нельзя ни в коем случае.

Во-первых, даст о себе знать нехватка витаминов и минералов, что немедленно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей.

Во-вторых, голодание приведет к еще большему замедлению обменных процессов, что чревато дополнительным набором веса после голодания.

рекомендации экспертов

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас – нажмите на одну из кнопок ниже.

Что пить?

При гипотиреозе женщинам рекомендуется включать в меню напитки с повышенным содержанием витаминов. Это компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, ягодные морсы, отвары лекарственных трав и плодов (шиповника, ромашки, чабреца). На полдник разрешается употребление молочных коктейлей, приготовленных из молока с низким содержанием жира.

Что пить?

Многие женщины интересуются, можно ли пить кофе при гипотиреозе. Кофе принято считать вредным продуктом из-за повышенного содержания кофеина, хотя натуральные сорта чая (особенно зеленого) содержат в 2-3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Вдобавок ко всему в кофе содержится много витаминов группы B и магния – важнейшего минерала для нормализации работы нервной системы и психоэмоционального состояния. Эндокринологи разрешают выпивать чашечку кофе в день, но при соблюдении следующих условий:

  • употреблять кофейный напиток нужно в первой половине дня (желательно на завтрак);
  • кофе должен быть хорошего качества;
  • вода для приготовления напитка должна предварительно очищаться при помощи фильтра.
Что пить?

А вот чай лучше всего исключить из меню, так как чайные листья содержат много фтора, который негативно влияет на работу щитовидной железы при недостаточности тиреоидных гормонов. Если женщина не может отказаться от употребления чая полностью, следует готовить некрепкий напиток или разбавлять его молоком. Чай с молоком – прекрасное средство для устранения отеков, поэтому его вполне можно включать в рацион при гипотиреозе.

Соя при гипотиреозе

Приверженцы вегетарианского образа жизни часто используют соевые продукты в качестве альтернативы мясным блюдам. Делать этого ни в коем случае нельзя, особенно женщинам, страдающим гипотиреозом. Соя провоцирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Эстрогены блокируют синтез тиреоидных гормонов, поэтому продукты с содержанием сои необходимо полностью исключить из меню.

Гипотиреоз – патология, требующая комплексного лечения. Одним из главных направлений терапии является правильно подобранный рацион. При составлении меню лучше получить консультацию лечащего врача, так как в некоторых случаях могут иметься индивидуальные противопоказания к употреблению определенных групп продуктов.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, но и спровоцировать развитие такого страшного осложнения, как микседематозная кома.

Если гипотиреозом страдает ребенок, то отсутствие лечения вкупе с несоблюдением диеты скажется негативно на его умственном развитии (олигофрения или кретинизм).

В случае, если диетой пренебрегает беременная женщина с гипотиреозом, высока вероятность рождения ребенка с грубыми пороками развития и с нарушенной функцией щитовидной железы.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

В зависимости от причины гипотиреоза диеты делятся на несколько видов

Диета №8 для нормализации обменных процессов

Основная задача – наладить обменные процессы, что способствует нормализации массы тела. Общая суточная калорийность не превышает 2000–2500 ккал в зависимости от физической активности. Из рациона исключены:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким содержанием углеводов;
  • натуральный кофе;
  • чай;
  • сахар;
  • алкоголь.

Рекомендуется снизить потребление:

  • соли;
  • приправ;
  • стимулирующих аппетит жидкостей.
В зависимости от причины гипотиреоза диеты делятся на несколько видов

В меню необходимо включать продукты богатые клетчаткой, простыми углеводами.

Питание дробное, разбито на 5–6 приемов в день, порции размером не более ладошки. Голодание запрещено. Допускается 1–2 разгрузочных дней в неделю.

Диета для снижения веса

Основная задача – снизить массу тела. Диета при гипотиреозе для похудения имеет свои особенности, которые обусловлены медленным метаболизмом. С этой целью в меню включаются продукты с высоким содержанием:

  • йода;
  • селена;
  • белка;
  • рыбьего жира.

Общая калорийность не превышает 1800–2000 ккал в сутки. Запрещены кондитерские изделия, сдоба. Приветствуются овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки при низком содержании простых углеводов. Не запрещено использование приправ, которые ускоряют метаболизм: перец чили, имбирь. Вместо чая или кофе рекомендуется использовать отвары трав:

  • ромашки;
  • чабреца;
  • шалфея;
  • шиповника.

Диета при аутоиммунных поражениях щитовидной железы

Причиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы является гиперактивность иммунной системы. Задача диеты – снизить и нормализовать активность иммунной системы. Из рациона исключают:

В зависимости от причины гипотиреоза диеты делятся на несколько видов
  • полуфабрикаты;
  • продукты быстрого приготовления;
  • консервированные соленые продукты;
  • копчености;
  • продукты, содержащие искусственные консерванты, красители, ароматизаторы.

При этом рекомендуется снизить потребление блюд с высоким содержанием рафинированных продуктов.

Основой меню этой диеты являются блюда, приготовленные из натуральных продуктов путем запекания, отваривания на пару или тушения. Лучше всего, если эти продукты будут произведены в местности, где живет потребитель. Экзотические или импортные продукты способны спровоцировать иммунную систему, что приведет к обострению заболевания.

Таким образом, питание при гипотиреозе – это не кратковременная диета, а система, рассчитанная на долгие годы. Ничего сверхъестественного она не предполагает, но для здоровья щитовидной железы необходимо соблюдать простые правила, изложенные выше.

Рецепты

Диета Мэри Шомон весьма разнообразна, поэтому блюда, которыми могут воспользоваться заболевшие, очень вкусные и необычные.

1. Прекрасно утоляет чувство голода и насыщает витаминами свекольный салат из ботвы.

  • 50 грамм сметаны;
  • 200 грамм свекольной ботвы;
  • укроп;
  • соль.

Для приготовления зелень нужно тщательно вымыть и нарезать. Затем следует все выложить в миску, посолить и заправить сметаной.

2. Очень вкусной является закуска из тыквы.

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 500 грамм тыквы;
  • 3 ст. л. сметаны.

Овощ очищается от кожуры, семян и хорошо промывается. Затем нарезается на кубики, немного солится, а после отваривается на пару. Все нужно выложить на тарелку, промазать растопленным маслом, охладить и полить сметаной.

3. Очень сытным блюдом считается салат с мясом и овощами.

  • 3 небольших картофелины;
  • 1 яблоко;
  • 150 грамм мяса;
  • 1,5 средних огурца;
  • несколько салатных листьев;
  • нежирная сметана.

Следует отварить мясо и картофель, после разрезать на кубики. Все остальные продукты нужно порубить маленькими кусочками, перемешать и заправить сметаной.

Редкое и ценное растение лапчатка белая

Пятипал заготавливают и сушат осенью, когда пройдет время цветения и созревания семян. Корневище растения лапчатка белая становится пригодным для лечения только на четвертый год его роста. Кстати, оно достигает в длину одного метра. Подземная часть лапчатки полезна и при гипотиреозе и гипертиреозе, помогает при зобе.

Лапчатка белая – довольно редкое растение, оно даже занесено в Красную книгу во многих городах России. Впрочем, биологи научились ее интродуцировать (вводить в культуру), благодаря этому ее выращивают во многих регионах, в том числе в Брянской и Пензенской областях, на Северном Кавказе. Корневища лапчатки белой – важный компонент биодобавки «Тирео-Вит», которая способствует улучшению работы щитовидной железы.

Расскажем о химическом составе растения лапчатка белая. Это, в первую очередь, сапонины, дубильные вещества (до 17%), иридоиды, фитостирины, углеводы, фенолкарбоновые кислоты. В ней содержатся аминокислоты, которые участвуют во всех биохимических процессах организма. Флавоноиды улучшают проницаемость сосудов.

В корневище содержится чуть ли не половина периодической таблицы Менделеева. Если быть точнее, то растение включает в себя 38 химических элементов: кремний, цинк, селен, марганец, железо и другие.