Диета Мишеля Монтиньяка: таблица, фазы и основные принципы

Диета Монтиньяка — диета для похудения, которая была популярна в 1990-х годах, преимущественно в Европе. Она была изобретена французским диетологом Мишелем Монтиньяком (1944—2010)[1]. Его метод направлен на людей, которые хотят похудеть эффективно и надолго, уменьшить риск сердечной недостаточности и предотвратить диабет.

О книге

Знаменитый метод Мишеля Монтиньяка, одного из самых известных французских диетологов, признан эффективным и безопасным по итогам сотни научных исследований, а также благодаря результатам миллионов людей, в том числе и врачей. Данная диета не предполагает запретов в количестве пищи, питание отлично сбалансировано. Книга содержит уникальное меню на 5 недель, которое порадует разнообразием как овощных, так и мясных блюд, а необыкновенные десерты удовлетворят вкусовые потребности любого гурмана. Придерживаясь советов знаменитого диетолога, который самостоятельно потерял 16 кг за 3 месяца, вы не только сможете легко избавиться от лишнего веса, но и улучшить здоровье вашего организм. Благодаря уникальной авторской методике вы навсегда забудете о проблемах с обменом веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Вы с радостью обнаружите, как просто готовить изысканные блюда, не беспокоясь об их калорийности, и при этом терять лишний вес. Читать полностью Свернуть описание

Суть диеты Монтиньяка

М. Монтиньяк – выдающийся человек, и он очень много сделал в отношении питания. Гликемический индекс, как понятие, лёг в основу этой диеты. Все продукты он поделил на три группы в зависимости от того, как быстро они могут повысить уровень глюкозы в крови. Если правильно подобрать продукты, можно есть сколько угодно, и при этом худеть, главное есть продукты с гликемическим индексом ниже 50-55, а с индексом выше 70 исключить из рациона. При этом вы не будете испытывать чувства голода, головокружения, слабости и аппатии, что сопровождает любую диету с жёсткими ограничениями.

Самое интересное, что слово «диета» переводится с греческого как «образ жизни», так что к снижению веса это не имеет никакого отношения. Монтиньяк не любил это слово и говорил, что есть можно сколько угодно, главное всё делать разумно, т.е. правильно сочетать продукты. Например, нельзя в один приём совмещать такие продукты, как мясо и картошка, или хлеб и масло, а в разные приёмы пищи – пожалуйста.

Принцип [ править | править код]

Продукты, богатые углеводами, классифицируются в соответствии с их гликемическим индексом (GI), системой ранжирования углеводов, основанной на их влиянии на уровни глюкозы в крови после еды. Продукты с высоким GI считаются «плохими» (за исключением продуктов питания, таких как морковь, которые, несмотря на высокий уровень GI, имеют довольно низкое содержание углеводов и не должны существенно влиять на уровень сахара в крови, также называемый низкой гликемической нагрузкой или низким GI).

Гликемический индекс был разработан Дэвидом Дженкинсом в Университете Торонто как способ удобной классификации продуктов в соответствии с тем, как они влияют на уровень сахара в крови, и предназначался для людей, страдающих сахарным диабетом. Монтиньяк первым рекомендовал использовать гликемический индекс как диету для похудения, а не способ управления уровнем сахара в крови, и дал рекомендации, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови глюкозы (в отличие от постепенного увеличения) в качестве стратегии для тех, кто теряет вес, а не стратегии для диабетиков для стабилизации уровня сахара в крови[2][3].

Читайте также:  Мускатный орех полезные свойства противопоказания

«Плохие углеводы» (например, в конфетах, картофеле, рисе и белом хлебе) не могут приниматься вместе с жирами, особенно во время первой фазы метода. Согласно теории Монтиньяка, эти комбинации приведут к тому, что жиры в пище будут храниться как жировые отложения.

Еще один аспект диеты касается выбора жиров: желательность жирных продуктов зависит от природы их жирных кислот: полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) — лучший выбор, а насыщенные жирные кислоты (масло и животный жир) должны быть ограничены. Следует избегать жареной пищи и масла, используемого при приготовлении пищи.

Метод Монтиньяка разделен на две фазы:

  • Фаза I: потеря веса. Эта фаза состоит главным образом из употребления соответствующих углеводов, а именно с гликемическим индексом, оцененным в 35 или ниже (чистая глюкоза по определению 100). Более высокое потребление белка, например 1,3-1,5 грамма на кг веса тела, особенно из рыбы и бобовых, может помочь потеря веса, но люди с заболеванием почек должны проконсультироваться с врачом.
  • Фаза II: этап стабилизации и предотвращения. На своем сайте Монтиньяк заявляет, что мы «можем даже повысить нашу способность выбирать, применяя новую концепцию, гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и содержанием чистого углевода) и уровни сахара в крови, которые являются результатом приема пищи. В этих условиях мы можем есть любые углеводы, которые хотим, даже те, у которых высокие гликемические индексы».

Основные принципы

Диета Мишеля Монтиньяка – это частично раздельное питание. Главный запрет касается употребления углеводов: нельзя смешивать «плохие» углеводы и жиры, а «хорошие» углеводы можно сочетать с жирами только иногда, и в разумных количествах.

К «плохим» углеводам относят продукты с высоким гликемическим индексом (GL). Именно они превращают съеденное в лишний вес, особенно если в тарелке присутствовали насыщенные жиры. Монтиньяк первым предложил учитывать GL в борьбе с ожирением, впоследствии его идеи приняли за основу многих оздоровительных программ питания для сердечников, диабетиков и т.д.

Чтобы ничего не перепутать, вам поможет таблица продуктов (распечатайте с любого сайта или запишите и повесьте на холодильник).

GL выше 50 («плохие» углеводы, которые необходимо на время исключить)

  • сахар, мед, плиточный шоколад и все сладости;
  • белый хлеб, сдоба, печенье, макароны из муки высшего сорта;
  • шлифованный рис, мюсли, попкорн, кукуруза и кукурузные хлопья;
  • свекла, морковь, картофель, дыня, бананы.

GL ниже 50 («хорошие» углеводы, не приводящие к набору веса)

  • коричневый, бурый и любой другой неочищенный рис;
  • хлеб из цельного зерна или муки грубого помола;
  • любые необработанные крупы (неочищенные, не пропаренные), хлопья геркулесовые;
  • макароны из неочищенной муки грубого помола;
  • качественный шоколад с содержанием какао не менее 60% (черный горький без добавок);
  • свежие ягоды и фрукты, консервированные без сахара в собственном соку;
  • овощи зеленые, помидоры, салатная зелень, грибы;
  • любые молочные и кисломолочные продукты без добавления сахара и подсластителей;
  • горох, фасоль, чечевица.

С жирами проще – определяем насыщенные и ненасыщенные липиды. Насыщенные жиры откладываются на боках и вообще вредны организму, поэтому употребляем их в меру (сливочное масло, жирный творог, любое жирное мясо, крутые наваристые бульоны). На первых порах придется исключить все колбасы, копчености, все полуфабрикаты и все продукты, содержащие пальмовые и кулинарные жиры. Полезные липиды, наоборот, включаем в рецепты как можно чаще. Это качественная морская рыба и нерафинированные растительные масла.

Белки, животные (нежирное мясо и сыр, яйца, любая рыба) и растительные (орехи, бобы и злаки), необходимы организму и должны обязательно присутствовать в рационе. Нельзя забывать и про клетчатку, иначе возникнут проблемы с ЖКТ.

Диета Монтиньяка: меню на дней

Итак, система состоит из двух фаз: похудение и закрепление полученных результатов.

Читайте также:  Консервант сорбат калия что это такое вред и польза

Не разрешены: мучные изделия, сливочное масло, маргарин, бананы, кукуруза, сахар и все высокоуглеводные продукты.

Система основана на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания (то есть углеводосодержащие продукты, имеющие ГИ более 20 запрещено употреблять с жирами, к примеру, картошка с мясом, рыба с макаронами и т.п.). Разрешается кушать мясо и рыбу с овощами.

Рацион питания разбивается на 3 приема пищи. Важно соблюдать одинаковое (ежедневное) время приема.

Продукты с ГИ более чем 50-55 запрещены, поэтому чтобы соблюдать все правила диеты, необходимо вести подсчет ГИ, и в этом вам помогут различные программы и таблицы, вычисляющие полезный индекс.

Отказавшись от вредных углеводов, вы не только быстро похудеете, но и в значительной степени улучшите состояние здоровья.

Итак, перейдем к примерному меню на неделю:

День 1

• Завтрак: порция нежирного йогурта, зеленый чай или грейпфрутовый фреш плюс любой цитрус.• Обед: капустный салат с соком лимона, заправленный обезжиренный йогуртом плюс филе рыбы.• Ужин:макароны из муки грубого помола c грибами и салатом из редиса с зеленью.

День 2

• Завтрак: творог обезжиренный, натуральный апельсиновый сок плюс хлебец с джемом.• Обед: запеченная скумбрия с листьями салата и сыром Тофу.• Ужин: тушеные овощи с зеленью.

День 3

• Завтрак: любая каша без сахара, обезжиренный йогурт или творог плюс ягодный фреш.• Обед: ростбиф с листьями салата плюс овощной салат.• Ужин: грибной или рыбный суп-пюре плюс йогурт обезжиренный.

Первая фаза диеты Монтиньяка

Она длится не мене 1 квартала, если вы хотите сбросить до 5 кг, или ещё 1 месяц для похудения на 5–10 кг. Питание в этом случае должно учитывать отказ от углеводов, имеющих высокий гликемический индекс (ГИ). Именно они приводят к увеличению веса, а, значит, следует принимать в пищу только еду, имеющую ГИ до 35. К таким (разрешенным для данной диеты) продуктам относятся:

  • мясные, молочные, рыбные и соевые продукты (до 0,25 кг в сутки), а также яйца;
  • различные жиры (растительного и животного происхождения), хотя их следует употреблять как можно меньше. Например, суточная норма масла не должна превышать 1 ч. л.;
  • углеводы с ГИ до 35.

Для определения индекса стоит воспользоваться таблицей: Приёмы пищи должны осуществляться с перерывом не менее 3–4 ч. Питаться нужно не реже 3 раз в сутки, оптимально — до 5 раз. При этом общее количество пищи должно быть как при трехразовом питании.

Читайте также:  Диета “5 кг за 5 дней” – принципы питания

Система питания для снижения веса Мишеля Монтиньяка

Французский диетолог испытал действие методики на себе. Человек, который ее соблюдает, не ощущает голода. Диета не имеет ограничений по количеству употребляемой пищи, размеру порций. Метод Монтиньяка имеет две фазы:

  • Первая – направлена на снижение веса. Употребление в это время продуктов с низким ГИ приводит к расщеплению жировых запасов.
  • Вторая – имеет задачу стабилизации результата, поддержание веса на необходимом уровне. Этот период может продолжаться всю жизнь.

Фаза 1 – Снижение веса

Начальный этап метода правильного питания предполагает полный отказ от продуктов, имеющих гликемический индекс выше 50 – чем он меньше, тем лучше. Продолжительность первой фазы зависит от целей – какого снижения веса необходимо добиться. Минимум составляет 3 месяца

  • Не пропускать приемов пищи – их должно быть три.
  • Желательно, чтобы размер порции не превышал 250 грамм.
  • Можно заменить сахар фруктозой, ее количество на день – не более 30 грамм, допускается употреблять сахарозаменители.

Чтобы добиться снижения веса на первой фазе диеты, необходимо придерживаться таких правил питания:

  • После белково-углеводного приема пищи можно есть сухофрукты, вареные ягоды, после белково-липидного – черный шоколад (40 грамм).
  • Раз в день допустимо выпить бокал сухого вина.
  • Под жестким запретом находятся жирное мясо, картофель, сахар, выпечка, белый рис, хлеб.
  • Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, методом отваривания, запекания, овощи допустимо кушать в сыром виде.
Система питания для снижения веса Мишеля Монтиньяка

Приемы пищи в период 1 фазы должны быть такими:

  • Белково-липидные – подразумевают использование: белков, жиров, углеводных продуктов с ГИ не больше 35.
  • Белково-углеводные – включают: изделия с жирностью не более 1,5%, за исключением рыбы, масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводные продукты с ГИ до 50.

Фаза 2 – Стабилизация и поддержание веса

Задача этого этапа – закрепить полученные результаты. Вторая фаза может продолжаться в течение длительного времени. Метод не будет доставлять неудобства, если человек адаптировался к новому режиму правильного питания. Монтиньяк рекомендует на этой стадии диеты придерживаться таких принципов:

  • Запрещено употреблять: сахар, мед, картофель, белый рис, кукурузу, выпечку.
  • Обязательно пить 2 литра воды в день.
  • Если хочется съесть что-то запрещенное, в предыдущем приеме пищи должны быть блюда с низким гликемическим индексом. Например, сначала скушать салат, а потом – пирог.

На этом этапе нет подразделения на белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи. Диета допускает введение перекусов сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом, творогом, кисломолочными изделиями. Технология приготовления пищи остается такой же, как на первой фазе. В это время разрешено употребление:

  • хлеба грубого помола;
  • большого количества рыбы;
  • бобовых;
  • сухого вина;
  • продуктов с ГИ больше 50 (в редких случаях, злоупотреблять не надо).

Как правильно выйти с диеты

Для закрепления достигнутого на диете Монтиньяка результата, вы должны ответственно подойти к формированию этапа выхода. Чтобы не прогадать и действительно реализовать лояльные условия сохранения веса, постарайтесь в тот период опираться на такие правила:

  • Питайтесь дробно, не нагружая организм.
  • Продолжайте пить остаточное количество чистой жидкости, не менее 2 л в день.
  • Исключите из рациона любую вредную пищу.
  • Расширяйте меню изначально за счет овощей и фруктов, а только потом добавляйте крупы, мясо кисломолочные изделия и прочее.
  • Тщательно все пережевывайте.