Диета Номер 7 при Заболевании Почек: Примерное Меню

Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почках острого или хронического характера, сопровождающийся сильным жаром, болями в пояснице, общей интоксикацией организма. Провоцируют развитие воспаления различные инфекции, развивающиеся в чашечно-лоханочной части почек. Бывает односторонним, но чаще поражение переходит и на вторую почку. Первоначально возникает в острой форме, с выраженной симптоматикой, постепенно переходит в хроническую, чередующуюся периодами обострения и ремиссии.

Показания к диете

Показаниями к назначению стола №7 являются такие органов мочевыделения:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • амилоидоз почек;
  • выраженный отечный синдром, связанный с нарушением функции мочевыделения;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефропатия беременных;
  • гиперурикемия;
  • туберкулез почки.

Целью диеты номер 7 является максимальное щажение почек при наличии в них воспалительного процесса и трудностей с фильтрацией и выведением мочи. Диета в сочетании с лекарственными препаратами эффективно устраняет отечный синдром, нормализует показатели АД, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

В чем заключается важность диеты при пиелонефрите?

Режим питания и здоровый образ жизни при пиелонефрите призваны снизить нагрузку на органы мочевыводящей системы, облегчить работу почек.

Важность здорового питания состоит в том, что организм получает больше витаминов и микроэлементов, которые благотворно действуют на все органы, и укрепляют иммунитет. Но главное назначение диетотерапии заключается в том, чтобы облегчить течение болезни, оказать противовоспалительное действие. Диетотерапия способствует нормализации кровяного давления и водно-солевого баланса, служит профилактикой осложнений. Питание при пиелонефрите предусматривает ограничение употребления соли, что помогает уменьшить отечность, очистить мочевыводящие каналы. Кроме того, правильное питание исключит аллергенное действие некоторой еды, что обеспечит максимально эффективное лечение.

Последствия несоблюдения диеты

Если проигнорировать рекомендации, касательно ограничения питания при воспалении почек, симптомы усугубляться, а болезнь рискует вылиться скорым развитием осложнений, таких как:

  • паранефрит;
  • абсцесс или гнойное расплавление органа;
  • бактериотоксический шок;
  • мочекаменная болезнь;
  • сепсис.

Основные правила питания при пиелонефрите

Диету при воспалении почек нельзя назвать строгой. Список разрешенных к употреблению продуктов достаточно широк, как и способ их приготовления. При пиелонефрите допускается даже умеренное жарение, так как работа пищеварительного тракта никак не влияет на работу почек. Если же имеются какие-то сопутствующие заболевания, рацион корректируется совместно с врачом.

Диета, назначаемая при пиелонефрите, относится к столу №7, по общей медицинской классификации. Ее принцип можно охарактеризовать тремя позициями: ограничение тяжелой белковой пищи, соответствие жиров и углеводов нормам, соблюдение питьевого режима. Остальные правила сводятся к следующему:

  1. Ограничение соли. При воспалении почек нарушаются функции выделения и фильтрации. Токсины не выводятся полностью, в то время как полезные вещества, напротив, не способны задерживаться в организме. Так, ионы натрия, которые в норме должны выводиться вместе с мочой, при пиелонефрите не полностью покидают организм. Связываясь с водой, они становятся виновниками отеков. Как следствие, повышается давление. Еще одно осложнение чрезмерного употребления соли – образование камней. Поэтому еду готовят без соли и других специй, но разрешается досаливать готовые блюда. Следует учесть, что в день можно употребить не более 6 г соли.
  2. Налаживание питьевого режима. Необходимо употреблять литра жидкости в день. Преимущественно это вода, но разрешается пить натуральные соки, клюквенный или брусничный морс, минералку, зеленый и травяные чаи.
  3. Полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь – это повышенная нагрузка на почки, из-за чего замедляется обмен веществ и выведение продуктов распада.
Читайте также:  Ксилит в зубной пасте польза и вред

В сутки должно быть 4-6 приемов пищи. Такой режим обеспечивает наибольшее усвоение питательных веществ при минимальной нагрузке на почки.

Диетический рацион (меню) взрослых больных при пиелонефрите

Однодневное стандартное диетическое меню при пиелонефрите для взрослых:

  1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

Разрешенные продукты

  • компоты и отвары, кисели, некрепкий чай с добавлением молока или мяты, соки;
  • хлебушек лучше вчерашний;
  • нежирные виды мяса;
  • овощные или молочные супчики;
  • овощи и фрукты, из последних можно сделать фруктовый салат;
  • яйца;
  • молоко и кефир;
  • некрупную лапшу;
  • гречневую или пшенную крупу, овсянку;
  • масло растительное и сливочное, только несоленое;
  • нежирные сорта рыбки.

Необходимо пить достаточное количество жидкости. Какие фрукты лучше употреблять? В сезон хороши арбузы.

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых предполагает употребление таких продуктов:

  • фрукты, ягоды и овощи, особенно дыни, арбузы, кабачки, огурцы;
  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе сметана, неострые сорта сыра, а также сливочное масло не более 20 г в день;
  • рыба;
  • постное мясо, птица;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • крупяные каши;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • мед, зефир, джем, варенье;
  • домашние свежевыжатые соки, морсы, некислые компоты, травяные чаи;
  • некрепкий чай и кофе, отвар шиповника;
  • хлеб, блинчики и другие мучные изделия, приготовленные на дрожжах, но без соли.

Перечень разрешенных продуктов дополняется молочными, сметанными и фруктовыми сладкими соусами, немного кислыми подливами.

Вместо соли, в еду можно добавлять перец, кориандр, тмин и другие пряные травы.

7А: чем суть данной диеты

Меню данной диеты нацелено в основном на растительную пищу и резкое исключение натрия хлорида. Количество белков при данной диеты также будет минимизированы, а жиры и углеводы существенно снижены. Исключено употребление продуктов, которые имеют кислоты и соли.

Это не означает, что нельзя ничего есть, но такие продукты как соленья, копчености – под запретом. Блюда будут готовится преимущественно путем варения, запекания. Важно, что при соблюдении диеты нужно следить за количеством потребляемой воды.

В норме суточное количество жидкости должно составлять не больше 400 мл от общего количества мочи за предыдущий день.

Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть

В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:

Наименование блюд Рекомендованные продукты для диеты стол номер 7 Исключаемые продукты для диеты стол номер 7
Супы Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде. Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых
Хлеб и х/б изделия Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах) Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли)
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания
Молочные продукты Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана Все сыры, так как они солятся при производстве
Овощи Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения) Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые
Рыба Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную
Яйца Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда Жареные и соленые блюда с яйцами
Крупы Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто
Фрукты, ягоды, сладости Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты. Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы
Закуски Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра
Специи и соусы Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить. Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы
Жиры Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир – в малом кол-ве Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды
Напитки Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки

Примечания и рекомендации специалистов

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
Читайте также:  Диета от Василисы Володиной: похудей максимально быстро

  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.

Прогноз и профилактика рецидивов

Наиболее важной мерой устранения осложнений рецидивов при пиелонефрите является своевременное устранение возможных причин развития болезни. Для профилактики острого типа заболевания используется антибактериальная терапия на протяжении 2-3 месяцев. Чаще всего применяются антибиотические препараты, сульфаниламиды и нитрофураны.

Регулярное обследование у врача является обязательным для профилактики пиелонефрита. Комплексное наблюдение должно происходить минимум 1 раз в 2-3 месяца.

Обследование включает:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия;
  • УЗИ почек.

Также для профилактических мер и устранений рецидивов, пациент должен избегать переохлаждения. При острой форме заболевания также запрещены занятия спортом. Пациенты, перенесшие острый тип заболевания и при нормальных уровнях мочевой кислоты, а также отсутствии рецедивов, должны еженедельно посещать врача не менее полугода.

Если же присутствуют негативные признаки и наблюдается увеличение воспалительных процессов, наблюдение за пациентом увеличивается до 2 лет. Прогноз любого типа заболевания чаще всего является благоприятным и не оказывает никаких проблем больному. При позднем начале терапевтических мер, риск развития почечной недостаточности возрастает в 2-3 раза.

Профилактика рецидивов пиелонефрита у взрослых и детей характеризуется приемом необходимых лекарственных препаратов и назначенной специалистом диетой.

Оформление статьи: Лозинский Олег

  1. Что можно есть после шести вечера
  2. Можно ли есть виноград при похудении: польза и вред, как правильно принимать, калорийность
  3. Можно ли есть после антибиотиков
  4. Что можно есть при молочнице

Польза лечебного питания

При соблюдении принципов питания по Певзнеру в организме происходят положительные изменения:

  • нормализуется кровоток;
  • снижается нагрузка на больные почки;
  • артериальное давление опускается до оптимальных показателей;
  • улучшается выведение урины;
  • почки активнее удаляют азотистые соединения, токсины, остатки лекарств;
  • нормализуется белковый обмен;
  • исчезают отёки;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • отмечено укрепление иммунитета на фоне достаточного потребления плодоовощных наименований.

Преимущества:

  • есть основные виды продуктов из различных групп;
  • оптимальная калорийность рациона;
  • достаточная масса пищи за сутки, чтобы не испытывать голод;
  • снижение нагрузки при почечных патологиях;
  • избавление от отёчности;
  • активизация выработки и выведения урины;
  • снижение риска аллергических реакций.

Запрещённые продукты при хроническом пиелонефрите

Следующую пищу нельзя употреблять лицам, страдающим постоянным воспалением почек:

  • Копчёные изделия.
  • Соленья.
  • Консервы.
  • Специи, приправы.
  • Грибы в любом виде.
  • Первичные мясные бульоны.
  • Овощи, такие как капуста, редис, щавель, шпинат, а также лук и чеснок.
  • Сладости, особенно те, в которых присутствуют сливки или жирный крем.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Алкоголь.

Насчёт различных закусок типа сухариков, чипсов, солёных орешков и т. п. и вовсе говорить не приходится, так как эти продукты категорически нельзя есть людям, страдающим таким недугом, как хронический пиелонефрит.