Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Для того чтобы после инфаркта восстановление прошло максимально эффективно, требуется соблюдение определенной противосклеротической диеты. В чем же она заключается правильное питание после инфаркта миокарда для мужчин? Сразу обратим внимание на то, что видимых различий между диетой для представителей сильного и слабого полов не существует.

Как питаться после инфаркта: основные принципы

  • В первые дни питаться нужно семь раз в сутки, при этом объем пищи всегда должен быть небольшим. Позже можно перейти на 5-6-ти разовое питание, оно должно продолжается еще на протяжении месяца.
  • Не следует употреблять слишком холодную или, напротив, горячую пищу, это позволит не допустить рефлекторного воздействия сокращений мышц желудка на сердце.
  • Из рациона нужно исключить свежий и ржаной хлеб, также следует отказаться от белокочанной капусты, газированных напитков, огурцов, цельного молока, бобовых, виноградного сока. Все эти продукты будут вызывать брожение и повышенное газообразование в кишечнике.
  • Одновременно с этим требуется позаботиться о недопущении запоров. С этой целью нужны продукты, усиливающие активность кишечника и его опорожнение. Это могут быть компоты или же отвары, приготовленные на основе сухофруктов, свекольный или абрикосовый соки, пюре из яблок, свеклы с добавлением моркови, а также кефир.
  • Для уменьшения нагрузки на сердечную мышцу в течение острого периода нужно потреблять заменители обычной соли – лечебно-профилактическую или профилактическую. Для улучшения вкусовых свойств блюд можно воспользоваться лимонной кислотой.
  • Что касается потребления сахара, то его лучше заменить медом. Также подойдет ксилит, дозировка которого не должна превышать 15 г в день.

Планирование питания

Используют диетический стол № 10И и 10 для меню пациентам для реабилитации после ИМ. Диету дополняют витаминами А, С, Д, кроме этого обязательно водорастворимое питание для усиления метаболизма. Включение растительных продуктов (овощи, фрукты, крупы) помогает запустить обменные процессы в ЖКТ.

Для поддержания электролитного содержания жидкости включают продукты, богатые калием, кальцием. Первый элемент поддерживает метаболизм миокарда, второй улучшает ритм сокращений сердца. Кушают 6 раз в течение дня. Завершает день еда за 180 минут до сна. Нужно избегать кофеиносодержащие напитки и шоколад!

В планировании диеты после инфаркта учитывают время на реабилитацию:

  • 1 часть – 7 дней (острая стадия). Еду протирают, используют пароварку, солить нельзя. Общая масса всей пищи 1700 г. Кушают до 7 раз. Максимальный объем жидкости 800 мл. Полезны в течение дня гомогенные супы-пюре на овощах; паровые мясные и овощные биточки, перетертый творог; белковый омлет, отваренная белая рыба; подсушенные хлебцы 50 г; протертые смеси из свеклы, картошки; растертые каши из гречки или овсянки; негустые кисели, желе; увары из ягод, сухофруктов, зеленый чай с молоком. Свежевыжатый морковный или разбавленные пополам соки. Блюда употреблять теплыми, масло разрешено применять как добавку в готовую еду.
  • 2 часть в интервале с 14 по 21 день после ИМ (подострая стадия). Общее количество еды не более 2 кг, ценность по калориям 1800 единиц. Можно жидкости 800 мл, соли 3 г. Еду (6 приемов) для инфарктника варят в пароварке или тушат. Разрешено: супы на овощах с добавлением круп, отварная телятина, рыба, паровые котлеты из фарша, слабосоленый сыр, пюре из картофеля, морковки, красной свеклы. Готовят запеканки с творогом, фруктами, запекают яблоки, каши можно не протирать (гречка, манка). К хлебопродуктам добавляют посушенные белые сорта хлеба (150 г). Полезна капуста, кисели, компоты, фрукты без волокнистой структуры. 5 г масла любого из масел, обезжиренное молоко используют как добавку непосредственно в тарелку.
  • 3 часть — обычно к 4 неделе начинается активное рубцевание поврежденной мышцы миокарда. Вес продуктов за день достигает 2,3 кг, 2100–2300 ккал. Свободная жидкость 1 литр, соль 5 г. Вводят подсушенный батон (150 г), супы на некрепком бульоне, постную ветчину, отваренную рыбу, мясо. Готовят макароны с творогом, пудинги с фруктами, крупами. Полезно употреблять тушеные рагу из корнеплодов. Коровье масло добавляют непосредственно перед употреблением.

Ограничения в питании позволяет пациентам  снизить вес, это уменьшает нагрузку на миокард, нормализует жировой обмен. Показаны дни разгрузки:

  1. Арбузная диета. В день – полтора килограмма выспевшего арбуза за пять раз.
  2. Рис + компот весь день. Выпивают литр напитка, 100 г каши.
  3. Каша из овсянки ½ кг + 800 мл фруктового фреша.
  4. Разгрузка на фруктах. Около 2 кг свежих яблок протирают или запекают в духовом шкафу.

При разработке режима питания учитывают осложнения после ИМ, поэтому длительность периодов меняется индивидуально. На последнем этапе при рубцевании диету приближают по составу продуктов к Столу №10 (минимум жиров и соли).

Диета в период рубцевания

Для корректного и полного замещения участка некроза соединительной тканью нужно продолжать следить за своим питанием, даже если симптомы инфаркта полностью исчезли. Чтобы ускорить восстановление после болезни, нужно позаботиться о правильном питании.

В периоде рубцевания будут уместны следующие продукты:

  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, различные компоты);

Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание

  • морская рыба и креветки, богатые йодом;
  • свежие фрукты и овощи, огурцы, чеснок (за исключением винограда);
  • кисломолочные продукты, творог;
  • молоко;
  • овощные рагу, пюре, отвары;
  • нежирное мясо птицы и говядина.

Превышение рекомендованного уровня физической нагрузки, стрессовая ситуация или злоупотребление вредной пищей утрудняет период реабилитации. Рациональное питание после инфаркта поможет остановить переход рубцевания на клапаны сердца и избежать дальнейшего формирования миокардиосклероза.

Бессолевое питание после инфаркта миокарда

Ограничение приема соли улучшает состояние сердечной мышцы и способствует быстрейшему восстановлению, благотворно действует на организм в целом. В том случае, если человеку в «горло кусок не лезет» и он никак не может отказаться от употребления этой пищевой добавки, можно воспользоваться лечебно-профилактической солью.

Принимать пищу во время бессолевой диеты нужно так же, как сказано выше, небольшими порциями, через каждые 2,5-3,5 часа. В рацион должны быть обязательно включены ржаной хлеб, овощные бульоны, отварное мясо, рыба (могут быть приготовлены в пароварке), кисель без сахара, яичный белок, творог и нежирные йогурты.

Завтрак может состоять из печеных яблок с творогом, чая. Обед — из гречневого супа, помидорного салата, на десерт подается шарлотка. В полдник можно съесть бессолевой хлеб с диетическим джемом и выпить отвар из шиповника. На ужин следует отварить картофельные пюре без молока и масла, сделать салат из капусты, творожный крем с фруктами.

Чтобы улучшить вкус блюд без соли, можно добавлять в них лимонный сок, слабый раствор уксуса с водой (в соотношении 1:3).

Можно добавить петрушку или укроп.

Правильное питание позволит навсегда забыть о том, что такое инфаркт миокарда. Нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение в кишечнике (сок из винограда, горох, фасоль, чечевица). Ни в коем случае нельзя употреблять соленую или копченую рыбу, маринованные овощи.

Следует запомнить: такие блюда, как грибной суп, рыбный бульон, возбуждают нервную систему, что увеличивает сердечный ритм, соответственно, и сокращения миокарда.

Ответы врачей:

Реабилитация после инфаркта миокарда: в домашних условиях, санатории, клинические рекомендации, сколько длится

Диета при стенокардии сердца: стол 10, меню на неделю

Причины инфаркта миокарда (острого): основные, непосредственные, частые, у женщин и мужчин

Давление при инфаркте миокарда: какое у женщин и мужчин артериальное, высокое, низкое, нормальное

Лечение инфаркта миокарда: острого, обширного, в стационаре, на курорте, у женщин, мужчин, пожилых — методы, период

Физические нагрузки после инфаркта миокарда и стентирования: какие можно, для мужчин и женщин

Спасибо1

Не подходитВы соблюдаете режим самоизоляции? Конечно % Нет % Частично % Проголосовало: 878Вишневская Н. ⛑ Задать вопрос врачу

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта 8 . Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день 8 .

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление 8 .

Правила питания в разные периоды выздоровления после инфаркта миокарда

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Рецепты для второго и третьего этапа

В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) – не более 100 г, манная запеканка с фруктами. Хлеб должен быть в виде сухариков или вчерашний. Его суточное количество увеличено до 250 г. Супы готовим из хорошо разваренных овощей и круп. Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон. Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса. Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены. Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов. Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).

Что нужно знать про инфаркт?

Режим питания для пациентов, перенесших тяжелую патологию миокарда, способствует:

  • увеличению скорости восстановления деятельности сердца;
  • нормализации кровотока;
  • выравниванию обменных реакций организма;
  • обеспечению полноценной деятельности ЖКТ.
Читайте также:  Как похудеть за 20 дней на 20 кг без вреда для здоровья

Продукты, разрешенные к употреблению, помогают:

  • уменьшить нагрузку на выделительную систему;
  • устранить отеки;
  • укрепить сердце, сосудистые стенки;
  • нормализовать сердечный ритм.

Кардиологи настоятельно рекомендуют после ИМ придерживаться диетического стола №10. Ее применяют для пациентов при проблемах с НС, сердца и сосудов. Режим питания помогает выравнивать кровоток, способствует укреплению тонуса сосудистых стенок. Диета после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин обеспечивает баланс между разрешенными пунктами меню и минимальными усилиями для организма.

Что можно и нужно есть

Многих людей волнует вопрос о том, что можно кушать после инфаркта. Продукты при инфаркте миокарда должны включать в себя большое количество клетчатки, витаминов и различных микроэлементов.

Важная информация: Показания к проведению тромболизиса при инфаркте миокарда

Диета после инфаркта и стентирования для мужчин может включать в себя следующий список продуктов:

Что можно и нужно есть
  • сухари без специй;
  • мед;
  • мясо курицы, идейки, кролика;
  • постная говядина;
  • яичный белок;
  • курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;
  • облепиха;
  • нежирный творог и кефир;
  • рыба с пониженным содержанием жиров;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мидии;
  • креветки;
  • зелень;
  • макароны;
  • пшенная, гречневая или рисовая каша;
  • ягоды;
  • дыня;
  • обезжиренный, слабосоленый сыр;
  • арбуз;
  • запеченный картофель.

Можно есть витаминные продукты, полезны будут салаты из свежей моркови, свеклы, сельдерея. Вся еда должна готовиться без добавления соли. Рекомендуется питаться после инфаркта дробно, т.е. небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.