Диета при гипертонии, питание при повышенном давлении

Кардиологи 12 лет обманывают пациентов по всей стране

В чем заключается суть гипохолестериновой диеты

Медицинский номер гипохолестериновой диеты при гипертонии – стол №10. Разработанный рацион направлен на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования гипертонии и риска развития атеросклероза. Основные принципы гипохолестериновой диеты:

  • из рациона полностью исключаются холестеринсодержащие продукты (мозги, почки, свинина, говяжья печень и прочие);
  • общее содержание жира во время диеты уменьшается до 70 г/сутки (из 8% на содержание животных жиров);
  • введение в рацион нерафинированных растительных масел холодного отжима, которые содержат фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы – вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • снижение калорийности блюд, для чего требуется ограничение простых углеводов, алкоголя, животных жиров;
  • обогащение питания сложными углеводами: пищевыми волокнами, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах;
  • введение растительного белка, содержащегося в бобовых, сое и крупах;
  • при кулинарной обработке продуктов отдается предпочтение приготовлению блюд на пару, а также отвариванию, запеканию без использования жира.

Таблица продуктов

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это в основном фруктово-овощной рацион. Овощи, фрукты и ягоды надо включать в каждый прием пищи. Особенно полезны плоды фиолетового и красного цвета, ведь они содержат полифенолы, которые стимулируют выработку ЛПВП (томаты, красный перец, черника, виноград и другие). На втором месте – морепродукты, ведь их источником является ненасыщенная жирная кислота омега-3, способствующая снижению тромбообразования. Разрешенные продукты для больных гипертонией:

Полезные продукты, 100 г

Содержание холестерина, г

Растительные масла

99,9

Мясо курицы, индейки, кролика, теленка без кожи, жира, сухожилий

0,7 – 19,4

Сардина, лосось, скумбрия, тунец, коктейли из морепродуктов

4,9-5,1

Любые злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

3,3-7,2

Овощи, сухофрукты, фрукты

0,0-20,0

Кефир 0-1%, творог с малой жирностью

0,1-1,0

Продукты, которые строго запрещены во время гипохолестериновой диеты, имеют очень высокое содержание плохого холестерина. Полностью исключаются:

Запрещенные продукты, 100 г

Содержание холестерина, г

Свинина, сало и субпродукты

3,1-92,8

Говяжья печень, почки, мозги

1,8-16,3

Баранина

16,3

Колбасные изделия

25,3-44,6

Рыба копченая, соленая, кальмары, креветки, икра красная/черная, устрицы

1,0-15,0

Сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, маргарин

82,0-99,9

Сметана 30%, сливки, творог 18%

18,0-30,0

Кондитерские и хлебобулочные изделия

0,1-26,0

С разрешения доктора во время гипохолестериновой диеты больному в период ремиссии можно себя побаловать некоторыми продуктами. Среди них:

Продукты, потребление которых нужно ограничить, 100 г

Содержание холестерина, г

Грибы (не сушеные)

0,5

Подсушенный белый хлеб

2,4

Домашний майонез

30,0

Черный шоколад

33,3

Рекомендованные виды диет при гипертонии

Диета номер 10 при гипертонии помогает людям, страдающим от опасного заболевания изменить свою жизнь. Стол больного остаётся сбалансированным, восполняет все его потребности в питательных веществах.

Диета 10 назначается не только как лечебное питание при артериальной гипертонии, она будет полезна и при других заболеваниях:

  • пороках сердца;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • неправильной работе почек;
  • атеросклероза.
Рекомендованные виды диет при гипертонии

10 диета при артериальной гипертонии предполагает употребление химических элементов в тех количествах, способных дать организму больного необходимую энергию, питательные вещества. Стол остается полноценным, пища сбалансирована и полезна. Прием некоторых продуктов ограничен или строго запрещен. Пациенту разрешено потребление определённого объёма свободной жидкости, сокращено до минимума применение в готовых блюдах соли, а в некоторых случаях при гипертонии врачи полностью ее запрещают. Бессолевая диета становится для больных хорошим способом снижения артериального давления.

Для сердечников при гипертонии необходимо употреблять в пищу блюда, имеющие определённый химический состав. Ежедневный стол должен содержать:

  • около 400 г углеводов;
  • до 90 г белка;
  • до 70 г жиров в день, важно учитывать их соотношение – растительных жиров должно быть не более 30%;
  • не более 7 г соли.

Соблюдают пропорции белка животного и растительного происхождения, предпочтение диета десять отдает потреблению продуктов с животными белками, их должно быть в пище не менее чем 60%. При гипертонии следует учитывать и объём потребляемой пищи. Суточный рацион больного не должен превышать 2–3 кг еды, при этом ее калорийность ограничивается 2600 ккал за сутки. Рекомендуют питаться от 4 до 6 раз в день. Последний приём еды для пациентов оптимален за 2 часа до сна.

При соблюдении диеты при гипертонии удобно использовать рекомендованное меню на неделю. Приготовление еды в соответствии с ним позволит соблюсти ограничение продуктов при болезни, упорядочит новый график приема пищи больного. Имеется несколько вариаций меню на неделю – их чередование предполагает, что низкоуглеводная диета при гипертонии – это достаточно вкусно и не скучно.

Рекомендованные виды диет при гипертонии

В зарубежных странах также популярна пищевая коррекция при заболевании артериальная гипертензия. Диета с низким содержанием углеводов, которую часто назначают пациентам, называется «Диета при гипертонии DASH». Она рассчитана в соответствии с потребностями больных с артериальной гипертонией, учитывает все пищевые ограничения. Даш диета становится популярной среди пациентов с гипертензией.

Читайте также:  Медицинская диета 15: варианты меню на неделю и каждый день

Врачи-кардиологи рекомендуют использовать другой популярный режим питания. Это низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии. Она рассчитана на минимальный курс в 2 недели. Такая диета для похудения для гипертоников необходима, ведь снижение веса – одно из главных условий здоровья и успешного лечения артериальной гипертензии.

Противопоказанная еда

Больные, которые имеют проблемы с лишним весом, должны заменить потребляемую пищу на малокалорийные продукты, это поможет избавиться от высокого давления и избыточной массы тела. Поваренная соль при гипертонии приносит больше вреда, чем пользы, продукт способствует задержке жидкости в организме, что плохо сказывается на работе почек. Рекомендуемая медиками суточная норма соли — не более 2 г.

После гипертонического криза рекомендуется гипонатриевая диета, которая полностью исключает соль.

При высоком давлении полностью противопоказан крепкий чай и кофе. Их заменяют кофейными напитками из ячменя и цикория. Исключают сладкие и минеральные газировки, вызывающие газообразование, на полезные отвары из шиповника. Пациентам не рекомендуют употребление сахара: гипертония не приветствует высокий уровень инсулина в крови. Больным с лишним весом лучше отказаться от него совсем.

Запрещены продукты, которые содержат большое количество жиров и простых углеводов. Сладкая выпечка, свежая сдоба, масляные кремы, торты и пирожные поднимут до критических показателей количество инсулина, вредных гормонов и адреналина в крови, что еще больше повысит давление. Жареная пища, жирные бульоны нарушат роботу желудочно-кишечного тракта и купируют функциональность образования и выделения желчи. Злоупотребление копченостями, колбасными изделиями, соленой и острой пищей, вкусовыми приправами, кетчупом и майонезами приведет к задержке жидкости в организме.

Основные принципы диеты

Диета гипохолестериновая опирается на лечебный стол №10. Его основные принципы и цели:

  1. Снижение общей энергоемкости рациона за счет уменьшения потребления калорий, жиров, клетчатки и соли.
  2. Снижение нагрузки на органы и системы, страдающие от неправильного питания (печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная системы).
  3. Увеличение в рационе продуктов, богатых необходимыми для нормализации обменных процессов нутриентами – калием, магнием, липотропными веществами.
  4. Повышение количества продуктов, обладающих ощелачивающим эффектом – молоко, фрукты и овощи.

Чтобы гипохолестериновая диета дала результаты, недостаточно употребления правильных продуктов и отказ от неправильных. Существуют правила питания, которые позволяют лечебной схеме лечения работать:

  1. Приемы пищи должны быть регулярными, порции – маленькими (оптимально – есть 5 раз в сутки).
  2. Порции должны быть одинакового размера. Размер – 200 — 300 гр.
  3. Способы приготовления блюд должны быть подобраны так, чтобы в итоге не перегружать желудочно-кишечный тракт. Подойдут тушение, варка, обработка паром.
  4. Температура блюда должна быть средней, комфортной для потребления.
  5. Рекомендовано употребление витаминов, таких как омега 3 и 6, витамин E и C, никотиновая и фолиевая кислота, витамины группы B. Они способствуют снижению холестерина.

Продолжительность

Гипохолестериновая диета и ее меню необходимы для нормализации показателей в крови и улучшения самочувствия. Длительность лечебного питания не имеет строгих сроков. Главный показатель эффективности – результаты анализов, снижение высокого давления, улучшение общего состояния. Цель диеты определяется лечащим врачом. Как правило, подобная схема питания соблюдается не менее месяца. Решение о ее продлении или прекращении принимает специалист.

Если после продолжительного периода правильного питания положительный результат не достигнут, то возможно назначение медицинских препаратов для снижения уровня холестерина в крови.

Что можно включать в диету при гипертонии

Диетологи выбрали основные продукты, которые можно употреблять больным гипертонией. На их основе можно составлять индивидуальное меню на неделю. В каждом конкретном случае меню следует согласовывать с лечащим врачом.

Хлебобулочные и мучные изделия: пшеничный, ржаной и зерновой хлеб, галеты и галетное печенье, пресная выпечка, с творогом, мясом, фруктами и овощами;

Супы: овощные и крупяные на бульонах из постного мяса, щи зеленые, борщи и свекольники, супы-пюре, молочные, фруктовые;

Мясо: нежирное – отварное или запеченное; мясные блюда, приготовленные на пару;

Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, нежирный творог и сыр (слабосоленый);

Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы в запеченном и отварном виде, морепродукты;

Яйца: вареные, только белки (2-3 яйца в неделю), омлет;

Крупы: греча, овсяная, пшено, ячневая;

Овощи: капуста разных сортов, морковь, свекла, картофель, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, зеленные овощи, чеснок, лук;

Фрукты и ягоды: разные виды сырых фруктов и ягод, сухофрукты;

Напитки: чай с лимоном, чай с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты (без сахара), настои и отвары;

Жиры: растительное масло для приготовления блюд и для заправки салатов (сливочное масло в очень ограниченных количествах, или вовсе исключить).

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Гипертоническая болезнь – патологическое состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением, которое требует постоянного приема гипотензивных медикаментов. Продукты, понижающие давление – один из способов деликатного воздействия на организм гипертоника.

Читайте также:  Диета Орниша – на ней худеют президенты и голливудские звезды

Диета при гипертонии, при лишнем весе, при патологиях сердца и сосудов — это все составляющие комплексного терапевтического воздействия на пациента в каждом конкретном случае. Именно рацион во многом предопределяет состояние здоровья человека, а иногда даже влияет на эффективность лечения.

Питание при повышенном давлении

При гипертонии диета показана в любом случае. Важно ввести в рацион продукты, снижающие давление, а также исключите все ингредиенты, которые могут вызвать скачки АД. При необходимости рацион и подробное меню разрабатывает диетолог, руководствуясь основными терапевтическими направлениями и задачами.

Список продуктов, понижающих артериальное давление:

  • Молочные низкокалорийные продукты;
  • Масла растительного происхождения;
  • Свежие морепродукты;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;
  • Хлеб исключительно грубого помола;
  • Рыба (речная и морская);
  • Мясо нежирных сортов;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Зелень.

По сути, диета при высоком давлении довольно вкусная, меню богатое и сбалансированное. Основные табу: копчености, консервы, острые, маринованные и слишком соленые продукты.

Также стоит помнить о том, что даже самые полезные продукты для понижения давления, приготовленные неправильно, могут перейти в категорию запретных.

Например, нежирное мясо, сильно зажаренное на огне, гипертоникам кушать запрещено.

Гипертония и беременность: какие продукты понижают давление

Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления, что опасно и для будущей мамы, и для ребенка.

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

В данном случае специфическое питание при гипертонии (повышенном давлении различного генеза) особо актуально.

Не всегда есть необходимость принимать гипотензивные средства, которые прямо или косвенно могут навредить плоду, а вот коррекция меню позволит решить некоторые проблемы.

Обратите внимание

Из рациона полностью исключают соленые продукты, излишне жирные, острые и пряные. По возможности пытаются «разгрузить» работу мочевыделительной системы.

Диета при повышенном давлении для женщин вположении может немного отличаться от «классических» схем питания в данном случае. Меню разрабатывают индивидуально, учитывая особенности анамнеза и ряд других важных нюансов.

Продукты, которые обязательно вводят в меню

Современная схема лечения артериальной гипертонии заключается в приеме специальных гипотензивных средств. Они должны блокировать рецепторы ангиотензина, что ведет к расслаблению сосудов и нормализации АД. Однако некоторые продукты, которые часто встречаются и в меню обычного человека, могут частично исполнять роль гипотензивных средств.

Сырой миндаль

Обычно уже на первом приеме врач рассказывает пациенту, какие продукты снижают давление, а какие только усугубляют проблему. Иногда в рацион приходится вводить довольно нетипичные компоненты, которые, впрочем, помогут помочь справиться с проблемой повышенного давления.

К примеру, сырой миндаль оказывается очень полезным продуктом для гипертоников. Важное условие: употреблять нужно именно сырой миндаль. Его этот продукт обработать паром (не говоря об интенсивной прожарке), он потеряет преобладающее большинство своих целебных компонентов.

Сырой миндаль содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые ведут к постепенному снижению уровня «вредного» холестерина в крови. Они же благотворно воздействуют на структуры артерий и вен, способствуют скорейшему устранению воспалительных очагов, борются со спазмированием тканей.

Это нужно оставить

При гипертонии необходимо употреблять большое количество рыбы

В меню можно включать такие продукты и блюда:

  • злаковые в виде каш, запеканок;
  • макароны;
  • масло — растительное, умеренно — коровье сливочное несоленое, топленое;
  • молочную группу — ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
  • мясо нежирное и колбасы— курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
  • питье — слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
  • нежирные породы рыбы — треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
  • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него — сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • овощи — сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень — как добавка к основным блюдам;
  • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
  • хлебобулочная продукция — бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды — зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
  • яйца — не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда —
  • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда — борщ, салаты.

Продукты для снижения давления

Диета при гипертонии для женщин и мужчин

Есть такая очень эффективная диета при гипертонии для женщин и мужчин. Давайте о ней тоже немного поговорим.

Вообще, у человека с гипертонией также должно быть достаточно много овощей в рационе. Должно быть не менее 400 гр овощей. Это тот минимум, от которого вам нужно планировать свой рацион.

Итак, нам нужно:

  • минимум мяса (1 порция в неделю)
  • 1 желток в день. Белок не считается тут. Можно есть 2 — 3 белка яиц. Это совершенно другой продукт
  • Минимум рафинированных углеводов
  • Минимум сахара. Это тоже рафинированный углевод
  • И максимум движения

Вот это основа питания при высоком давлении.

В мире существует диета Даж. Это самая известная диета, которая в течении многих лет считается лучшей диетой при повышенном давлении и холестерине.

Эта специальная диета для гипертоников. Ее основы составляют те принципы, которые были перечислены выше.

Диета при высоком давлении и лишнем весе

Гипертония – это болезнь, которая проявляется повышением артериального давления. Причина заболевания в нарушении работы кровеносной системы.

Патологию наблюдают в основном в пожилом возрасте, но в последнее время болезнь молодеет и диагностируется у людей после 30 лет. Многие с этим диагнозом имеют избыточную массу тела.

Диета при гипертонии и ожирении входит в комплексное лечение пациентов, направлена на постепенное снижение веса.

Причины гипертонии

Факторы, влияющие на развитие гипертонической болезни:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Возраст человека.
  3. Мужчины больше подвержены заболеванию.
  4. Злоупотребление алкоголем, курение.
  5. Гестоз (повышение давления у беременных, сопровождается отечностью).

При начальной стадии заболевания человека беспокоят периодические головные боли, память ухудшается, кружится голова. Многие живут с этой болезнью и не обращаются длительное время за помощью к врачу, усугубляя свое положение.

Важно! Научные исследования доказали, что нехватка важного элемента магния провоцирует развитие гипертонии в 80% случаев.

Идет поискНе найденоПоказать

Основные правила питания при гипертонии

Люди с повышенным давлением должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания. Витамины и минералы помогут насытить организм полезными компонентами, потребление соли в ограниченном количестве поможет избавиться от лишней жидкости в организме. Для борьбы с гипертонией и ожирением необходимо:

  1. Отказаться от пагубных привычек.
  2. Контролировать вес (постоянно взвешиваться).
  3. Соблюдать режим питания и дня.
  4. Заниматься спортом.
  5. Поменьше нервничать.

Чтобы составить правильный рацион, нужно следовать рекомендациям:

  1. В день необходимо выпивать 1,5 литра жидкости.
  2. Потребление соли снизить до трех грамм.
  3. Поменьше употреблять в пищу быстрых углеводов – варенье, конфеты, печенье.
  4. Снизить потребление животных жиров.
  5. Картофель, макароны, хлебобулочные изделия в рационе уменьшить.
  6. Кушать в большом количестве фрукты, овощи и крупы.
  7. Из мясных продуктов можно нежирное мясо.
  8. Готовить пищу лучше на пару или варить, можно использовать духовку.

Самая основная причина, по которой возникает гипертония – это эмоциональное напряжение и стресс.

Важно! При стрессе у человека в кровь выбрасывается большое количество адреналина.

Разновидности диетического питания при заболевании

Диета при высоком давлении и лишнем весе

Если гипертоническая болезнь находится на первой стадии развития, соблюдение диетического питания и изменение образа жизни смогут нормализовать давление без применения медикаментозных препаратов.

Стратегия правильного питания при гипертонии состоит в том, чтобы снизить количество пищи, которая богата  жирами и холестерином, и увеличить концентрацию калия.

Этот минерал улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.

Диета при увеличенном давлении содержит только полезные продукты. Пациенты должны беспрекословно соблюдать рекомендации при назначении диеты.

Гипохолестериновая диета

Если у больного, страдающего гипертонией, в анализе крови обнаружили повышенный холестерин, рекомендуют соблюдать гипохолестириновую диету.

Холестерин – это основа структуры клеток организма, принимает участие в образовании желчи и в процессе пищеварения, обеспечивает работу мышц и нервных окончаний. Превышение его в крови негативно отражается на кроветворной системе организма.

Обратите внимание

Соблюдение правильного режима питания помогает понизить холестерин в крови. Превышение его показателя способствует сужению и образованию в сосудах сгустков (тромбы). Это влияет на поток крови и, в конечном счете, приводит к атеросклерозу.

Большинство продуктов питания помогают природному понижению холестерина в крови. Если соблюдать диету, лекарства можно не принимать. Продукты, которые нужно употреблять:

  • клетчатка или отруби (пшеничные, овсяные, гречишные и другие);
  • фрукты (полезно кушать цитрусовые, яблоки).
  • овощи (лучше в сыром виде, полезно есть морковь, чеснок, лук).
  • бобы (соя, горох, чечевица).
  • добавлять в продукты семя льна (целое, в виде муки и т.д.).

Важно! Соблюдение диеты помогает снизить показатели холестерина, похудеть, метаболизм активизируется, и артериальное давление приходит в норму.

Диета для женщин

Дамы всегда стремятся к красоте и чаще мужчин используют в качестве похудения различные методы:

  • соблюдают диету;
  • ухаживают за волосами и ногтями;
  • проводят косметологические процедуры.

Если у женщины гипертония, нужно следить за питанием. Пища, которую нужно употреблять каждый день:

  •  растительные масла;
  •  рыба;
  • крупы (овес, гречка, рис);
  • капуста (Кольраби, цветная, морская);
  • орехи;
  • свежие фрукты и сухофрукты.

Питание помогает наладить артериальное давление, сбросить лишние килограммы, и нормализовать выработку половых гормонов, что важно для поддержания красоты и здоровья женщины.

Как правильно подсчитывать баллы?

При составлении меню, нужно учитывать, что продукты с разным количеством баллов суммируются между собой.

Так, к примеру, чтобы получить 4 балла, можно составлять рацион по следующему принципу:

  • Продукт из 4 баллов суммируется пищей в 0 баллов.
  • Можно съесть два продукта по 2 балла.
  • Прием пищи разрешается составить из 3-х и 1-го бального продукта.

В любом случае общее количество пищи не должно превышать порцию в 250 мл. И также желательно выбирать продукты с минимальным количеством баллов и комбинировать их между собой.