Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа: рецепты блюд

Неотъемлемой составляющей успешного лечения и контроля глюкозы в крови является диета при сахарном диабете (СД). Специальный рацион помогает снизить употребление холестерина, ограничить углеводы и минимизировать поступление в сахара в организм.

Список продуктов для диабетиков типа

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц1.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина1,2.

Почему возникает диабет типа

Как работает инсулин: «ключик-замочек»

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит — сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

Забастовка на инсулиновой фабрике

Однако поломка механизма «ключик-замочек» — только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.

Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.

Читайте также:  90 дней раздельного питания: подробное описание диеты

Диета № для больных сахарным диабетом

Подобное питание не подходит людям, у которых есть ожирение. Диета № 9 назначается диабетикам второго типа. Особенность питания – максимальное ограничение потребления легкоусваиваемых углеводов, а также животных жиров. Энергетическая ценность дневного рациона составляет 2300-2600 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы организм нормально функционировал и получил достаточное количество питательных веществ.

Диета 9 при сахарном диабете позволяет добавлять в рацион следующие продукты: хлеб ржаной и пшеничный, крупы (гречневая, ячная, пшеничная, овсяная), молоко низкой жирности, а также творог и сыр, овощи, рыбу и мясо.

Диабет типа — примерное меню на неделю

Таблица №51. Пример питания для первого дня

Завтрак 1 -й полдник Обед 2-й полдник Ужин Перекус на ночь
«Молоко» 1,5 0,5 1
«Фрукты» 1 1 1
«Крахмал» 3 1 3,5 1 2 1
«Мясо» 2 1 4 3
«Жиры» 1 1 1
«Некрахмальные» овощи 1 1,5 1,5

Осталось наполнить условные единицы конкретным содержанием.

День первый

Завтрак

  1. Каша молочная пшенная 250 г (1 стакан) и масло сливочное 5 г = 2 «крахмала» + 1 «молоко» + 1 «жир».
  2. Бутерброд с двумя ломтиками колбасы = 1 «крахмал» + 2 «мяса».
  3. Салат листовой с маслинами (4 штуки) и лимонным соком (1 стакан) = 1 «некрах­мальный» овощ.
  4. Кофе 150 мл со сгущенным без сахара молоком 50 мл = 0,5 «молока».

1-й полдник (1-й перекус)

  1. Яйцо отварное 1 штука = 1 «мясо».
  2. Огурец средний 80 г = 0,5 «некрахмаль­ного» овоща.
  3. Сок яблочный 1 стакан = 1 «фрукт».

Обед

  1. Суп с мясом и овощами 1 стакан = 1 «крахмал» + 1 «мясо».
  2. Хлеб, 1 кусочек = 1 «крахмал».
  3. Свекла отварная 100 г, картофель отвар­ной 60 г, мясо тушеное 90 г = 1 «крах­мал» + 3 «мяса»
  4. Салат из свежей капусты с морковью и огурцами 1,5 стакана, сдобренный растительным маслом, 1 чайная лож­ка = 1,5 «некрахмального» овоща + 1 «жир».
  5. Напиток из апельсина 1 стакан (100 г апельсина — один средний) = 1 «фрукт».

2-й полдник (2-й перекус)

  1. Банан 1 штука = 1 «фрукт» = 2 «крахма­ла».

Ужин

  1. Курица отварная (окорочок) 100 г = 3,5 «мяса».
  2. Баклажаны фаршированные 100 г (ре­цепт № 57) = 1 «крахмал» + 1 «жир» + 1 «некрахмальный» овощ.
  3. Кусочек хлеба = 1 «крахмал».
  4. Помидор 1 средний = 0,5 «некрахмаль­ного» овоща.
  5. Чай 150 мл со сгущенным без сахара мо­локом 50 мл — 0,5 «молока».

Перекус на ночь

  1. Кефир нежирный 1 стакан = 1 «мо­локо».

Крекер 2 штуки = 1 «крахмал

Таблица № 52. Пример питания для второго дня
Завтрак 1 -й полдник Обед 2-й полдник Ужин Перекус на ночь
«Молоко» 0,5 1 0,5 1
«Фрукты» 1 1 1
«Крахмал» 2,5 1 4,5 2 1
«Мясо» 3 5 2
«Жиры» 1 2
«Некрахмальные» овощи 2 2
Диабет типа — примерное меню на неделю

День второй

В этот день мы можем немного поменять распределение пищевых единиц по времени приема.

Завтрак

  1. Сельдь 60 г — 2 «мяса».
  2. Картофель отварной, 1 средний клубень (85 г) = 1 «крахмал».
  3. Кусочек серого хлеба = 1 «крахмал».
  4. Свекла отварная 100 г = 0,5 «крахмала».
  5. Творог 50 г с тертым яблоком (100 г) = 1 «мясо» + 1 «фрукт».
  6. Кофе 150 мл с молоком сгущенным без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

1-й перекус

  1. Апельсиновый сок 0,5 стакана = 1 «фрукт».
  2. Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

Обед

  1. Рассольник (рецепт № 27) 1 порция = 2 «мяса» и 1,5 «крахмала».
  2. Стейк из телятины (рецепт № 105) = 5 «мяса» + 1 «крахмал» + 1 «жир».
  3. Каша гречневая рассыпчатая 1 стакан = 2 «крахмала».
  4. Салат листовой с соком лимона 1 ста­кан = 1 «некрахмальный» овощ.
  5. Напиток клюквенный 200 мл.

2-й перекус

  1. Банан 0,5 штуки = 1 «фрукт».
  2. Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».

Ужин

  1. Овощи тушеные без сливочного масла (рецепт № 44) 1 порция = 2 «крахмала» + 3 «жира».
  2. Рыба отварная 1 порция = 2 «мяса».
  3. Салат из свежей капусты с морковью и огурцами 1 стакан = 1 «некрахмальный» овощ.
  4. Чай 150 мл со сгущенным молоком без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

Перекус на ночь

  1. Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
  2. Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».
Таблица № 53. Пример питания для третьего дня
Завтрак 1 -й полдник Обед 2-й полдник Ужин Перекус на ночь
«Молоко» 0,75 1 0,25 1
«Фрукты» 1 1 1
«Крахмал» 2,5 1 4,5 2 1
«Мясо» 2 5 3
«Жиры» 1 1 1
«Некрахмальные» овощи 1 2

День третий

Завтрак

  1. Каша молочная овсяная (рецепт №71) = 0,25 «молока» + 1 «крахмал».
  2. Творог клубничный (рецепт № 81) 100 г = 2 «мяса» + 1 «фрукт».
  3. Хлеб серый 1 кусочек с маслом сливоч­ным 5 г = 1 «крахмал» + 1 «жир».
  4. Кофе 150 мл с молоком сгущенным без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

Рецепты при СД для простого народа

Вкусно питаться и при этом соблюдать принципы диабетического рациона реально, если использовать проверенные рецепты диетических блюд.

Рецепты для СД 1 типа

Овощной суп с гречкой

Рецепты при СД для простого народа

Овощной суп с гречкой при диабете

Читайте также:  Диета при высоком холестерине у женщин меню на неделю

Компоненты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • цветная капуста – 150 г;
  • зелень, соль;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление супа начинается с пассировки на оливковом масле овощей, нарезанных мелкими кусочками. Закипятить воду, всыпать гречку и овощи, проварить 15–20 минут, посыпать зеленью.

Суп из постной скумбрии

В 3 л воды проварить филе 1 рыбины с лавровым листом и перцем (2 горошины). Проваренную скумбрию достать, измельчить на кусочки. Отдельно на сковородке немного поджарить лук и морковь. Рыбу и овощи поместить в сваренный бульон и томить на слабом огне 15 минут. Посолить, украсить укропом и петрушкой.

Рецепты при СД для простого народа

Капустные оладьи

Аппетитные капустные оладьи при диабете

Половину средней головки капусты мелко нашинковать и отварить в течение 7 минут, сцедить воду. Добавить 3 яйца, ½ стакана ржаной муки, соль по вкусу, зелень, перемешать. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Столовой ложкой выкладывать смесь на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом и обжаривать с двух сторон до румяного цвета.

Рецепты при 2 типе СД

Щи диетические

Ингредиенты:

Рецепты при СД для простого народа
  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • капуста квашенная – 100 г.

В 2 л воды проварить фасоль, предварительно замочив её на 2 часа. В бульон с готовой фасолью добавить мелко нарезанный лук, потёртые на тёрке морковь и свёклу, томатную пасту. Всё хорошо перемешать и варить на слабом огне 15 минут.

Гречка с грибами

Гречка с грибами при 2 типе диабета

Промыть 2 стакана гречки и поставить варить, залив 4 стаканами воды. Отдельно на сковороде поджарить измельчённую луковицу с морковкой, добавить 0,5 кг порезанных на кубики грибов, протушить до готовности. В готовую гречку добавить овощную поджарку, перемешать.

Овощное рагу с баклажанами и кабачком

Рецепты при СД для простого народа

Почистить 2 морковки, 2 кабачка, 3 баклажана, 2 луковицы, 3 помидора. Овощи нарезать кубиками и поместить на сковороду, кроме кабачков, полить 3 ст. л. растительного масла, тушить 15 минут, всыпать кабачок и тушить до готовности.

Важно!Диетические рецепты лёгкие в приготовлении, сытные и содержат минимальное количество углеводов. Доступность ингредиентов позволяет использовать их для людей с обычным достатком.

Овощное рагу для диабетиков

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Питание при сахарном диабете

Нарушение питания – одна из ведущих причин развития диабета. Рациональное питание – приоритетный фактор лечения сахарного диабета и профилактики его осложнений. С учетом индивидуальных особенностей (вес, физическая активность, наличие сопутствующих заболеваний и др.) следует соблюдать общие рекомендации специалистов при лечении (или профилактики) сахарного диабета.

Питаться следует регулярно 5–6 раз в сутки, примерно каждые 3 часа, небольшими порциями. Частое дробное питание позволяет снизить нагрузку на инсулярный аппарат.

Нужно потреблять богатую клетчаткой пищу: хлеб из непросеянной муки, фасоль, горох, чечевицу. Подобная пища вызывает лишь незначительное повышение сахара в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы.

Лучше совсем отказаться от потребления сахара, пирожных, кондитерских изделий. Сахар заменяют сахарозаменителями, частично медом. В качестве заменителей сахара предложен целый ряд соединений: аспартам, ксилит, сорбит, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. При этом, пожалуй, наиболее безопасным является аспартам, широко используемый почти 50 лет и не имеющий в истории своего применения записей об отрицательном действии на организм человека (при рекомендованном уровне поступления – 20-40 мг/кг массы тела).

Читайте также:  Барлейграсс – суперфуд антиоксидант. Польза и вред для здоровья

Пищу следует готовить в основном в вареном и запеченном виде. Для улучшения работы печени диету следует обогащать творогом и овсянкой. Желательно ограничить себя в потреблении поваренной соли. При общем снижении количества жира следует увеличить долю растительных жиров. Рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов (несладких) для получения клетчатки и витаминов, а также профилактики ацидоза.

Важно! Следует некоторое отличие в используемых подходах к диетотерапии больных сахарным диабетом в зависимости от использования инсулина. Больные, получающие инсулин, в обязательном порядке должны увязывать свой рацион питания и время приема пищи со временем введения и дозой инсулина. В этом случае правильно подобранные дозировки инсулина позволяют сделать поблажки в рационе, касающиеся употребления простых углеводов (сахара).

Рекомендуемый перечень продуктов:

  • Хлеб в основном ржаной (200–300 г).
  • Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном и рыбном бульоне с овощами — 1–2 раза в неделю.
  • Говядина, телятина, кролик в отварном и заливном виде. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  • Для приготовления овощных блюд и гарниров — капуста белокочанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, помидоры. Ограничить картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек, ананасы, бананы, вишню, сухофрукты, виноград, черешню, гранат, инжир, хурму. Всего в сутки 900–1000 г овощей в сыром, печеном и вареном виде.
  • Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий следует употреблять в ограниченном количестве.
  • Яйца не более 2 шт. в день всмятку или в виде омлетов.
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в сыром виде, в виде желе, компотов на ксилите и сорбите.
  • Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов.
  • Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
  • Соусы — не острые, молочные, на овощном отваре.
  • Закуски — салаты, винегреты, заливные нежирные рыба и мясо.
  • Напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, соки из кислых ягод, фруктов.

При построении рационов больных сахарным диабетом часто используют понятие «хлебная единица». Данная величина составляет 12 . углеводов, что примерно соответствует 15 г гречневой, овсяной, рисовой крупы, 20 г белого хлеба, 25 г – черного хлеба, 60 г бананов, 60-70 г картофеля, 100 мл яблочного сока, 120-220 г цитрусовых (апельсинов, мандаринов), 135 г арбуза, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 375 г помидоров. За один прием пищи не рекомендуют принимать более 8 хлебных единиц. Одна хлебная единица соответствует примерно 2 единицам инсулина.

Чем заменить вредности?

Из меню при диабете вкусное и сладкое нужно исключить. Но вредным продуктам нужна правильная замена. Диабетическая пища — наипростейшая альтернатива. Варианты замены запрещенных продуктов найдутся и на полках обычных продуктовых магазинов, и в специализированных. В таблице указано, какие полезные продукты могут занять место запрещенных.

Чем заменить вредности?
Запрещенная пища Чем заменить
Хлеб из белой муки Хлеб из ржаной обдирной муки
Сладкое и десерты Плоды деревьев и кустарников, диабетические десерты
Жиры животного происхождения Масла из растительных источников
Жирное мясо и сыры Мясо нежирных видов, авокадо
Сливки Маложирные молокопродукты
Чем заменить вредности?

Как питаться при ожирении

Бытует мнение, что для того чтобы похудеть необходимо придерживаться строгой низко-калорийной диеты. Но дело в том, что это не работает. Многочисленные исследования показали, что при снижении калорийности своего питания, кроме постоянного чувства голода вплоть до голодных обмороков, нервозности и прочего, ничего более не происходит.

При таком рационе похудеть удастся буквально на несколько килограмм, но если при этом тело отличалось упругостью и хорошими мышцами, то именно это все и покинет его в первую очередь. Подкожные жиры никуда не денутся, а порой наоборот будут скапливаться ещё больше.

Как снизить сахар в крови — все возможные способы

Белковая диета предполагает активное потребление белков и параллельное уменьшение количества жиров и углеводов. Подход сам по себе неплохой, но тут тоже есть свои нюансы. Опять-таки перебарщивать с белками нельзя, а исключать из рациона жиры и вовсе запрещается. Отсутствие углеводов приведёт к потере жизненной энергии.

Как питаться при ожирении

В итоге все снова сводиться к низкоуглеводной диете. Сама по себе необходима, чтобы снизить сахар. В похудении она не прямо-таки спасатель, но из всех представленных она лучшая. Её заслуга в том, что в организм попадают все необходимые элементы, которые нужны для поддержания жизнедеятельности.

Таким образом, когда присутствует рациональное количество натуральных жиров, белков и углеводов, организму незачем делать залежи. Метаболизм начинает работать как часы, хронического чувство голода нет, симптомы болезни практически исчезают, а человек становится активнее.