Диета с шиповником — меню и рецепты

Шиповник (дикая роза) встречается повсюду. Полезные свойства этого растения давно известны. Существует около 400 его видов, плоды и листья которых отличаются не только внешне, но и составом полезных веществ. Это позволяет рекомендовать шиповник для похудения, очищения организма от шлаков и профилактики авитаминоза. Диетологи не зря советуют присмотреться к растению: регулярное употребление его настоя или отвара способствует снижению веса и улучшению обменных процессов.

Как шиповник способствует похудению

В состав шиповника входят витамины группы В, витамин К, Е, различные микроэлементы, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, эфирные масла. Все эти компоненты способствуют нормализации обменных процессов в организме и способствуют похудению:

  • Шиповник содержит большое количество калия, который способствует нормальной работе выделительной системы. Недостаток калия приводит к нарушению кровоснабжения подкожно-жировой клетчатки и, как результат, к образованию целлюлита. С помощью шиповника можно избавиться не только от целлюлита, но и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Большое количество витаминов, содержащихся в шиповнике, способствует функционированию кровеносной системы. В результате этого улучшается кровообращение в зонах с локальными жировыми отложениями, что не дает скапливаться подкожному жиру.
  • Находящийся в шиповнике пектин способствует удалению шлаков и токсинов из кишечника, нормализует его работу и регулирует вес.

Прием шиповника рекомендован даже тем людям, кто страдает серьезными стадиями ожирения, так как он очень хорошо разгоняет метаболизм, заставляя организм не откладывать энергию в качестве жировых запасов, а, наоборот, расходовать лишние накопления.

Рецепт витаминного тонизирующего напитка из шиповника.

диетический стол 0а, диетический стол 1, диетический стол 1а, диетический стол 1р, диетический стол 1б, диетический стол 2, диетический стол 2а, диетический стол 0б, диетический стол 0в, вегетарианство

Ингредиенты:

На 2 порции

  • 30 г сушеных плодов шиповника
  • 270 г воды
  • 10 г сахара

Способ приготовления отвара шиповника:

  1. Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить.
  2. Положить плоды в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой.
  3. Снять с огня и настаивать 3 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов.
  4. Настой процедить, добавить перед употреблением =сахар /articles/zameniteli-saxara-dostoinstva-i-nedostatki .
  5. Отвар шиповника готов.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 100 г: Калорийность: 18,8 ккал Жиры: 0,1 г Белки: 0,3 г Углеводы: 4,4 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1,1 мг Клетчатка: 2,3 г Калий: 332 мг Кальций: 20 мг Витамин А: 66,7%* Витамин В2: 1,7%* Витамин С: 43,1%* Витамин Е: 2,7%* Железо: 13,3%* Цинк: 2,4%* Медь: 942%* Марганец: 254%* *% дневной нормы

Здоровый факт: После приема отвара шиповника необходимо ополоснуть рот чистой водой, так как напиток может оказывать негативное воздействие на эмаль зубов. Не рекомендуется принимать отвар шиповника при повышенной кислотности, язвенной болезни, гастрите, тромбофлебите, эндокардите, недостаточности кровообращения.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Отвар из шиповника для похудения

Шиповник применяется в разном виде, используются даже его листья и корни, однако, для похудения самыми эффективными считаются ягоды шиповника, а точнее отвар из них. Отвар представляет собой великолепное дополнение к сбалансированному питанию или комплексной диете, однако, употреблять один только отвар не рекомендуется, так как он может оказать негативное влияние на работу и состояние желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо измельчить высушенные ягоды шиповника. Для этого рекомендуется использовать кофемолку или кухонный комбайн. Делается это для того, чтобы получить максимальную пользу от плодов, выдавив из них все соки. После измельчения ягоды заливаются водой и доводятся до кипения. Варить отвар нужно в течение 15 минут, а затем снять с огня и настаивать несколько часов, пока он не остынет. Готовый отвар необходимо процедить и принимать ежедневно за час до еды три раза в день. Пьётся отвар шиповника без добавления сахара, но это вряд ли представит собой проблему, так как сам отвар достаточно вкусный и ароматный.

Некоторые предпочитают готовить отвар из шиповника в термосе из цельных ягод, однако, этот способ достаточно сомнительный, так как шиповник под воздействием высоких температур и недостатка кислорода теряет большую часть своих свойств и становится уже не настолько полезным для организма. Кроме того, употребление такого напитка никак не повлияет на снижение веса. Вы просто получите приятный на вкус кислый и бодрящий напиток.

Рецепт «Шиповник»:

Плоды шиповника залить холодной водой. Примерно один стакан на 2 литра воды. Довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне. Я делаю это вечером. Ночь напиток настаивается, а с утра он получается с густым цветом и вкусом.

Когда весь напиток выпит, я повторно наливаю воду в ту же кастрюлю, довожу до кипения и толкушкой измельчаю те же ягоды. Опять даю настояться несколько часов. Таким образом один шиповник завариваю дважды. Иногда при варке я добавляю немного кураги или каркаде. Но сам по себе шиповниковый напиток имеет неповторимый вкус и аромат! Сегодня у нас в Крыму выпал первый снег и мы с детками ходили кататься на санках в парк. Я взяла с собой в термосе немного шиповника. Это было так вкусно на морозце 🙂

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На завтрак На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт Специальное питание

Теги: напиток

Вкусы: фруктовый

Читать комментарии и отзывы

Рецепты настоя

Шиповник для похудения необходимо запаривать правильно. Для этого рекомендуется использовать плоды свежие или высушенные. 20 штук ягод промыть, залить горячей водой, но не кипятком. Воду взять в объеме 1,5 литра. Оптимальный вариант приготовления настоя – оставить смесь ягод и воды на ночь в термосе. Подсластители добавлять не рекомендуется. В крайнем случае, допустим мед.

Плоды, в объеме одной чайной ложки, измельчить, поместить в кружку и залить кипятком. Настой готов, когда остынет. Как вариант, запаривать ягоды можно в термосе. Объем продукта на каждые 100 мл жидкости – 1 ягодка.

Напиток готовиться на базе подготовленных ягод: вечером залить очищенной, но холодной жидкостью. Утром настой поместить на огонь и закипятить смесь. Убавить огонь и проваривают минут 15.

Напитки на основе шиповника для похудения очень легко приготовить в домашних условиях. Храните отвары в темных сосудах, так как витамин С разлагается при воздействии солнечных лучей.

1. Лимонно-медовый напиток

Способ приготовления:

  • размельчите 2 ст.л. сушеных ягод;
  • высыпьте ягоды в термос и залейте 1 литром кипятка на 5-6 часов;
  • когда настой будет готов добавьте пол лимона и 2 ст.л. меда.

2. Полезный имбирь

  • 5 ст.л. сушеных измельченных ягод залейте кипятком в кастрюльке. Оставьте на 50 минут под крышкой;
  • процеживаем настой через ситечко;
  • опять кладем ягоды в кастрюлю, заливаем кипятком на 40 минут;
  • снова процеживаем;
  • в чистый и теплый настой добавляем нарезанный имбирь, даем настояться.

3. Осенний вальс

  • завариваем с вечера ягоды шиповника в термосе;
  • с утра смешиваем настой с натуральным соком черной смородины и клюквенным соком;
  • доведите смесь до кипения;
  • добавьте сахар по вкусу.
Читайте также:  Диета для беременных: меню, правила, рекомендации

4. Сироп и молоко

  • доведите молоко до кипения;
  • добавьте в молоко 2 ст.л сиропа шиповника и 1 ст.л сиропа лимона;
  • дайте остыть напитку.

5. Морковь с орехами

  • натрите морковь на крупной терке;
  • измельчите очищенные орехи;
  • добавьте морковь и орехи в заранее приготовленный отвар.

Применение шиповника в медицине

Народная медицина предлагает применять дикую розу для общего укрепления организма и облегчения симптомов заболеваний. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Отвар шиповника со зверобоем при истощении и слабости

Восстановиться после тяжелых болезней и операций помогает такой сбор:

  • две большие ложки сухих плодов заливают 500 мл кипятка;
  • отваривают 20 минут;
  • добавляют в горячий отвар большую ложку сушеного зверобоя;
  • настаивают полчаса.

Готовый сбор принимают по 150 мл на сытый желудок трижды в день. Всего лечение продолжают около месяца.

Шиповник и эхинацея для укрепления иммунитета

В сезон вирусов и простуд особенно полезно употреблять такое средство:

  • из 30 г сухих ягод шиповника и 500 мл воды готовят обычный отвар;
  • заливают средством маленькую ложку сушеной эхинацеи;
  • настаивают три часа и фильтруют через марлю.

Принимать средство нужно в течение дня небольшими порциями, суточная дозировка составляет стакан. Всего лечение продолжают неделю.

Сбор с ягодами шиповника от простуды

Выраженное жаропонижающий эффект оказывает средство, приготовленное по такому рецепту:

  • две большие ложки шиповниковых плодов смешивают с равным количеством сушеных ягод малины;
  • добавляют большую ложку смородиновых листьев;
  • отмеряют 20 г сбора и заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 20 минут.

Готовое средство нужно отцедить через марлю. Пьют целебный чай вечером незадолго до сна, утром симптомы простуды должны ослабнуть.

Шиповник при аритмии

Выровнять сердечный ритм и снизить риск развития инфаркта помогает такой сбор:

  • из трех больших ложек плодов дикой розы в 500 мл кипятка готовят отвар;
  • смешивают в равных количествах цветки боярышника, измельченный корень валерианы и пустырник;
  • заливают 10 г сбора стаканом шиповникового отвара;
  • после остывания помещают на плиту и кипятят всего минуту.

Сбор остужают и принимают трижды за сутки натощак по 50 мл.

Шиповник и боярышник от атеросклероза

При хрупкости сосудов и проблемах с кровообращением помогает следующее средство:

  • сначала готовят обычный шиповниковый отвар из двух больших ложек ягод и 500 мл кипятка;
  • после пары минут кипячения горячим средством заливают большую ложку цветков боярышника;
  • под крышкой напиток выдерживают два часа и фильтруют.

Принимать отвар нужно по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи.

Для укрепления сосудов шиповниковый отвар пьют пять дней подряд

Отвар шиповника от гайморита

При хроническом воспалении гайморовых пазух необходимо:

  • приготовить шиповниковый отвар и остудить до теплого состояния;
  • добавить в средство семь капель йода и две крупинки марганцовки.

Раствором промывают носовые ходы трижды в день.

Противопоказания

Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.

При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении.Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:

  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.

Побочные эффекты шиповника

Большинство побочных эффектов шиповника вызвано чрезмерной дозировкой витамина С, и для достижения этой цели необходимо потреблять 100 граммов фруктов в день.

Даже в этом случае передозировка витамина С не является смертельной. Некоторые из побочных эффектов включают в себя: головную боль, головокружение, понос, корчи живота и сердцебиение, тошноту и усталость.

Если говорить о беременных или кормящих женщинах, то достоверной информации нет. Следовательно, консультируйтесь с врачом и используйте рекомендованное количество.

Читайте также:  Что лучше и полезнее кефир или Ацидофилин?

Большое количество витамина С может также вызвать камни в почках. Следовательно, люди с проблемами ли заболеваниями почек должны посоветоваться с доктором перед употреблением.

Шиповник может взаимодействовать с эстрогенами, так как содержит витамин С.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Масло шиповника хорошо для загара?

Да, это так. Вы можете использовать масло для кожи.

Семена шиповника съедобны?

Да. В некоторых сообщениях говорится, что они могут содержать очень мало цианида. И нужно потреблять нереальное количество семян, чтобы иметь какие-то летальные последствия.

Полезные и лечебные свойства для организма

О целебных свойствах данной ягоды и не стоит сомневаться. Продукт имеет целый ряд полезный воздействий на организм человека.

  • Настой шиповника используют как сильное желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Он оказывает укрепляющее действие на сосуды.
  • При авитаминозе, а также для его профилактики тоже очень полезен этот настой. Он поможет восстановить силы организма после перенесенный вирусных заболеваний.
  • Для облегчения симптомов стоматита и пародонтоза этим настоем можно полоскать ротовую полость. Он остановит кровотечение и снимет воспаление.
  • Сушеный шиповник − обязательный компонент поливитаминных сборов, полезных для укрепления иммунной системы и насыщения организма необходимыми веществами.
  • Для разглаживания шрамов, даже устарелых, подойдет масло шиповника, которое обладает регенерирующими свойствами. Он оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, увлажняет и осветляет её. Его применяют при лечении псориаза, дерматоза, нейродермита, экземы.
  • Отвар шиповника регулирует процесс синтеза гормонов, поэтому полезен для будущих мам.
  • Во время простудный эпидемий этот напиток поможет уберечь организм от заболевания.
  • Шиповник полезен при гипертонии и любых проблемах сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосуды, и снижает риск развития атеросклероза.
  • При анемии и малокровии лекарственные свойства отвара из этих ягод незаменимы, поскольку он активизирует процесс творения красных кровяных телец.
  • Издавна известны целебные свойства шиповника при переломах. Он укрепляет кости и способствует их срастанию.
  • Сироп шиповника полезно применять для профилактики онкологических заболеваний.
  • С его помощью можно лечить нефрит, а также улучшить зрение.
  • Это средство отлично помогает выйти из состояния стресса, улучшить состояние организма после перенесенных операций.
  • Этот сироп также помогает вывести камни из желчного пузыря.
  • Сироп шиповника также полезен для детей, он применяется против глистной инвазии.
  • Корень этого растения обладает сильным противомикробным действием, является отличным вяжущим и желчегонным средством.
  • Шиповник невероятно полезен своей способностью растворять камни в почках, мочевом и желчном пузырях.
  • Для женщин он полезен как средство, останавливающее маточные кровотечения.
  • При ревматизме, подагре, параличах, судорогах и мышечных болях целесообразно использовать отвар корней шиповника.
  • Ягоды шиповника богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, поэтому их полезно употреблять свежими для общего укрепления организма.
  • Шиповник стимулирует половую функцию, чем очень полезен для мужчин.

Вред, противопоказания

Но не стоит слишком сильно увлекаться употреблением компота из ягод шиповника. Ведь и у этого средства есть некоторые противопоказания. Его нельзя пить людям с заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Абсолютным противопоказанием является тромбофлебит. Также нельзя пить такой компот тем, у кого повышена склонность к тромбообразованию.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Людям с пониженным давлением следует употреблять компот из шиповника в минимальном количестве, так как он может значительно снизить артериальное давление.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Важно знать, что в компоте из шиповника содержатся кислоты. Они способны разрушать зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления компота, нужно полоскать рот теплой водой.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>