Диета СТОЛ 10 – МЕНЮ на неделю (Гипохолестериновая)

На берегах Средиземного моря раскинулся целый ряд стран, смертность в которых очень низкая. Отзывы об их средиземноморской диете для похудения всегда положительные. В чем тут секрет? В правильном питании. Это не диета, а выработанные правильные привычки, которые влияют и на состояние здоровья, и на фигуру, которым нужно следовать не 1 неделю, не 2, не месяц, а постоянно.

Основные правила правильного сбалансированного питания

Мы должны помнить несколько основных принципов, которые помогут сохранить здоровье и красивую фигуру:

  • — едим понемногу 4-5 раз в день
  • — пьём не менее 2,5 л воды в день (вместо воды можно пить чай, при этом избегаем сладкие напитки с красителями)
  • — заменяем нездоровые закуски (чипсы, сладости) на природные аналоги (семечки, орехи)
  • — правильное питание должно быть разнообразным и аппетитным
  • — рацион должен быть богат клетчаткой (каши, отруби, чёрный хлеб)
  • — чтобы худеть, мы должны тратить калорий больше, чем потреблять; чем больше разница, тем быстрее худеем

Кстати, на западе сейчас очень модно использовать для похудения корректоры фигуры. Вещь не дорогая, но очень эффективная!

Меню правильного питания на неделю из доступных продуктов на семью

Если вы решили заняться правильным питанием, то лучше всего делать это вместе со всей семьей. И полезно, и нескучно. Первым делом вам необходимо оценить, кто, что предпочитает, составить список продуктов, из которого впоследствии выбрать самое необходимое, недорогое.

Продукты должны быть сезонными и приобретаться ежедневно, а не на неделю. Составив список, пишем недельное меню, как в столовой или пионерском лагере. Вывешиваем его на стене в кухне, что бы было видно, а не вспоминать каждый день, что готовить.

Из продуктов рекомендуют обычно такой набор:

  • молоко и молочные продукты
  • мясо, морепродукты
  • овощи и фрукты – обязательно
  • яйца — как куриные, так и перепелиные
  • крупа
  • чай, кофе, различные сладости
  • специи
  • хлебобулочные изделия

Теперь приведу примерное меню на неделю, которое можно составить для всей семьи, а также для мужчин и женщин отдельно. В последнем разделе статьи вы можете посмотреть некоторые рецепты приготовления правильных блюд.

Итак, что можно предложить своей семье.

Понедельник

Завтрак:

Овсяная каша

Калорийность на 100 гр.:127 килокалорий

Обед:

Калорийность на 100 гр.: 30 килокалорий

Полдник:

Запеканка из цветной капусты

Калорийность на 100 гр: 107 килокалорий

Ужин:

Курица, запеченная в духовке с отварным картофелем

Калорийность на 100 гр.: 197 килокалорий

Салат из моркови с чесноком

Калорийность на 100 гр.: 43 ккал

Вторник

Завтрак:

Овсяная каша

Калорийность на 100 гр.: 127 килокалорий

Обед:

Куриный суп с вермишелью

Калорийность на 100 гр.: 63 килокалории

Полдник:

Запеканка из цветной капусты

Калорийность на 100 гр.: 107 килокалорий

Ужин:

Рыбные котлеты

Калорийность на 100 гр.: 59 килокалория

Среда

Завтрак:

Пшенная каша

Калорийность на 100 гр.: 125 килокалорий.

Обед:

Куриный суп с вермишелью

Калорийность на 100 гр.: 63 килокалории

Полдник:

Творожная запеканка

Калорийность на 100 гр.: 243 килокалорий

Ужин:

Рыбные котлеты

Калорийность на 100 гр.: 59 килокалория

Четверг

Завтрак:

Пшенная каша

Калорийность на 100 гр.: 125 килокалорий

Обед:

Картофельный суп с рыбой

Калорийность на 100 гр.: 89 килокалорий

Полдник:

Творожная запеканка

Калорийность на 100 гр.: 243 килокалорий

Ужин:

Ленивые голубцы

Калорийность на 100 гр.: 147 килокалорий

Пятница

Завтрак:

Ячневая каша

Калорийность на 100 гр.: 96 килокалорий

Обед:

Картофельный суп с рыбой

Калорийность на 100 гр.: 89 килокалорий

Полдник:

Рисовая каша

Калорийность на 100 гр.: 92 килокалорий

Ужин:

Ленивые голубцы

Калорийность на 100 гр.: 147 килокалорий

Суббота

Завтрак:

Яйца в мешочек

Калорийность на 100 гр.: 157 килокалорий

Обед:

Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность на 100 гр.: 74 килокалорий

Полдник:

Рисовая каша

Калорийность на 100 гр.: 92 килокалорий

Меню правильного питания на неделю из доступных продуктов на семью

Ужин:

Мясо с гречневой кашей

Калорийность на 100 гр.: 200 килокалорий

Воскресенье

Завтрак:

Меню правильного питания на неделю из доступных продуктов на семью

Яйца

Калорийность на 100 гр.: 157 килокалорий

Обед:

Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность на 100 гр.: 74 килокалорий

Меню правильного питания на неделю из доступных продуктов на семью

Полдник:

Апельсиновый творожный торт без выпечки

Калорийность на 100 гр.: 291 килокалорий

Ужин:

Мясо с гречневой кашей

Калорийность на 100 гр.: 200 килокалорий

Подобных вариантов меню достаточно много, главное выбрать то, что подходит для всех членов семьи.

Но если вы подбираете меню только для себя, то здесь немного проще. Вам не надо учитывать все мнения. Вы берете только те продукты, которые нравятся именно вам.

Суть диеты

Суть диетического стола заключается в улучшении общего состояния здоровья при заболеваниях сердца и сосудов. Нужно использовать больше продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ, не нагружают почки и увеличивают количество мочи.

Читайте также:  Диета Майи Плисецкой: меню и результаты режима «Не жрать

Во время использования рациона следует сократить употребление воды и соли, пищи с холестерином. Медицинская диета стол 10 требует снижения количества клетчатки и ингредиентов, которые приводят к образованию газов в кишечнике. Важно отказаться от пищи, которая возбуждает сердечно-сосудистую и нервную системы. В составе продуктов желательными микроэлементами являются Магний и Калий.

Если в анамнезе присутствуют хронические болезни ЖКТ, врач может посоветовать

диету стол номер 1

.

Рецепты диетических блюд

Сложные блюда средиземноморской диеты не так уж и трудно адаптировать к российским условиям. На самом деле, необходимости тратить огромные суммы на приобретение дорогостоящих сыров, морепродуктов и экзотических фруктов нет. Большинство продуктов продается в крупных супермаркетах.

Найти морскую рыбу, грейпфруты, качественное красное вино и пряности можно практически в каждом магазине. А если хочется приготовить что-то необычное, максимально схожее с оригиналом, это можно сделать самостоятельно.

Поскольку некоторые продукты из Средиземноморья недоступны для российского рынка, их можно смело заменять другими продуктами. Сюда относится ржаной хлеб, сезонные фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы.

Рецепты диетических блюд

Необходимо учитывать, что понятие «средиземноморское питание» очень обширно, и оно больше базируется не на выборе продуктов, а на их правильном сочетании.

Важно знать! Чтобы каждый раз не задумываться о том, что есть, лучше всего заранее составить меню на неделю с рецептами для похудения и выбирать из них то, что нравится.

Меню на неделю: как составить

Придерживаться средиземноморской диеты совсем не сложно. Несомненным ее достоинством является и то, что приготовление блюд занимает минимальное количество времени. Средиземноморская диета предполагает дробное питание.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Ниже представлен один из вариантов меню на неделю.

Рецепты диетических блюд
Понедельник Завтрак: овсянка, приготовленная на воде. Вместо сахара лучше добавить фрукты или мед. Также можно выпить чашку несладкого зеленого чая или кофе Обед: суп с фрикадельками и немного овощного салата, заправленного оливковым маслом Ужин: запеченная морская рыба с тушеными бобами
Вторник Завтрак: каша с добавлением яблока или тыквы, черный кофе Обед: тушеная курица с небольшим количеством картофельного пюре Ужин: запеченная рыба с овощами. Также перед сном можно выпить немного обезжиренного кефира
Среда Завтрак: стакан черного кофе с кусочком цельнозернового хлеба (сверху можно смазать зубчиком чеснока) Обед: томатный суп с мясными фрикадельками Ужин: котлета из индейки и немного отварной тыквы
Четверг Завтрак: макароны с томатным или сырным соусом (желательно собственноручного приготовления) Обед: рисовая запеканка и кусочек вареной говядины Ужин: мясо, запеченное с овощами и стакан кефира
Пятница Завтрак: рис с тушеными овощами и листьями салата, черный кофе или чай Обед: рыбный суп с овощами, капустная запеканка Ужин: запеканка с яблоками, кефир
Суббота Завтрак: овсянка, кефирный коктейль с добавлением банана Обед: картофельное пюре с овощами Ужин: гречневая каша с постным мясом
Воскресенье Завтрак: 2 яйца и кусок ржаного хлеба с сыром Обед: макароны с индейкой и овощи, запеченные в сметане Ужин: овощной омлет

Таблетки для похудения – не помогут

Вы серьезно? Можете расслабиться, таких не бывает. Все то, что рекламируют по телевизору и в интернете – это обычные попытки заработать на людях, желающих похудеть. С этими людьми, желающими разбогатеть, работают лучшие психологи и маркетологи, которые так рекламируют свои таблетки, что сами начинают верить в них. Эффект Плацебо конечно имеет место быть, но здесь он не поможет.

Этапы диеты Дюкана

Еще их называют фазы диеты Дюкана. Как уже говорилось ранее, диета разделена на 4 фазы: “Атака” – 1 этап, короткий, но результативный, одновременно трудоемкий. Приводит к быстрой потере веса, около 2-3 кг за неделю. Чаще связан с утратой воды в организме, реже – с уменьшением жира. Важен для мотивации. “Чередование” – 2 этап, нужен для достижения рассчитанного веса, в пищу разрешены 72 насыщенных белком продукта и 28 типов овощных культур. Продолжительность этапа считается исходя из количества снижаемого веса, 1 кг – 1 неделя. “Закрепление” – 3 этап, необходим для исключения регресса по результатам диеты (читай обратного набора веса). В списке разрешенных продуктов  фрукты, хлеб, сыр и продукты в составе которых присутствует крахмал. 2 дня в неделю можно себя баловать и есть что-нибудь запрещенное и калорийное. Как правило, на шагах “чередование” и “закрепление” люди теряют около 400 грамм за 7 дней. Но, учитывая, что рацион продуктов все-таки богат-диета становится не сложной, а наоборот, появляется азарт и хочется ее придерживаться. “Стабилизация” – 4 этап, можно есть всё не набирая веса, но придерживаясь простых правил: один день из семи состоит только из белковой еды, каждый день есть овсяные отруби и всегда подниматься по лестнице, никаких лифтов и эскалаторов. Соблюдается на протяжении всей жизни или на ваше усмотрение.

Что нельзя есть во время кремлевской диеты?

Главное правило – не включать в рацион продукты, богатые углеводами. Это означает, что фрукты, ягоды, овощи, богатые углеводами, макароны, спагетти, сладости, выпечка, пиво, сладкие напитки, вина и другие продукты, которые содержат много сахара, не стоит включать в меню худеющих на кремлевской диете.

Кремлевская диета состоит из 4 этапов:

Начальный этап диеты длится 14 дней. В это время суточный рацион составляется так, чтобы количество углеводов в нем было не больше 20 е. Для этого исключают из меню мучное, фрукты, сладости, крахмалистые овощи. А вот мясо, яйца, рыбу, сыр, масло разрешается есть. За этот период, худея на кремлевской диете, можно сбросить от 1,5 до 10 кг.

Что нельзя есть во время кремлевской диеты?

С этого времени в рацион постепенно пополняют дополнительным количеством углеводов. В неделю добавляют по 5 е. Максимальная суточная доза углеводов, которую можно позволить себе на этом этапе – 40 е. Важно питаться умеренно, не переедать и не голодать. При этом надо контролировать свою массу с помощью весов. Если вес начнет увеличиваться, то необходимо снова вернуться на суточную норму углеводов в 20 е. и повторить первый этап. А когда вы почти достигли желаемого результата (осталось убрать еще 2 кг), то переходите к 3 этапу.

Читайте также:  Достоинства и недостатки низкокалорийной диеты

Этот период рекомендуется придерживаться диеты 2-3 месяца до полного избавления от лишнего веса. В неделю количество углеводов увеличивают на 10 е. Желательно этот процесс растянуть на длительный промежуток времени, потому что это поможет быстрее достичь похудения. На этом этапе вы должны понять, какая для вас суточная доза углеводов идеальна для сохранения желаемого веса. При этом стоит учесть, что для большинства людей максимальная суточная доза – 60 е.

Придерживайтесь определенной вами суточной дозы углеводов все время. Однако иногда вы можете съесть тортик или другое высокоуглеводное блюдо. Главное при этом не вернуться к прежним привычкам.

Меню с рецептами блюд

Придерживаться стола нужно столько времени, сколько понадобится для исчезновения болей. Назначается диета на пять недель, но срок может быть сокращен. Список продуктов позволяет сделать рацион разнообразным.

Завтраки:

  • слизистый суп из овсянки или каша, сыр или яйцо, ржаной хлеб с маслом;
  • манная каша с вареньем или клубникой, стакан нежирного молока;
  • творожная запеканка с ягодами или изюмом на манке;
  • сырники с курагой на манке или гречка с кусочком сыра;
  • белковый омлет с помидорами и свекольный салат с сыром;
  • молочная овсяная каша и творог с ягодами;
  • нежирный творог с бананом и ломтик пшеничного хлеба с сыром.

Обеды:

  • рисовый слизистый суп с картофелем и зразы на пару из рыбы;
  • рисовый суп с яйцом и запеканка из куриного фарша, помидор;
  • гречневый суп и кусочек нежирной вареной говядины, салат из огурца и красной капусты (натереть на терке);
  • запеченное в духовке филе и тыквенная каша с рисом;
  • суп-пюре из кабачков, рыбная котлета на пару;
  • свекольник, гречка с котлетой;
  • салат из помидоров и огурцов, пюре из картошки, рыбные котлеты.

Ужины:

  • запеканка из куриного фарша с яйцом и овощами;
  • тушеная капуста и говядина с яблоками под кефиром в духовке;
  • яблочно-тыквенный салат, рыбный суп с рисом;
  • яйцо вкрутую, винегрет, кефир с курагой (предварительно замочить);
  • картофельное пюре и рыба, запеченная в нежирной сметане;
  • ленивые голубцы из риса и капусты, салат из вареной свеклы и чернослива;
  • салат с вареной капустой, яйцом и кальмарами (креветками), рисовая каша.
Меню с рецептами блюд

Перекусы:

  • фруктовое пюре и белковый омлет;
  • запеченное яблоко с медом;
  • творог с яблочно-морковным пюре;
  • рисовый пудинг;
  • хлеб с отварной рыбой и огурцом;
  • кефир с бананом.

В домашних условиях меню диеты №5 можно оживить рецептами на основе полезных овощей и белка:

  • Свекольник с рыбой готовится на основе легкого бульона из филе с добавлением мелкопорезанной свеклы, моркови и лука. Картофель придает ему сытость. Подается с нежирной сметаной.
  • Тефтели из индюшиного фарша, смешанного с яйцом и солью, тушатся вместе с порезанным луком и морковью.
  • Фаршированные кальмары наполняются начинкой из отваренного риса с мелко нарезанной морковью, луком и болгарским перцем. Можно готовить в духовке или в пароварке.
  • Террин из курицы готовится перемешиванием филе, яйца, молока и 2 столовых ложек овсяных хлопьев в блендере. Порезать красный перец и перемешать со смесью. Переложить в форму, посыпанную сухарями, выпекать в духовке.
  • Яйца-пашот варятся в пакете, смазанном горчичным растительным маслом. Можно есть с сыром и хлебом.

Меню для работающих людей вполне легко составить из запеканок, мясных блюд и пудингов, кефира и салатиков. Для соблюдения режима придется вооружиться лоточками, но здоровье — дороже лени.

Главный плюс лечебной диеты №5 в том, что она обучает правильному питанию. Привычка избегать жирного и жареного, острого и маринованного помогает избежать обострений холециститов и панкреатитов.

Меню на неделю

Специально для вас мы составили пример меню на каждый день по принципам первой фазы сиртфуд диеты. Самый жесткий этап похудения с сиртфудами поможет быстро разгрузить организм – хоть и для этого придется существенно ограничить себя в пище.

1-день

Завтрак: зеленый сок

Перекус: зеленый сок

Меню на неделю

Обед: 200 г гречки на воде с минимальным количеством соли и без масла, 100 г сельдерея

Ужин: зеленый сок

Зелень для сока

2-день

Завтрак: зеленый сок

Перекус: зеленый сок

Обед: 150 г сыра тофу, 200 г салата с каперсами и листовой зеленью

Меню на неделю

Ужин: зеленый сок

Каперсы

3-день

Завтрак: зеленый сок

Перекус: зеленый сок

Обед: 200 сои, тушеной с сельдереем, капустой и луком + чашка кофе

Ужин: зеленый сок

Меню на неделю

Польза сои

4-день

Завтрак: 150 г фруктового салата из винограда, яблок и апельсина

Перекус: зеленый сок

Обед: 50 г куриного филе, 150 г гречки, заправленной растительным маслом

Ужин: зеленый сок

  • Голосовать

    Меню на неделю

    5-день

    Завтрак: 100 г сыра тофу, 100 г ягод, 2 финика

    Перекус: зеленый сок

    Читайте также:  Как лечить заболевания щитовидной железы средством Левокарнитин?

    Обед: 200 г гречки с овощами и зеленью, бокал красного вина

    Ужин: зеленый сок

    6-день

    Завтрак: 1 вареное яйцо, гость грецких орехов, чай

    Меню на неделю

    Перекус: зеленый сок

    Обед: 50 г говядины, 200 г салата из помидоров, перца, лука и чеснока

    Ужин: зеленый сок

    7-день

    Завтрак: 2 запеченных яблока с 50 г нежирного творога, 3 финика, кофе

    Перекус: зеленый сок

    Обед: 100 г соевых бобов, 150 г салата из зелени и сельдерея, кусочек темного шоколада на десерт

    Меню на неделю

    Ужин: зеленый сок

    Революционная сиртфуд-диета не только помогает похудеть, но и обеспечивает организму полную перезагрузку – выводя его на пик производительности. Так вы сможете добиться стройной фигуры, а также сохранить свою молодость и красоту.

    А Вы пробовали худеть по сиртфуд-диете?

  • Как составить меню здорового питания на неделю

    Как составить меню здорового питания на неделю

    С подбором меню не должно возникнуть особых сложностей, главное – это знать основные принципы правильного питания. Необходимо составить отдельный список продуктов и распределить по дням. Учитывайте, что завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Более того, он должен быть сбалансированным и сытным. Для приготовления ужина нужно отдавать предпочтение белковым продуктам и свежим овощам. Здоровое питание не возбраняет перекусы. Для этого идеально подойдут фрукты, сухофрукты, орехи. Пейте как можно больше чистой воды, черный чай замените не зеленый, не забывайте о фрешах и соках.

    Как составить меню здорового питания на неделю

    Как составить меню здорового питания на неделю

    Рецепты

    Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

    Рисовый суп с кабачком

    Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.

    Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

    Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

    Суфле из судака

    Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).

    Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

    Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

    Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

    Картофельный рулет с фаршем

    Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).

    Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

    В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

    Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

    Запеченные цуккини

    Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.

    Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

    Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

    Диетический мясной паштет

    Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).

    Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

    Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

    Запеченные яблоки с творогом

    Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.

    Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.