Диeты «Бeлково-овoщные» для снижения вeса

Белково-овощной тип диеты основан на чередовании в рационе питания различных продуктов сначала белкового, а затем овощного типа. Однако, при всей очевидности этой системы питания, она все же имеет свои правила и ограничения, о которых нужно обязательно знать. Прежде чем белково-овощная диета станет частью вашей жизни, советуем вам внимательно прочитать эту статью, в которой будет предложена эффективная белково-овощная диета и меню, тщательно проработанное по ее принципам.

В чем суть?

С самого названия рациона становится понятным, что во время борьбы с лишним весом упор делается на белковые и углеводные продукты. Важно отметить, что последние должны содержать только сложные сахариды, которые обеспечивают организм энергией, а не «халявными» калориями.

белково-овощная диета имеет свои особые принципы

В чем суть?

Они постепенно усваиваются в кишечнике с высвобождением необходимого количества АТФ. Протеин, в свою очередь, наполняет тело незаменимыми аминокислотами и «строительным материалом».

Благодаря сбалансированности подобного рациона, белково-овощная диета для похудения остается безопасной и эффективной методикой в борьбе за красивое и стройное тело.

Самые важные принципы белковой диеты

По традиции начинаем обзор нового режима питания с озвучивания главных правил и выявления подводных камней. Ведь прежде чем приступить к новой диете, о ней следует разузнать поподробнее.

Самые важные принципы белковой диеты
  • Составляя свой рацион на неделю или 10 дней, обязательно позаботьтесь о том, чтобы он состоял из 60% белков животного происхождения и 40% растительных белков. Так ваше питание будет более сбалансированным.
  • Не бойтесь голода, здесь он вам не страшен. Ведь питание белковой пищей приводит к быстрому насыщению и длительному сохранению чувства сытости. К тому же, белок не позволит появиться растяжкам на коже, даже при стремительном уменьшении объемов. А еще, что немаловажно, полученный результат сохраняется надолго.
  • Также не бойтесь и однообразия рациона. Как мы уже сказали выше, белковая диета на сегодняшний день является едва ли не самой популярной, а это значит, что найти для нее десятки подходящих рецептов совершенно не составит труда.
  • Во время сбрасывания веса обязательно позаботьтесь о комплексе витаминов. Вернее, так: он абсолютно точно будет вам необходим. А еще жир в капсулах и кальций. Все это поможет вам восполнить в организме нехватку важных микроэлементов, которые вы будете недополучать, сидя на этой диете.
Самые важные принципы белковой диеты
  • Любая белковая диета категорически недопустима при беременности и кормлении грудью. А еще при: сахарном диабете, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечно-сосудистых патологиях, тромбофилии. Не рекомендуется прибегать к ней несовершеннолетним и лицам старше 50 лет. И не забудьте получить консультацию специалиста перед сменой питания!
  • Обязательно уделяйте время правильному приготовлению мяса. Так, оно должно быть вареным, тушеным, пареным, но ни в коем случае не жареным на масле. Лишние калории на пути к стройности вам ни к чему! Исключением может стать лишь шашлык из, например, говядины, с маринадом из уксуса, пожаренный на костре.

Овощи, в которых содержится много белка

Самые важные принципы белковой диеты

Важно! Режим питания, основанный преимущественно на белковой пище, нашел отражение сразу в нескольких популярных диетах. Например, в кремлевской, диете Дюкана, или диете Елены Малышевой. У всех у них, конечно, имеются свои особенности, но объединяет их одно — наличие большого количества белка в рационе.

Суть и принцип работы белковой диеты

Белковая диета для похудения считается одной из самых эффективных. Белки или протеины — необходимые для полноценной работы организма вещества, которые:

  • являются строительным материалом мышечной массы;
  • участвуют во всех обменных процессах;
  • необходимы для здоровья нервной системы и мозговой деятельности.

В сутки необходимо от 100 до 140 г белков женщинам и от 115 до 170 мужчинам. Точная цифра зависит от возраста, образа жизни и индивидуальных параметров человека:

Женщины Мужчины
  1. 1. Молодые годы при умеренных физических нагрузках — 100 г, из которых 60 г — животного, 40 г — растительного происхождения.
  2. 2. Во время вынашивания ребенка — 110 г, из которых 66 г — животного, 44 г — растительного происхождения.
  3. 3. В период лактации — 120 г, с соотношением животных и растительных 72:48 г.
  4. 4. При интенсивных занятиях спортом — от 120 до 140 г, с распределением растительных и животных примерно 50:50.
  5. 5. Пожилой и старый возраст — 70 г и меньше
  1. 1. Молодые годы — 115 г, из которых 70 г — животные и 45 г — растительные.
  2. 2. При интенсивных тренировках — от 150 г до 170 г с распределением животных и растительных 50:50.
  3. 3. При тяжелых физических нагрузках — около 140 г, с распределением животных и растительных 50:50.
  4. 4. Пожилой и старый возраст — от 80 г до 75 г

Указанное количество протеина означает вес самого вещества, а не продукта. Чтобы получить необходимую цифру, нужно есть намного больше белковой еды в граммах, в зависимости от содержания в ней протеина.

Для переваривания и усвоения белков организм тратит много сил, поэтому во время высокобелкового диетического рациона с резким ограничением углеводов израсходуется энергия из существующих жировых запасов. Когда сжигается жировая прослойка, и при этом формируются мышцы, тело приобретает красивую подтянутую форму. Похудение считается комфортным и быстрым — практически не ощущается голод, а результаты за месяц могут достигать -10 кг.

Читайте также:  Диеты для похудения без вреда для здоровья с меню на каждый день

Продолжительность похудения с повышенным содержанием белка и ограничением углеводов составляет от недели до месяца, при строгих вариантах может продлиться дольше.

Питание с разным типом фигуры

Думаю, любая женщина в своей жизни замечала, поправляется и худеет с каких-то определенных мест. Это обусловлено различными типами фигур.

А-образная фигура

У женщин с такой фигурой узкие плечи, широкие, полные бедра и ноги.

Для таких женщин, чтобы похудеть нужно всего лишь отказаться от лишних калорий, употреблять больше рыбы и животные жиры заменить на растительные.

Питание с разным типом фигуры

Можно пить чай с ложечкой меда, богатого микроэлементами, кушать фрукты, вместо пирожных, булок и конфет есть курагу, чернослив, изюм.

Чтобы похудеть на несколько килограммов им достаточно убрать из своего рациона жирную пищу, ограничить себя в углеводах, и не употреблять вместе белки и углеводы.

Сыры заменить на творог, вместо гарнира — овощной салат, вместо наваристых мясных бульонов – овощные супы. Майонез прочь, виват рафинированные растительные масла, а также как можно больше морепродуктов и морской капусты. И конечно плюс к этому самое простое – бег, ходьба.

Н-образная фигура

У женщин с такой фигурой, лишние калории откладываются в области талии.

Для таких женщин лучше всего питаться пять – шесть раз в день, но понемногу.

Исключить жирную еду (жир – первый враг талии)

Питание с разным типом фигуры

Обязательный завтрак – мюсли с молоком, йогурт, фрукты.

Второй завтрак – обезжиренный творог, фрукты, но забудьте про бананы.

Обед – овощной суп, салат с отварным мясом.

Полдник – фрукты.

Ужин – каша с салатом, перед сном нежирный кефир и фрукт. Ну и конечно, аэробика.

О-образная фигура

Питание с разным типом фигуры

Для таких женщин характерны полные шея, руки, грудь, талия.

Им нужно себе установить правило, что раз в неделю – разгрузочный день — только нежирный кефир или фрукты и питаться часто, но понемногу.

Стоит ограничить себя или отказаться совсем от острого и соленого, салаты заправлять лимонным соком или обезжиренным йогуртом, не употреблять красного мяса (свинина, говядина), использовать в своем рационе белое мясо (нежирное куриное) и рыбу. Еду варить или готовить на пару. Приветствуется раздельное питание, не смешивая разные виды белка (например, молочного с мясным), пить много чистой воды.

Описание и действие диеты

Белково-овощная диета для похудения подразумевает чередование белковых и овощных продуктов. Разумеется, у данного питания есть свой допустимый максимум употребления килокалорий в день — общее количество энергетической ценности обоих видов продуктов не должно превышать 1200.

Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные. Рекомендации у рациона следующие:

  • Первый день считается разгрузочными. В этот период можно употреблять только черный хлеб и обезжиренный кефир;
  • В течение следующих трех дней питание должно состоять из вареного говяжьего мяса, грибов и вареных яиц;
  • На пятый и шестой день употребляйте исключительно овощи, в вареном, тушеном и сыром виде. Исключение составляют помидоры и картофель;
  • Затем вновь устройте разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяйте весь вышеприведенный цикл в такой же последовательности.

Также не забывайте и о главных правилах соблюдения белково-овощной диеты:

  • ежедневно выпивайте два литра очищенной негазированной воды;
  • исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
  • наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо и обезжиренные молочные продукты;
  • допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.

При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.

Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.

Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:

  • омолаживает;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже 19:00. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

На время этой диеты из рациона следует исключить все вредные, мучные, сладкие, колбасные, крахмалистые продукты. Грубо говоря, это все быстрые углеводы — еда с высоким гликемическим индексом. Переваривается она быстро, усваивается плохо, в жировую ткань откладывается превосходно.

Описание и действие диеты

Разрешается есть белковые продукты: мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, грибы, бобовые и овощи без крахмала в составе, яблоки и цитрусовые. Первые долго перевариваются и обеспечивают длительное ощущение сытости.

На их переработку уходит много калорий, соответственно они теряются и человек худеет. Но это не самая простая пища для организма, поэтому все специалисты рекомендуют дополнять прием белков овощами и фруктами.

Есть две интерпретации такого питания: одни предпочитают чередовать белковые дни с овощными, другие смешивать их в составе каждого блюда. Второй вариант, более щадящий для желудка и кишечника, поэтому ниже будем говорить о нем.

Вот подробное описание диеты: не получая привычной энергии из углеводов, организм черпает силы, расщепляя жир. Новых жиров в достаточном количестве при этом не поступает, и приходится использовать запасы.

Избежать истощения в период похудения помогает белок. В основном, животного происхождения. В итоге рацион строится на мясе, рыбе, яйцах и кисломолочных продуктах.

Читайте также:  Cтол № 1А: особенности диеты, меню на неделю с рецептами

Также в некоторых схемах особое внимание уделяется цитрусовым. Считается, богатые аскорбиновой кислотой фрукты ускоряют процессы сжигания жира. А также выступают в роли антиоксидантов и витаминной помощи для организма в период стресса.

Допустимы некоторые овощи. В основном зеленые, некрахмалистые и помидоры. В них содержатся сложные углеводы и клетчатка, обеспечивающие длительное чувство насыщения и стимулирующие перистальтику кишечника.

Белковой диете обязательно должна предшествовать консультация с врачом. Метод не подходит при ряде заболеваний и не допустим во время беременности и кормления грудью.

Чем привлекает быстрая протеиновая диета? Во-первых, сытным и нескучным рационом. Во-вторых, перспективой быстрого «отвеса». Отзывы о белковой диете свидетельствуют: на протеиновом питании уходит практически кило в день. Так, в течение недели реально добиться результата в минус 7 кг.

Почему эффективно похудение на овощах? Эти растительные продукты регулируют работу кишечника, способствуют быстрому насыщению, активизируют выработку желудочного сока.

В данной пищевой группе практически нет представителей с большим содержанием жиров. Зато в состав «зелени» входят сложные углеводы, которые не задерживаются в организме, но при этом помогают выдержать сбалансированность меню.

Принципы диеты

На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Организм реорганизует обменные процессы и расходует жировые отложения для получения энергии.

Принципы воздействия на организм:

  • ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, что локального похудения не существует);
  • чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
  • за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.

Остается выбрать оптимальный для состояния здоровья тип белковой диеты для похудения.

  • Необходимо каждый день принимать пищу шесть раз в сутки. Постарайтесь основные углеводы съедать в первой половине дня, менее калорийные оставляйте на ужин, причем последний прием еды должен быть не менее, чем за три часа до сна.
  • Старайтесь составить меню на день таким образом, чтобы медленные углеводы употреблялись только на завтрак, а после обеда выбирать из огромного количества блюд те, в которых находится больше белковой пищи.
  • Готовя блюда, старайтесь выбирать рецепты с низким содержанием жиров и используйте для заправки салатов растительное масло, забудьте о майонезе.
  • При приготовлении блюд старайтесь выбирать рецепты, в которых приготовление пищи происходит на пару или гриле — откажитесь от жареных продуктов.
  • Откажитесь от употребления сладких напитков, они вредны для фигуры — помните об этом!

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина

Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?. 1

Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться

1. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.

2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте, обедайте и полдничайте.

3. Забудьте про правило: не есть после Если вы, конечно, не ложитесь спать в

4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.

5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.

6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.

7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка — это продукт, который не перерабатывается в жировые клетки.

8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку.

9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не минималку в 1200 ккал, а именно норму.

10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее.

Диета белковая: на дней меню

  • Понедельник: завтрак — стаканчик нежирного молока или кефира; второй завтрак — 200 грамм рисовой каши; обед — 150 грамм вареного говяжьего мяса; полдник — 200 грамм салата из свежих овощей; ужин — 200 грамм салата из свежих овощей; перед сном — 200 мл яблочного сока.
  • Вторник: завтрак — чашка несладкого чая или кофе; второй завтрак — 100 грамм нежирного творога; обед — 150 грамм отварной куриной грудки, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом; полдник — 100 грамм вареного риса и половина яблока; ужин — салат из помидоров (200 грамм); перед сном — 200 мл томатного сока.
  • Среда: завтрак — чашка несладкого кофе или чая; второй завтрак — 100 грамм отварного говяжьего мяса; обед — 150 грамм отварной нежирной рыбы и 100 грамм риса; полдник — половинка яблока; ужин — салат из белокочанной капусты, лука и зеленого горошка (150 грамм); перед сном — 200 мл яблочного сока.
  • Четверг: завтрак — чашка несладкого чая или кофе; второй завтрак — 100 грамм отварного говяжьего мяса или куриной грудки;обед — легкий суп из овощей и ломтик черного хлеба; полдник — 150 грамм вареного риса; ужин — 100 грамм отварного говяжьего мяса и овощной салат; перед сном — 200 мл яблочного сока.
  • Пятница: завтрак — стаканчик нежирного кефира или молока, сухарь; второй завтрак — 100 грамм салата из морковки; обед — 150 грамм отварной нежирной рыбы, 2 отварных картошки; полдник — 150 грамм салата из свежих овощей, заправленного оливковым маслом; ужин — 100 грамм отварной баранины; перед сном — 200 мл горячего чая или нежирного кефира.
  • Суббота: завтрак — чашка несладкого чая или кофе; второй завтрак — одно сваренное вкрутую яйцо и два сухарика; обед — 100 грамм вареного риса и 100 грамм отварного говяжьего мяса; полдник — одно яблоко или два киви; ужин — 100 грамм вареного риса и 100 грамм отварной нежирной рыбы; перед сном — 200 грамм апельсинового сока.
  • Воскресенье: завтрак — чашка несладкого чая или кофе; второй завтрак — отварная сосиска и ломтик хлеба; обед — 100 грамм вареного риса и 150 грамм салата из свежих овощей, заправленный оливковым маслом; полдник — 100 грамм салата из белокочанной капусты и зеленого гороха; ужин — 200 грамм отварной куриной грудки или баранины; перед сном — 200 мл горячего чая или нежирного кефира.

Белково-овощная диета для похудения №4

Это самый длинный вариант диеты сроком на 20 дней. Потерять за все время можно 10 кг

  • В 1 и 2 день — утром ломтик черного хлеба и 1,5л обезжиренного кефира
  • В 3 и 4 день — утром отварное мясо ли два отварных яйца
  • На обед — суп из грибов или говядины и 150 грамм мяса (грибов)
  • На пятый и шестой день лучше есть углеводы из овощей свежих и приготовленных. В эти дни нельзя томаты, картофель, виноград и бананы
  • На седьмой день — тоже самое что и первый или второй день
  • На 8 и 9 день — повторяем за 3 и 4 днем соответственно
  • На 10 и 11 дней — повтор за 5 и 6 днем
  • После 12 дня снова начинать с первого раза. Грубо говоря, придется проделать 3 х недельный сет с белково-овощной баланс
  • Все 20 дней пить чаи на травах и чистую воду, нельзя пить алкоголь.

Во время любой белково-овощной диеты — жиров поступает минимальное количество и также простых углеводов. С диетой лучше не затягивать, следить за самочувствием.

Белково-овощная диета для похудения №4

Еще для вегетарианцев лучше сидеть на бобовой диете, ведь бобы и чечевица это растительный белок.

Как готовить блюда при белковой диете

В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.

Рекомендованные способы термической обработки:

  • тушение;
  • варение;
  • запекание.

Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.

Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.

Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.

Последовательность белковых дней

Белково-овощная диета – меню на 21 день, предоставленное диетологом выглядит следующим образом.

По окончании разгрузки, буквально на следующий день вы добавляете в свой рацион белковую пищу. Далее, всю первую неделю вы соблюдаете строгую последовательность белковых дней.

  1. Творожные дни

Первые два дня после разгрузки будут творожными. В обед и во время полдника, между обедом и ужином, употребляйте в пищу только нежирный творог. Сочетать его позволительно с зеленью и овощами. В качестве дополнения можно использовать фрукты или ягоды в небольшом количестве.

С творожных дней нужно начинать любой рацион, следующий за выходом из любых диет, при этом для женщины творожными будут первые два дня, а для мужчины три. Творог – это самый легкий для усвоения белок, поэтому в идеале его нужно употреблять не менее двух раз в неделю.

Последовательность белковых дней
  1. Рыбные дни

Следующие три дня следует кушать только рыбу, причем один из них можно отвести на морепродукты. Рыбу следует выбирать не слишком жирную, такую как, треска, минтай, щука, тунец. Изредка, но не больше одного раза в неделю, можно позволять себе более жирную рыбу, например горбушу, скумбрию, семгу или форель.

  1. Мясные дни

Следующие два дня мясные, кушайте в этот период только курицу или говядину, причем желательно разбить эти виды мяса на несколько дней, а не употреблять их вместе. Во время диеты не забывайте считать жир, это очень важно. От количества потребляемого вами жира будет зависеть сам процесс похудения.

Следующие три недели проходят по такому же маршруту, после мясных дней начинаются творожные и так далее.