Диеты для похудения живота и боков меню по дням

Только правильное питание для похудения по дням, рецепты которого предложены в данной статье, поможет вам добиться стройности. Без изменения рациона физические нагрузки не принесут желаемого результата.

Основные принципы диеты

Если вы желаете избавиться от боков, то нужно придерживаться особой диеты, где жиры не должны проскальзывать вовсе, белков нужно употреблять как можно меньше. Основной едой в период похудения у вас будут растительные продукты, к этой категории относятся фрукты, овощи.

Система для сброса лишнего веса разделена на несколько этапов:

  1. Подготовительное время. Данный период будет продолжаться одну неделю. Вам нужно заставить себя в течении этого времени отказаться от жирных продуктов и всех прочих, которые нельзя употреблять при диете.
  2. Основной период. На протяжении этого времени вам необходимо придерживаться всех основных принципов для сброса лишнего веса. Исходя из веса человека, этот период будет продолжаться от 7 дней, до 3-х недель. Если вес женщины больше, чем 80 кг, то рекомендуется второй этап проходить на протяжении 3-х недель, при этом рацион будет отличаться. Если вы не будете соблюдать все меры, то это может плохо сказаться на вашей коже, также возможно появление дряблости.

Финальный этап будет продолжаться в течение полугода. Этого времени должно хватить для закрепления результата при соблюдении правильного питания. Ваше ежедневное меню должно быть сбалансированное, иначе результат будет не такой, как вы ожидали.

Возможно ли похудеть определенными частями тела?

Организм мужчин и женщин устроен таким образом, что под «удар» при потреблении большого количества калорий и пассивном образе жизни первыми попадают бока и живот. Эти зоны называют проблемными, так как они не только остро реагируют на каждую съеденную булочку, но и медленнее всех расстаются с отложенными «запасами».

Кроме переедания и высококалорийной пищи привести к жировым отложениям в проблемных частях тела могут:

  • нервные перенапряжения, стрессы, тревожность;
  • заболевания печени;
  • чрезмерное употребление напитков, содержащих хмель;
  • беременность и роды.

За редким исключением, все люди подпадают минимум под один пункт из приведённого списка, поэтому актуальным остаётся вопрос – реально ли убрать лишний вес с боков и живота, не худея при этом в других зонах. Долгое время это считалось невозможным, но современная диетология доказывает обратное.

Принципы диеты

Чтобы похудеть в области живота и боков, сначала нужно устранить причину набора веса. Если у вас проблемы по эндокринологии, то обязательно пройдите лечение. При нормальном функционировании щитовидной железы устраните другие факторы, провоцирующие набор веса:

  • Питайтесь часто, но маленькими порциями. Жесткая диета и голодовки принесут больше вреда, тем пользы.
  • Откажитесь от сладостей, газировки и мучных изделий.
  • Повысьте физическую активность. Если нет времени посещать спортзал, дома занимайтесь аэробикой, йогой или прогуливайтесь по вечерам.
  • Подойдет даже обычный подъем по лестнице.
  • Соблюдайте питьевой режим, выпивая в день не менее 1,5 литров чистой воды. Летом организму требуется больше – не менее 2 литров в сутки.
  • Откажитесь от соли или уменьшите ее потребление. Непривычно и невкусно только первые 5-7 дней, затем вы привыкните к новому вкусу еды и вам она будет казаться более приятной.
  • Следите за калориями. Купите кухонные весы, взвешивайте каждый съеденный продукт и записывайте в пищевой журнал. Это поможет рассчитать количество поступаемых калорий и скорректировать их, чтобы немного не добирать до нормы.

Примерное меню для похудения на неделю

Помните о том, что блюда лучше всего готовить в духовке или на пару, либо же отваривать некоторые продукты. Жарку лучше исключить полностью, поскольку все жиры, на которых она осуществляется, после нагревания превращаются в насыщенные, те, которые вредят организму. И даже если Вы удержитесь в рамках суточной калорийности, на пользу похудению такой шаг не пойдет.

  • Понедельник. Утром запарьте овсяные хлопья, добавьте к ним 1/2 банана и корицу. В качестве перекуса или второго завтрака сделайте сырники из творога 5% жирности, яичного белка и цельнозерновой муки, но не обжаривайте, а запеките в духовке. Пообедайте овощным супчиком, в который можно добавить и картофель. На ужин приготовьте котлетки из филе минтая со спаржей.
  • Вторник. На завтрак можно взять 2-3 шт. домашнего овсяного печенья, рецепт которого мы дадим в самом конце статьи, и стаканчик натурального йогурта. Для перекуса возьмите горсть (30 г) орехов и любых ягод. Пообедать рекомендовано запеченной под травами телятиной со свежим огурцом. На ужин сделайте салат из красной фасоли, томатов и сладкого лука, дополните гречневыми хлебцами.
  • Среда. Позавтракайте пшенной кашей с изюмом и яблоком, перекусите грейпфрутом или апельсином. К обеду сделайте пасту с отварной и превращенной в пюре цветной капустой, добавьте сюда 10-15 г тертой брынзы. Поужинайте пропаренной камбалой со свежими томатами.
  • Четверг. Возьмите для завтрака творог, смешайте с медом и любыми ягодами; на перекус подойдет банан. Для обеда приготовьте тушеный с кабачками и морковью нут. На ужин стоит запечь болгарские перцы с черными оливками и томатами.
  • Пятница. Утром выпейте чаю с цельнозерновыми хлебцами и рикоттой, в качестве перекуса выступит пара персиков или др. фруктов. Пообедайте рыбным супом (без картофеля), на ужин сделайте белковый омлет с брокколи.
  • Суббота. Позавтракайте отварным яйцом и вялеными в духовке с травами томатами, на перекус сделайте смузи из банана и киви. К обеду запеките грудку индейки с апельсином или ананасом, подайте с салатными листьями и коричневым рисом. На ужин приготовьте лосося на гриле, дополните любым овощным салатом.
  • Воскресенье. К завтраку сделайте овсяную кашу с сухофруктами, для перекуса — немного творога с зеленью. На обед можно подать пасту с креветками, тушенными в томатном соусе с чесноком и оливковым маслом. Для ужина — биточки из куриного фарша и свежий морковно-яблочный салат.
Читайте также:  Диета для ленивых: минус 12 кг за 2 недели, отзывы

Поскольку самое сложное в диете, как показывает статистика, это отказ от сладкого, Вам стоит найти для себя несколько рецептов полезных десертов и выпечки, которые скрасят тяжелый период. Безусловно, даже такими блюдами увлекаться не стоит, но если очень хочется (тем более что сахар должен все же присутствовать в рационе), то в качестве завтрака их разрешено использовать.

  • Диетическое овсяное печенье в первую очередь будет полезно именно для живота: его готовят из 140 г овсяных хлопьев, 70 мл кефира, 1 ст.л. меда, 1/2 банана и щепотки корицы. Хлопья заливают кефиром и оставляют на 20-25 мин., чтобы набухли, затем разминают с бананом, добавляют мед и корицу, из теста формируют маленькие кружочки толщиной в 4-5 мм и выпекают при температуре 180 градусов.
  • Как похудеть без диеты и убрать живот?
  • Как убрать жир с боков быстро: упражнения
  • Массаж для похудения живота и боков

В завершении хотелось бы еще раз напомнить о том, что здоровое похудение — процесс длительный и не обходящийся одной только сменой рациона. Безусловно, еда обуславливает 70% успеха, но остальные 30% приходятся на Ваш образ жизни и физические нагрузки. Поэтому, если Вы хотите, чтобы живот и бока похудели быстро, диету нужно дополнить хотя бы пешими прогулками и 1-2 кардиотренировками по 30-40 мин.

Топ-простых рецептов, подходящих для большинства диетических рационов, с указанием калорий и БЖУ

Низкокалорийные рецепты блюд из легкодоступных продуктов помогут спланировать свое ежедневное диетическое меню на неделю. Многие из них включаются в большинство здоровых диет для снижения массы тела.

Блюдо

Продукты

Приготовление

Калорийность, БЖУ (%) 100 граммов

Салат “Щетка”

  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль по вкусу.

“Щетка” относится к наиболее популярным низкокалорийным салатам с указание калорий.

Чтобы приготовить блюдо, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке свеклу и морковь. Овощи заправьте лимонным соком, маслом и посолите.

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 5 граммов;
  • углеводы – 8 граммов;
  • БЖУ: 13, 34, 53;
  • калорийность – 53 ккал.

Пюре из цветной капусты

  • 300 мл молока;
  • килограмм цветной капусты;
  • 2 плавленых сыра.
  1. Соцветия капусты варите до размягчения в подсоленном кипятке.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Соцветия переложите в отдельную посуду и измельчите овощ в пюре.
  4. В отдельную кастрюлю налейте молоко и поставьте ее на слабый огонь. Натрите плавленый сыр в молоко и растопите смесь, постоянно ее помешивая.
  5. Смешайте соус с капустным пюре. По вкусу можно добавить зелень, зеленый лук и соль.
  • белки – 3 грамма;
  • жиры – 1 граммов;
  • углеводы – 5 граммов;
  • БЖУ: 33, 11, 56;
  • калорийность – 37 ккал.

Рыбное суфле в духовке

  • 600 г любой нежирной рыбы;
  • стакан молока;
  • 4 яйца;
  • перец, соль, мускатный орех по вкусу.
  1. Уберите из рыбы кости и приготовьте ее на пару.
  2. В отдельной емкости взбейте желтки.
  3. Влейте в желтки молоко и продолжайте взбивать.
  4. Залейте рыбное филе смесью из молока и желтков.
  5. Посолите смесь и добавьте мускатный орех.
  6. Чтобы запеканка получилась воздушной, обязательно взбейте белки и залейте ими заготовку.
  7. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
  • белки – 8 граммов;
  • жиры – 8 граммов;
  • углеводы – 3 грамма;
  • БЖУ: 42, 42, 16;
  • калорийность – 117 ккал.

Белковый омлет

  • 4 белка;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.
  1. Взбейте миксером молоко с белками.
  2. Посолите, добавьте зелень.
  3. Жарьте на сковороде с обеих сторон, пока блюдо не подрумянится.
  • белки – 7 граммов;
  • жиры – 18 граммов;
  • углеводы – 1 грамм;
  • БЖУ: 27, 69, 4;
  • калорийность – 191 ккал.

Запеченная куриная грудка

  • 2 штуки куриных грудок;
  • сметана по вкусу;
  • соль, базилик.
  1. Замаринуйте грудки в сметане и приправах.
  2. Положите блюдо в рукав для запекания.
  3. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  • белки – 24 грамма;
  • жиры – 2 грамма;
  • углеводы – 0 граммов;
  • БЖУ: 92, 8, 0
  • калорийность – 113 ккал.
Читайте также:  Диета на 2 недели: меню для похудения, рецепты

Низкокалорийные продукты

Рациональное питание пропорционально правильно сочетает уровень белков, жиров, углеводов. Суточная норма калорий не должна быть менее 1000-1200 ккал. Чтобы похудеть на 500 г за неделю, необходимо создавать дефицит 500 ккал. Несложная формула соотношения питательных веществ призвана быстро справиться с избыточными весом:

  • Животные, растительные белки – 60% к 40%;
  • Животные, растительные жиры – 65% к 25%;
  • Крахмал, сахар, клетчатка – 70% к 20% к 10%.

В таблице приведены низкокалорийные продукты для похудения живота и боков:

Название

Энергетическая ценность на 100 г, ккал

Брокколи

33

Морковь

35

Огурцы

15

Зелень

13

Сельдерей

21

Шпинат

22

Кабачки

23

Помидоры

23

Баклажаны

24

Тыква

28

Грейпфрут

29

Цветная капуста

30

Грибы

30

Яблоки

45

Вишня

52

Свиные почки

88-98

Свиная Печень

105-109

Сердце (говядина, курица)

96-101

Обезжиренное молоко

31

Треска

78

Минтай

79

Недельное меню здорового питания на каждый день

Понедельник

  • Завтрак: овсянка или рис, сваренные на воде, с медом и орешками, банан, бутерброд из хлебца и сыра, зеленый чай.
  • Перекус: перед обедом рекомендуется яблоко зеленых сортов.
  • Обед: свекольник на говяжьем бульоне, немного постного мяса, сметана для заправки, кусочек хлеба из ржи, салат из свежих овощей.
  • Перекус: вареное яйцо.
  • Ужин: отбивная из куриной грудки, приправленная по вкусу и в качестве гарнира – консервированный горошек. Небольшие кусочки кладутся на сковороду с тефлоновым напылением без масла. Несколько минут легкой прожарки – все готово.

Это лишь примерное меню правильного питания на понедельник, его можно корректировать под свои предпочтения.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на воде, залитая стаканом кефира, вареное яйцо, чай с медом.
  • Перекус: банан.
  • Обед: сосиски, сделанные в домашних условиях, макароны из твердых сортов пшеницы, компот из сухофруктов без сахара, овощной салат. Домашние сосиски делайте из филе курицы или индейки. Прокрутите на мясорубке, добавьте специй немного, зелени и репчатый лук. Скатайте колбаски в пищевой пленке и приготовьте их на пару, либо отварите.
  • Перекус: детский творожок.
  • Ужин: хек или минтай на пару, салат из отварной свеклы со сметаной и чесноком.

Среда

  • Завтрак: любимая всеми запеканка из нежирного творога, хлебцы с сыром, чай с медом.
  • Перекус: десять любых орехов.
  • Обед: тефтели из курицы или говядины, приготовленные в пароварке, либо духовке, овощное рагу тушеное, хлебцы.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы из диетического мяса, риса и капусты, овощной салат.

Придерживайтесь данного недорогого меню правильного питания для похудения, и уже через несколько недель увидите и почувствуете результат.

Четверг

Этот день создан для разгрузки. Вы можете выбрать для себя гречку, кефир, яблоки или творог.

Если не хотите делать разгрузочные дни, то комбинируйте завтрак, обед, ужин и перекусы из разных дней недели.

Пятница

  • Завтрак: ленивая овсянка в банке с корицей и медом, бутерброд с домашним хлебом, творожком и красной рыбой.
  • Перекус: кефир с отрубями.
  • Обед: фаршированные кабачки под сыром, отварной рис, морс.
  • Перекус: омлет.
  • Ужин: грудка с паприкой и чесноком, запеченная в духовке, салат из редиса, огурца и вареного яйца.

Суббота

  • Завтрак: ячневая каша, глазунья, чай с медом.
  • Перекус: салат из кисло-сладких яблок и свежей капусты.
  • Обед: свекольник с индейкой, хлебцы, овощной салат.
  • Перекус: нежирный творог со сметаной.
  • Ужин: постная телятина, тушеная с тыквой.

В  меню здорового питания на неделю рекомендуется включать утренний прием на голодный желудок льняного масла, которое обогащает организм витаминами и полезными жирами.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяноблин с творожным кремом и зеленью, несколько кусочков сыра.
  • Перекус: оладьи из кабачков.
  • Обед: запеченный молодой картофель, тушеная капуста с индейкой.
  • Перекус: домашний холодец из птицы.
  • Ужин: несладкие сырники со сметаной.

Определяясь с меню здорового питания на неделю для похудения, основное внимание уделите разнообразию. Монотонный рацион грозит срывом.

Чередуйте продукты: готовьте кролика, потом замените его рыбкой или филе курочки, добавьте говядины или морепродуктов. Рекомендовано запекать, тушить, готовить на пару и даже жарить на сухой сковороде.

Не лишайте себя любимого сладкого, готовьте его сами. Главное соблюдайте соотношение белков, жиров и углеводов, не превышайте допустимую для вас калорийность для похудения. Старайтесь кушать плотно в первой половине дня и пить достаточное количество воды.

Правильное питание меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

Без пищевого режима вы не добьетесь результатов. Как похудеть, если половина суточного рациона съедается вами во время ужина, а утренний прием пищи попросту отсутствует?

Секрет правильного питания для похудения прост – расход калорий должен быть больше, чем количество потребляемой пищи для энергии. Составить индивидуальное меню поможет таблица калорийности продуктов.

Используя калькулятор индекса массы, вы сможете получить свой идеальный вес с учетов возраста, роста, телосложения. Рассчитав индекс массы тела, вы поймете, сколько лишних килограммов вам нужно сбросить.

Здоровое и правильное питание на каждый день – это идеальная схема для похудения, а рецепты блюд не требуют длительного приготовления. Предлагаем вариант правильного питания: меню на каждый день поможет достичь снижения веса и избежать нехватки ценных микроэлементов.

К завтраку – запеканка из творога, которую можно приготовить накануне.

Калорийность блюда – 90кКл/100гр.

Запеканка

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Яйца-3шт;
  • Сахар – 100гр;
  • Творог-500гр;
  • Крупа манная-2 ст. л;
  • Изюм и курага-50гр;
  • Сметана -100гр;
  • Соль.

Манку соединяют со сметаной и смешивают для разбухания на полчаса. Изюм и курагу заливаем кипятком. Творог протирают сквозь сито или измельчают блендером, чтобы запеканка получилась более воздушной. В протертую творожную массу добавляют сахар, яйца. Выливают манную крупу со сметаной в общую массу.

Излишки влаги с кураги и изюма устраняют, промокнув салфеткой. Форму смазывают сливочным маслом и выкладывают массу в нее. Блюдо ставят в духовку, разогретую до +180 градусов. Выпекают в течение 40 минут до румяной корочки. При подаче украшают фруктами, сметаной.

Обеденный прием пищи обязательно включает горячее блюдо. Предлагаем приготовить вкусный рисовый суп с кальмарами и горошком. Калорийность блюда – 145кКл/100гр.

Суп из кальмаров и риса

Правильное питание меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • Филе кальмара-400гр;.
  • Рис-2/3 стакана;.
  • Горошек зеленый-1/2стакана;.
  • Луковица;.
  • Масло сливочное-1ст. л;.
  • Соль, специи, зелень.

Отваривают до полуготовности рисовую крупу, а овощи нарезают соломкой и пассеруют в масле. Кальмары очищают, нарезают. В бульон кладут овощи, спустя 15 минут – добавляют рис, кальмары и горошек. Варят до готовности. Перед подачей посыпают зеленью.

Ужин должен быть сытным и легким. Идеальный вариант правильного питания – рецепт кабачков фаршированных. Калорийность блюда – 80кКл/100гр.

Фаршированные кабачки

Для создания кулинарного шедевра понадобятся такие продукты:

  • Фарш – 300гр;
  • Кабачки- 2шт;
  • Рис – ½ стакана;
  • Морковь-1шт;
  • Луковица-1шт;
  • Бульон-1стакан;
  • Сметана и томатная паста – по 1 ст. л;
  • Соль, чеснок, перец.

Кабачки нарезают поперечными кусками, предварительно удалив мякоть. Рис отваривают до полуготовности и смешивают с фаршем. Кабачковые «лодочки» начиняют смесью, укладывают в форму и заливают соусом.

Правильное питание меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

Для приготовления соуса используют мякоть кабачков, морковь и лук.

Ингредиенты тушат в сковородке с добавлением небольшого количества масла, добавляют чеснок, бульон (воду). На заключительном этапе – кладут томатную пасту со сметаной, солят, перчат.

Кабачки в соусе тушатся в течение 40 минут под крышкой. Посыпьте свежей зеленью при подаче.

Второй день правильного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • 2 ломтика зернового хлеба
  • 50 г нежирного белого сыра или творога
  • + 2 ст. л. натурального йогурта
  • + 0,5 дольки чеснока (тёртого) + зелень + соль
  • немного болгарского перца, чтобы похрустеть
Второй день правильного питания для похудения

салат: тертая морковь 30 г + нарезать полосками салат айсберг 150 г (можно заменить его квашеной капустой) + 1 чайная ложка оливкового масла + 1 столовая ложка лимонного сока + соль кофе или чай без сахара, но можно с молоком

Читайте также:  Витамины для кормящих мам: что можно принимать

Второй завтрак:

  • яблоко или апельсин

Меню на обед:

Второй день правильного питания для похудения
  • суп из брокколи
  • фрикадельки в соусе с перловкой и зелёной фасолью
  • чай без сахара

Рецепт супа из брокколи (две порции):

  • 1,5 л воды 0,5 л молока
  • 50 г капусты брокколи
  • 50 г цветной капусты ( можно замороженную)
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 50 г клубневого сельдерея
  • 2 ст. л. сухого коричневого риса
  • специи, зелень

Засыпаем в воду и молоко рис, овощи, специи и варим 25-30 минут, затем добавляем зелень.

Второй день правильного питания для похудения

Рецепт фрикаделек из говядины в остром сливочном соусе (2 порции):

  • 200 г говядины
  • 1 луковица
  • 100 г лука порея
  • 1 морковь
  • 150 г консервированных помидоров с соусом
  • 100 г аджики
  • специи: соль, перец, красный перец, паприка

Пропустить мясо через мясорубку, добавить в фарш перец и паприку и скатать 8 фрикаделек. Порезать овощи кубиками и тушить 10 минут, затем добавить помидоры с соусом, аджику, соль и перец.

Положить в получившуюся смесь мясные шарики (жидкость должна чуть прикрывать их) и тушить до готовности.

Второй день правильного питания для похудения

Отварить 100 г перловки, добавить в неё немного масла и соль. Потушить 100-150 г зелёной фасоли, добавить зубчик измельчённого чеснока.

Меню на ужин:

  • Фаршированные кабачки или цукини
  • 2 ломтика зернового хлеба
  • помидоры

Рецепт кабачков (2 порции): 1 средний кабачок или цукини 100 г говяжего фарша 2 больших или 4 маленьких гриба 0,5 красного лука специи по вкусу

Второй день правильного питания для похудения

Разрезать кабачок пополам, извлечь из него сердцевину с семечками, вместо неё положить поджаренный фарш с овощами и запекать в духовке 45 минут.

Как готовить

Готовить продукты во время диеты надо так, чтобы в них сохранилось максимальное количество полезных веществ. Поэтому во время похудения следует придерживаться некоторых правил:

  • Рекомендовано удалять жир с мяса и птицы;
  • При запекании не используют никаких жиров. Можно разнообразить блюдо с помощью различных маринадов;
  • Важно не переваривать продукты. Лучше, если они будут немного хрустящими;
  • При тушении нельзя добавлять дополнительные жиры. Во время приготовления тепло должно равномерно распределяться по посуде, поэтому идеально готовить на маленьком огне;
  • Допустимо жарить продукты, но без масла. Идеальный вариант – гриль;
  • Все салаты заправляются оливковым или льняным маслом, обезжиренным йогуртом. Использовать майонез нельзя;
  • Важно не превышать калорийность и готовить согласно рецепту.
Как готовить

Соблюдая эти рекомендации, можно улучшить пищеварение и похудеть в области живота и боков.