Е503 – Карбонаты аммония. Карбонат аммония Е 503 пищевая добавка вред

Синонимы Аммоний углекислый; англ. ammonium carbonate; нем. ammonium Carbonat; фр . carbonate de ammonium.

Что представляет собой аммония гидрокарбонат?

Гидрокарбонат аммония представляет собой вещество кристаллообразной структуры, имеющее легкий аммиачный запах. В чистом виде эта пищевая добавка несет серьезную опасность для здоровья человека, но во время термической обработки, которая неизбежна при приготовлении пищи, все содержащиеся в ней вредные вещества испаряются, поэтому в готовом продукте, в состав которого входит гидрокарбонат аммония, их уже нет.

Е503 считается одной из самых безвредных пищевых добавок, используемых в современной пищевой промышленности. Она не вызывает аллергических реакций, но может стать виновницей появления легких диспепсических расстройств после очередного приема пищи.

Вред пищевого эмульгатора ЕКарбонат аммония

Вред пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония для здоровья человека обусловлен тем фактом, что вещество способно выделять аммиак. Однако есть мнение, что в процессе термообработки продуктов углекислый газ и аммиак улетучиваются, при этом в готовой продукции от сложной субстанции остается только вода.

Механизм продвижения солей аммония

Пекарные агенты являются ингредиентами, которые в основном влияют на образование акриламида в сладкой пекарне. Известно, что гидрокарбонат аммония способствует образованию акриламида во время выпечки, что подтверждают многие исследователи. Аммиак из хлебопекарного средства реагирует с восстановительными сахарами, в результате чего образуются реакционноспособные фрагменты сахара, такие как глиоксаль, гидроксиэтан и глицеральдегид. Эти фрагменты, в свою очередь, реагируют со свободным аспарагином и доставляют больше акриламида по сравнению с реакцией между аспарагином и восстановительными сахарами.

Именно поэтому можно сказать, что реальную опасность и вред пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония может нести лишь в своем исходном состоянии. Но, как бы то ни было, добавка признана опасной, хоть и не запрещена к применению на территории многих стран мира.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, внимательно изучают на упаковках продуктов состав. Не все из пищевых добавок безопасные, многие причиняют вред, запрещены для применения. Относится ли к ним Е 503, какое влияние она производит, – предстоит разобраться.

Это приводит к фрагментам сахара, способствует реакциям типа имиданов ретроальдола в их протонированных формах и приводит к фрагментам сахара и окислению энаминов, в результате чего образуются глиоксаль и другие реакционноспособные фрагменты сахара. Эти α-дикарбонильные и α-гидроксикарбонильные соединения могут играть ключевую роль в образовании акриламида, особенно в мягких условиях.

Лизис клеток дрожжей и генерации пептидов

Кроме того, промытые кислотой стеклянные шарики добавляют в конечный объем 5 мл. Затем клетки лизируются биением. Снова добавляют 800 мкл раствора мочевины и повторяют описанную выше процедуру измельчения борта. Для каждого репликта 3 мг белка восстанавливают в течение 30 мин на 5 мМ трисфосфине и алкилируют в течение 1 часа с использованием 10 мМ иодацетамида.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается серый или розоватый оттенок
Состав аммония карбонаты, формулы: (NH 4)2CO 3 (карбонат аммония); NH 4 HCO 3 (гидрокарбонат); NH 2 COONH 4 (карбамат)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах слабый аммиачный
Растворимость хорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества 99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкус слабощелочной
Плотность 1,58 г/см 3
Другие pH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается серый или розоватый оттенок
Состав аммония карбонаты, формулы: (NH 4)2CO 3 (карбонат аммония); NH 4 HCO 3 (гидрокарбонат); NH 2 COONH 4 (карбамат)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах слабый аммиачный
Растворимость хорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества 99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкус слабощелочной
Плотность 1,58 г/см 3
Другие pH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается серый или розоватый оттенок
Состав аммония карбонаты, формулы: (NH 4)2CO 3 (карбонат аммония); NH 4 HCO 3 (гидрокарбонат); NH 2 COONH 4 (карбамат)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах слабый аммиачный
Растворимость хорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества 99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкус слабощелочной
Плотность 1,58 г/см 3
Другие pH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) | справочник

Сульфат аммония (NH4)2SO4 – бесцветные кристаллы, плотность – 1,766 г/см3. При температуре выше +100°C разлагается с выделением аммиака NH3и образованием сначала NH4HSO4, а впоследствии (NH4)2S2O7 и сульфаниловой кислоты.

Растворимость в воде: при 0°C – 70,5 г/100 г, при +25°C – 76,4 г/100 г, при +100°C – 101,7 г/100 г. Окисляется до N2 под действием сильных окислителей, например, марганцевокислого калия KMnO4.[8]

Сульфат аммония содержит:

  • азота по массовой доле в пересчете на сухое вещество – не менее 21 %;
  • воды – 0,2 %;
  • серной кислоты – не более 0,03 %.

Фракционный состав удобрения:

  • массовая доля фракции размером более 0,5 мм – не менее 80 %;
  • менее 6 мм – 100 %.

Рассыпчатость – 100 %.

Массовая доля остатка, не растворимого в воде, не превышает 0,02 %.[3]

При внесении в почву сульфат аммония быстро растворяется, и значительная часть катионов NH4+ входит в почвенно-поглощающий комплекс. Одновременно в почвенный раствор переходит эквивалентное количество вытесненных катионов. При этом ион аммония теряет подвижность. Это устраняет опасность его вымывания при промывном режиме почв.

Находясь в обменно-поглощенном состоянии, ионы аммония хорошо усваиваются растениями. (Изображение)

Вследствие нитрификации аммонийный азот переходит в нитратную форму. Скорость перехода аммонийного азота в нитратный зависит от необходимых для нитрификации условий: температуры, аэрации, влажности, биологической активности и реакции почвы. Одним из основных факторов, влияющим на скорость нитрификации, является степень окультуренности почв.

Переувлажнение и повышенная кислотность почв тормозят нитрификацию. Известкование кислых почв значительно ускоряет этот процесс. После превращения аммонийного азота в нитратный он приобретает все свойства нитратных удобрений. В результате процесса нитрификации в почве образуется азотная кислота и освобождается серная кислота.

(NH4)2SO4 + 4O2 → 2HNO3 + H2SO4 + 2H2O

В почве эти кислоты нейтрализуются, вступая во взаимодействие с бикарбонатами почвенного раствора и катионами почвенного поглощающего комплекса.

Нейтрализация минеральных кислот сопровождается использованием бикарбонатов почвенного раствора и вытеснением оснований из ППК водородом. Это ослабляет буферную способность почв и повышает их кислотность.

Однократное внесение сульфата аммония может и не повлиять на реакцию почвы. При систематическом использовании данного удобрения почвенная среда может значительно подкислиться. Степень подкисления увеличивается при меньшей буферной способности почв.[9]

Календарь внесения
Апрель Основное внесние
Сентябрь Основное внесние

Сульфат аммония при длительном использовании оказывает на почву окисляющее действие.

На кислых почвах

окисляющее действие этого удобрения проявляется уже через несколько лет. Для регулирования реакции почвы и усиления действия удобрения рекомендуется проводить известкование либо нейтрализовать сульфат аммония до внесения в почву. Для этого на 1 ц удобрения добавляют 1,3 ц извести.[5]

На черноземах

кислотность почв повышается спустя 10–15 лет. Однако на урожайности подкисливание черноземов практически не сказывается, поскольку эти типы почв обладают высоким содержанием гумуса, большой буферностью и емкостью поглощения.[5]

На каштановых почвах

и сероземах оснований опасаться подкисления карбонатных почв нет.[5]

На легких почвах

в районах достаточного увлажнениясульфат аммония наиболее эффективен вследствие слабой миграции аммония.[5]

Сульфат аммония более всего подходит для основного внесения. Но допустимо и применение для поверхностных подкормок озимых зерновых культур, сенокосов и пастбищ,[1] а также фертигации.[7]

Сроки внесения и способы заделки основного удобрения определяются свойствами почвы и климатическими условиями зоны.[6]

Сульфат аммония обеспечивает сельскохозяйственные растения азотом на весь вегетационный период и положительно влияет на их рост, развитие и урожайность.

Читайте также:  Бром (Br) в продуктах питания и его роль в организме человека

Овес, озимая рожь, лен

на подкисляющее действие сульфата аммония реагируют слабо.[5]

Свекла, кукуруза, конопля, ячмень, пшеница яровая

на подкисляющее действие удобрения реагируют сильно.[5]

Рапс, капуста, редька масличная и другие крестоцветные

. Применение сульфата аммония особенно эффективно, поскольку они положительно отзываются на серу.[5]

Картофель

– лучшая форма азотных удобрений, посколькупри использовании сульфата аммония в клубнях накапливается гораздо меньше нитратов по сравнению с другими формами азотных удобрений.[1]

Сульфат аммония получают двумя способами:

  • путем нейтрализации серной кислоты аммиаком;[6]

H2SO4 + 2NH3 → (NH4)2SO4

  • из природных минералов (гипса, мирабилита, фосфогипсом) путем их измельчения и взаимодействия с аммиаком и углекислотой.[5]

При написании статьи, также использовались следующие источники:[4]

Составитель: Григоровская П.И.

Страница внесена: 14:25

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Разрыхлители  широко используются в процессе выработки продуктов питания. Все чаще вместо дрожжей в состав пищи вводится пищевая добавка Е503. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли такая добавка для организма и какой она имеет потенциальный вред.

  • Что это — Е503
  • Где применяется пищевая добавка Е503
  • Опасна ли добавка Е503

Что это — Е503

Официальное название химического соединения – карбонат аммония. Это вещество причисляется к стабилизаторам пищевых продуктов. Используется и как стабилизатор уровня кислотности. Для пищевой промышлености такое вещество получают путем реакции газов – аммиака и двуокиси углерода. Получившийся при этом порошок высушивается.

Это неустойчивое при комнатных условиях при доступе воздуха оно окисляется с образованиемядовитого газа аммиака, углекислого газа. Ее свойство выделять газы иопределяет применение в производстве продуктов питания.

Стандартныехарактеристики добавки:

  • цвет – белый;
  • при обычнойтемпературе имеет вид мелко кристаллического порошка;
  • запах слабый,характерный для аммиака;
  • растворима вводе и нерастворима в этаноле, органических растворителях;
  • вкус –мыльный.

Аммониевый карбонатрасфасовывается в прочные мешки из полиэтилена. Они должны быть защищены отвоздействия влаги. Допускается фасовка Е 503 в пластиковые контейнеры.

Где применяется пищевая добавка Е503

Она известна как пекарский порошок. Вещество встречается в составе какао-продуктов. Кодекс Алиментариус определяет, сколько аммония может быть в продукте без вредности для здоровья – 50г на килограмм сухого вещества. Без этой соли невозможно добиться стойкой и плотной структуры массы для взбивания.

Е-503 полезна и для процесса производства вина. Она делает его ярким, насыщенным.

Но наиболее часто вещество используется для приготовления мучных изделий. Вот в каких продуктах оно содержится:

  • разные видыхлебобулочных изделий;
  • торты;
  • сдоба;
  • пряники;
  • бублики;
  • печенье.

В скандинавских странахуглекислый аммоний используется для получения пышной выпечки и воздушногопеченья. Если E503 заменить на соду, дрожжи, то красивогоготового изделия уже не получится. Это же вещество иногда используется дляпроизводства вина: оно помогает стабилизировать окраску напитка.

Е503 безопасна для человека. Это значит, что ее добавляют в продукты питания, предназначенные для детей до одного года.

Карбонат аммониядобавляется в:

  • гомеопатическиепрепараты;
  • сиропы;
  • составы длялечения запущенного кашля;
  • препараты длялечения сердечной недостаточности.

Соединения аммония вкомплексе с прочими солями применяются для изготовления препаратов противизжоги.

Польза добавки в том, что она является противоядием при укусах ядовитых змей и интоксикациях грибами.

Как фиксатор окраски Е503добавляется в некоторые виды декоративной косметики.

Опасна ли добавка Е503

Поскольку вещество не оказывает негативных последствий для человека, оно разрешено во всех государствах.

Безопасность аммония подтверждается результатами анализов агентства по стандартам Великобритании. Информации о том, где оно запрещено, нет.

Добавка относится к третьему классу опасности. Отнесение вещества к опасным объясняется тем, что оно выделяет аммиак.

Потенциально опасное влияние на организм связано с тем, что при реакции с кислородом углекислый аммоний выделяет аммиак. Причем этот процесс происходит уже при комнатной температуре. Вредные последствия вдыхания аммиака такие:

  • тяжелоедыхание вплоть до его остановки;
  • рефлекторноесужение бронхов;
  • неприятные,болезненные ощущения в области горла;
  • воспалениеглаз;
  • аллергическиереакции в виде кожной сыпи и раздражения.

Добавка опасна тем, что у чувствительных людей может вызвать сильные реакции, вплоть до анафилактического шока.

Добавление углекислого аммония в пищу не влияет на человека. Вещество опасно только во время непосредственной работы с ним. В процессе приготовления любого пищевого продукта оно улетучивается. Вот почему опытные повара добавляют Е503 перед выпечкой. Чем быстрее ввести ее в заготовку, тем лучше будет результат. Добавка вредна в больших количествах.

Посмотрите видео о том, как делают дрожжи:

Где используется пищевая добавка Е (ферроцианид калия)

Пищевая добавки Е 536 (ферроцианид калия) используется главным образом в:

  • химической промышленности для производства синей типографской краски;
  • для окраски тканей из шелка;
  • для создания стойких покрытий;
  • при получении окрашенной бумаги.
Читайте также:  Приседания помогут вам сбросить лишний вес

В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:

  • процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
  • в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
  • как добавка для отдельных разновидностей творога;
  • во время выработки колбас (антислеживающий агент).

Сульфат аммония

Дата публикации:

Аммонийная соль серной кислоты – сульфат аммония, или аммоний сернокислый, является неорганическим бинарным соединением. Вещество получается в результате взаимодействия аммиака с серной кислотой. Однако существует также вариант электролитического окисления персульфата аммония. Применяется это вещество в различных сферах деятельности человека, рассмотрим их подробнее.

Свойства сульфата аммония

Аммоний сернокислый – это соленое бесцветное кристаллическое вещество. Оно хорошо растворяется в воде и кислотах, но нерастворимо в спирте, ацетоне и эфирах. Не имеет запаха, разлагается при 250°С.

Вещество обладает низкой гигроскопичностью. Это свойство сульфата аммония очень полезно во время хранения и транспортировки, так как не возникают комки и сохраняется хорошая сыпучесть.

Существуют менее распространенные названия вещества – аммония пероксодисульфат, персульфат аммония и Ammonium sulfates.

Применение сульфата аммония

Наиболее обширной областью применения является сельское хозяйство, потому что сульфат аммония – известное и почти безвредное удобрение.

Оно используется в процессе выращивания чая, риса, картошки, ржи, хлопка, свеклы, овса. При этом снижает содержание в растениях радионуклидов и препятствует накоплению нитратов.

Поэтому может использоваться на землях, которые недостаточно благополучны в экологическом плане.

Кроме того, катионы аммония хорошо поглощаются почвой, благодаря чему он не вымывается, и почва, соответственно, не теряет азот.

Еще одно применение сульфата аммония – пищевая промышленность, где он известен как добавка Е517. Это эмульгатор и стабилизатор, используемый чаще всего для улучшения качества муки и хлебобулочных изделий.

Он повышает активность дрожжей и улучшает структуру теста (благодаря своим окислительным свойствам), способствуя увеличению объемов готовых изделий и улучшению структуры хлебного мякиша.

Применяется как источник азота, который необходим для жизнедеятельности культур дрожжей.

Также в производстве спирта данное вещество часто добавляется к мелассе.

Кроме того, применение сульфата аммония возможно:

  • В горной промышленности для снижения вероятности самопроизвольного возгорания;
  • В биохимии для очистки белков;
  • Для тушения пожаров (как антипирена);
  • В производстве гербицидов;
  • Для хлорирования воды;
  • В кормах для животных;
  • В выделке кожи;
  • В рыбоводстве;
  • Для производства изоляционных стройматериалов;
  • При получении марганца;
  • В качестве дезинфицирующего и отбеливающего средства;
  • В фотоделе (как компонента при печати и проявлении фотографий);
  • В лосьонах для завивки;
  • В некоторых вакцинах.

Сульфат аммония как пищевая добавка

Сегодня применение пищевых добавок очень строго регламентируется законами. Разрешение можно получить только после того, как проведен ряд исследований, целью которых является выяснение различных последствий, к которым может привести употребление добавки.

Что касается Е517, то на сегодняшний день она относится к разрешенным. Поскольку вещество признано безопасным для людей, оно используется в России, Украине и странах Евросоюза в качестве пищевой добавки, а также заменителя соли.

Официальные противопоказания для употребления отсутствуют, поэтому, как заменитель соли, сульфат аммония может применяться в неограниченном количестве. Максимальной допустимой суточной нормы потребления пока нет.

Вместе с тем, существует мнение, что данное вещество может представлять опасность для печени, нервной системы и органов дыхания, а также вызывать сухость волос. Официально данные пока не подтверждены. Однако, как и любой химической добавкой, имеет смысл ею не злоупотреблять.

Оставьте свой комментарий:

Физико-химические показатели

Углеаммонийные соли имеют показатели, определяющие их как конкретное вещество:

  • оттенок кристаллов вещества может быть представлен белым, розовым или серым оттенком;
  • массовая доля аммиака для группы А должна соответствовать 21%, для марки Б – 20,7%;
  • массовый остаток после прокаливания должен составлять не более 0,008% для типа А, и не более 0,02 для вида Б.

Только вещество, соответствующее данным параметрам, может быть определено как углеаммонийная соль. ГОСТ 9325-79 закрепляет данные положения, а также регламентирует правила производства, транспортировки и хранения, меры предосторожности и безопасности.

Источники

  • -emulgatory/
  • -soli-fosfatidilovoy-kisloty-e442/
  • _
  • -ugleammoniynyie-opisanie-sostav-sfera-primeneniya