Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Хочу вас в этой статье познакомить на тему фисташки: польза и вред. калорийность, состав. Фисташки — не совсем орехи, это семена или, проще говоря, косточки фисташкового дерева.
Химический состав и калорийность
Состав продукта достаточно насыщенный.
В него входят:
- витамины А, В, Е, С, РР;
- белки;
- растительные аминокислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая);
- крахмал;
- глицериды;
- золы;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- жирные кислоты.
- Фисташки: польза и вред для организма …
- Чем полезны фисташки – польза и вред …
- Что будет если есть фисташки каждый …
- Фисташки: вред и польза
- Фисташки: польза и вред для организма …
Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:
Название питательного вещества | Содержание, г | Энергетическая ценность, кКал |
Белки | 20 | 80 |
Жиры | 52 | 450 |
Углеводы | 7 | 27 |
Калорийность орехов зависит от способа приготовления. В сырых фисташках содержится 557 калорий на 100 г. В соленых — 635 калорий. Горсть орешков способна мгновенно утолить голод и надолго насытить организм, обеспечивая его необходимыми витаминами и минералами.
Особенности и питательные ценности
Они состоят приблизительно из 45% жира, и это в основном «хорошие» жиры, такие как мононенасыщенные (включая олеиновую кислоту) и полиненасыщенных (главным образом линолевой кислоты, серии Omega-6).
Помимо жиров, фисташки имеют 20% белков и 27% углеводов. Они также являются отличным источником клетчатки (10,6 г / 100 г).

Калорийность фисташек составляет около 560 на 100 г. Среди минералов больше всего содержится калия, фосфора, магния и кальция, в то время как наиболее распространенными витаминами являются γ-токоферол (витамин Е), витамин С и витамин В6.
Пищевая ценность в 100 г:
- Ккал 560
- Белки 20,16 г
- Жиры 45,32 г (среди которых насыщенные 5,907 г)
- Волокна 10,6 г
- Углеводы 27,17 г (среди которых сахара 7,66 г)
- Калий 1025 мг
- Фосфор 490 мг
- Токоферол 20,41 мг
- Витамин С 5,6 мг
- Фитостеролы 214 мг
- Гликемический индекс
- 15 Холестерин 0 г
Питательные свойства
Магний: фисташки богаты магнием, что помогает предотвратить остеопороз, заболевания нервной и иммунной системы. Этот минерал участвует в более чем 300 существенных метаболических реакциях и играет фундаментальную роль в широком спектре важных биологических реакций. Клиническими симптомами его дефицита являются гипокальциемия, нервно-мышечная гиперчувствительность, гипокамелия, сердечная дисритмия и острый инфаркт миокарда;

Витамин Е: фисташки являются отличными источниками витамина Е, в частности гамма-токоферола (23 мг / 100 г), мощного антиоксиданта липидов, необходимого для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи;
Волокна: благодаря высокому содержанию пищевых волокон фисташки благоприятствуют здоровью органов пищеварения, сытости и снижению риска возникновения различных заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет 2 типа и ожирение);
Фолат (витамин B9): Как и все орехи, фисташки также являются хорошим источником фолата, витамина, участвующего в нормальной функции клеток, росте ткани, снижении усталости;

Рекомендуем прочитать: «Зизифус — полезные свойства и противопоказания»
Фосфор: Фосфор необходим для гормонального здоровья. Его нехватка приводит к аномальным уровням сывороточного фосфата (гипофосфатемия), что приводит к потере аппетита, анемии, мышечной слабости, костной боли, рахите (у детей), остеомаляция (у взрослых), повышенной чувствительности к инфекциям и онемение;
Кальций: фисташки являются отличным источником кальция, минерала в нашем организме, участвующего в клеточной сигнализации, посредством сужения и расслаблении кровеносных сосудов, в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и в секреции различных гормонов, таких как инсулин;

Фитостеролы: также называемые растительными стеринами, они действуют как контраст против «плохого» холестерина или ЛПНП;
Антиоксиданты: фисташки очень богаты антиоксидантами, такими как каротины, витамин Е и полифенольные соединения, которые помогают удалять токсичные свободные радикалы из организма, защищая его от различных заболеваний, таких как инфекции и некоторые виды рака.
Калорийность и допустимые нормы употребления
В списке энергетической ценности разных видов орехов именно фисташки отличаются своей низкой калорийностью. Жареные фисташки – это всего 546 ккал/100 г продукта. Для сравнения: макадамия – 730 ккал, кедровые орешки – 680 ккал.
Для тех, кто привык употреблять орешки ежедневно, нужно ограничиться количеством в 12-15 ядрышек. При пересчете в недельную норму – это 130 г фисташек.
В чем польза жареных фисташек
Богатый состав и определяет ценность и лечебные свойства этого вида орешков.
Общие рекомендации:
- Важный продукт в рационе пациентов, истощенных длительной болезнью.
- Важнейший продукт в спортивном питании.
- Фисташки незаменимы при активных умственных нагрузках – для офисных сотрудников и школьников.
- Снижение риска развития заболеваний сосудов (особенно мощная профилактика атеросклероза).
- Рекомендуются при частых заболеваниях дыхательных путей.
- Известный продукт-афродизияк, стимулирует половое влечение и повышает репродуктивные функции и мужчин, и женщин.
- Важный продукт в борьбе с интоксикацией организма.
- Стимулируют работу печени, помогают естественному процессу очищения желчных путей.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ОТЛИЧНОГО ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ
Фисташки являются удачно сбалансированным источником полезных веществ, поэтому полезны для поддержания жизненного тонуса, обеспечивают бодрость и положительный настрой. Орешки, к тому же, повышают стрессоустойчивость и нормализируют биологические ритмы. Благодаря орехам можно улучшить качество сна.
ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Жареные фисташки входят в список лучших антиэйджниговых продуктов питания. Фенольные соединения, присутствующие в орехах в повышенном количестве, выполняют мощную антиоксидантную функцию.
А это значит – защита на клеточном уровне от преждевременного старения. Это не только сказывается на отличном самочувствии, но и улучшает состояние кожи, действительно омолаживая ее.
Фисташки защищают от свободных радикалов, которые и являются причиной ускоренного старения, ранних проявлений седины волос, а также предпосылкой к развитию онкозаболеваний.
ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ
Каротиноиды – вещества, помогающие сохранить остроту зрения. Если вы целый рабочий день проводите за компьютером, то обязательно устраивайте себе перекусы в виде фисташек с грейпфрутом или другими фруктами, ягодами красного, оранжевого цветов. Обязательно добавляйте фисташки в блюда школьников – салаты и гарниры. Отличный вариант – молотые фисташки для посыпки супов, мяса.
Какие противопоказания
Поскольку фисташки богаты клетчаткой, то обеспечивают быстрое насыщение организма. Нельзя съедать эти орехи в большом количестве, превышая норму. Возможны побочные эффекты в виде болей в кишечнике, вздутия, тошноты.
Фисташки относятся к продуктам со средней степенью аллергических реакций. Аллергия на фисташки встречается довольно редко. Но у людей, склонных к разным видам пищевых аллергий, введение фисташек в рацион должно быть планомерным.
Сначала попробуйте 1 орешек в день. Если никакой реакции не наблюдаете, увеличивайте с каждым днем дозу на 1-2 ядрышка. По такой же схеме можно вводить фисташки в рацион ребенка от 3 лет и старше.
Применение фисташек
Фисташки можно употреблять в сыром, жареном и соленом виде. Нередко эти орехи используют во время приготовления кондитерских изделий и приправ к мясным, а также рыбным блюдам. Отлично подходят фисташки к пиву в качестве закуски. В пищевом производстве фисташки используют при изготовлении колбасы и некоторых сортов сыра. Фисташковое масло тоже применяется в кулинарии в кондитерском производстве.
В небольших количествах фисташки и фисташковое масло назначаются для лечения недугов. Из ядер фисташек приготавливают особые лечащие отвары, действие которых наступает незамедлительно. По 10-13 орешков в день можно смело употреблять даже сидя на диетах. Такое небольшое количество фисташек не навредит фигуре, а только принесет пользу организму. Фисташковое масло можно применять как внутрь, так и снаружи. Оно помогает не только лечить кожные заболевания и ожоги, но и используется в косметических целях для улучшения и омоложения кожи, а также для оздоровления волос.
Бискотти с фисташками
Продукты и ингредиенты:
- шоколад черный 200 гр
- сахар ванильный 1 пакетик
- порошок пекарский 1, 5 чайной ложечки
- мука высшего сорта 200 гр
- яйцо 1 штука
- коричневый сахар 100 гр
- масло сливочное 25 гр
- фисташки несоленые 100 гр
- сахарная пудра 100 гр.
Приготовление рецепта Бискотти с фисташками:
Смешиваем просеянную муку с сахаром, пекарским порошком, ванильным сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, тщательно вымешиваем. Тесто должно стать однородным. Добавляем в тесто нарезанные кусочками на водяной бане доводим до мягкого состояния шоколад, смешиваем с тестом. Если окажется, что тесто недостаточно эластичное, можно добавить капельку кипяченой воды.
Полученное тесто делим пополам, раскатываем в колбаски, длиною сантиметров по 20 -25, выкладываем их на противне, смазанном маслом, на протяжении 20 мин. выпекаем при 185 градусах. Затем даем им остыть.
Остывшие колбаски аккуратно разрезаем на тонкие ( до 1,5 см) кружочки, выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и выдерживаем в прогретой до 165 градусов духовке 10 минут. Когда на печенье появится хрустящая корочка, вынимаем его из духовки, слегка остудив густо посыпаем сахарной пудрой. Бискотти с фисташками — традиционное блюдо, которое в Италии принято подавать на стол на Рождество.
Вредны ли фисташки для здоровья?
Полезных свойств у фисташек много, но не принесет ли вреда употребление фисташек? Стоит помнить, что эти орешки — сильный аллерген. Поэтому если человек склонен к появлению аллергии, стоит воздержаться от употребления фисташек, либо же ввести эти орешки в рацион осторожно.
Употребление фисташек в больших количествах пользы для организма не принесет – появится тошнота и головокружение, так как это калорийный продукт. Только небольшое количество фисташек поможет снизить уровень холестерина. Если же съесть большое количество этих орешков, это отразится на фигуре.
- Чем полезны фисташки – польза и вред …
- Фисташки — польза и вред для организма …
- Фисташки: польза и вред, состав и …
- Орехи Фисташки — польза и вред для …
- Жареные фисташки польза и вред …
Подсоленые фисташки не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.
В остальных случаях кушать эти полезные орешки можно, так как пользы от их употребления гораздо больше, чем вреда.
Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)
Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.
Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:
- Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
- Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
- Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
- Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
- Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Подведение итога
Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.
Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе) Ссылка на основную публикацию
Фисташки в кулинарии + вкусных рецептов
Благодаря приятному вкусу и ореховому аромату фисташки часто используются в кулинарии. Предлагаем несколько вкусных и проверенных рецептов с этими орехами.

Салат с фисташками «Египет». Очистите спелые помидоры от кожицы и нарежьте их средними кубиками, нашинкуйте красный лук и добавьте горсть толченых фисташек. Для заправки используйте лимонный сок, немного соли и кайенского перца. Оставить пропитаться на 15 минут.

Салат из авокадо и фисташек. Один авокадо почистите от кожицы и нарежьте кубиками, измельчите несколько веточек свежего базилика. Помидоры черри (5–6 штук) разрежьте напополам и смешайте все ингредиенты. Посыпьте салат крупными кусочками фисташек и заправьте оливковым маслом по вкусу.

Суфле из фисташек с малиной. Смешайте в глубокой емкости 0,5 кг марципана (миндальная масса), 100 грамм молотых фисташек и 3 яйца. Тщательно размешайте до однородной текстуры и добавьте 100 грамм сливочного масла, 60 грамм муки. Тщательно вымешайте заготовку и перелейте половину массу в глубокую форму для запекания. Равномерно разложите ягоды малины и залейте оставшейся массой. Выпекайте при 180°С до появления золотистой корочки.

Куриный салат с орехами. Нарежьте кубиками 300 грамм куриного филе и 200 грамм сыра сулугуни. Промойте и почистите один болгарский перец, нарежьте соломкой. Мелко порубите фисташки и перемешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом и посолите по вкусу.

Треска с фисташками. Одно филе трески посыпьте смесью специй (орегано, базилик, белый перец) и подготовьте для запекания в духовке. Далее сделайте соус: измельчите при помощи кухонного комбайна 200 грамм фисташек, 4 зубца чеснока, щепотку соли и столовую ложку оливкового масла. Рыбу выложите на противень и промажьте соусом. Выпекайте 15 минут под фольгой.
Совет! Для приготовления блюд используйте только свежие фисташки с насыщенным вкусом и ароматом.
В каком виде продукт более полезен?
Самый распространенный вариант – продажа подсоленных орешков. Да, это безумно вкусно, но полезно ли? Нет, ведь обильно притрушенные солью фисташки – причина задержки любой жидкости в организме. Как следствие – отеки конечностей и лица, а еще – повышение артериального давления.
По-особенному вкусны обжаренные фисташки, но воздействие высоких температур на ядра уничтожает большую часть полезных веществ в них. Вывод напрашивается сам собой: решив перекусить фисташковыми орехами, предпочтение следует отдать сырым ядрышкам без соли.
Противопоказания и вред
Соленые орешки не рекомендованы людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. Также эти орехи в любом виде следует с осторожностью употреблять кормящим мамам, поскольку они могут спровоцировать аллергию у грудничка. Вред от употребления фисташек может быть вызван только их чрезмерным употреблением, которое может стать причиной тошноты и головокружения, а также повлечь за собой прибавку в весе.
Осторожно следует подойти к употреблению орешков аллергикам. Особенно эта рекомендация касается детей. Фисташки — мощные аллергены, способные вызвать у детей даже анафилактический шок.
- Вред и польза фисташек — Солёные …
- InfoEda.com
- Фисташки: польза и вред, сколько нужно …
- Польза фисташек для организма женщин и …
- Фисташки — Польза и вред для организма …
Вкусные блюда из фисташек
Всемирно известное название фисташки было придумано далеко не ботаниками, а поварами, с целью более легкого определения вкусных семян соответствующего дерева или куста.
Зачастую принято использовать не подсоленные, высушенные на солнце ядрышки в различных пищевых направлениях:
- в кондитерской сфере;
- при изготовлении колбас;
- добавляя в период «зрелости» твердых сыров.
Фисташки можно есть соленые или с добавлением вкусовых добавок. Но они имеют противопоказания для людей с заболеваниями почек, так как могут вызвать чрезмерную отечность. В лечебных целях рекомендуется кушать сырые орехи.
Чаще всего этот продукт используется в салатах. Например, возьмите авокадо, руколлу и помидоры. Порубите все ингредиенты половинками. Добавьте мясо креветок и горсть соленых фисташек. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Такое блюдо понравится и мужчинам, и женщинам.