Фосфор в продуктах питания и его роль в организме человека

Словом «фосфор» в документах, датируемых до XVII в. обозначали различные светящиеся предметы (phosphorus лат. — светящийся). Сам минерал фосфор был случайно открыт алхимиком Х. Брандом в 2020 г. Этот разорившийся купец последовал примеру многих современников-мечтателей и занялся опытами в поисках философского камня. Именно таким образом он планировал решить финансовые проблемы.

Продукты с фосфором

Фосфор очень легко усваивается из пищи – больше 70 % элемента, которое содержится в продуктах, обязательно усвоится и принимает участие в различных процессах организма.

Но из разных продуктов вещество усваивается по-разному. К примеру, фосфор из морских продуктов усваивается практически на 100 %, а из бобовых культур и злаков – лишь на 20%. Из соков можно получить лишь незначительную часть элемента – меньше десяти процентов. Так происходит из-за того, что в организме человека нет тех ферментов, которые способны извлечь из растительных продуктов фосфор. Потому гораздо эффективнее для восполнения недостатка элемента употреблять продукты животного происхождения.

Главные источники фосфорных соединений – это все основные продукты животного происхождения (такие, как мясо, молоко, рыба, творог, яйца). Хоть в растительных продуктах элемента гораздо больше, но у человека организм способен усвоить лишь небольшую его часть.

Продукты с фосфором:

  1. сушеные грибы (преимущественно подберезовики) – 1800 мг на 100 г продукта.
  2. сухие дрожжи (1300 мг);
  3. тыквенные семечки (1200 мг);
  4. пшеничные отруби (1200 мг);
  5. тыква в запеченном виде (1152 мг);
  6. ростки пшеницы (1100 мг);
  7. семена мака (950 мг);
  8. сухое молоко цельное (800 мг);
  9. соя (700 мг);
  10. семена подсолнечника (655 мг);
  11. какао (в виде порошка) (650 мг);
  12. семена кунжута (630 мг);
  13. плавленые сырки (600 мг);
  14. орехи кешью (590 мг);
  15. икра осетра (600 мг);
  16. кедровые орешки (572 мг);
  17. грецкие орехи (560 мг);
  18. твердые сыры (540 мг);
  19. овес (530 мг);
  20. фасоль (150 мг);
  21. орехи (миндаль, фисташки – 500 мг);
  22. желток яйца (500 мг);
  23. гречневая крупа (420 мг);
  24. сыр брынза (350 мг);
  25. свиная, говяжья печень (350 мг);
  26. рисовая крупа (300 мг);
  27. рыба: сардины, ставрида, минтай, треска, мойва, скумбрия, осетровые, тунец (210-280 мг);
  28. крабы, кальмары (250 мг);
  29. креветки (220 мг);
  30. творог (220 мг);
  31. фундук (200 мг);
  32. баранина (200 мг);
  33. докторская колбаса (180 мг);
  34. зеленый горошек (150 мг);
  35. куриное мясо (150 мг);
  36. чеснок (150 мг);
  37. кефир (146 мг);
  38. йогурт (100 мг).

Незначительное количество элемента содержится также в изюме, брокколи, шпинате, цветной капусте, свекле, киви, зеленой фасоли, помидорах, моркови, баклажанах, сельдерее, бананах, сливах, клюкве, яблоках.

Фосфор

Фосфор — химическое вещество, по своим свойствам относящееся к полуметаллам и имеющее широкий спектр взаимодействий с другими веществами в организме человека. Фосфор может быть как мягкой формы белесых оттенков, подверженный горению, так и порошкообразной формы красного цвета, который не горит.

Читайте также:  Калорийность мандарина 1 шт. Польза и вред

Первая форма фосфора является очень токсичной, и это необходимо помнить. Свойства Фосфора как химико-биологического элемента очень зависят от тех условий, в которых он находится в организме человека. Он может проявлять активность как окислитель или восстановитель.

Фосфор является необходимым элементом в обеспечении деятельности человека.

Вот некоторые из его функций:

  • отвечает за формирование здоровой костной и зубной ткани, их минеральной составляющей (фосфор является составной частью костей и зубов на 80 %);
  • входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), отвечающих за сохранность и целостность генетической информации;
  • является составной частью защитной оболочки клеток организма — мембраны;
  • является окислителем в химических реакциях по выделению глюкозы из продуктов питания;
  • является элементом строения нервной системы человека;
  • участвует в процессах сокращения мышц при движениях и ходьбе;
  • образует АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая отвечает за обмен веществ в организме.

Нормальная суточная потребность здорового организма в фосфоре — 1100-1200 мг. Поскольку основной процент фосфора поступает в организм вместе с едой, человеку нужно сесть на строгую голодовку, чтобы за короткое время вызвать у себя дефицит этого элемента.

Фосфор прекрасно взаимодействует с витамином D, как уже было сказано выше. Витамин А способствует усвояемости фосфора.

Кальций и фосфор — элементы-партнеры, но в организме при химических процессах кальция должно быть всегда в два раза больше, чем фосфора. В паре с белковыми соединениями и жировыми элементами он создает лецитин, который входит в состав оболочки человеческого мозга.

Магний и алюминий значительно снижают усвояемость фосфора.

При взаимодействии с кислородом быстро окисляется, и химические реакции, входящие в обмен веществ, протекают быстрее. Поскольку фосфор участвует во многих сферах жизнедеятельности организма, то его недостаток сказывается на многих жизненных функциях.

Итак, признаки нехватки фосфора со стороны нервной системы:

  • раздражительность;
  • рассеянность;
  • слабая концентрация;
  • инертность и заторможенность психических реакций.

У разных людей недостаток фосфора со стороны нервной системы вызывает диаметрально противоположные реакции.

Признаки нехватки фосфора со стороны костной системы:

  • ноющие боли в костях;
  • тянущие и постоянные боли в мышечных массах;
  • диагноз остеопороз;
  • плохо срастающиеся переломы костей;
  • разрушающаяся зубная эмаль.

Также недостаток фосфора вызывает болезни щитовидной железы и печени, а также сбои в работе сердечной мышцы.

Поэтому стоит позаботиться, чтобы вместе с питанием в организм поступало достаточное количество этого важнейшего микроэлемента. Дефицит фосфора может спровоцировать чрезмерное употребление газированных напитков и пива — это все способствует вымыванию фосфора из организма.

Признаки переизбытка фосфора в организме

Избыток фосфора «бьет» по почкам: различные камни в них свидетельствуют о перенасыщении организма этим элементом. Анемия и лейкопения также являются следствием переизбытка угнетает кальций — при их неправильном пропорциональном соотношении слабеют кости, и снова может возникнуть угроза остеопороза.

Избыток фосфора может возникнуть у лиц, злоупотребляющих молочными продуктами и консервами. Обычно фосфора в виде различных фосфатов и прочих химических соединений в организме человека содержится достаточно. В первые месяцы жизни человек получает фосфор с молоком матери.

Именно фосфора и кальция более, чем любых других элементов, содержится в материнском молоке. В организме фосфор синтезируется из богатой белковой и зерновой пищи под действием достаточного количества витамина D.

Читайте также:  Перекусы на правильном питании для похудения: никакого чувства голода

Можно элементарно находиться полчаса под солнцем, чтобы процесс синтеза и усвоения фосфора стал протекать в организме значительно быстрей.

С какой же пищей человек может максимально обеспечить себя фосфором (с учетом возможности его переизбытка)? Такими продуктами являются:

  • орехи;
  • продукты, выпечка из необработанного зерна;
  • большинство зеленых овощей: шпинат, петрушка, капуста, брокколи;
  • рыбы семейства осетровых;
  • молочные продукты, яйца и яичный порошок;
  • практически все сыры.

Усвоение фосфора.

грецкие орехи, морковь, клубника, капуста, свёкла. Для нормального усвоения фосфора и кальция костной тканью, особенно позвоночником, необходим хороший кровоток в мышцах спины. Для этого нужно выполнять простые упражнения в домашних условиях. которые ещё и способствуют укреплению мышц спины, шеи и вырабатывают красивую осанку. С такими простыми упражнениями можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Так же, на нормальное усвоения и содержания фосфора в организме влияет употребление в пищу продуктов, которые содержат белок животного происхождения. Такие продукты питания как мясо и молочные продукты смещают кислотно – щелочной баланс в кислую сторону. Восстановление баланса происходит за счёт солей фосфора. Таким образом, продукты питания, содержащие животный белок, способствуют понижению количества фосфора в организме, и ухудшают его усвоение.

Цельные зерна

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.

Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).

Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).

Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).

Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).

Резюме:

Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.

Роль фосфора в организме

Фосфорная кислота является активным участником процесса построения фосфатаз – ферментов, которые «отвечают» за нормальное течение химических реакций в клетках. Эта самая кислота активно участвует в жировом обмене, производстве и распаде крахмала и гликогена, является одним из компонентов скелетной ткани, а особенно большое ее количество расположено в тканях нервных клеток и головного мозга.

Ученые утверждают, что без фосфора невозможен процесс мышления, человек даже не сможет двигаться, так как сокращение мышц происходит как раз за счет различных фосфорных соединений. Брожение и дыхание (процессы, которые являются основными для всего живого) также не могут протекать без присутствия фосфорной кислоты.

Кроме этого, фосфор участвует в следующих процессах:

  1. Нормализует белковый и углеводный обмен. Причем, рассматриваемый микроэлемент принимает активное участие не только в «глобальных» обменных процессах, но и тех, которые протекают непосредственно внутри клеток и мышц.
  2. Обмен энергии. Соединения фосфора (креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота) обеспечивают протекание всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма процессов. Если запасы указанных фосфорных соединений присутствуют в недостаточном количестве, то может наступить настоящая трагедия – мышцы просто перестанут сокращаться, а нервная/двигательная или умственная деятельность станет просто невозможной.
  3. Формирует высокоактивные соединения. Например, с белками и жирными кислотами – лецитин, который необходим для формирования клеточных и мозговых оболочек. Хорошо известно, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при чрезмерных нагрузках, причем, и физических, и психоэмоциональных. Если фосфора в организме будет недостаточно, то клетки головного мозга и всех остальных органов останутся незащищенными, что приведет к их гибели.
  4. Входит в состав нуклеиновых кислот. Эти соединения хранят и передают наследственную информацию, несут ответственность за нормальное деление и рост клеток.
  5. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Это обусловлено тем, что различные соединения фосфора входят в состав крови и других жидкостей. Кстати, именно благодаря фосфору могут образовываться активные формы витаминов – рассматриваемый микроэлемент «запускает» необходимые для этого процессы.

Роль фосфора в организме

Однако это не означает, что такое вещество совершенно не нужно в организме. Правильное его количество просто необходимо нам для полноценной жизни. Фосфор в организме:

  • регулируют минерализацию костей;
  • необходим для усвоения кальция;
  • принимает участие в катаболическом и анаболическом обмене и незаменим во многих других процессах обмена веществ;
  • принимает участие в работе мышц;
  • входит в состав белков, жиров, углеводов;
  • необходим для размножения клеток — как компонент нуклеиновых кислот (ДНК и РНК);
  • активизирует часть витаминов из группы B;
  • является компонентом буферных систем и оказывает решающее значение для поддержания кислотно — щелочного баланса.

Молочные продукты

По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).

Резюме:

Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.