Гипоаллергенная диета для кормящих мам меню

Пищевая аллергия – это один из видов пищевой непереносимости, которой чаще всего страдают грудные дети. В большинстве случаев, вещества, запускающие аллергическую реакцию, попадают в организм ребенка с молоком матери. Чтобы оградить малыша от пищевых раздражителей и нормализовать повышенную чувствительность к продуктам, мама должна следить за своим рационом питания и придерживаться специальной диеты.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо

Что исключить из рациона

  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.)

  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)

  • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)

  • Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы

  • Шоколад и шоколадные изделия

  • Кофе

  • Копченые изделия

  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи

  • Хрен, редиску, редьку

  • Томаты, баклажаны

  • Грибы

  • Яйца

  • Молоко пресное

  • Клубнику, землянику, дыню, ананас

  • Сдобное тесто

  • Мед

  • Алкогольные напитки (категорически запрещены).

Что можно употреблять

  • Мясо говяжье отварное

  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)

  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное

  • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую

  • Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)

  • Огурцы свежие, петрушку, укроп

  • Яблоки печеные

  • Чай

  • Сахар

  • Компоты из яблок

  • Белый несдобный хлеб.

Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций, которые по клиническим проявлениям не отличаются от истинной аллергии, но различаются механизмами развития. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии или избыточное содержание гистамина и тирамина в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов-гистаминолибераторов и продуктов, содержащих их избыточное количество.

Неспецифическая диета

  1. Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
  2. Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.

Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.

Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов. Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: //). Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.

Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.

Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины и др.);
  • шоколад и какао;
  • ягоды (клубника, земляника, малина и прочие сезонные лакомства);
  • куриное яйцо;
  • помидоры, морковь;
  • пшеница;
  • молоко;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно. При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.

В том случае, если появилась аллергия у ребенка, продукт должен оставаться под запретом до введения прикорма.

Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.

Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.

Важно помнить, что рацион кормящей мамы должен оставаться сбалансированным и полноценным, чтобы таким же было и грудное молоко.

Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:

  • перловую, рисовую, гречневую и ячневую кашу, сваренную на воде;
  • супы с крупами;
  • черный хлеб;
  • овсяное печенье или любая другая сухая выпечка без ароматизаторов и красителей;
  • отварное куриное мясо, индейка, кролик, говядина или телятина;
  • яблоки, арбузы и сливы;
  • творог с низким процентом жирности (но не обезжиренный!);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • зеленый и черный чай, кисель.

Помимо того из зелени и пряностей рекомендовано употребление мелиссы и мяты, обладающих успокаивающим эффектом, душицы, зеленого лука, чеснока, базилика и др.

Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
  • Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
  • Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
  • Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.
Читайте также:  Диета при молочнице у женщин список продуктов

Примерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)

Гипоаллергенная диета для детей

Явление непереносимости определенных продуктов у взрослых и детей сильно отличается, поэтому такое меню для детей обычно составляется несколько иначе. Чаще всего детский организм плохо реагирует на:

  • яйца куриные (желток),
  • коровье молоко,
  • рыбу,
  • сладкое,
  • овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков, а также бананы.

Длительно находится на ограниченном питании ребенку нельзя, именно поэтому важно попытаться выявить проблемный продукт и исключить именно его. Если же симптомы (зуд, краснота, шелушение) устойчивы, нужно сдать анализы и аллергопробы.

Долгая по срокам диета может привести к нехватке питательных веществ, необходимых растущему детскому организму.

Вот её примерное меню для детей на 7 дней.

Понедельник:

  • На завтрак: сладкая (на фруктозе) рисовая каша на воде с яблоком и чашка некрепкого несладкого чая.
  • На обед: овощной суп (картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, зелень), макароны с мясными отварными или приготовленными на пару тефтелями, компот из сушеных плодов яблок или груш.
  • На ужин: фруктовый салат (яблоки, груши, белая черешня и т.п.) с творогом, некрепкий несладкий чай.

Вторник:

  • На завтрак: пшеничная каша с яблоком и чашка некрепкого несладкого чая.
  • На обед: куриный суп с перловой крупой, картофельное пюре с бефстроганов, компот из яблок.
  • На ужин: пудинг из творога и кисель из черной смородины.

Среда:

  • На завтрак: гречневая каша, суфле из индейки, некрепкий несладкий чай.
  • На обед: щи, капуста тушеная с тефтелями из говядины, компот из груш и светлых слив.
  • На ужин: молочная лапша (при непереносимости молока – на воде) и фруктовое пюре из зеленых или белых ягод и фруктов.

Четверг:

  • На завтрак: манная каша, некрепкий несладкий чай с ватрушкой.
  • На обед: овощной суп-пюре, котлеты паровые куриные, компот из чернослива и сушеных яблок и груш.
  • На ужин: творожники с нежирной сметаной и яблочным повидлом, йогурт с кусочками фруктов.

Пятница:

  • На завтрак: пшенная каша на воде, некрепкий несладкий чай.
  • На обед: овощной суп, картофель отварной с фрикадельками из индейки, компот из свежих яблок, светлых слив или алычи и груш.
  • На ужин: кефир, булочка или пирог.

Суббота:

  • На завтрак: молочная вермишель (при непереносимости молока – на воде), некрепкий сладкий чай.
  • На обед: суп овощной с перловой крупой, рагу с говядиной, компот из белых слив и белой черешни.
  • На ужин: салат из зеленых и белых ягод и фруктов с йогуртом, кисель из черники, черной или белой смородины.

Воскресенье:

  • На завтрак: рисовая каша, бутерброд со сливочным маслом и твердым нежирным сыром, некрепкий несладкий чай.
  • На обед: постный борщ, тушеная капуста с фаршем из курицы, компот из свежих яблок.
  • На ужин: отварной молодой картофель с укропом и сметаной, ряженка или кефир.

Такой рацион хоть и исключает большой ряд запретных продуктов, но все-равно остается сбалансированным и способным дать ребенку максимум необходимых питательных веществ для роста и развития столь юного организма.

Что такое аллергия, и из-за чего она возникает?

Аллергия – угрожающее здоровью состояние, для только что появившегося на свет крохи. Она наступает у грудничка, из-за еще не сформировавшейся, и пока еще слабой иммунной системы. Причиной аллергии может стать ответная реакция организма на раздражителей из внешней среды

Все что, употребляет мама через грудное молоко попадает внутрь организма ребенка. Поэтому женщине необходимо вычеркнуть из своего рациона аллергенные продукты. Гипоаллергенная диета направлена на то, чтобы исключить возможную аллергию у ребенка.

Аллергия у ребенка может проявляться не только в виде высыпаний на коже, но и в виде расстройств ЖКТ. В тяжелых случаях аллергия может вызвать ларингиты и спазмы дыхательных путей, которые являются угрозой для жизни малыша. Поэтому необходимо знать какие продукты, вызывают проявление аллергических реакций.

Элиминационная диета для выявления аллергена

Гипоаллергенную диету при атопическом дерматите может разработать только лечащий врач.

Данная диета является очень строгой. Она позволяет выявить аллерген, который воздействует на организм и вызывает атопический дерматит.

Меню диеты:

  1. На протяжении первых трех дней пациенту разрешено употреблять сухари и воду. После того как организм очистится можно переходить к постепенному введению продуктов в рацион.
  2. В рацион вводится определенный сорт мяса, за реакцией наблюдают в течение суток. Если нет никаких проявлений – продолжаем.
  3. Шестой день: вводится молочный продукт, и также наблюдаем за реакцией.
  4. Так постепенно вводятся все продукты из меню. Если на какой либо продукт возникла реакция, его необходимо сразу исключить из рациона.
  5. Необходимо вести диетический дневник. Записывать те дни, когда были введены продукты и какая последовала реакция.

Примерное меню гипоаллергенной диеты на три дня.

Первый день:

  • завтрак: сладкая овсянка, заправленная сливочным маслом, черный чай.
  • обед: суп ассорти из овощей, отваренная говядина, сок.
  • ужин: отварной рис, тефтели на пару, яблоко зеленых сортов, стакан кефира.

Второй день:

  • завтрак: бутерброд с небольшим количеством масла, твердый сыр, йогурт, зеленый чай.
  • обед: овощной суп, паровой свиной биток, морс из яблок.
  • ужин: пюре из картофеля, подлива из говядины, банан.

Третий день:

  • завтрак: сладкие макароны с маслом, черный чай, зеленая груша.
  • обед: овощной суп на мясном бульоне, чай.
  • ужин: рагу из овощей, сладкий чай, яблоко.

Допускаются любые перекусы: фрукты, творог, йогурт.

После применения данной диеты питание становится сбалансированным и здоровым. Организм очистится от вредных веществ, наладится обмен веществ. Как только удастся выявить аллерген можно переходить к нормальному питанию, за исключение данного продукта.

Особенности лечения перорального дерматита у детей и взрослых Берут ли в армию с дерматитом: условия принятия и причины отказа Шампуни от себорейного дерматита – средство гигиены или лекарство? Дерматиты: огромное разнообразие видов и классификация

Диетическое меню на дня

Первый день:

  • Завтрак: пюре из зеленых яблок, творог, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, тушеная морская рыба с отварным картофелем, зеленый чай.
  • Ужин: овощи тушеные, компот из сухофруктов.

Второй день:

  • Завтрак: окрошка без редиса, зеленый чай.
  • Обед: лапша куриная, пюре с тушеной крольчатиной.
  • Ужин: запеканка творожная, кисель яблочно-крыжовниковый.

Третий день:

  • Завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко.
  • Обед: суп с клецками, тушеные кабачки.
  • Ужин: сырные шарики с салатом из огурца и зелени.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящих мам нужна не столько матери, сколько малышу, пищеварительная система которого только начинает формироваться. Во избежание дерматитов, диатеза и прочих кожных высыпаний, необходимо максимально снизить риск попадания аллергенов в организм ребенка. Следует отметить, что проблема аллергии у новорожденного не связана напрямую с тем, что есть кормящая мама, скорее с тем, насколько хорошо материнский организм воспринимает пищу и переваривает ее. То есть при плохом пищеварении у мамы даже безобидная овсянка может вызвать нежелательную реакцию у ребенка в виде аллергических высыпаний или колик. Таким образом, все антигистаминные средства, применяемые в лечении аллергии у ребенка, всего лишь нейтрализуют симптом, а решение проблемы заключается в нормализации пищеварительного процесса у матери.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам предполагает переход на специализированный рацион при первых же симптомах и подозрениях на аллергию у малыша. В меню включаются следующие гипоаллергенные продукты:

  • Овощи белого и зеленого цвета, исключены морковь, свекла, помидоры.
  • Фрукты зеленого цвета, исключены все фрукты и ягоды розового, ярко-красного цвета и цитрусовые.
  • Безглютеиновые каши – рис, кукурузная сечка или мука, гречка. Исключается овсянка, которая содержит авенин, по свойствам схожий с глютеином.
  • Безглютеиновые макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы.
  • Безглютеиновые сладкие продукты – галетные печенья, сушки, мармелад.
  • Исключается мясо птицы. Остаются мясо говядины, белая речная рыба.
  • Все кисломолочные продукты лучше изготавливать в домашних условиях (простокваша, заквашенный с помощью специальных сухих смесей кефир или йогурт).

Основные правила, в рамках которых составляется гипоаллергенная диета для кормящих мам, заключаются в следующем:

  • Весь рацион должен составляться только из гипоаллергенных продуктов, даже если ни у мамы, ни у малыша нет никаких проявлений аллергии. К таким продуктам относятся – хлеб с отрубями (лучше ржаной и подсушенный), безглютеиновые зерновые каши – рис, гречка, овощи белого, зеленого цвета, которые необходимо перед употреблением или приготовлением вымачивать не менее получаса.
  • Правило местности. Все продукты, включая овощи и фрукты, должны произрастать в той местности, где проживает мама и ребенок. Экзотика хоть и привлекательно, но небезопасна. Цитрусовые и бананы, привезенные издалека, следует исключить из меню.
  • Белковую пищу желательно сочетать с употреблением биокефиров, биойогуртов, изготовленных самостоятельно. Закваски лучше приобретать в аптеках в сухом виде.
  • Все блюда необходимо готовить в отварном или запеченном виде. Как альтернатива – приготовление пищи на пару.

Аллергические реакции у маленьких детей вызывают в основном продукты, содержащие специфические амины — гистамин и тирамин.

Что нужно исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка?

  • Гистамин содержится в квашеной капусте, ветчине, во всех консервированных морских продуктах, в томате и свиной печени.
  • Тирамин содержится в элитных сортах сыров камамбере, чеддере, рокфоре, в бри. Также тирамин может быть в плавленых сырах. Большое количество тирамина содержат пивные дрожжи и маринованная морская рыба – сельдь, скумбрия, ставрида.

Основной перечень «запрещенных» продуктов при соблюдении гипоаллергенной диеты:

  • Морская рыба, морепродукты, икра.
  • Сыры твердых сортов, особенно острые.
  • Цельное молоко, «магазинные» кефир, йогурты с добавками.
  • Яйца и блюда, содержащие яйца.
  • Пшеничная, пшенная, овсяная, манная крупа.
  • Все без исключения копченые продукты, включая колбасы, сосиски, рыбу и сыр.
  • Все без исключения маринованные и консервированные продукты, включая соки.
  • Приправы – кетчупы, майонезы.
  • Овощи яркого цвета, особенно красного, а также щавель и баклажаны.
  • Фрукты яркого цвета. Предпочтительнее бледно-зеленое яблоко, выращенное в местных условиях, чем экзотический привлекательный фрукт.
  • Напитки, содержащие консерванты и красители, газированные воды.
  • Шоколад, продукты, содержащие какао, мед.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень важна в первые два-три месяца после рождения малыша, именно в этот период формируется ферментативная функция желудочно-кишечной системы малыша. Если в течение трех месяцев состояние ребенка не вызывает опасений, в меню матери постепенно можно включать другие, ранее запрещенные продукты. Каждое новое блюдо должно водиться в течение двух недель, при этом необходимо отслеживать реакцию кожных покровов ребенка на новый продукт, поступающий к нему через грудное молоко.

Читайте также:  Как и чем кормить больного ротавирусной инфекцией ребенка

[1], [2]

Примерное меню гипоаллергенной диеты с рецептами блюд

Исключение потенциальных аллергенов необходимо для грудничков, но и кормящая мама получает несомненную пользу при удалении из питания вредных компонентов. Большинство женщин отмечают, что при соблюдении элиминационной диеты улучшается пищеварение, состояние кожи и нормализуется вес тела.

Примерное меню:

  • крем из тыквы с рисом, чай с овсяным печеньем;
  • творожная запеканка с яблоками;
  • суп из картофеля, патиссонов, тефтели из индейки с гречневой кашей;
  • овощное рагу с кроликом, салат из огурцов;
  • йогурт.
Примерное меню гипоаллергенной диеты с рецептами блюд

Крем из тыквы и риса

Для приготовления этого легкого блюда понадобится:

  • тыква – 300 г,
  • рис – 50 г,
  • вода – 150 г,
  • стевия – 3 таблетки.

Рис промывают и бросают в кипящую воду. Разваривают практически до готовности и добавляют мелко порезанную тыкву, таблетки стевии. Тушат на медленном огне, при необходимости можно долить немного воды. Полученную полужидкую кашу взбивают блендером или миксером до однородной консистенции.

Овсяное печенье

Примерное меню гипоаллергенной диеты с рецептами блюд

Низкокалорийное и хрустящее печенье готовят всего из трех ингредиентов – овсяные холопья (полтора стакана), два крупных и спелых банана и 7 штук кураги. Вначале курагу нужно залить кипятком на 20 минут. Бананы следует превратить в пюре. Вместо бананов также используют любое детское фруктовое пюре из разрешенных продуктов. Хлопья смешивают с пюре и оставляют на 10 минут. Если хлопья предназначены для варки, то лучше их предварительно перемолоть.

После размягчения кураги ее нарезают мелкой соломкой и соединяют все части печенья вместе. На пергаментную бумагу, фольгу или силиконовый коврик (формочки) выкладывают печенье и выпекают при 180 градусах 20 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Чтобы получилась нежная запеканка, потребуется:

Примерное меню гипоаллергенной диеты с рецептами блюд
  • творог нежирный – 400 г;
  • йогурт без добавок (оптимально домашнего приготовления) – 50 мл;
  • манка – 4 столовые ложки;
  • яблоки – 3 крупных зеленого цвета;
  • фруктоза – 3 столовые ложки.

Манку нужно смешать с йогуртом и отставить на полчаса. Яблоко почистить и нарезать мелкими кусочками. Соединить все составные части, кроме яблок, тщательно растереть, затем вмешать яблочные дольки. Творожную массу выложить в форму и запекать в духовке при 180 градусах 35-45 минут. Эту же запеканку можно приготовить и на пару.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни. Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона. В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:

День

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

1

Овсяная каша

Творожная запеканка

Суп-пюре из цветной капусты

Йогурт с курагой и черносливом

Говяжий гуляш, тушеные овощи

2

Картофельное пюре на воде с маслом

Фруктовый салат

Овощной бульон, сухари из белого хлеба

Кефир

Запеканка с мясом и овощами

3

Кукурузная каша с изюмом

Овсяное печенье домашнего приготовления

Овощной суп с перловой крупой

Творог

Котлеты из индейки и овсяных хлопьев

4

Рисовая каша с черносливом

Банан

Овощное рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты, лука и зелени

Запеченное яблоко, натуральный йогурт

Тушеная говядина с овощами

5

Творог с зеленью, хлебцы

Кефир

Густой овощной суп

Ряженка, сладкие сухари с изюмом

Паровые говяжьи котлеты, овощной салат, заправленный оливковым маслом

6

Отварной картофель, цветная капуста на пару

Запеченная тыква

Говяжий бульон с брокколи, кабачком

Натуральный йогурт

Гуляш из свинины, гречневая каша

7

Рисовая каша с яблоком и изюмом

Фруктовый салат

Мясной суп с овощами

Кефир, хлебцы

Паровые котлеты, овощное рагу