Нетрудно догадаться о родине происхождения греческого салата — стране оливок и маслин Греции. Здесь был придуман классический рецепт овощной закуски, который со временем распространился по всему миру и приобрел сотни вариаций, поправок, дополнений.
Разнообразное сбалансированное меню греческого рациона представлено несколькими вариантами. Здесь важно соблюдать правило распределения:
- завтрак – еда, которая употребляется в первой половине дня, используется для обеспечения энергетических затрат организма и не собирается в жировые накопления. Значит, на завтрак необходимо употреблять углеводы – макароны, злаки, хлеб;
- обед и ужин – организм извлекает из еды максимум витаминов и белка как строительного материала, рекомендуется употребление овощей в любом виде и белковой пищи в виде мяса или рыбы;
- перекус – ягоды и фрукты рекомендуется съедать в перерывах между основными приёмами пищи для максимальной пользы.
На 3 дня
Этот вид греческой диеты представляет собой 3 разгрузочные дня с употреблением сыра брынзы, который содержит значительное количество соли. Такой метод не разрешается применять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и больных гипертонией. Возможная потеря веса при таком похудении составляет 1-2 килограмма. Сыр перед употреблением рекомендуется вымачивать в воде.
Рекомендуемое меню:
- завтрак – ломтик хлеба из отрубей, 30 г брынзы (можно вымочить в молоке), несладкий зелёный чай;
- обед – 250 г овощного салата, 100 г сыра, ягодный кисель;
- полдник – стакан кефира;
- ужин – 100 г брынзы, предварительно вымоченной в воде, 1 стакан отвара шиповника.
На 5 дней
Схема диеты представляет собой весьма ограниченный и строгий режим для похудения. За 5 дней соблюдения нижеприведённого рациона в зависимости от первоначального веса возможное его снижение составляет до 7 килограммов:
- завтрак – зелёный чай без сахара и горсть фруктов;
- перекус – 2 апельсина;
- обед – овощная нарезка с сыром;
- полдник – сухофрукты;
- ужин – отварные или тушёные овощи.
- 1000.menu
- Средиземноморская кухня: как работает …
- Заправка для греческого салата рецепт с …
- Заправка для греческого салата рецепт с …
На 14 дней
Рацион на этот период характеризуется специфическим чередованием «белковых» и «вегетарианских» дней. Отвес составляет минус 5-7 килограммов, в зависимости от особенностей организма. Приведённое меню на 3 дня необходимо повторять на протяжении 14 дней диеты:
День первый:
- завтрак – тост с кусочком брынзы, полить 2-3 каплями оливкового масла, чёрный кофе без сахара;
- перекус – 1 стакан (200 мл) натурального йогурта, можно добавить мёд на кончике ножа;
- обед – салат с красным луком и болгарским перцем, ломтик запечённого куриного филе, 400 мл минеральной воды без газа;
- полдник – аналогичен завтраку, кофе можно заменить зелёным чаем без добавления сахара;
- ужин – рыба (сибас, дорадо), запечённая на гриле, 1 чашка травяного чая.
День второй:
- завтрак – овощная нарезка с листьями салата, чёрный кофе без сахара;
- перекус – 1 огурец и 1 помидор;
- обед – овощной суп на кефире (охлаждённый), 1 запечённая картофелина или баклажан, 400 мл минеральной воды без газа;
- полдник – порция греческого салата;
- ужин – кабачки, запечённые с сыром и помидорами, чай из трав.
День третий:
- завтрак – 150-200 г творога минимальной жирности или 250 мл натурального несладкого йогурта, кофе или зелёный чай без сахара;
- перекус – салат с огурцами и зелёным луком, сбрызнуть оливковым маслом;
- обед – запечённая рыба и зелёный лук, 2 помидора, минеральная вода;
- полдник – лаваш с брынзой и помидорами;
- ужин – запеканка с фаршем (баранина), баклажанами и луком.
Приготовление Греческого салата:
Рецепт мало, чем отличается от привычного нам, летнего салата. Да есть несколько новых ингредиентов, но именно на некоторые моменты приготовление этого салата стоит обратить внимание.
Для начала нарезать помидоры и огурцы, сложить их в большую, глубокую посуду. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец соломкой. И добавить это всё к помидорам и огурцам.
Тщательно перемешать овощи. Получилась заготовка , которая, по сути состоит из ингредиентов летнего салата. Вот тут начинается самый тонкий момент. Я рекомендую эту смесь овощей держать отдельно. И желающим можно просто заправить их сметаной, растительным маслом, майонезом и подавать им привычный салат. А тем, кто хочет попробовать именно Греческий готовить отдельные порции или в отдельном салатнике.
Для смешивания Греческого салата наложите в салатник или отельную тарелку нарезанные овощи. Сыр нарежьте на кубики и вместе с маслинами просто положите сверху на овощи. Сыр Фета – очень мягкий. И если с ним перемешивать салат, то кубики поломаются. Сверху полейте салат оливковым маслом (я пробовал и подсолнечным, тоже вкусно). Посолите, поперчите, по вкусу добавьте базилик. Салат готов, его можно подавать к столу.
Рецепт классического греческого салата с брынзой
Греческий салат с брынзой, в отличие от его «собратьев» с фетой, можно перемешивать, поскольку брынза – сыр твердый и не так подвержен размоканию. Но перемешивать компоненты можно только перед подачей.
Ингредиенты:
- Листовой салат – 50 г.
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Помидоры черри – 7 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Маслины – 100 г.
- Сыр брынза – 100 г.
- Масло оливковое и уксус бальзамический – по 50 мл.
- Соль и перец – по щепотке.
Процесс приготовления:
- Вымыть листья салата, обсушить их и порвать на куски, а затем поместить в емкость для приготовления блюда.
- Огурец порезать крупными брусками и отправить к салату.
- Помидоры черри разделить на половинки или четвертинки и соединить с салатом и огурцом.
- Перец (лучше желтый или оранжевый) очистить от семян и плодоножки, порубить кубиками и выложить в общую емкость.
- Брынзу прямо в баночке поместить на пару минут в морозилку, чтобы она лучше разрезалась. Для этой же цели охладить или смочить водой нож и порезать сыр на бруски. Выложить его к остальным компонентам.
- Маслины без косточек высыпать на салат целиком или разрезать на половинки.
- Приготовить соус, смешав бальзамический уксус и оливковое масло. Можно уксус заменить лимонным соком. Приправы и соль добавить по вкусу. Салат можно сразу полить заправкой и подавать, или поставить заправку рядом с блюдом и предложить гостям использовать ее по желанию.
Приятного аппетита!
С моцареллой
Можно готовить греческий салат с моцареллой. Этот сыр отличается упругой консистенцией, в то время, как фета мягкая.
- 250 гр. моцпреллы;
- 5 помидоров;
- 3 огурца;
- 1 большой стручок болгарского перца;
- 1 луковица;
- 20-25 маслин без косточек;
- 0,5 лимона;
- соль, черный молотый перец, зелень, сухой орегано – по вкусу.
Промывам и обсушиваем овощи. Лук очищаем, шинкуем тонко. Складываем лук в сито и ошпариваем кипятком. Крупно нарезаем огурцы и помидоры, можно нарезать дольками или кубиками. Очищаем болгарский перец и нарезаем его квадратиками. Измельчаем зелень. Моцареллу нарезаем крупными кубиками. Из лимона выжимаем сок.
Складываем все овощи, маслины и сыр в салатник, перемешиваем. Поливаем соком лимона и маслом, приправляем сухим орегано и посыпаем зеленью. Перемешиваем и подаем.
Очень вкусный греческий салат с пекинской капустой на Новый год 2019
Новогодний стол – изобилие мясных, рыбных блюд, всевозможных салатиков. На приготовление праздничного стола уходит много времени, поэтому хозяйкам хочется максимально упростить каждое блюдо. Рецепт с пекинской капустой очень простой! Сложные ингредиенты заменены доступными и простыми, а блюдо получается вкусным и сытным, потому как оно с майонезом, да-да пусть это будет новой вариацией праздничного салата)).
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- Пекинская капуста
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Твердый сыр
- Банка консервированных маслин
- Сухарики из батона или багета
- Майонез для заправки.
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску нарезать соломкой огурцы и помидоры.
2. Красиво порезать пекинскую капусту. Рекомендуется разрезать вилок пополам и тонко нарезать каждую половинку до кочерыжки.
3. Выложить маслины из банки целиком. Это обязательный ингредиент греческой закуски.

4. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром любого сорта. Можно взять обычный твердый сыр, который находится в вашем холодильнике.
5. Посыпать салат сухариками и заправить перед подачей майонезом!

Получилось просто, быстро и вкусно!