Греческий салат – 6 рецептов от классического до изысканного

Нетрудно догадаться о родине происхождения греческого салата — стране оливок и маслин Греции. Здесь был придуман классический рецепт овощной закуски, который со временем распространился по всему миру и приобрел сотни вариаций, поправок, дополнений.

Разнообразное сбалансированное меню греческого рациона представлено несколькими вариантами. Здесь важно соблюдать правило распределения:

  • завтрак – еда, которая употребляется в первой половине дня, используется для обеспечения энергетических затрат организма и не собирается в жировые накопления. Значит, на завтрак необходимо употреблять углеводы – макароны, злаки, хлеб;
  • обед и ужин – организм извлекает из еды максимум витаминов и белка как строительного материала, рекомендуется употребление овощей в любом виде и белковой пищи в виде мяса или рыбы;
  • перекус – ягоды и фрукты рекомендуется съедать в перерывах между основными приёмами пищи для максимальной пользы.

На 3 дня

Этот вид греческой диеты представляет собой 3 разгрузочные дня с употреблением сыра брынзы, который содержит значительное количество соли. Такой метод не разрешается применять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и больных гипертонией. Возможная потеря веса при таком похудении составляет 1-2 килограмма. Сыр перед употреблением рекомендуется вымачивать в воде.

Рекомендуемое меню:

  • завтрак – ломтик хлеба из отрубей, 30 г брынзы (можно вымочить в молоке), несладкий зелёный чай;
  • обед – 250 г овощного салата, 100 г сыра, ягодный кисель;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – 100 г брынзы, предварительно вымоченной в воде, 1 стакан отвара шиповника.

На 5 дней

Схема диеты представляет собой весьма ограниченный и строгий режим для похудения. За 5 дней соблюдения нижеприведённого рациона в зависимости от первоначального веса возможное его снижение составляет до 7 килограммов:

  • завтрак – зелёный чай без сахара и горсть фруктов;
  • перекус – 2 апельсина;
  • обед – овощная нарезка с сыром;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – отварные или тушёные овощи.
Читайте также:  Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

На 14 дней

Рацион на этот период характеризуется специфическим чередованием «белковых» и «вегетарианских» дней. Отвес составляет минус 5-7 килограммов, в зависимости от особенностей организма. Приведённое меню на 3 дня необходимо повторять на протяжении 14 дней диеты:

День первый:

  • завтрак – тост с кусочком брынзы, полить 2-3 каплями оливкового масла, чёрный кофе без сахара;
  • перекус – 1 стакан (200 мл) натурального йогурта, можно добавить мёд на кончике ножа;
  • обед – салат с красным луком и болгарским перцем, ломтик запечённого куриного филе, 400 мл минеральной воды без газа;
  • полдник – аналогичен завтраку, кофе можно заменить зелёным чаем без добавления сахара;
  • ужин – рыба (сибас, дорадо), запечённая на гриле, 1 чашка травяного чая.

День второй:

  • завтрак – овощная нарезка с листьями салата, чёрный кофе без сахара;
  • перекус – 1 огурец и 1 помидор;
  • обед – овощной суп на кефире (охлаждённый), 1 запечённая картофелина или баклажан, 400 мл минеральной воды без газа;
  • полдник – порция греческого салата;
  • ужин – кабачки, запечённые с сыром и помидорами, чай из трав.

День третий:

  • завтрак – 150-200 г творога минимальной жирности или 250 мл натурального несладкого йогурта, кофе или зелёный чай без сахара;
  • перекус – салат с огурцами и зелёным луком, сбрызнуть оливковым маслом;
  • обед – запечённая рыба и зелёный лук, 2 помидора, минеральная вода;
  • полдник – лаваш с брынзой и помидорами;
  • ужин – запеканка с фаршем (баранина), баклажанами и луком.

Приготовление Греческого салата:

Рецепт мало, чем отличается от привычного нам, летнего салата. Да есть несколько новых ингредиентов, но именно на некоторые моменты приготовление этого салата стоит обратить внимание.

Для начала нарезать помидоры и огурцы, сложить их в большую, глубокую посуду. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец соломкой. И добавить это всё к помидорам и огурцам.

Тщательно перемешать овощи. Получилась заготовка , которая, по сути состоит из ингредиентов летнего салата. Вот тут начинается самый тонкий момент. Я рекомендую эту смесь овощей держать отдельно. И желающим можно просто заправить их сметаной, растительным маслом, майонезом и подавать им привычный салат. А тем, кто хочет попробовать именно Греческий готовить отдельные порции или в отдельном салатнике.

Читайте также:  Прекрасное самочувствие и минус 5 кг за месяц!

Для смешивания Греческого салата наложите в салатник или отельную тарелку нарезанные овощи. Сыр нарежьте на кубики и вместе с маслинами просто положите сверху на овощи. Сыр Фета – очень мягкий. И если с ним перемешивать салат, то кубики поломаются. Сверху полейте салат оливковым маслом (я пробовал и подсолнечным, тоже вкусно). Посолите, поперчите, по вкусу добавьте базилик. Салат готов, его можно подавать к столу.

Рецепт классического греческого салата с брынзой

Греческий салат с брынзой, в отличие от его «собратьев» с фетой, можно перемешивать, поскольку брынза – сыр твердый и не так подвержен размоканию. Но перемешивать компоненты можно только перед подачей.

Ингредиенты:

  • Листовой салат – 50 г.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Помидоры черри – 7 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Маслины – 100 г.
  • Сыр брынза – 100 г.
  • Масло оливковое и уксус бальзамический – по 50 мл.
  • Соль и перец – по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть листья салата, обсушить их и порвать на куски, а затем поместить в емкость для приготовления блюда.
  2. Огурец порезать крупными брусками и отправить к салату.
  3. Помидоры черри разделить на половинки или четвертинки и соединить с салатом и огурцом.
  4. Перец (лучше желтый или оранжевый) очистить от семян и плодоножки, порубить кубиками и выложить в общую емкость.
  5. Брынзу прямо в баночке поместить на пару минут в морозилку, чтобы она лучше разрезалась. Для этой же цели охладить или смочить водой нож и порезать сыр на бруски. Выложить его к остальным компонентам.
  6. Маслины без косточек высыпать на салат целиком или разрезать на половинки.
  7. Приготовить соус, смешав бальзамический уксус и оливковое масло. Можно уксус заменить лимонным соком. Приправы и соль добавить по вкусу. Салат можно сразу полить заправкой и подавать, или поставить заправку рядом с блюдом и предложить гостям использовать ее по желанию.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

С моцареллой

Можно готовить греческий салат с моцареллой. Этот сыр отличается упругой консистенцией, в то время, как фета мягкая.

  • 250 гр. моцпреллы;
  • 5 помидоров;
  • 3 огурца;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 20-25 маслин без косточек;
  • 0,5 лимона;
  • соль, черный молотый перец, зелень, сухой орегано – по вкусу.

Промывам и обсушиваем овощи. Лук очищаем, шинкуем тонко. Складываем лук в сито и ошпариваем кипятком. Крупно нарезаем огурцы и помидоры, можно нарезать дольками или кубиками. Очищаем болгарский перец и нарезаем его квадратиками. Измельчаем зелень. Моцареллу нарезаем крупными кубиками. Из лимона выжимаем сок.

Складываем все овощи, маслины и сыр в салатник, перемешиваем. Поливаем соком лимона и маслом, приправляем сухим орегано и посыпаем зеленью. Перемешиваем и подаем.

Очень вкусный греческий салат с пекинской капустой на Новый год 2019

Новогодний стол – изобилие мясных, рыбных блюд, всевозможных салатиков. На приготовление праздничного стола уходит много времени, поэтому хозяйкам хочется максимально упростить каждое блюдо. Рецепт с пекинской капустой очень простой! Сложные ингредиенты заменены доступными и простыми, а блюдо получается вкусным и сытным, потому как оно с майонезом, да-да пусть это будет новой вариацией праздничного салата)).

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • Пекинская капуста
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Твердый сыр
  • Банка консервированных маслин
  • Сухарики из батона или багета
  • Майонез для заправки.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску нарезать соломкой огурцы и помидоры.

2. Красиво порезать пекинскую капусту. Рекомендуется разрезать вилок пополам и тонко нарезать каждую половинку до кочерыжки.

3. Выложить маслины из банки целиком. Это обязательный ингредиент греческой закуски.

Очень вкусный греческий салат с пекинской капустой на Новый год 2019

4. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром любого сорта. Можно взять обычный твердый сыр, который находится в вашем холодильнике.

5. Посыпать салат сухариками и заправить перед подачей майонезом!

Очень вкусный греческий салат с пекинской капустой на Новый год 2019

Получилось просто, быстро и вкусно!