Гречневая диета для похудения на 3, 7 и 14 дней: меню на каждый день

Суть гречневой диеты заключается в употреблении каши из этой крупы как основного продукта питания в течение определенного промежутка времени (от 3 до 14 дней). При этом способ приготовления особенный – ее не нужно варить, всего лишь стоит залить кипятком в соотношении 1:2,5. Т.е. на 1 стакан крупы понадобится 2-2,5 стакана воды. Запаривать лучше на ночь в термопосуде. Соль, сахар и специи добавлять нельзя.

Гречневая диета. Меню

Нужно взять один стакан гречневой крупы, залить ее кипятком и оставить настаиваться на ночь. Варить не надо. Утром сливаете воду – и каша готова к употреблению. Эту кашу и следует есть в течение дня – без соли, специй и соусов. Можно залить кефиром 1% жирности, но выпивать можно не более одного литра кефира в день. Допускается любое количество воды: простой и негазированной минеральной, можно пить чаи и кофе без сахара в ограниченном количестве. Нежелательно, но при сильном дискомфорте от однообразия пищи можно добавить пару фруктов или овощей в день. Нельзя есть за 3-4 часа до сна, но если голодно, допускается стакан кефира, разбавленный водой пополам. В течении кефирно-гречневой диеты желательно принимать поливитамины. После окончания диету можно повторить, но не раньше, чем через месяц.

Причины приступить к гречневой диете прямо сейчас

Большинство эффективных диет основаны на дорогостоящих экзотических продуктах. В странах СНГ сложно каждый день питаться авокадо, морскими водорослями или моллюсками. На помощь приходят давно знакомые продукты: один из самых эффективных таких наших «знакомых» – гречка. Она достаточно полезная и калорийная, чтобы сохранять здоровье и способствовать похудению.

Это интересно! Главная составляющая популярности крупы – потеря 10-12 кг за две недели диеты. Потребляя в среднем 960 ккал, вы остаетесь сытыми и сохраняете хорошее настроение, что очень редко получается во время диеты.

Гречиху также любят за лаконичность. Всего 12 дней диеты на запаренной гречке дают хороший результат и проходят без дискомфорта. Меню гречневой диеты отлично сработает в качестве разгрузочного. Отсутствие в рационе соли и сахара помогает очистить организм, удаляя токсины и шлаки. Позитивное воздействие гречка оказывает на печень и почки, что благотворно сказывается на состоянии кожи.

Ну и самая большая особенность гречневой диеты, которая сохраняет ее популярность – борьба с целлюлитом. Это поприще, где бессильны даже медикаменты, поддается обычной гречке. Неудивительно, что диета собрала множество хвалебных отзывов на просторах интернета.

Какие продукты разрешены?

Основа диеты – гречневая каша, которую готовят заранее, вечером. Существует три способа ее приготовления.

  1. Наиболее простой и быстрый способ: крупу промывают и заливают кипятком, после чего оставляют в емкости под крышкой на ночь. Не добавляют ничего, в том числе исключены соль и сахар.
  2. Способ для тех, кто предпочитает разваренную крупу. Берут гречку и воду в пропорции 1:2. Промытую крупу заливают холодной водой, доводят до кипения и варят без специй на сильном огне в кастрюле с открытой крышкой, пока вода не впитается почти полностью. Затем от стенок кастрюли гречку отделяют, сформировав из нее конус, накрывают крышкой и держат на слабом огне еще шесть минут. После этого укутывают кастрюлю одеялом и оставляют до утра.
  3. Промытую гречневую крупу заливают крутым кипятком. Затем воду сливают и опять добавляют кипяток: стакан гречки на полтора стакана кипятка. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают и оставляют до утра.

Кефир (обязательно 1%-ный или обезжиренный, причем с момента его изготовления должно пройти не более трех дней) употребляют отдельно или заливают им кашу. Можно заменять кефир натуральным нежирным йогуртом.

Читайте также:  Диета 10 кг за 10 дней – основные нюансы

Разрешены чистая и минеральная вода без газа, зеленый, черный и травяные чаи, кофе. В воду и чай можно добавлять дольку лимона или лимонный сок.

Разрешается сдобрить кашу чайной ложкой меда и сухофруктами (чернослив, курага, изюм) – пять-шесть крупных ягод в сутки. Изредка допустимо заправить кашу растительным маслом и добавить одно-два колечка сырого лука.

В течение дня допустимо съедать несколько свежих яблок.

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит.

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

Рецепты супа и других блюд для гречневой диеты

Для того чтобы гречневая каша не так приелась за несколько недель, рекомендуем разнообразить меню вкусными и легкоусвояемыми блюдами. Они просты в приготовлении и низкокалорийные, что не менее важно.

Отличный вариант – поддерживать диету гречневым супом. Это не только диетическое блюдо, но и источник дополнительной жидкости в организме. Для одной порции понадобится:

  • 100 г крупы;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 маленькая морковь;
  • 150-200 г куриной грудки без кожи;
  • щепотка соли;
  • зелень.

Рецепт приготовления прост: мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. Тем временем заварить гречку кипятком и дать настояться 2 часа. Мелко нарезанный лук и морковь пассировать без масла на сковороде со специальным покрытием. Затем кашу залить водой, добавив туда мелко порубленное мясо и овощи. Варить 10-15 минут, добавить соль и зелень.

Для гречки с овощами в горшочках вам понадобится:

  • 150-200 г крупы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 1 помидор;
  • соль, зелень.

В горшочек сложить гречку и все нарезанные овощи, залить подсоленной водой на один палец выше уровня продуктов и поставить в духовку на 30-40 минут. Каша получится мягкая и сочная.

Чтобы приготовить гречневые голубцы, необходимо взять:

  • 100 г крупы;
  • 80 г ряженки;
  • 60 мл масла растительного или оливкового;
  • 2 головки репчатого лука;
  • кочан капусты;
  • зелень.

Вареную кашу смешать с луком, поджаренным на масле. Листья капусты опустить в кипяток на 5-6 минут. Завернуть фарш в капустный лист и слегка обжарить в остатках масла. Выложить в глубокую форму, залить ряженкой и тушить 30-40 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Гречка, полезные компоненты

Уникальные свойства гречихи известны давно. С глубины веков до настоящих дней она считается диетическим лекарственным продуктом.

Все, содержащиеся в этой крупе компоненты, находятся в форме, которую легко усваивает сложная биологическая система человека:

Высокое содержание сложных углеводов, которыми представлена клетчатка. Её концентрация в гречихе составляет почти 10,5%. Такое содержание позволяет гречке эффективно очищать кишечник, регулируя пищеварительные процессы; Аминокислоты, важнейшие источники энергии для нервной и иммунной системы, головного мозга; Наличие органических кислот, обеспечивающих обмен веществ Содержание жирной кислоты Омега-3, нормализующей работу сердечно-сосудистой и кроветворной системы человека; Гречиха имеет в своём составе витамины группы B, обеспечивающих водно-солевой, липидный и белковый обмен. Витамины этой группы влияют на процессы кроветворения, работу головного мозга.

Гречневая диета для похудения-преимущества

У подобной диеты есть преимущества:

  1. Если употреблять в пищу гречку длительный период, исчезнут боли в голове, ощущение слабости, сонные состояния, а также головокружение.
  2. Не требуется снижать темпы обычного образа жизни.
  3. В организм поступают все требуемые калории. Через 3-4 дня исчезает ощущение нехватки сытости.
  4. Эффективность диеты. Один курс помогает выкинуть из организма от 10 до 20 кг.
  5. Отличным дополнением к гречке является зеленый травяной чай. С применением данных продуктов замечательно выводятся вредные компоненты из организма.
  6. Применение гречки можно не ограничивать.
  7. После гречневого голодания улучшается цвет кожи, волос и ногтей.
  8. Насыщение организма с помощью витаминов группы B.

После прохождения такой диеты излишки жира не набираются продолжительное время.

Недостатки

Гречневая диета не считается быстродействующей. Лишние килограммы будут уходить постепенно. Употребление крупы разрешается без ограничений. Но существует полное ограничение в других продуктах.

Основная еда кроме гречневой каши – это нежирный кефир, морковь или огурцы с помидорами.

Противопоказания

Так как в такой диете исключается соль и сахар, могут произойти изменения с давлением. Резкая нехватка глюкозы может повлечь за собой проблемы с работоспособностью мозга.

Подобное питание не рекомендуется при гипертонии, кишечнике и диабете. Не используют данный метод при беременности и хронических болезнях. Приступая к такой диете, необходимо учитывать, после 18 00 есть ничего нельзя.

Эффективность

Результат похудения зависит от усилий и силы воли — придется и далее соблюдать строгую диету. Требуется перейти на правильное питание, чтобы сохранить достигнутый результат надолго.

Если диета действует хуже, чем хочется, на это есть свои причины:

  • худеющий недавно закончил практиковать бессолевую диету и сразу же перешел к гречневой;
  • зависимость от «женского» цикла – организм задерживает жидкость перед наступлением месячных;
  • чрезмерное потребление соевого соуса, в котором находится слишком много соли.

На сколько кг можно похудеть

Результат зависит от начального веса. В некоторых случаях можно потерять 5-10 кг, если в строгости соблюдать рацион. В любом случае похудение на 2-3 кг гарантировано.

Гречневая диета

© Picvario/Russianlook

Кто первый начал? Звезды советского кино. Одна из самых известных адептов — Татьяна Самойлова.

По ее словам, она сидела на гречке и твороге во время съемок картины «Неотправленное письмо», и еще раз — ради роли Анны Карениной.

Кстати, на Западе гречка, которая долгое время считалась кормовой культурой, сейчас набирает популярность: в магазинах здорового питания этой крупе отвели почетное место рядом с амарантом, булгуром и квинойей.

Несколько дней есть только гречку. Если хотите, ее можно заливать или запивать несладким кефиром жирностью 1% или смешивать с диетическим творогом (50 г).

Как работает диета

Вы получаете хороший набор необходимых микроэлементов. Снижается нагрузка на печень, налаживается пищеварение, улучшается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.

Одновременно уходит лишний вес, так как вы исключаете вредные жиры, сахар и соль, создаете дефицит килокалорий и стимулируете обмен веществ дробным приемом пищи.

За счет сокращения объема желудка и обилия клетчатки уменьшается аппетит, быстрее наступает и дольше сохраняется чувство насыщения.

Как на нее перейти

Используйте монастырский рецепт. Накануне вечером (или за два часа до начала диеты) залейте 1 ст. гречки 2 ст. кипятка. Утром натощак выпейте 1 ст.

чистой негазированной воды комнатной температуры (для вкуса можно выжать несколько капель лимона или ягодный сок). Распределите крупу и кефир (творог) на четыре-пять приемов так, чтобы последний пришелся на время за два-три часа до сна.

Читайте также:  Кефирная диета для похудения: меню и режим питания

Не стоит добавлять в гречку сливочное масло и маргарин, сахар и соль, соевый соус.

На чем сделать упор

На упаковке гречки должно быть написано «ядрица», а не «продел». Ядрица — это цельное зерно (а значит, максимум микроэлементов), продел — уже поврежденное. Еще важен цвет — зеленовато-коричневая крупа лучше темно-коричневой (при обжарке теряет часть витаминов). Усилить вкус помогут зелень и специи.

Сколько раз в день есть

Каждые два-три часа, небольшими порциями. Между приемами пищи пейте чистую негазированную воду (не менее 4–6 ст.). Если вы почувствуете сильный голод, можно приготовить еще 1 ст. крупы и включить в меню овощи (огурцы, морковь, помидоры, сельдерей) и несладкие фрукты.

Длительность и результат

В среднем три-пять дней, за это время уйдет от 3 кг до 5 кг. Если после окончания диеты добавить к гречке и кефиру в небольших количествах свежие овощные салаты, нежирное мясо или рыбу, яйца, творог, фрукты вы будете продолжать худеть (при наличии лишнего веса) или сохраните достигнутый результат.

  • Быстрый эффект, просто готовить, долго сохраняется чувство сытости, подходит людям с аллергией на глютен и диабетом второго типа. Исследование канадцев из Университета Манитобы (University of Manitoba) показало, что гречка снижает уровень глюкозы в крови у лабораторных животных.
  • Официальная диетология скептически относится к любым монодиетам, в том числе и к гречневой. По словам Натальи Скрипченко, диетолога ОАО «Медицина», соблюдать подобную диету можно не более трех суток и использовать ее скорее в качестве разгрузки, так как при этом снижается количество поступающих в организм жизненно важных веществ.

Меню на дней

Более результативное похудение наблюдается за две недели гречневой диеты. Для того чтобы сбросить вес по максимуму можно придерживаться следующего меню:

Меню на дней
  • Завтрак – 50 г гречки + 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 100 г гречки + чашка зеленого чая без сахара;
  • Полдник – 1 яблоко;
  • Ужин – 50 г гречки + 1 ст. кефира.

Включение других ингредиентов (овощей, фруктов, сухофруктов и пр.) зависит от того, сколько хотите сбросить. Однако желательно не увеличивать потребление калорий свыше 950.

Лечебная диета

Меню на дней

Эта диета на гречке часто используется и для общего укрепления организма. Рацион в общих чертах остается как и при снижении веса, с учетом следующих отличий:

  • на завтрак добавляем творог;
  • на обед – мясо и салат;
  • порции при лечебной диете объемнее, но количество приемов сокращается до трех.

Примерное меню на день

Меню на дней
  • Завтрак – 90 г гречки + 120 г творога (смешиваем все и кушаем);
  • Обед – 90 г гречки + 100 г вареной телятины + тарелка овощного салата;
  • Ужин – 90 г гречки + 1 ст. кефира.

В промежутках между приемами еды допустимо скушать яблоко или баночку натурального йогурта.

Разгрузочная

Меню на дней

Она относится к категории «сытных» и позволяет в короткие сроки очистить организм. Некоторые диетологи советуют перед тем, как сесть на продолжительную гречневую диету, опробовать ее в качестве разгрузочного дня. Это позволит проследить реакцию организма и выявить скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта, которые считаются противопоказанием для диеты на гречке.

Заготавливаем на день 250 г сухой крупы по одному из приведенных в статье способов и 1 л обезжиренного кефира. Делим эти продукты на 4-5 приемов еды и питаемся ими весь день.

Кефирно-гречневая диета для похудения

Меню на дней

Меню гречневой диеты с добавлением кефира не отличается от иных разновидностей. Просто распределяете в течение дня 200-250 г гречки и 1-1,5 л кефира. За первые пару дней вы определите для себя норму для одного приема пищи и будете придерживаться ее все отведенное время (7-14 дней). Другие продукты, помимо воды, не добавляем.

С сухофруктами

Меню на дней

К дневной норме гречки добавляются сухофрукты (курага или чернослив). Этот вариант окажется просто спасительным для сладкоежек. В каждый прием допускается в гречку добавлять по два-три нарезанных плода. Перед добавлением сухофрукты хорошо промываем. В качестве перекуса используем кефир (не более 1 л) или натуральный йогурт (не более 100 г в день).