Гуаровая и ксантановая камедь: что лучше и в чем разница

Гуаровая камедь является растением семейства бобовых. Основа гуара, известная в мире для изготовленного из его семян, производной гуаровой смолы. Является родной для азиатского континента, главным образом из Индии. В настоящее время она также выращивается в Соединенных Штатах. Гуара также используется в качестве пищевой добавки с 1950-х годов (E412).

Описание

Пищевая добавка E412 (гуаровая камедь) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

По химическом составу гуара подобна камеди рожкового дерева (пищевая добавка Е410). В химической формуле различают 64–67 % D-маннозы и 33–36 % D-галактозы. В не разветвлённой главной цепи из мономеров маннозы различают β-(1,4)-гликозидную связь, а почти каждая вторая манноза связана с одной или более галактозой α-(1,6)-связью.

Вещество обладает достаточной жёсткостью и повышенной эластичностью, хорошо растворимо в воде. Благодаря этим свойствам признаётся весьма эффективным эмульгатором и стабилизатором. При циклах замораживания и разморозки продуктов гуаровая камедь отличается хорошей устойчивостью, замедляет возникновение кристаллов льда, образуя структурированный гель.

Получение

Гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане. Кроме того, гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.

Свойства ксантановой камеди

Для чего ксанатановая камедь используется в косметике? Этот натуральный полисахарид позволяет получить прозрачный гладкий гель на водной основе. Ксантановый порошок легко расходится даже в холодной и превращает его в гель. В теплой или горячей воде порошок растворяется быстрее.

В маленьких объемах — 0,2-0,3% — ксантан добавляют для стабилизации эмульсий. В объемах 0,5-1% процент – для получения геля, загущения продуктов, содержащих воду. Ксантан повышает вязкость косметики и облегчает скольжение. Если говорить про косметические свойства ксантана, она создает защитную пленку на коже, увлажняет, а в составе шампуней облегчает скольжение по волосам. Полисахарид не раздражает даже чувствительную кожу и подходит для использования в детской косметике.

Сбор хвои, камеди, коры, смолы

Сбор сибирской лиственницы для сохранения свойств: хвою можно собирать все лето, но наиболее эффективна она с конца июня и до конца августа — содержит максимум аскорбиновой кислоты. Для домашних нужд собирают хвою лиственницы для применения в народной медицине, которую, как правило, используют в свежем виде. Сушат при температуре не выше 25°С, а лучше 20°С и ниже. Сухую хвою нужно хранить в максимально холодном помещении, а лучше содержать на улице под снегом, в светонепроницаемых мешках. Срок хранения — до 1 года. Почки собирают ранней весной — используют очень редко.

Смолу лиственницы для сохранения лечебных свойств собирают способом подсечки с деревьев во время вегетации, в основном, в Сибири. Смола растворима только в спирте.

Камедь — застывший водорастворимый сок стволов лиственницы, собирают с поваленных или обгоревших деревьев, которые пролежали на земле не один год. Для того, чтобы сохранить полезные свойства камеди лиственницы, нужно соблюдать все правила её хранения и транспортировки.

Сбор хвои, камеди, коры, смолы

Кору лиственницы с сохранением её лечебных свойств собирают при летней вырубке деревьев. Перед сушкой её проваривают 3-4 минуты, загружая в кипяток, или выдерживают над паром 5-7 минут, после этого подвергают сушке. Срок хранения — 3-4 года. Свойства коры лиственницы после этого срока не утрачиваются полностью, но становятся менее активными.

Древесину для получения нативного лигнина (не путать с лигнанами) используют свежую с веток не моложе 2-3 лет, а для получения ферментных лигнинов, используют древесину с упавших деревьев, которые подверглись воздействию гнили, однако древесина должна сохранять свою волокнистость и не должна быть трухлявой.

В народной медицине используют все виды лиственниц, произрастающих в диком виде на территории России.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской, Курганской и Нижегородской областей, Карелии и Удмуртии.

Особенности применения в кулинарии

Несмотря на схожесть химического строения, небольшие отличия между натуральными загустителями есть:

  1. На растворимость ксантановой камеди влияет содержание сахара и соли, в их присутствии вещество лучше образует студень. Для гуаровой камеди степень солености или сладости значения не имеют.
  2. Гуар в растворе сильных кислот теряет вязкость, для нее оптимальное рН составляет 5-7 единиц. Ксантану подходит любая кислотность, он идеален для кислых напитков и блюд.
  3. Есть отличия в термостабильности веществ. Е415 выдерживает более высокие температуры, поэтому годится для выпечки. Она обеспечивает хорошую пластичность тесту. Е412 стоит применять для приготовления холодных соусов, мороженого, это добавка устойчива к жирам и маслам.
  4. Ксантановая камедь больше подходит в роли загустителя, чем гелеобразователя. Ее примечательное свойство в том, что при перемешивании раствор теряет вязкость, но если воздействие прекратить, он снова густеет.
Читайте также:  Чем полезен инжир: полезные свойства и противопоказания

Загуститель микробного происхождения стоит немного дороже, чем растительный. Но он расходуется более экономно. Так, на стакан муки при выпечке хлеба гуаровой камеди добавляют 2 ч.л., ксантановой будет достаточно 1,5 ч.л.

Однозначного ответа на вопрос, какое из двух веществ лучше, нет. В промышленности их чаще всего используют в смеси, поскольку так они усиливают свои свойства. Стоит комбинировать их и в домашней кулинарии, чтобы получить максимальный эффект. Оптимальная пропорция для пищевых и косметический целей: 20% гуаровой и 80% ксантановой.

Камеди — группа натуральных и безопасных стабилизаторов. Одни из них имеют растительное происхождение, над создание других трудятся микроорганизмы. Оба варианта лучше, нежели химический синтез и получение веществ, что не встречаются в природе. Поэтому не стоит пугаться Е412 или Е415 на этикетках продуктов и косметики.

Полезные свойства

В небольших количествах ксантановая камедь применима в качестве добавки, необходимой для стабилизации эмульсий. Обычно объем такой добавки не превышает 0,3%. Если необходимо получить гель или загустить косметические продукты, в которых присутствует вода, то объем добавленной камеди может доходить до 1%.

Даже в небольших количествах ксантан оказывает влияние на средства, в которых присутствует. В частности, делает косметику более вязкой и облегчает скольжение.

Для женщин

Любое вещество, в которое будет добавлена ксантановая камедь, становится лучше. Это касается дисперсии и поглощаемости кожей. Средства, в состав которые входит это вещество, способны дольше оставаться влажными, а это увеличивает их срок годности и воздействие.

Ксантановая камедь может играть роль модификатора в различных водных формулах, а также стабилизатора для суспензий. Нередко она выступает связующим компонентом или агентом, который кондиционирует кожу.

Многие, пользуясь косметическими средствами, среди компонентов которых присутствует ксантановая камедь, испытывают приятные ощущения на коже, появляющиеся после применения.

Xanthan gum в косметике нередко применяется одновременно с иными камедями, многие из которых также имеют природное происхождение. Среди различных вариантов сочетания следует выделить камедь и бентонитовую глину. Одно из них оказывает усиливающий эффект на другое. В результате образуется загуститель, обладающий особой мощностью.

Полезные свойства

Такое соединение камеди и глины рекомендуется применять для плохо стабилизирующихся эмульсий и суспензий, а также в случаях, когда нельзя нагревать водную фазу.

По составу ксантановая камедь во многом похожа на гуаровую, однако последняя значительно уступает по вязкости. При применении средств, в составе которых присутствует ксантан, можно заметить, что на коже появляется тонкая защитная пленка, а такое свойство, как облегчение скольжения важно для шампуней.

Для мужчин

Xanthan gum в косметике присутствует в гигиенических средствах для мужчин. В частности, его добавляют в средства для бритья и предназначенные для устранения прыщей.

Для детей

Ксантин не оказывает негативного воздействия на кожу, которая отличается повышенной чувствительностью, поэтому ее часто добавляют в детские косметические продукты.

Характеристики

По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент – всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Польза и вред от применения пищевой добавки

Сразу стоит сказать, что добавка Е412 за счет своей гипоаллергенности, минимальной всасываемости из кишечника и полезных свойств признана не опасной, за счет чего в настоящее время используется в промышленности большинства стран мира. Как уже было описано выше, она очень полезна при повышенном уровне холестерина, как средство от сильных запоров и продукт для очищения человеческого организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Польза и вред от применения пищевой добавки

Некоторое время данное вещество активно использовалось как средство для похудения в составе БАДов, но из-за неконтролируемого потребления случилось несколько инцидентов с летальным исходом, так что сегодня вещество применяют в небольших количествах и с осторожностью. Вред вещества связывают с возможностью аллергических реакций (хотя они встречаются крайне редко), возникновением тошноты, метеоризма и поноса. Известны случаи, когда большое потребление добавки без достаточного количества жидкости в сочетании с проблемами функционирования пищеварительной системы приводило к непроходимости пищевода и кишечника.

Рекомендации по употреблению

Не существует ограничений или суточной нормы употребления продуктов, в составе которых есть гуаровая камедь.

Не доказано, что ее присутствие в продуктах питания может навредить здоровью, оказать вредное воздействие на организм.

Это не означает, что гуаран можно есть в неограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Не исключены рвота, боли в желудке, тошнота.

Входящая в качестве загустителя в лекарственные препараты добавка жестко дозирована. Принимая лекарства в строгом соответствии с рекомендациями врача легко избежать неприятностей.

Как использовать в кулинарии

Продукт содержится в сотнях готовых продуктов и полуфабрикатов, представленных на прилавках магазинов. Но можно попытаться приготовить блюда с ним самостоятельно.

Многие несложные рецепты легко воспроизводятся на домашней кухне.

Мороженое

Мороженое с загустителем легко приготовить дома. Вот самый простой рецепт мороженого:

  • две столовые ложки сахара и чайную ложку гуаровой камеди добавляем в 1 литр молока;
  • взбиваем;
  • после появления пузырьков разливаем по формочкам;
  • помещаем в морозильную камеру до полного застывания.

Вот еще один несложный рецепт мороженого с применением этого вещества:

Майонез

Каждый обладатель блендера легко приготовит этот легкий майонез. Алгоритм приготовления следующий:

  • смешать в чаше блендера 1 яйцо, 50 г масла подсолнечного, высыпать в смесь 3 г гуаровой камеди;
  • взбить при помощи блендера до загустения;
  • добавить 150 мл нежирного кефира, 2 столовые ложки винного уксуса, 30 г готовой горчицы, соль;
  • можно добавить немного сахара, но можно не добавлять;
  • еще раз взбить, чтобы получилась однородная масса.

Для контроля веса

Гуаровая камедь входит в состав продуктов для похудения, однако во многих странах, в первую очередь, США, употребление БАДов с гуаровой камедью запрещено из-за многократных сообщений о случаях отека кишечника и пищевода.

Многочисленные исследования и Мета-анализ показали неэффективность пищевых добавок с гуаровой камедью для снижения веса.

Применение в медицине

Гуаровая камедь в качестве наполнителя входит в состав многих лекарств.

Как самостоятельное лекарственное средство, особого применения не нашло, хотя официальная медицина не отрицает ее эффективности при снятии запоров, лечении колитов, болезни Крона.

В больничных стационарах и в домах престарелых США добавка применяется для загустения жидкостей и продуктов питания при кормлении больных с дисфагией (симптоме затруднения при глотании).

Соединение на гуаровой основе входит в состав искусственных слез для лечения сухих глаз.

В косметологии

Продукт не слишком востребован у производителей элитной косметики, но в бюджетном сегменте ему нет равных. В качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора он входит в состав гелей, кремов, сывороток для лица, средств по уходу за телом и волосами.

Использование камеди способствует:

  • эффективному увлажнению лица;
  • нежной очистке эпидермиса;
  • защите кожного покрова от ветра, перепадов температур, ультрафиолетового излучения;
  • восстановлению структуры поврежденных волос, приданию им блеска.

Камедь можно использовать и в домашней косметологии. Однако специалисты не рекомендуют заниматься этим без особой нужды.

Высокие требования к качеству сырья, риск побочных эффектов, затраты на приобретение ингредиентов делают более предпочтительным поход за готовыми средствами в ближайшую аптеку.

Но если есть желание и много свободного времени, то можно рискнуть и приготовить пару-тройку полезных средств.

Читайте также:  Горький миндаль: описание, свойства, польза и вред

Универсальный крем

Он подходит для всех типов кожи. Избавляет от раздражений, очищает, осветляет, регенерирует.

Приготовить можно так:

  1. Соединить 1 г гуаровой камеди со 120 мл гидролата лаванды, настаивать до тех пор, пока не растворятся все твердые частицы.
  2. В огнеупорной плошке смешать 60 мл масла персиковых косточек, 4 г стеариновой кислоты, 16 г эмульсионного воска. Смесь разогреть на водяной бане.
  3. Объединенные смеси взбиваются с помощью миксера. Смесь камеди и гидролата пред объединением должна быть теплой.
  4. Можно добавить эфирное масло.

Доступный рецепт геля с розмарином для жирной кожи. Малое количество его компонентов, обеспечивает простой, но эффективный уход. Готовится он так:

  1. В 15 мл воды растворить 0,2 г гуаровой камеди. Взбить. Оставить для набухания эмульгатора на 5−7 минут. Снова взбить.
  2. Добавить 1 каплю розмаринового масла в 5 мл масла лесного ореха, перемешать.
  3. Влить смесь масел в раствор камеди и взбить миксером.
  4. Перелить в чистую баночку. Гель можно хранить в холодильнике, но не более недели.

Гуаровую камедь мы потребляем практически ежедневно.

Пищевая промышленность уже никогда не откажется от этой дешевой добавки, а ее количество в нашем рационе будет только расти.

Хочется верить, что пользы от нее все-таки чуть больше, а вреда нет совсем.

Гуаровая камедь в косметике

Получаемая из гуаровых бобов смола получила широкое применение в косметической промышленности.

Первыми ее возможности оценили европейцы, но сегодня все чаще вещество используется и в нашей стране.

Применение таких косметических средств способствует активному увлажнению кожи.

На ней образуется невидимая пленочка, которая защищает от агрессивных факторов окружающей среды, от ветра, от пыли, от УФ излучений.

Содержание в готовой косметике гуары может быть в количестве 0,1-5%. Те, кто будет использовать рецепты изготовления косметики в домашних условиях, должны помнить, что дозировка превышена быть не может. Это может быть опасно.

Лучше всего растворять камедь гуары в гидролате, приготовленном из лекарственных растений или цветов, но и обычная вода также подойдет. Так получится тоник. Он будет очищать, увлажнять, обеспечивать коже надежную защиту. Использовать его лучше по утрам, протирая лицо после умывания.

Регулярное использование поможет вскоре отказаться от использования декоративной косметики, применяемой для того, чтобы скрыть видимые дефекты на коже.

Если же применить дополнительные масла, витаминные добавки, смеси трав, или приготовленные на основе их отвары, можно получить отличную маску, которая вернет коже свежесть с первого же использования.

Проверенный рецепт. Возьмите два больших листа алое вера, удалите кожицу, мякоть выложите ложкой в чистую емкость, добавьте 2-3 капли витамина Е, щепотку гуара. Все тщательно вымешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте. Масса должна немного увеличиться, разбухнуть. Нанести на кожу лица, шеи и зоны декольте (обязательно очищенную и желательно хорошо распаренную) на 30 минут.

Использовать способности гуары можно и для волос.

Если сделать смесь с гидролатом и эфирными маслами, получится шикарный кондиционер для волос, который будет обеспечивать блеск, делать локоны шелковистыми, послушными и гладкими.

Можно приготовить и маску для волос. На 300 мл теплого домашнего кефира понадобится одно яйцо и щепотка гуаровой камеди. Все тщательно вымешивается, нагревается на водяной бане и наносится на волосы под полиэтиленовую шапочку на 30-60 минут.

Такая процедура, проводимая раз в две недели, предотвратит образование секущихся кончиков, обеспечит необходимое увлажнение кожи головы, укрепит структуру волоса по всей длине.

После такой процедуры прическа надолго сохраняет свежесть.

Можно при помощи загустителя изготовить и домашний шампунь.

Для этого следует приготовить крепкий отвар цвета ромашки. 2 на стакан воды довести до кипения на водяной бане, остудить, процедить. Потом в полученный отвар добавит одно куриное яйцо, тщательно вымешать и всыпать щепотку Е412. Мыть как обычным шампунем. Хранить в холодильнике не более недели. Перед использованием нагреть.

При помощи гуаровой камеди можно приготовить даже средство для бритья, которое особенно рекомендуется использовать для чувствительной кожи.

Для этого детское мыло натереть на терке, полностью растворить в небольшом количестве воды. Добавить щепотку загустителя, эфирные масла и ароматизаторы. Вымешать. Перед использованием нагревать, наносить при помощи помазка.

Очень качественными получаются и гели для душа или ванны.

Можно, например, использовать такой рецепт. На 1 гр камеди гуара понадобится 180 мл ромашкового гидролата, 20 капель масла лаванды (или любого другого), стол. ложка оливкового масла. Смесь должна настояться сутки, перед использованием ее надо будет взбалтывать.

После использования поры очищаются, сужаются, кожа получает необходимое увлажнение.

Где купить гуаровую камедь?

Купить натуральный порошок гуаровой камеди можно здесь