Худеем за пять недель – особенности диеты Кима Потасова

Израильский врач-диетолог Ким Протасов составил рациональную систему диетического питания, которая освобождает организм от лишних накопленных килограммов и способствует нормализации обмена веществ.

Меню диеты

Диета Кима Протасова предусматривает свои особенности для каждой из пяти недель. Основные правила для худеющих по данной методике – учитывать количество потребляемых в день жиров (оно не должно превышать 40 грамм), и следить, чтобы суточная калорийность была порядка 1200–1500 ккал.

Есть и другие правила:

  • — в ежедневный рацион должно входить одно вареное яйцо (если не утверждается обратное) и три зеленых яблока (которые помогают восполнять запас углеводов);
  • — все овощи употребляются только в сыром виде, их соотношение с кисломолочными продуктами должно составлять 2 к 1.
  • — жидкость нужно потреблять активно – не менее 1,5 литров, а лучше 2 литра ежедневно. Разрешается пить чай и кофе – но без сахара и меда.

Рекомендуется строго придерживаться очередности и набора указанных продуктов. В случае если некоторые из них провоцируют у худеющего аллергию – от диеты Кима Протасова лучше отказаться.

Что под запретом?

Приведем список запрещенных Кимом Протасовым продуктов, к которым относятся сахар и его заменители, мед; кисломолочные продукты, в составе которых сахар и всевозможные добавки; соя и продукты из нее; корейская морковь; колбасные изделия, копчености; крабовые палочки; блюда с желатином; уксус;

Также придется отказаться от готовых салатов – тех, что продаются в супермаркетах, супов и бульонов.

Итак, в основе диетического рациона Кима Протасова – молочные продукты и овощи, причем для каждой из пяти недель это будут свои продукты.

Меню первой и второй недель. Можно употреблять в пищу свежие некрахмалистые овощи в любых количествах – помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, капуста, спаржа и т.п.

Разрешенные молочные продукты – кефир, ряженка, творог, домашний зернистый сыр, йогурт без добавок. Ограничение по жирности – не более 5%. От продуктов, в составе которых крахмал и сахар (фруктовые творожки, творожные сырки, йогуртеры) следует отказаться. Молоко также не рекомендуется. Разрешены специи, а вот соль – под запретом.

Есть и пить можно в любое время дня и любыми порциями. Продукты можно комбинировать как угодно.

На второй неделе организм привыкает к новому рациону, что отображается на самочувствии – оно становится лучше, появляется ощущение легкости. На этом этапе чувство голода почти не беспокоит.

Важно! Многие, худеющие по системе Кима Протасова, допускают одну и ту же ошибку, составляя рацион так, что в него входят лишь молочные продукты, забывая об овощах. Это неправильно, так как такое питание лишает организм необходимого количества углеводов. Кроме того, так похудеть не удастся, а значит, диета окажется нерезультативной.

Чтобы избежать появления отеков стоит следить за количеством потребляемых соленых сыров.

Меню третьей, четвертой и пятой недель. За основу берется все тот же стандартный рацион, но с некоторыми дополнениями – 300 грамм мяса (жареного или вареного), рыбы или птицы.

Разрешается употреблять консервы – рыбные и мясные – при условии, что в их составе не будет ничего кроме собственно рыбы или мяса, воды и соли. Мясо можно употреблять также в вяленом виде, рыбу – соленую.

Когда третья неделя будет подходить к концу – рекомендуется ограничить себя в потреблении сыра и йогуртов.

Принципы и правила диеты

Роль белков

По утверждению современной медицины и диетологии, дефицит белков в организме ощущает каждый второй человек нашей страны. Белок участвует в продуцировании и строительстве всех клеток в органах и тканях человеческого организма, его роль сложно переоценить.

Когда в организме не достает белка, он черпает его из тканей мышц, мозга, других органов. В этом случае у людей пропадает память, они становятся раздраженными, организм истощается.

Дефицит белка вызывает истощенность организма, ухудшение памяти

Диета Кима Протасова, исходя из описания по неделям, рассчитана на увеличение потребления белка до 85-110 г ежедневно, что, конечно, с лихвой обеспечивает ткани всех систем необходимой нормой.

Принципы и правила диеты

Углеводы

Как известно, углеводы участвуют в пищеварительных процессах, улучшают обменные функции. Когда ранее при употреблении сдобы или шоколадки организм получал удовлетворение, то во время Протасовской диеты ему придется трудиться над расщеплением сложных углеводов, без расслабления и возможности запасаться жирами.

Водный баланс

Все знают, что человек должен ежедневно употреблять не менее 1,5-2 литров воды, а рассчитав более точно – это составляет 25 мл на килограмм массы тела.

В диете Кима Протасова нормализации водного баланса уделяется особое внимание, т. к. жидкость играет ведущую роль в стабилизации водного баланса.

Читайте также:  Приседания помогут вам сбросить лишний вес

Примерное меню на каждый день диеты Кима Протасова

К примеру, оно может выглядеть следующим образом:

первая и вторая неделя.

Завтрак: творог с йогуртом с добавлением корицы (корица для похудения очень хороша) или ванили.

Ланч: овощной салат, заправленный йогуртом.

Обед: овощной бульон, вареное яйцо с кефирной заправкой (кефир, травы, специи).

Полдник: перец, фаршированный морковью с сырной корочкой, морковно-яблочный сок.

Ужин: пятипроцентный творог, овощной салат, яблоко. Пить можно чай с имбирем для похудения.

третья и четвертая неделя.

Завтрак: запеканка из творога с яблоком и корицей, запеченная без масла.

Ланч: салат из моркови, яблока и свеклы.

Обед: запеченная куриная грудка с травами, свежие овощи, кефир.

Полдник: помидоры, фаршированные творожной массой (творог перемешивается с травами, специями и зеленью), яблочный сок.

Ужин: баклажан, фаршированный мясом и овощами, салат из капусты и огурцов.

Диетическая окрошка на кефире

Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?

Ингредиенты:

  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • кефир (1%) – 1 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Редис, огурцы мелко нарезать.
  2. Лук измельчить, все смешать.
  3. Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
  4. Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.

  • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • петрушка, специи – по вкусу.
  1. Все овощи почистить, капусту нашинковать.
  2. Воду довести до кипения, положить в нее овощи, варить до готовности.
  3. Добавить по вкусу специи, посыпать петрушкой.

Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог (обезжиренный) – 120 г;
  • брынза – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 30 г;
  • соль – щепотка.
  1. Яйцо сырое взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте к нему творог, еще раз взбейте.
  3. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творожно-яичной смесью.
  4. Посолите, добавьте зелень.
  5. Можно запекать в микроволновой печи в течение трех минут или на сковороде на медленном огне до полной готовности.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В течение 1-2 недели диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять только яблоки, поэтому салат может состоять только из них. Заправлять такую закуску разрешается обезжиренным или низкокалорийным йогуртом.

Попробуйте добавить в салат корицу, ваниль, и он приобретет изумительный аромат. Такое угощение может стать отличной заменой тортам и пирожным.

Благодаря низкой энергетической ценности фруктовый салат способствует быстрому похудению.

  • яблоки – 2 шт.;
  • йогурт (обезжиренный) – 150 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.
  1. Яблоки очистить, порезать кубиками.
  2. Добавить йогурт, размешать.
  3. Сверху притрусить щепоткой корицы и ванили.
  4. Украсить веточкой мяты, подавать порционно в креманках.

Диета Протасова меню на недель (на каждый день)

Система питания по Протасову предполагает строгое соблюдение последовательности недель, но «сидеть» на этой диете легко и приятно. Вы не испытаете психологического напряжения и чувства голода, кушать можно в любое удобное для вас время.

Неделя № 1

Меню этой недели состоит из кисломолочных продуктов и сырых овощей, кроме того в рацион можно добавлять вареное яйцо и яблоки. Не пытайтесь ограничить себя в количестве продуктов, следите лишь за тем, чтобы суточная норма жиров не превышала 40 г.

Меню одного дня:

  • запеченные в духовке яблоки – 3 шт.;
  • творог (до 5% жирности);
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • овощной салат с нежирной сметаной;
  • зеленый чай;
  • чистая вода – 2 литра.
Читайте также:  Витамин B8 (инозитол): инструкция по применению

Неделя № 2

Меню второй недели, подобно первой, состоит из произвольного количества кисломолочных продуктов и сырых овощей, с добавлением яблок, несладких фруктов и вареных яиц. Не забывайте пить побольше жидкости.

Примерное меню на день:

  • салат из помидоров, огурцов и тертого сыра;
  • ряженка – 1 стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • творожок;
  • йогурт;
  • салат из моркови и свеклы;
  • кофе без сахара – 1 чашка;
  • вода – до 2 л.

Неделя № 3

Переходя к третьей неделе, нужно уменьшать употребление йогуртов и сыров, заменяя их жареным постным куриным мясом или рыбой (не более 300 г в день). Количество овощей можно не уменьшать.

Меню на день:

  • салат из свежих овощей и тертого сыра;
  • ряженка – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • салат из свежих морковки и свеклы;
  • кофе – 1 чашка.

Неделя № 4

В рацион добавляются йогурты, чуть подслащенный чай или кофе, можно выпить стакан морса или несладкого сока.

Меню одного дня:

  • йогурт – 1 стакан;
  • зеленый чай;
  • овощной салат с нежирной сметаной;
  • запеченные в духовке яблоки – 3 шт.;
  • вареная рыба – 250 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • сок – 1 стакан.

Неделя № 5

В меню этой недели входят овощи, фрукты, мясо птицы или рыба. Помните о большом количестве воды и зеленом чае.

Примерное меню на один день:

  • салат из помидоров и огурцов с капелькой растит. масла;
  • несладкие фрукты (сливы, яблоки);
  • куриное мясо – 250 г;
  • зеленый чай;
  • салат из моркови и свеклы;
  • кофе без сахара – 1 чашка;
  • вареное яйцо – 1 шт.

Рацион и подробное меню

В первые две недели в меню на каждый день разрешенные продукты повторяются – но питание достаточно строгое. Основой рациона в этот период соблюдения диеты Протасова становятся преимущественно сырые овощи, зелень, такие кисломолочные продукты, как творог (до 5%), твердый сыр (до 30%). Изредка овощи можно запекать в духовке или жарить на гриле без масла.

В первые две недели также в ограниченном количестве разрешается употреблять яйца (1 штуку в день), зеленые яблоки (3 штуки в день), кефир. Очень важно поддерживать правильный водный баланс и выпивать не менее 1,5 литра воды в день. В последующие недели понемногу вводится мясо, каши, другие фрукты.

Важно! Нужно строго соблюдать рекомендации по рациону на каждую неделю. Разрешаются только определенные продукты, все остальные – под запретом. В первые недели не разрешается даже диетическое мясо (в нем все равно присутствуют жиры).

На каждый день диеты мы прописали интересные и разнообразные рецепты, чтобы облегчить процесс похудения и минимизировать срывы. Ведь именно однообразное меню является частой причиной нарушения диетического питания.

1-я неделя

Первый день

Рацион и подробное меню

Утро: 1 отваренное яйцо

Обед: 200 г рагу из кабачков, помидоров, болгарского перца

Перекус: 100 мл свежеприготовленного яблочного сока

Вечер: 200 г творога со сметаной

Интересно: Как принимать куркуму для похудения

Второй день

Утро: 150 г запеченных в духовке сырников (творог, яйцо, горсть отрубей вместо муки)

Обед: 200 г рулетиков из тонко нарезанных слайсов огурца с начинкой из творога и чеснока

Перекус: чай из трав, яблоко

Вечер: 200 г салата из помидоров, капусты, огурцов, 20 г сыра для посыпки салата

Третий день

Рацион и подробное меню

Утро: 1 отваренное яйцо, 50 г творога

Обед: 200 г салата из сельдерея, огурцов и яблока, заправленного нежирным йогуртом

Перекус: 100 мл нежирного кефира

Вечер: 150 г салата из моркови со сметаной

Четвертый день

Утро: 200 г творога, заправленного небольшим количеством сметаны

Обед: 200 г салата из капусты и огурцов

Перекус: 1 отваренное яйцо

Вечер: 50 г домашнего сыра, 100 мл яблочного смузи

Пятый день

Утро: 1 отваренное яйцо, 50 г творога

Рацион и подробное меню

Обед: 200 г салата из вареной свеклы с добавлением чеснока и сметаны

Перекус: 150 г салата из яблока и сырой моркови

Вечер: 150 г запеченной тыквы с сыром

Шестой день

Утро: 150 г творожных шариков с чесноком и зеленью

Обед: 200 г овощного салата, заправленного сметаной

Перекус: 150 мл свежевыжатого сока из яблока и моркови

Вечер: 150 г салата из редиски, огурцов, зелени и вареного яйца

Интересно: Средиземноморская диета: меню на неделю

Седьмой день

Утро: 150 г десерта из творога, тертого яблока, корицы и растворимого кофе

Рацион и подробное меню

Обед: 200 г рагу из кабачков, помидоров, болгарского перца

Перекус: 100 мл нежирного кефира

Вечер: 150 г запеченной моркови, 50 г творога

Хорошие результаты

Общее меню диеты Кима Протасова

Как вы думаете, 5 недель – это много или мало? Тем, кто садится на диету с мечтой похудеть очень быстро и навсегда, этот период кажется нескончаемым. Один, два, три дня – а результата все нет. Секрет протасовки в том, что килограммы активно начинают покидать тело только на 4-5 неделе, когда уже устаешь от ожидания и хочешь все бросить. Наконец, заканчиваются долгие пять недель – и происходит чудо! 5-8 килограммов как не бывало! Прежде чем приступить к диете, необходимо настроить себя на этот срок. Аналогичный период потребуется, чтобы выйти из диетического режима. Итак, рассмотрим краткое описание диеты Кима Протасова.

Читайте также:  Японская диета: меню на 13 дней

1 неделя: в любом количестве разрешены овощи (только сырые), творог (зерненый, жирность – не более 5%), йогурты (жирность – не более 5%). Время можно выбрать любое, но желательно, чтобы приемы пищи были равномерно распределены в течение всего дня. Ежедневно можно включать в рацион 1 яйцо, сваренное вкрутую (желательно только белок), и фрукты – три зеленых яблока.

Разнообразные овощи, сырые и свежие – основа правильной диеты

2 неделя: повторяет первую, но все же имеет отличия. Во-первых, вы входите в ритм, привыкаете к обедневшему рациону и новым сочетаниям продуктов. Во-вторых, стараясь разнообразить свое питание, придумываете множество новых полезных рецептов из овощей и фруктов с добавлением кисломолочных продуктов. Иногда новые блюда так хороши, что даже в постдиетический период вы не забываете про них.

3 неделя: мясоеды торжествуют! В день можно съесть целых 300 граммов мяса, и не какого-то там на пару или отварного, а жареного. Согласитесь, ради этого стоит потерпеть предыдущие две недельки. Конечно, количество творога и сыра необходимо немного сократить, но мясо сполна заменит их отсутствие.

4 и 5 недели не отличаются от предыдущей. Разрешены овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Не следует забывать о традиционных ежедневных 2 литрах чистой воды. Приветствуются любые чаи, но лучше предпочесть зеленый. Кофе пить также не возбраняется, но, как и другие напитки, без добавления сахара.

Согласитесь, такую диету только с трудом можно назвать строгой. Она сытная, включает в себя вкусные, питательные продукты, да и режим питания индивидуальный, без особых рамок. Меню диеты Кима Протасова подходит практически всем, за редким исключением по медицинским показаниям.

Мясо разрешено с третьей недели в любом виде: отварном, жареном, вареном, на пару, гриль

Мнение врача

Диета Протасова не предполагает сильных ограничений. Во время похудения человека не будет беспокоить чувство голода. Тяга к сладостям и вредным продуктам постепенно уменьшится. Используя систему снижения веса, человек может не только похудеть, но и нарастить мышечную массу. Для этого необходимо заниматься спортом. Употребление кисломолочных продуктов и овощей приводит к тому, что обменные процессы и микрофлора кишечника нормализуются. Человек сможет без труда контролировать аппетит. Стабилизируется психическое состояние. Метод позволяет избавиться от проблем со стулом и повысить либидо. Достигнутые результаты удастся сохранить надолго.

Однако способ похудения предполагает отказ от употребления горячей пищи. Это способно негативно сказаться на функционировании поджелудочной железы. Из-за того, что происходит резкое уменьшение количества углеводов, появляется слабость и повышается утомляемость. Во время метода похудения предстоит употребить большое количество овощей. По этой причине необходимо придерживаться диеты Протасова летом. На весь период похудения предстоит полностью отказаться от алкоголя. Метод предполагает отказ от ряда продуктов, что приводит к недостатку веществ. Чтобы организм не испытывал дискомфорт, и проблемы с функционированием каких-либо систем не возникли, рекомендуется сопровождать схему снижения веса употреблением витаминно-минеральных комплексов.

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Минусы

Конечно, любое ограничение в питании имеет как плюсы, так и минусы. Диета Протасова в этом отношении не исключение.

В первую очередь запрещена людям, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язва, нарушение обмена веществ.

Кто-то не может отказаться от горячей пищи или не может кушать сырые овощи.

Возможна в начальный период слабость, быстрая утомляемость из-за неполучения углеводов.

Так как основу составляют овощи, то лучше «посидеть» летом или осенью, когда выбор продуктов намного больше, чем зимой или весной.

Плавно выходим из диеты

На шестой неделе вам нужно будет принимать полностью обезжиренные кисломолочные продукты, животный белок будет замещаться растительным. Это значит, что овощи можно будет заправлять оливковым маслом. Также можно заменить два яблока из рациона на фрукты или ягоды, кроме банана, хурмы и винограда. Постепенно, день за днем вводите в рацион орехи, каши (овсяная, гречневая или пшенная). Постарайтесь не выходить за рамки 300 г в употреблении мяса и рыбы, по-прежнему отдавайте предпочтение нежирным сортам, можете добавить к ним натуральные соусы домашнего приготовления.

Выход из диеты может длиться от 2 недель. В течение этого времени каждый день вы должны добавлять в рацион приблизительно 40 г жиров растительного происхождения. Большинство людей, соблюдавших протасовку, утверждают, что по истечению 14 дней они добровольно продолжали питаться по данной схеме – им даже не хотелось жирного и сладкого.