Ингавирин при коронавирусе: инструкция по применению

Хинолиновый жёлтый (англ. Quinoline Yellow ), также известен как Acid Yellow 3 — жёлто-зелёный краситель. Формула сульфосоли C18H9NO8S2Na2, номер CAS 8004-92-0

Химический состав вещества, его особенности и свойства, способы выработки

Структура красителя представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, которое содержит, кроме атомов азота, несколько атомов серы, то есть, по сути, это натриевая соль. Его могут использовать для растворения серы и фосфора.

Температура плавления добавки – 150 и выше градусов Цельсия. Она отличается устойчивостью к агрессивным средам (кислым и щелочным), к световому и температурному воздействию.

С учётом некоторых особенностей молекулярного строения, различают две разновидности пищевой добавки Е104: хинолиновый жёлтый WS, который отлично растворяется в воде, и его сульфированная форма – хинолиновый жёлтый SS (растворим в спиртах).

Вещество является полностью синтетическим, его добывают путём конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию. В структуре могут быть примеси хлорида натрия и сульфата натрия.

Выраженное свойство добавки – красящее, поэтому в промышленности его применяют именно с целью придать продуктам цвет, отличный от их естественной окраски, усилить природный цвет продукта, либо вернуть его, если он был утрачен в процессе термической или иной обработки. Таким образом производителям удаётся сделать продукт более привлекательным для покупателя.

Используя только хинолиновый жёлтый, можно окрасить пищу, соответственно, в жёлтый или золотисто-жёлтый цвет. Смешивая его с другими красителями, можно добиться зелёного, салатового, оранжевого, коричневого или чёрного оттенка.

Общая информация

Соль индиго или же Е-132 быстро и качественно растворяется в водной среде. Кром этого, она обладает качествами кислотно-основного индикатора.

Как краситель индиго еще в древности стал применяться людьми для придания тканым материалам синего оттенка, а получали его из одноименного рода растений – Indigofera.

Синтезирование индиго было проведено впервые в конце позапрошлого столетия. И после этого искусственная соль стала вытеснять натуральный краситель из обихода. И на сегодняшний день натуральной добавки уже не найти, индиго Е 132 получают исключительно синтетическим путем.

Как уже говорилось выше, этот краситель является индикатором уровня кислотности. И в зависимости от среды может менять свой цвет от насыщенного синего до желтого оттенка.

Индигокармин очень чувствителен и неустойчив к воздействию на него света. В виде химической формулы это вещество можно представить следующим образом: C16H8N2Na2O8S2.

Общая информация

C16H8N2Na2O8S2.

Влияние на организм

Если на производстве при работе с индигокармином были допущены технологические нарушения, то при попадании в организм человека эта добавка может вызывать определенные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Например, она негативно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, может вызвать тошноту.

Переизбыток в организме индигокармина способен спровоцировать удушье (если у человека хроническое астматическое состояние) или же тяжелые аллергии.

Мнение об этой добавке, говорящее, что она относится к разряду канцерогенов и вызывает раковые заболевания не подтверждено никакими научными исследованиями и выводами.

При применении данного вещества у крыс (подопытных животных) мутагенных изменений в их организмах замечено не было. При этом дозировка была равна 2 мг на каждый кг веса животного.

А в современном пищевом производстве индигокармин применяется в концентрациях, значительно меньших, нежели при исследованиях.

Польза

Синтетический продукт в виде пищевого красителя под названием Индигокармин или Е-132 не несет в себе никакой пользы для живых организмов. Это обусловлено его искусственной природой происхождения.

Общая информация

Использование

Для пищевой промышленности краситель индигокармин применим в качестве краски для стеклянных бутылок, предназначенных для безалкогольных напитков. Кроме того, его добавляют в мороженое, сухую выпечку (печенье) и прочие кондитерские сладости.

Краситель Е 132 используется в фармакологии, им окрашивают капсульные и таблетированные формы лекарств. В химической области промышленности индигокармин играет роль индикатора. В медицине – для тестирования функциональности почек, как контрастное вещество. И еще этот краситель применяется в производстве чернил и ополаскивателей для волос (некоторых).

Читайте также:  Рецепт имбирного напитка для похудения с лимоном

Законодательство

Пищевой краситель Е 132 или индигокармин является разрешенным для использования во всех областях промышленности и производствах пищевых продуктов практически во всех европейских странах, включая Украину и Российскую федерацию.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Это вещество добывается из экстракта растений, принадлежащих к семейству бурачников. Растение произрастает в южной части Франции. Пигмент красно-коричневого цвета применяется как пищевая добавка Е103. Потребителям важно знать, опасна ли эта добавка и в каких продуктах она применяется.

Что такое Е103

Другие названия этого красителя – алконин, шиконин. Наиболее характерные свойства:

  • имеетизменчивую окраску: в масле он темно-красный, а в щелочной среде — фиолетовый;
  • внешний вид –мелкий порошок;
  • обладаетрезким запахом;
  • хорошорастворяется в жирах;
  • полностьюсостоит из пигментов;
  • плохосохраняется в кислотах.

Эту пищевую добавку получают из растительного сырья путем вытяжки (экстрагирования) корня Алканны красильной. Вещество также выделено в Китае, где вырабатывается лекарство «красный корень».

Где применяется пищевая добавка Е103

Это вещество может использоваться для восстановления цвета продуктов, которые потеряли свою окраску во время обработки. Содержится  и в продуктах, которые изначально не имеют красного цвета. Е 103 можно встретить в дешевом вине, некоторых кондитерских изделий.

На территории странЕвропы добавка запрещена с 1984 г, в России – только с 2008 г. В это времякраска применялась для изменения цвета продуктов при производстве сладостей.

Сегодня известны такиеслучаи добавления этого вещества в:

  • косметическиемасла и настойки;
  • мази;
  • губныепомады;
  • мыло и гелидля мытья;
  • шампуни;
  • лак.

Этим пигментом возможна окраска тканей, шерсти и дерева.

Опасна ли добавка

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Клинические исследования однозначно доказывают, что E103 – чрезвычайно опасный краситель для организма. Употребление продуктов с его содержанием вызывает крайне негативные последствия. Е-103 способна вызывать раковые опухоли. Опасность была доказана после двухлетних исследований на лабораторных мышах.

В период с 1955 по 1957 гг были отобраны две группы подопытных грызунов. Одна из постоянно получала добавку, а вторая – лишь периодически. Оказалось, что мыши, которые постоянно получали такое вещество, болели раковыми опухолями. У другой группы не отмечалось опасного влияния на здоровье. Поэтому на конференции, проводимой под эгидой ВОЗ, было решено запретить вредную добавку.

Такое же действие имеет Е103 при ее попадании в организм человека. Клинические данные подтверждают, что опухоли могут расти очень быстро и не всегда поддаваться лечению.

При попадании на кожу, глаза, слизистые оболочки возможно появление сильного раздражения. Есть высокий риск развития аллергических реакций, особенно у чувствительных людей. Е103 не всегда является безопасной и в составе губной помады: у некоторых чувствительных людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Существуют данные о полезных свойствах Е103. Она некогда использовалась с целью ускорения процесса ранозаживления.

Вопрос,  сколько пищевого красителя можно употреблять в пищу, не имеет смысла. Она чрезвычайно вредна, и даже незначительное ее количество способно вызвать опасные изменения в организме. Научных данных о пользе натурального красителя нет.

Где разрешено и запрещено вещество

Краситель запрещен в России, странах СНГ, США. Разрешен в Австралии. Наличие запрета не значит полного исключения красителя из оборота. Так, применение Е103 не ограничивается в производстве косметических изделий. Хотя, исходя из потенциальной опасности пигмента, он должен быть запрещен везде, даже в процессе окрашивания косметических препаратов и тканей.

Интересно, что эта краска была полностью запрещена в Европе только через примерно 20 лет после обнародования информации о ее вреде. Зная об огромной вредности красителя, производители добавляли его во многие продукты, в том числе и предназначенные для детей. Поражает то, что в России краситель использовался еще на протяжении 30 лет после «европейского» запрета.

Пищевая добавка Е103 относится к опасным для здоровья пищевым красителям, способным вызывать рак. Она полностью запрещена к использованию в европейских странах и в России. Появление этого компонента на этикетке свидетельствует о нарушении прав потребителей.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Читайте также:  Активированный уголь для лица - грамотное очищение и оздоровление кожи

Безопасность

Токсикологические эксперименты показали высокую безопасность средства. Препарат не провоцирует развитие опухолей, в том числе у плодов. Всасывается почти полностью из желудочно-кишечного тракта. При этом не раздражает его слизистую. Максимально скапливается в крови и внутренних органах через полчаса после приема. В крови в высокой концентрации задерживается примерно на 37 часов. При лечении накапливается во внутренних органах и тканях. Выводится в неизмененном виде на 77% кишечником и на 23% почками.

Возможные последствия для здоровья [ | ]

В 2007 году, британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E104. Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление определённых смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей. Однако родители не должны думать, что просто исключение из рациона этих пищевых добавок позволит избежать расстройств. Нам известно, что многие другие аспекты влияют на гиперактивность, но по меньшей мере этой причины ребёнку можно избежать».

Следующие добавки были протестированы в исследовании:

  • Хинолиновый жёлтый (E104) — жёлто-зелёный пищевой краситель
  • Жёлтый «солнечный закат» (E110) — оранжево-жёлтый пищевой краситель
  • Кармазин (E122) — красный пищевой краситель
  • Тартразин (E102) — синтетический азокраситель
  • Понсо 4R (E124) — красный пищевой краситель
  • Красный очаровательный АС (E129) — оранжево-красный пищевой краситель
  • Бензоат натрия (E211) — консервант[1]

В 2008 году FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года.[2] В дополнение, рекомендовало провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Европейском Союзе, в течение определённого периода.[3] Тем не менее, FSA указало на необходимость дальнейшего изучения вышеуказанных красителей и признало, что ввиду узости данного исследования, его результаты нельзя считать применимыми для населения[4]. В сентябре 2009 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания приняло постановление о снижении допустимого суточного поступления (ДСП) для красителя хинолиновый жёлтый до 0,5 мг на 1 кг веса, но при этом заявило, что «никакие научные данные не указывают на прямую связь между красителями и изменением в поведении»[4].

Также отсутствуют доказательства влияния хинолинового жёлтого на СДВГ-поведение у детей[5]. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен, но доказательная база этих утверждений слабая[4][6].

Возможные последствия для здоровья

Хинолиновый жёлтый / Е104Разрешена для использования в продуктах питания в странах:
Россия [1]

В 2007 году, британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E104. Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление определённых смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей. Однако родители не должны думать, что просто исключение из рациона этих пищевых добавок позволит избежать расстройств. Нам известно, что многие другие аспекты влияют на гиперактивность, но по меньшей мере этой причины ребёнку можно избежать».

Следующие добавки были протестированы в исследовании:

  • Хинолиновый жёлтый (E104) — жёлто-зелёный пищевой краситель
  • Жёлтый «солнечный закат» (E110) — оранжево-жёлтый пищевой краситель
  • Кармазин (E122) — красный пищевой краситель
  • Тартразин (E102) — синтетический азокраситель
  • Понсо 4R (E124) — красный пищевой краситель
  • Красный очаровательный АС (E129) — оранжево-красный пищевой краситель
  • Бензоат натрия (E211) — консервант[2]

В 2008 году FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года.[3] В дополнение, рекомендовало провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Европейском Союзе, в течение определённого периода.[4] Тем не менее, FSA указало на необходимость дальнейшего изучения вышеуказанных красителей и признало, что ввиду узости данного исследования, его результаты нельзя считать применимыми для населения[5]. В сентябре 2009 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания приняло постановление о снижении допустимого суточного поступления (ДСП) для красителя хинолиновый жёлтый до 0,5 мг на 1 кг веса, но при этом заявило, что «никакие научные данные не указывают на прямую связь между красителями и изменением в поведении»[5].

Также отсутствуют доказательства влияния хинолинового жёлтого на СДВГ-поведение у детей[6]. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен, но доказательная база этих утверждений слабая[5][7].

Читайте также:  Диета при гипертиреозе: питание для похудения

Кому нужен пикногенол?

Доказан факт повышения иммунитета при употреблении пищевых добавок с экстрактом пикногенола. Данные БАДы признаны в спортивном питании. С их помощью запускаются процессы метаболизма жиров. Люди, употребляющие капсулы перед тренировками значительно легче и быстрее избавляются от лишних жировых отложений.

Кроме того, препарат пикногенола может быть незаменимым помощником аллергиков. Он значительно уменьшает проявления сезонной лихорадки, а также снимает симптомы при аллергии на шерсть животных, пыль, солнце, пищевые продукты, укусы насекомых.

Кому нужен пикногенол?

Показаны пищевые добавки пикногенола и в случае сбоев в работе сердца, проблемах с проходимостью сосудов. Назначают средство также при необходимости улучшить микроциркуляцию капилляров в сетчатке глаз.

Применение пикногенола целесообразно не только, когда уже нужно решать проблемы со здоровьем. Его уместно употреблять в качестве профилактики. Витамины пикногенола не уступают свойствам привычным компонентам многих комплексов, а именно Е, С, А.

Пикногенол входит в состав многих кремов и прочей косметики антивозрастной серии. Он не позволяет свободным радикалам разрушительно действовать на главные компоненты, от которых зависит упругость эпидермиса – коллаген и эластин. Таким образом, сохраняется молодость кожи.

Madre Labs, Сыворотка (крем)с пикногенолом, успокаивающий и антивозрастной, 28г

Кому нужен пикногенол?

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Где еще содержится танин

Танин легко узнается по терпкому вяжущему привкусу. Полный список продуктов, где присутствует компонент, огромен. Любое растение содержат некоторую долю танина. Но в некоторых концентрация близка к максимальным показателям.

Среди них:

  • Гранат.
  • Кожура плодов яблока, хурмы, вишни.
  • Вино из винограда темных сортов.
  • Темный шоколад и какао.
  • Шоколадный ликер.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох). .
  • Орехи в свежем виде. Если замочить продукт в воде, количество танина резко уменьшается.
  • Зерновые.

Компонент встречается в овощах – в ревени и в тыкве, в пряностях – корице, тимьяне. Даже в зерновых концентрация «природного антисептика» высока. Но все же в таком напитке как зеленый чай танин содержится в большем количестве – до 30%.

Ев шоколаде: влияние на организм

Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Ев шоколаде: влияние на организм

Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Вред

Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

  • Нарушить основные процессы обмена веществ;
  • Привести к ожирению;
  • Способствовать мутации ген;
  • Увеличить размер печень;
  • Нарушить работу почек;
  • Негативно отразиться на работе ЖКТ;
  • Привести к проблемам с эндокринной системой;
  • Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.
Ев шоколаде: влияние на организм

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.

Усилители вкуса и аромата Е600

Усилители вкуса и аромата добавляют в пищевые продукты, чтобы улучшить, а также восстановить их вкусовые особенности и запах, сделать приятными и привлекательными для покупателя. С этой целью в основном производители используют глутаминовую, гуаниловую, инозиновую кислоты и их соли, а также рибонуклеотиды кальция и натрия.

Данные вещества считаются безвредными, но только при употреблении в небольшом количестве. В отличие от некоторых природных добавок, они не приносят никакой пользы.

Вещества, усиливающие вкус и аромат, обладают интересным свойством. Они по-особенному воздействуют на рецепторы, пробуждая у человека желание употреблять в пищу понравившееся изделие снова и снова. Учитывая тот факт, что эти добавки обычно содержатся не в самых полезных для здоровья продуктах, например, всевозможных снеках, то можно столкнуться с последствиями злоупотребления — ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудка и кишечника.

Правильное питание: как подружиться с едой ЗОЖ