Изоаскорбат натрия (Е316). Пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия

В 1875 г. американский ученый Хьюго Флек сумел синтезировать новое вещество – бензоат натрия. Вред пищевой добавки признали в большинстве стран мира. Но в России бензоат натрия находит широкое применение в сфере питания, в том числе в сфере детского питания.

Общие сведения

Согласно химической природе изоаскорбат натрия является натриевой солью эриторбовой кислоты и имеет формулу C6H7NaO6. Но для простого обывателя известно более распространённое название изоаскорбата натрия – пищевая добавка с индексом Е 316 (регистрационный номер в реестре Chemical Abstracts Service (CAS) – 6381-77-7). Хорошо растворим в воде, спиртах, органических и неорганических жирах. Получают его несколькими способами:

  • В процессе переработки сахаросодержащего натурального сырья – кукурузы, сахарного тростника и свеклы.
  • Химико-лабораторным соединением эриторбовых кислот и едкого натра.

Изоаскорбат – идеальный антиоксидант и хороший консерватор, способствующий минимальному окислению органики и предохраняющий продукты питания от появления в них прогорклого вкуса и ухудшения цвета. Хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой и ее производными. Разрешен к применению в России и большинстве стран СНГ и Европы, так как по сравнению с аскорбиновой кислотой он несколько хуже адсорбируется в тканевых клетках и очень быстро выводится из организма. При суточной дозе до 5 мг/кг является абсолютно безопасным для человеческого организма.

Эриторбат (изоаскорбат) натрия Е316

Описания свойств

Эриторбат натрия Е316, англ. Sodium erythorbate имеет химическое название изоаскорбат натрия и формулу С6Н7О6Na x H2O. Он представляет собой кристаллы белого цвета практически без запаха. Он хорошо растворяется в воде и спиртах, значительно хуже в гликолях и совершенно не растворяетсяв жирах, маслах и жирных растворителях. Эриторбат натрия проявляет такое же антиокислительное действие, как и соли аскорбиновой кислоты, однако его витаминная активность составляет менее 5 % от активности натриевой соли аскорбиновой кислоты — аскорбата натрия. Продукт получают нейтрализацией изо-аскорбиновой кислоты едким натром. Хранить эриторбат натрия следует в сухом прохладном месте, тщательно защищая его от света и влаги.

Технологические рекомендации

Эриторбат натрия рекомендуется к применению в качестве антиокислителя рядом стандартов на мясопродукты вколичестве до 0,5 г на кг готового продукта. Кроме того, его добавление позволяет стабилизировать окраску мясопродуктов и колбасных изделий, при этом количество вводимых нитритов может быть снижено на 30 %. Присутствие эриторбата натрия позволяет повысить стабильность и эффективность других более дорогих антиокислителей, например, таких как аскорбиновая кислота. Эриторбат натрия эффективно применяется для исключения окисления жиров в рыбных изделиях, а также для предотвращения потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. Он также широко используется в качестве антиокислителя и стабилизатора в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.

Качественные показатели

Внешний вид Белый кристаллический порошок
Содержание основного вещества, % Мин. 99.5
Удельное оптическое вращение, град +95.5 – +98.0
рН 5.5 – 8.0
Мышьяк, ppm Макс. 3.0
Тяжелые металлы, ppm Макс. 10.0
Свинец, ppm Макс. 5.0
Оксалаты Проходит тест
Потери при сушке, % Макс. 0,25

Сделать заказ

Польза пищевого антиоксиданта ЕАскорбат натрия

Использование этого вещества не запрещено законом во многих странах мира, в том числе и Российской Федерации, в виду преобладания пользы пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия для здоровья человека над вероятным вредом. Однако его применение обусловлено либо в сочетании с другими аскорбатами либо обязательным выполнением технологических инструкций.

Установленной допустимой нормой суточного потребления Е301 является не более 15 мг на один кг веса тела человека. В пересчете на аскорбиновую кислоту (витамин С) это считается нормой необходимого количества данного элемента в организме человека. Для женщин в положении и заядлых курильщиков необходимая доза Е301 несколько увеличивается.

Не являясь аллергеном, аскорбат натрия вдобавок способен активизировать защитные функции организма, а также регулировать усвоение микроэлементов и витаминов из пищи. Кроме того, польза пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия заключается в участии образовательных процессов костной и соединительной тканей. В случае возникновения переизбытка аскорбата натрия в теле человека, данное вещество способно трансформироваться в щавелевую кислоту.

Читайте также:  Средиземноморская диета — находка для худеющих

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Аскорбат натрия можно часто встретить в перечне пищевых добавок во вполне привычных для обывателей продуктов. Из-за этого у многих возникает справедливый вопрос касательно того, а не приносил ли этот компонент вред.

На самом деле вещество, которое в специфичной классификации проходит под рядовым номером Е301, представляет собой одну из разновидностей , который рекомендуют употреблять взрослым и детям.

С химической точки зрения состав предусматривает натриевую соль аскорбиновой кислоты. Она исполняет роль антиоксиданта, если соединить вместе с Е300.

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

Читайте также:  Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Отличительные особенности

Внешне антиокислитель не имеет никаких нетипичных для такого рода дополнениям продуктов по сравнению с другими широко используемыми добавками. Это субстанция в виде порошка имеет белый цвет и хорошо растворяется в .

Но вот по части транспортировки и последующего хранения к этому порошку выдвигаются особенные требования. Речь идет о необходимости оградить покупку от смешивания с другими веществами даже в минимальном количестве.

На пищевых производствах средство добавляется для того, чтобы улучить финальные вкусовые характеристики, а также отрегулировать показатель кислотности. Особенно необходимы подобные свойства в одном флаконе для производства хлебобулочной продукции.

Нашел антиоксидант широкое применение на поприще производства и . С помощью этой добавки технологи добиваются значительного продления срока хранения без потери первоначальных качеств по вкусу, аромату, консистенции.

Для пищевого дополнения нашлось место даже в производстве консервов и колбасы. Там эксперты привлекают ее для того, чтобы избежать возможной порции готового изделия, что часто преследует полностью натуральные продукты при окислении жиров. Блокирует Е301 значительное изменение вложенных в состав нитратов за счет своих стабилизирующих свойств. В результате, готовый колбасный продукт способен похвастаться стойкой и приближенной к натуральной гамме окраской.

Кроме широкого применения на поприще пищевой промышленности, аскорбат также стал использоваться фармацевтическими компаниями для создания медицинских препаратов. Самым ярким тому примером является препарат Аскоцин. Одна таблетка лекарства содержит приблизительно 400 мг такого действующего вещества. При регулярном его приеме получается укрепить иммунитет, что особенно актуально в зимнее время года во время всплеска сезонных заболеваний. Купить его можно в аптеке.

Каково влияние на организм пищевой добавки Е122, а также вред и польза этого вещества для человека. Краситель ЕКармуазин, Азорубин: вред и польза

Данная пищевая добавка известна как кармуазин и азорубин.

Она является азокрасителем: придает продукту или смеси более насыщенный оттенок, от красного до глубокого бордового.

Химические свойства и особенности

Кармуазин имеет искусственное происхождение.

На производство синтетический краситель Е-122 доставляется чаще в виде порошка, иногда гранулами.

Азорубин обладает светостойкостью, легко растворим.

История появления

Как большинство подобных соединений искусственного происхождения, этот краситель открыли в начале прошлого века, с развитием пищевой химии. Получили его химическим преобразованием каменноугольной смолы.

ВАЖНО. Ученые, заявляющие о вреде Е-122, указывают на ее химический состав. Тяжелые смолы опасны для человеческого организма.      

Использование кармуазина

Соединение применяется в нескольких сферах:

  • пищевая промышленность. Особенно популярен азокраситель в отрасли кондитерского производства.С его помощью придают более привлекательный вид продуктам, теряющим цвет из-за термической могут смешивать с соединениями других цветов для получения сложных оттенков: фиолетового, бежевого, зеленого, малинового и других;
  • фармакология. Для производства лекарств, БАДов вещество используется, получив название «кислотный красный 2С».Чаще с его помощью окрашивают капсулы таблеток;
  • косметология. Е122 востребован в гигиенической (мыла), декоративной косметике (тени, кремы, помады, краски для волос);
  • парфюмерия. Азорубин могут добавлять в духи, ароматические масла, туалетные воды.
Читайте также:  В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?

Применение в пищевом производстве

Широко применяется в пищевом производстве.

Ее содержат:

Каково влияние на организм пищевой добавки Е122, а также вред и польза этого вещества для человека. Краситель ЕКармуазин, Азорубин: вред и польза
  • сладости (глазурь, карамельки, леденцы, другие конфеты, мармелад, рулетики, пирожные, марципаны);
  • варенья, джемы;
  • приправы, соусы;
  • сиропы, соки и напитки (с содержанием алкоголя и без);
  • йогурты, плавленые сыры;
  • съедобные сырные и колбасные оболочки;
  • многие обработанные рыбные продукты, икра;
  • разного рода снэки;
  • фрукты консервированные.

Кармуазин часто входит в состав специальных красителей для яиц на Пасху.

Воздействие на организм человека:

Основной вред красителя E-122Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы.

В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья.

Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру – обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека.

Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122Азорубин из рациона своего ежедневного питания. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников.

Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е-122 на здоровье и самочувствие детей.

В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности.

Азорубин выводится из организма с калом и мочой.

Краситель Е-122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е-122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

Бензоат натрия при беременности

Питание беременной женщины играет большую роль в здоровье женщины и ее будущего ребенка. В положении рекомендуется включать в рацион натуральные, простые продукты, которые хорошо усваиваются. Бензоат натрия является сложносоставным искусственным консервантом. Он категорически противопоказан беременным женщинам, никакой пользы он не несет. А вред от Е-211 колоссальный:

  • Аллергические реакции
  • Расстройства ЖКТ
  • Задержка развития плода
  • Аномалии головного мозга ребенка
  • Неврологические расстройства ребенка
  • Гиперактивность малыша

Эта добавка имеет свойство накапливаться в организме

Во время беременности важно помнить, что у ребенка еще отсутствует иммунитет, поэтому он беззащитен при взаимодействии с вредной пищей. Бензоат натрия способен сильно подорвать нервную систему ребенка и нарушить процесс, строения иммунной системы.

Польза

Польза пищевой добавки Eв других сферах

Кроме пищевой, натрия пиросульфит применяется в фармацевтической, химической, красильной отраслях промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. Его использование позволяет в несколько раз сократить сроки порчи продуктов.

Пиросульфит натрия в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного вещества в составе инъекций и как наполнитель для таблеток. В химической промышленности метабисульфит используется при производстве синтетических волокон для обработки стоков. В сельском хозяйстве сфера применения этого вещества заключается в обработке фуражного зерна при консервации зимних кормов для животных и т. д.

В каких продуктах содержится бензоат натрия

Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:

В каких продуктах содержится бензоат натрия
  • Сладкая газированная вода, безалкогольные напитки кроме соков и нектаров, в них запрещено добавлять консерванты.
  • Красная икра, кроме замороженной, а также икра других рыб в виде пасты с майонезом.
  • Рыбные пресервы (не путать с консервами): филе сельди в пластиковых лоточках в разнообразных заливках обычно содержит бензоат натрия и сорбат калия, это еще один консервант.
  • Охлажденные крабовые палочки (не заморозка).
  • Соусы (кетчупы, томатная паста, майонезы) и продукты с их добавлением в зависимости от используемой технологии выпускают с консервантами или без (пастеризованными).
  • Конфеты, торты, пирожные.
  • Конфитюры, джемы, фруктовые и ореховые пасты.
  • Маргарины, спреды, кондитерские жиры.
В каких продуктах содержится бензоат натрия

Пищевая добавка Е211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают ее в состав своей продукции летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а в зимнее время не применяют.

В каких продуктах содержится бензоат натрия

Не добавляют вещество в продукты, что проходят стерилизацию или продаются в замороженном виде, а также муку, крупы, растительное масло, кисломолочные продукты, чтобы не убить полезные молочнокислые бактерии.