Изучаем состав и пользу сливы для женщин

Богатые клетчаткой, красные сливы — хорошее сочетание сладкого, кислого и сочного. Их обычно едят свежими или, когда они высушиваются, как чернослив. Свежие сливы продают в супермаркетах, как правило, раньше других видов, так как большинство сортов относятся к раннеспелым.

Какая слива принесет пользу?

Различные сорта сливы имеют свой вкус и цвет

Стоит уточнить, что не каждый фрукт может принести пользу, а только тот, который созрел вовремя и обладает положенными для конкретного сорта вкусовыми качествами.

Сливы можно собирать самостоятельно с майских праздников по сентябрь, а можно круглогодично приобретать в супермаркетах.

Для того, чтобы плоды приносили исключительно пользу, следует выбирать плоды:

  • с упругой кожурой;
  • с кожурой повышенной плотности;
  • без каких-либо повреждений и недозревших частей;
  • без повышенной мягкости;
  • без тонкой оболочки;
  • которые выросли на дереве в саду, а не в тепличке.

В правильно выбранной сливке можно отыскать целый комплекс минералов и витаминов, в том числе:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • кремний;
  • кислоты органического типа;
  • кислоты фруктового типа;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • кумарин;
  • хром;
  • фтор;
  • йод;
  • витамины РР, А, С, В, Е, К.

В день рекомендуется употреблять 5-6 слив

Можно с уверенностью заявить, что сочная сливка – это довольно полезное лакомство не только для взрослых, но и для детей всех возрастов.

Полезные свойства сливы

Витаминно-минеральный состав

Чем полезны сливы для женщин и мужчин, так это своим богатым химическим составом. В них содержатся витамины: А, некоторые представители В-группы, С, Р и РР. Минеральный комплекс ягод включает в себя, в первую очередь, калий, а также кальций, натрий, магний, медь, йод и другие. Кроме этого, в сливах есть и такие активные элементы, как органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, клетчатка, каротин, пектин. В зависимости от сорта, концентрация тех или иных соединений может незначительно колебаться.

Такой состав способен принести пользу для важнейших органов и систем. Так, он благотворно влияет на состояние сосудов, сердца, печени и почек. Слива способствует нормализации обмена веществ, мягкому очищению кишечника и устранению запоров. А содержащиеся в ней антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Таким образом, свежие и сушеные ягоды способны принести пользу практически каждому члену семьи, если у него нет противопоказаний. Их регулярное употребление повысит иммунитет и поможет защититься от целого ряда болезней.

Польза для женского здоровья

Стоит особо отметить, чем полезны сливы для женщин. Главным образом, их регулярное употребление поможет сократить до минимума риск развития рака молочной железы. И ягоды употребляются не только в профилактических целях, но и в качестве подспорья при лечении онкологии. В настоящий момент ученые заняты изучением свойств сливы и разработкой лекарств на их основе.

Во время беременности эти ягоды помогут избавиться от запоров. Однако в этот период времени нужно соблюдать особую осторожность. Желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний не будет, то важно придерживаться умеренности. Всего 3 – 4 ягод в сутки будет вполне достаточно. Есть сливу ежедневно нет необходимости. Время от времени делайте перерывы. Старайтесь действовать, полагаясь на свои внутренние ощущения. Как правило, организм всегда просит того, что ему необходимо в настоящий момент.

Польза для красоты

Антиоксиданты в составе сливы приносят пользу как для здоровья женщины (помогают бороться с раком), так и для ее красоты. В частности, они помогают выводить из организма особые соединения – свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению. В результате женщина может не только уберечься от ранних морщинок, но и выглядеть моложе своих лет. Кроме того, молодость проявляется не только во внешнем виде, но и во внутренних ощущениях. А это значит, что у женщины появляется тонус, позволяющий активно заниматься спортом, поддерживая свою форму и вес в норме.

Читайте также:  Диета во время грудного вскармливания чтобы похудеть

Калий помогает активно выводить из организма лишнюю жидкость. Это благотворно отражается на работе почек, а также на внешности. Исчезают мешки под глазами и общая отечность, немного снижается вес.

Меры предосторожности при употреблении сливы

Ощутить на себе благотворное воздействие содержащихся в сливе полезных веществ можно лишь при соблюдении правил употребления ягод. Строгих норм здесь нет, но общие рекомендации и даже противопоказания присутствуют. Начнем с самого важного. Слива помогает очистить кишечник и устранить запоры. Поэтому при дисбактериозе и диарее ее употреблять категорически запрещается. Стоит отказаться от сливы и молодым мамам в период лактации. Это может привести к расстройству кишечника у малыша.

Даже при отсутствии противопоказаний следует контролировать количество ежедневно употребляемой сливы. Как правило, достаточно бывает не более 5 крупных плодов. Существуют специальные диеты, суть которых состоит в питании исключительно сливой на протяжении 2 – 3 дней. Стоит отметить, что такой способ похудения является довольно экстремальным. Без предварительной консультации со специалистом его лучше не использовать.

Сливы: полезный продукт питания, поддерживающий здоровье женского организма и красоту тела

Полезные свойства

Полезность сливы для организма объясняется присутствующими в ней химическими элементами. Пектины способствует лучшему выведению радионуклидов и канцерогенов. При употреблении фруктов наблюдаются следующие эффекты:

  • разжижение крови;
  • укрепление стенок сосудов и снижение риска тромбообразований;
  • улучшение работы мышц сердца;
  • снижение показателей холестерина;
  • нормализация давления.
Полезные свойства

Слива способствует выводу жидкости и желчи, считается слабительным средством. Для устранения проблемы запоров достаточно употреблять несколько фруктов в день.

Для детей

Для ребенка сливы представляют ценный источник поступления витаминов, поэтому при включении их в меню риск появления авитаминоза снижен в разы. Часто дети страдают от запоров, а при помощи фрукта или отвара на его основе можно добиться нормализации стула без применения медикаментозных препаратов.

Полезные свойства

Для мужчин

Сливу следует включать в рацион мужчинам, любящим жирную и вредную пищу, злоупотребляющим алкоголем. Фрукт помогает снизить уровень холестерина, показатели которого неизбежно повышаются при неправильно организованном питании. Плоды помогают нормализовать работу печени, выводя вредные вещества с желчью. Сердечные патологии являются одной из распространенных причин смертности мужчин, а слива помогает снижению вероятности появления инфарктов и инсультов.

Для женщин

Полезные свойства

Фрукт нормализует работу нервной системы женщины, что помогает организму более успешно справляться со стрессами. Плоды считаются эффективным средством, при помощи которого получают эффект регенерации тканей, поэтому такое свойство продукта активно используется в косметологии.

Из слив изготавливаются маски, скрабы, различные средства для ухода за кожей.

Из-за способности слив улучшать процессы пищеварения, ускорять метаболизм и выводить шлаки они часто присутствуют в меню лиц, контролирующих вес или желающих похудеть. Пищевые волокна фрукта помогают в быстром снижении массы тела и дальнейшем поддержании ее в норме.

Полезные свойства

При беременности и грудном вскармливании

На употребление слив при вынашивании ребенка запрет не накладывается. Присутствующая в мякоти фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша. Многие беременные страдают от отеков, а благодаря наличию калия в фруктах происходит естественный вывод излишней жидкости. Пищевые волокна плодов улучшают пищеварение, что выступает профилактикой запоров. Витамин C помогает справляться с вирусными инфекциями, появление которых в такой период опасно.

Польза для женщин

Вкусные фрукты — хорошие помощники, способные наладить многие процессы в женском организме. Сливы и отвар из них нормализуют менструальный цикл и способствуют облегчению протекания стресса. Ежедневные маски питают кожу головы и лица натуральными маслами. Это также природный пилинг для рук и ног.

Учёными отмечено влияние сливы на регенерацию тканей. Эти вкусные плоды и косметические средства на их основе являются залогом подтянутой кожи и продления молодости. Их использование поможет забыть о морщинах, растяжках и угрях.

Читайте также:  Вредны ли мочегонные средства для похудения

Сливы используются как для профилактики онкологических заболеваний, так и для борьбы с раком груди или матки. Нередко климакс сопровождается повышенной хрупкостью костей и потливостью. Употребление слив избавляет женщин от подобных проблем. Известна и полезность фруктов для настроения. Кроме того, отвары из сливовых цветков и листьев скрывают седые волосы, придают им мягкость, эластичность и шелковистость, сохраняют их естественный цвет.

Беременные женщины используют сливы и чернослив для избавления от запоров, так как эти плоды хорошо действуют на кишечник. Доказано благотворное действие фруктов на дёсны — они уменьшают их кровоточивость. Употребление слив очищает женский организм от свободных радикалов. Витамин E, входящий в состав фрукта, благоприятно влияет на состояние сосудов плаценты.

Фолиевая кислота препятствует развитию дефектов нервной трубки плода. Тем, кто страдает от мозолей, рекомендуется употребление на ночь распаренного в молоке чернослива. Обычно проблема исчезает спустя несколько приёмов средства.

Полезные свойства красной сливы для кожи

Употребление пигментированных фруктов, таких как данный плод, продляют молодость кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в них, предупреждают преждевременное старение, омолаживают и убирают первые признаки старения.

Способствуют они лучшему заживлению кожи после повреждений.

Применение в кулинарии

Красные сливы едят в свежем виде, варят варенье, джем, компот и другие заготовки на зиму.

Очень вкусный соус ткемали из них. Добавляют в салаты, десерты, выпечку, коктейли и смузи.

Как можно применять сливовый сок

Сливовый сок — вкусный и полезный напиток, который применяется не только в кулинарной сфере, но и народной медицине, косметологии. Фреш из фруктов служит отличной базой для приготовления масок для кожи лица и волос.

Знаете ли вы? Из слив готовят вкуснейшее домашнее вино и даже самогон. Вино в народе называют «сливянка», а самогон — «сливовица». Подобные косметические средства великолепно очищают кожные покровы, повышают эластичность и упругость эпидермиса, устраняют воспаления и прыщи, предупреждают старение. Применение напитка для волос позволяет сделать их более здоровыми, гладкими и сияющими.

  • Народные целители применяют нектар из слив для лечения различных недугов, в частности, его пьют при:
  • запорах;
  • гипертоническом заболевании;
  • атеросклерозе сосудов;
  • плохом аппетите;
  • повышенном содержании холестерина в крови;
  • анемии;
  • недугах печени и почек;
  • бессоннице;
  • депрессивных состояниях.

И, безусловно, сливовый напиток широко используют в кулинарной сфере, в качестве основы для готовки сиропов, домашнего вина, соусов, маринадов, муссов, мармелада, пастилы, зефира и других сладостей. Его можно употреблять в свежем виде, как самостоятельный напиток, или в составе различных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Может ли слива нам навредить?

Сливы следует употреблять только в умеренном количестве, а для лечения применять строго после консультации специалиста. Вы можете и заготавливать сливы, и принимать в пищу в спелом виде, так как в недозрелых сливах количество полезных веществ ниже.

Важно! После заготовки слива способна сохранять все свои целебные свойства.

Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, подливы, различные приправы

Однако, слива может навредить диабетикам, ведь в ней содержится довольно много сахаров. Также не рекомендуется употреблять данный фрукт страдающим от ревматизма и подагры.

Может ли слива нам навредить?

Сливы нужно осторожностью давать и маленьким детям до 3 лет, ведь данный продукт способен вызвать повышенное образование кишечных газов и расстройства стула.

Чаще всего неудобства и дискомфорт после приёма в пищу сливы связаны с тем, что употребление плодов было неумеренным. И всё же, осторожность не помешает, а особенно тем, кто относится к следующим категориям:

  1. Пациенты, страдающие подагрой и ревматизмом, а также прочими системными заболеваниями с вовлечением в патологический процесс суставов и мышц;
  2. Люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет и/или ожирение;
  3. Пациенты с гастритом в острой фазе;
  4. Дети до 3 лет;
  5. Пациенты, страдающие желчно-каменной болезнью;
  6. Кормящие женщины.
Читайте также:  Диета Кима Протасова – меню, правила и продукты

Слива и похудение

В стремлении сбросить лишние килограммы женщины склонны к соблюдению различных диет. Слива в качестве основного продукта диет поможет не только снизить массу тела, но и избежать потери баланса витаминов и минералов в организме.

Благодаря содержащимся в сливе пищевым волокнам после приёма пищи наступает быстрое и долгое насыщение, при этом пищевые волокна являются также природным абсорбентом, способствующим к выведению шлаков из организма. Эффективна слива в проведении разгрузочных дней, соблюдении краткосрочных монодиет (основаны на употреблении одного продукта):

  • для проведения разгрузочного дня понадобится 1 кг слив и 1,5-2 литра воды, которые необходимо употребить за 1 день равными порциями. Для достижения эффективности приём других продуктов в такие дни не рекомендуется;
  • для проведения сливовой монодиеты также понадобится 1-1,5 кг слив, 1,5 литра воды и допустимо употребление некрепкого зелёного чая на протяжении дня. Количество приёмов пищи должно быть частым и в равных порциях. Допустимая продолжительность такой диеты — 2-3 дня.

Важно! При соблюдении сливовой монодиеты или разгрузочного дня главным правилом является употребление 1 стакана воды до и после каждого приёма пищи.

Что же касается сливы в качестве источника питательных веществ в диетическом рационе питания, то наибольшую эффективность принесёт употребление 1 стакана сливового сока за 30 минут перед каждым приёмом пищи. Содержащаяся в нём клетчатка насытит организм, что приведёт к употреблению меньшего объёма основного рациона.

Период соблюдения такой диеты может быть длительным, определяет длительность женщина самостоятельно, или основываясь на рекомендациях диетолога.

Выведение камней из почек

Косточки слив – мощное оружие, предлагаемое нетрадиционной медициной против камней в почках. Активные компоненты, насыщающие отвар, дробят образования, способствуют их выведению из тканей. Употребление домашнего средства также защитит от рецидивов, благотворно воздействует на мочеполовую систему, нормализует работу внутренних органов.

Статья для Вас:

Полезные свойства гранатовых косточек, можно ли их есть?

Выведение камней из почек

Пошаговый народный рецепт:

  1. Извлечь ядрышки из косточек, выложить ровным тонким слоем на противнях, посушить.
  2. Сухие семена подробить мелкими кусочками, положить в емкость для варки (понадобится 10-15 гр. продукта).
  3. Довести до кипения воду (200 мл), запарить растительную массу.
  4. Поставить на плиту, проварить четверть часа.
  5. После охлаждения, процеживания довести до первоначального объема кипяченой водой.

Приготовленный отвар выпить за три раза, после каждого приема пищи. Длительность лечения индивидуальная, обычно зависит от размеров образований, общего состояния здоровья. Рекомендуется регулярно навещать врача, который должен следить за эффективностью народного лечения. При необходимости с разрешения специалиста использовать отвар в качестве вспомогательного средства (при назначенной медикаментозной терапии).

Полезные свойства

Употребление изделий из сливовых косточек положительно сказываются на работе всего организма. При употреблении продуктов наблюдаются следующие изменения:

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Организм легче воспринимает большие физические нагрузки.
  • Уменьшаются внутренние и внешние воспаления.
  • Улучшается память и работоспособность.
  • Усиливается борьба с простудными заболеваниями и болезнями горла.
  • Выводятся шлаки и вредные вещества из организма.
  • Налаживается работа пищеварительной системы, повышается аппетит.
  • Ускоряется обмен веществ.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Снимаются спазмы и боли в мышечных тканях.
  • Снижается риск образования раковых опухолей.
  • Улучшается состояние волос и ногтей.
  • Снимается напряжение, организм расслабляется.
  • Ускоряет процесс регенерации клеток.
  • Кожа насыщается влагой, становится гладкой.
  • Замедляется процесс старения.

Особенно полезно масло из косточек фрукта. Его широко используют в косметологии, благодаря свойствам:

  1. Защищает кожу от солнечных лучей и ультрафиолетового излучения.
  2. Придает силу и здоровый вид ослабленным волосам.
  3. Улучшает состояние ресниц, ускоряет их рост.
  4. Устраняет шелушение и сухость кожи.
  5. Очищает поры, убирает загрязнения.