Известные и неизвестные свойства кокоса

Кокосовый орех — тропическое лакомство, которое славится своими питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для всего организма. Этот плод, произрастающий на жарких океанических побережьях, эффективно используется во многих сферах жизнедеятельности человека — рассмотрим его особенности в данной статье.

  • Елизавета Усова Я большая любительница кокоса и всего кокосового. За счёт своей работы я много времени провожу за компьютером, точнее сказать, я вообще от него не отхожу. Многие удивляются, потому что моё зрение не ухудшилось за 3 года, хотя многие из моих коллег уже носят очки. Теперь я знаю, что это благодаря моему пристрастию к кокосу! Спасибо автору за статью, узнала много чего полезного.
  • Елена Белова Для себя кокос я открыла с новой стороны, когда узнала о пользе его масла для волос, часто делала маски. Скажу так, что для себя сделала вывод, что испорченным моим волосам оно практически не помогло, а вот новые отросшие волосы, думаю стали немного лучше выглядеть, да и после мытья эффект неплохой. 🙂
  • Алёна Антипова спс за инфу!
  • Алина Очень люблю кокосовую мякоть))) Вкуснота!
  • Людмила Лухнёва (БОКОВА) КОГДА ВКУСНО МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ И ПОЛЕЗНО ? ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЖЕТ .
  • Надежда Кушаю кокос и читаю!!! Вкусно и полезно! Супер!
  • Илья Юшкевич vitalik. Кокосовое молоко — это смесь кокосовой воды с мякотью, не путайте. Итак, берем расколотую половинку и короткий нож. Делаем внутри вертикальные прорези и затем, поддеваем ножом с внешнего края (место разлома). Вуаля — нам в руку падает целый кусок мякоти
  • 11111 а можно просто чуть тише стучать молотком по кругу и с середины простукивать по краям с поворотами, тогда мякоть можно достать без всяких ножей — целиком, только с трещинкой
  • Елизавета Усова Я большая любительница кокоса и всего кокосового. За счёт своей работы я много времени провожу за компьютером, точнее сказать, я вообще от него не отхожу. Многие удивляются, потому что моё зрение не ухудшилось за 3 года, хотя многие из моих коллег уже носят очки. Теперь я знаю, что это благодаря моему пристрастию к кокосу! Спасибо автору за статью, узнала много чего полезного.
  • Елена Белова Для себя кокос я открыла с новой стороны, когда узнала о пользе его масла для волос, часто делала маски. Скажу так, что для себя сделала вывод, что испорченным моим волосам оно практически не помогло, а вот новые отросшие волосы, думаю стали немного лучше выглядеть, да и после мытья эффект неплохой. 🙂
  • Алёна Антипова спс за инфу!
  • Алина Очень люблю кокосовую мякоть))) Вкуснота!
  • Людмила Лухнёва (БОКОВА) КОГДА ВКУСНО МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ И ПОЛЕЗНО ? ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЖЕТ .
  • Надежда Кушаю кокос и читаю!!! Вкусно и полезно! Супер!
  • Илья Юшкевич vitalik. Кокосовое молоко — это смесь кокосовой воды с мякотью, не путайте. Итак, берем расколотую половинку и короткий нож. Делаем внутри вертикальные прорези и затем, поддеваем ножом с внешнего края (место разлома). Вуаля — нам в руку падает целый кусок мякоти
  • 11111 а можно просто чуть тише стучать молотком по кругу и с середины простукивать по краям с поворотами, тогда мякоть можно достать без всяких ножей — целиком, только с трещинкой

Комментарии для сайта Cackle

Подробный обзор
Читайте также:  Диета медиков — меню, принципы питания, отзывы

Калорийность мякоти кокоса (кг)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
13,32 301,41 24,92 354

Высокая калорийность обусловлена содержанием около 10 видов жиров и жирных кислот в своем составе, что делает его очень полезным продуктом. Потому что эти виды жиров организм человека не производит самостоятельно. Они положительно влияют на общее состояние, берут участие в синтезирующих функциях. Кокос по калорийности может заменить жареную картошку или небольшой кусочек курицы, причем эта замена будет куда лучше и полезней. А также он питательнее обычного хлеба в полтора раза. Такая высокая калорийность пусть вас не пугает, ведь это из расчета на 1 кг мякоти, а ее не так уж и просто слопать. Получается, съедая один маленький кокос вы употребляете, столько калорий, сколько приблизительно находится в одном шоколадном батончике. Но все же, это пища не для худеющих.

Состав и польза

Содержание

  • Состав и польза
  • Полезные действия на организм
  • Лечебный эффект
  • Специфические полезные свойства
    • Для мужчин
    • Для женщин

Каждая из указанных съедобных частей кокоса обладает своими особенностями:

  • вода – отличается самой низкой калорийностью (17 ккал/100 г), хорошо утоляет жажду и повышает жизненный тонус;
  • молоко – содержит много полезных веществ, является богатым источником витаминов и минералов;
  • мякоть – обладает высокой питательной, пищевой и энергетической (354 ккал/100 г) ценностью, быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости;
  • масло – характеризуется максимально выраженными полезными свойствами, оказывает ряд положительных действий на организм, но слишком калорийно (899 ккал/100 г).
Состав и польза

Основным представителем всех указанных продуктов из кокоса является мякоть. Именно она имеет уникальный химический состав: витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка, жирные кислоты, растительный протеин, сахариды. В 100 г свежей мякоти содержится 3,3 г белков, 15,2 г углеводов и 33,5 г жиров.

Полезные свойства кокоса обусловлены наличием повышенного количества самых важных для человека витаминов:

  • С – защищает от негативного действия экологии, поддерживает очищающую функцию печени, укрепляет иммунитет, восстанавливает эмоционально-психический фон;
  • Е – улучшает обновление тканей, полезен для сосудов, активизирует циркуляцию крови, снижает уровень сахара, нормализует функциональность мускулатуры;
  • К – помогает усваиваться кальцию и витамину D, содействует сворачиванию крови в местах разрыва сосудов, оптимизирует обмен веществ в соединительной и костной ткани;
  • группы В – нормализуют состояние нервной системы, снижают артериальное давление, стимулируют усвоение других витаминов, активизируют метаболические процессы и жировой обмен в печени.

Но особенно много в кокосовой мякоти минералов, включая:

  • калий – поддерживает правильную работу мышц, улучшает отток желчи и выведение мочи;
  • кальций – укрепляет опорно-двигательный аппарат, полезен для кроветворения;
  • магний – участвует в большинстве биохимических процессов, способствует стабилизации эмоционального состояния;
  • натрий – стабилизирует обмен воды и соли, снимает отечность;
  • фосфор – поддерживает правильную структуру костей и зубов,
  • железо – повышает уровень гемоглобина, налаживает дыхание на клеточном уровне;
  • марганец – участвует в формировании костей и соединительной ткани, регулирует работу гормонов, улучшает пищеварение;
  • медь – является основным участником кроветворных процессов, контролирует уровень мелатонина.
Состав и польза

Указанный набор микро- и макроэлементов практически соответствует ежедневной потребности человеческого организма. Для получения суточной дозы минералов достаточно съедать 100 г свежей мякоти кокоса в день.

Полезные свойства кокоса

Местное население стран, где произрастают или культивируются кокосовые пальмы, в полной мере использует полезные свойства кокоса с давних времен. Так, например, мякоть ореха помогала справиться с поносами, употреблялась в пищу при отравлениях, а когда-то давно ею лечили даже холеру. Из нее до сих пор готовят капли, которые помогают при ушной боли. Молочком излечивают болезни Венеры, а пеплом из скорлупы подсушивают и обеззараживают гнойные раны и язвы.

Читайте также:  Зимнее меню: 7 сытных супов на каждый день недели

В тропических странах из кокосового молочка готовят тонизирующие коктейли, которые на самом деле помогают справиться с усталостью, а также увеличивают мужскую силу. Вещества, содержащиеся в молочке и масле, не накапливаются в организме: они быстро перерабатываются и превращаются в чистую энергию. По этим же причинам молочко рекомендуют регулярно пить спортсменам и людям, трудящимся физически.

И мякоть, и молочко ореха содержат минимум сахаров, поэтому они не исключаются из рациона больных диабетом, а, наоборот, даже рекомендуются. В современной медицине кокосовый сок в комбинации с глюкозой применяют внутривенно для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания. Молочко также улучшает работу выделительной системы, обладает сильным мочегонным и антибактериальным действием, способствует растворению камней в почках.

Польза кокоса для нашего организма заключается также в его способности повышать качество крови и приводить в норму сосуды, снижать уровень холестерина и риск развития атеросклероза, положительно воздействовать на органы кровообращения вообще.

Регулярное употребление кокоса в пищу помогает очистить кишечник от шлаков, нормализовать пищеварение, не дать ни единого шанса вирусам гриппа, кори и другим, повысить иммунитет, а также является отличной профилактикой остеопороза.

Кокосовое масло — волшебное средство косметологов. Оно увлажняет и питает кожу, замедляет ее старение, а также восстанавливает поврежденные волосы, нормализует жирность.

Особенности употребления

Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью.

При беременности

В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства. Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.

При грудном вскармливании

В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.

А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом. Кроме того, умеренное употребление кокосов способствует улучшению метаболизма и нормализует работу пищеварительной системы и поэтому является отличным инструментом для похудения. Улучшению метаболизма также способствует употребление черной редьки, вишни, красного перца, морозника и пчелиной перги.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.

При гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.

Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.

С какого возраста можно детям

В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.

Читайте также:  Диета для беременных: меню, правила, рекомендации

Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Как правильно выбрать кокос

Существует алгоритм правильного выбора ореха. Чтобы удостовериться в том, что перед вами качественный плод пальмы, запомните следующие рекомендации:

  • немного потрясите кокос. Вы должны убедиться, что внутри есть жидкость. Об этом вам скажет характерный плеск;
  • внимательно посмотрите на поверхность ореха. Она должна быть ровного цвета, без вкраплений гнили или иных компонентов;
  • убедитесь, что отверстия, через которые должен вытекать сок, не повреждены, не содержат плесени. Также их цвет должен быть чуть темнее остальной скорлупы.

Как едят кокос

Для еды используются молочко, мякоть кокоса. Срок хранения молочной жидкости небольшой, поэтому её пьют сразу. Можно подождать, когда молочко начинает густеть, добавить в мякоть. Это кокосовые сливки, которые используют в роли вкусной заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят просто, нарезав ломтиками, в качестве нетрадиционного элемента сложных блюд, которые приобретают экзотический вкус. Кокос хорошо сочетается с тропическими фруктами, шоколадом, ананасом, цитрусовыми. Стружка ореха применяется в роли декора тортов, печенья, мороженого. Один кокос заменяет полноценный обед. Это около 300 мл молочка, 500 г вкусной мякоти. Молочко содержит растительные жиры, дающие чувство сытости. Мякоть является высококалорийным продуктом, содержащим 90% насыщенных жиров. Существуют рецепты, советующие, как правильно есть кокос вместе с курицей, рыбой, креветками. Дома из него легко приготовить конфеты, тайский кокосовый суп, пирог.

Как едят кокос
Как едят кокос

Как едят кокос

Польза кокосовой стружки для мужчин, женщин и детей

Кокосовая стружка одинаково полезна и женщинам, и мужчинам, и даже детям после 1 года. Вещества, которые в ней содержатся, способствуют внутреннему омоложению клеток кожи, замедляя ее старение и улучшая состояние волос. Можно с уверенностью сказать, что кокосовая стружка помогает женщинам выглядеть моложе и привлекательнее.

Не менее полезна сушеная мякоть кокоса и для мужчин. Профилактика заболеваний мочеполовой системы, усиление потенции, положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин — это все обеспечивает кокосовая стружка.

Польза кокосовой стружки для мужчин, женщин и детей

Вред и польза сушеной мякоти для детского организма, в отличие от взрослых, является неоднозначной, поскольку существуют возрастные ограничения к его употреблению. Но после 1 года возраста она будет полезна для ребенка. Витамины в ее составе обеспечат здоровый рост и развитие малыша.

Кокосовая стружка (вред и польза которой особенно известны сыроедам) — это тот самый продукт, который без труда можно высушить самостоятельно в домашних условиях. В таком виде она можно храниться достаточно долго, сохраняя при этом свои уникальные полезные свойства.

В промышленном производстве стружку готовят по-разному. Сорт зависит от того, как просеивают получившийся жмых и что остается в результате:

  • сорт coarse ценится на рынке меньше всего, это вид грубого помола, в нем могут встречаться мелкие соринки;
  • сорт medium имеет средний размер, напитан жиром, от него на салфетке остается жирный след;
  • сорт fine – самый дорогой вид, он мелкий, кристально белый, несладкий, с высоким содержанием жира.
Польза кокосовой стружки для мужчин, женщин и детей

Для того чтобы повышать объемы продаж продукта, производители добавляют в пакетики со стружкой подсластитель, это уменьшает ее полезные свойства.