Жмых кедрового ореха полезные свойства рецепты калорийность отзывы

Кедровый орех — семена сибирской кедровой сосны. Бело-жёлтого цвета, вкус – ярко выраженный ореховый, сами орехи маслянистые, с приятным ароматом.

Польза и вред кедровых орехов известны исследователям-биологам и врачам. Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • Склонность к аллергиям. Орешки и масло из них входят в группу продуктов повышенной аллергичности. То есть иммунная система наиболее часто распознает их белки как чужеродные и запускает процесс выработки гистамина, который и проявляется как аллергическая реакция. Это относится и к настойкам на них (с медом или без него);
  • По этой же причине беременным женщинам употреблять орехи и масло не стоит. Их иммунная система работает в «усиленном ритме», защищая плод, а потому может реагировать даже на те продукты, которые ранее не вызывали аллергии. Кроме того, у беременных изначально присутствует в крови минимальное количество гистамина, т. к. плод расценивается как частично чужеродный;
  • Высокая калорийность орехов и их масла – противопоказание к их употреблению для людей, страдающих ожирением или находящихся на диете. Хотя они и являются полезными, их высокая калорийность способна негативно сказаться на течении заболевания (ожирения), препятствуя похудению. Также этой категории людей не стоит употреблять настойки с медом, т. к. он калориен (309 ккал);
  • При ежедневном употреблении 50 г орешков (или 2–3 ст. л. масла) имеется противопоказание к параллельному включению в рацион большого количества животного белка (мясных, молочных продуктов). Это связано с тем, что есть риск перенасыщения белком, которое создает дополнительную нагрузку на почки. Стоит употреблять мясо 4–5 раз в неделю и не чаще 6 раз – молочные продукты в том случае, если ежедневно в рацион включаются кедровые орехи или кедровое масло;
  • Относительное противопоказание для того чтобы давать орехи детям до трех лет – это их мелкий размер. При вдыхании или проглатывании они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Тем не менее противопоказаний для употребления под присмотром взрослого нет;
Жмых кедрового ореха полезные свойства рецепты калорийность отзывы

Не стоит приобретать орешки очищенными. Если скорлупа с них была снята сразу после сбора, то велика вероятность того, что орехи прогоркли. Процессы окисления на свету в очищенных ядрах идут быстро, потому вероятность купить в магазине несвежие орехи без скорлупы очень высока. Лучше приобретать неочищенные ядра, так как именно скорлупа защищает их от разрушительно воздействия солнечного света.

Полезные свойства

Кедровый орех сам по себе очень полезен для здоровья. После отжима масла в твердых частицах остается значительная часть ценных веществ. Это витамины PP, A, B, E, аминокислоты, минеральные вещества.

Польза кедрового жмыха:

  • укрепляет сосуды, повышает эластичность;
  • улучшает работу сердца;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает работу мочеполовой системы.

Это далеко не все полезные свойства жмыха кедрового ореха. Продукт положительно влияет на женское здоровье и красоту, полезен при похудении. Он имеет достаточно высокую калорийность, но при этом отлично подавляет чувство голода.

Химический состав и калорийность продукта

Жмых содержит 35% жиров, около 20% белка, крахмал, витамины и сахариды. Белок отличается повышенным содержанием полезных элементов, в нем обнаруживают: лизин, метеонин, триптофан. Эти аминокислоты особенно важны для роста и развития клеток, в этом заключена несомненная польза от употребления жимки.

Жмых относят к высококалорийным продуктам, которые способны насыщать при употреблении минимального объема. Сто грамм продукта обладают показателями пищевой ценности в 432 ккал, среди них:

  • 31 г белка;
  • 19 г жира;
  • 33 г углеводов.

Наиболее высоко содержание витаминов PP, витамина B6, B2, B1.

Из микроэлементов выделяют цинк железо фосфор, высоки показатели калия, магния, натрия.

Магазинный кедровый шрот

Производство кедровых «мюсли» поставлено на промышленную основу, так как потребность в продукте высока, как для пищевой и медицинской промышленности, так и для рядовых покупателей.  В шроте тот же химический состав, что и в орехах, но с меньшим содержанием жира и с практическим отсутствием сахарозы.

Химический состав и калорийность продукта

Основные витамины и микроэлементы представлены:

  1. Витамин РР.
  2. Витамины группы В: В2, В6, В1.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.
  5. Витамин А.
  6. Цинк.
  7. Железо.
  8. Фосфор.
  9. Калий.
  10. Магний.
  11. Натрий.
  12. Калий.

Особое внимание медики и диетологи уделяют содержанию йода в продукте. Суточная потребность организма человека в этом микроэлементе — 0,2 мкг, в орешках и шроте йода почти 0,6 мкг/кг!

Читайте также:  Меню диеты при сахарном диабете после инсульта

Жмых состоит из:

  1. Клетчатки — 5%.
  2. Белков и аминокислот — 30 — 40%.
  3. Масла кедрового — 21 -25%.
  4. Углеводы только легкоусвояемые.

Калорийность 100 гр продукта — 432 ккал.

За счёт высокого содержания жиров жмых – высококалорийный и сытный пищевой продукт. В 100 г спрятано 432 ккал, а кроме этого – 31 г белков, 19 г жиров, 33 г углеводов.

Сколько можно есть кедровых орехов в день: норма для взрослого человека, польза и вред от употребления

Кедровый орех известен с давних времён, его добывают из шишек сибирской кедровый сосны, по своей сути он является семенами. Ядра обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, имеют отличные полезные свойства.

Используют его в народной медицине, делают ореховое масло, с изысканным вкусом и ароматом, применяют в кулинарии как компонент для приготовления салатов, мясных, рыбных блюд, добавляют в выпечку, в косметологии. В статье дана информация о том, сколько можно съедать грамм этого ореха в сутки взрослому человеку, а также о пользе и вреде продукта, противопоказаниях к употреблению.

В состав кедровых орехов входят витамины (В, Е, К, А, С), минералы (железо, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, марганец), также они богаты белками, жирами (мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщинные жирные кислоты), аминокислотами, антиоксидантами. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 674 ккал. Для того, чтобы насытить организм этими полезными элементами, взрослому здоровому человеку в день достаточно съедать 30 г, для детей допустимая суточная норма — 15–20 г.

Кедровые орехи желательно хранить в герметичной таре, в сухом тёмном, без посторонних запахов месте, при температуре не выше +20°С либо в холодильнике. Срок хранения продукта — 3 мес. (семена без скорлупы), 6 мес. (в скорлупе).

Польза от употребления

  • Регулярное употребление этого продукта помогает при многих болезнях, оказывает такой лечебный эффект:
  • укрепляет иммунитет, восполняет силы после болезней и переутомления;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, мягко очищает организм от шлаков и токсинов;
  • поддерживает работу мозга;
  • благотворно воздействует на функции нервной системы, повышает жизненный тонус, нормализует нарушение сна;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов;
  • при диабете 2 типа улучшает показатели сахара, понижает уровень вредного холестерина;
  • применяется при гастрите, бульбите, панкреотите, повышенной кислотности (изжоге), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • при подагре повышает эластичность суставов, устраняет боли и предотвращает отложение солей;
  • улучшает свёртываемость крови;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • снимает воспалительные процессы при цистите, холецистите и пиелонефрите;
  • облегчает болезненные симптомы при менструации и менопаузе;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • у мужчин повышает потенцию, усиливает половое влечение;
  • регулирует артериальное давление;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний, простатите, аденоме простаты, болезнях щитовидной железы;
  • при беременности способствует развитию головного мозга ребёнка, также стимулирует выработку грудного молока, помогает облегчить запоры;
  • при похудении утоляет чувство голода, снижает аппетит;
  • способствует укреплению костей, зубов, ногтей, волос;
  • повышает эластичность кожи, замедляет процесс старения, ускоряет заживление ран, борется с дерматологическими болезнями (акне, фурункулез, псориаз, прыщи, экземы).
Сколько можно есть кедровых орехов в день: норма для взрослого человека, польза и вред от употребления

Что будет, если превысить норму

При неконтролируемом употреблении кедровых орехов могут возникнуть такие последствия:

  • аллергия и проблемы с желудочно-кишечным трактом (понос, неприятные ощущения);
  • горечь во рту или привкус металла;
  • нарушение вкусовых ощущений (если семена были некачественные, просроченные);
  • ожирение.

При покупке необходимо тщательно рассмотреть орехи, чтобы не было на них никаких внешних дефектов, плесени, тёмных пятен, они должны быть сухими, не слипшимися, с равномерным цветом оболочки, иметь приятный аромат.

Чтобы избежать этих неприятных симптомов, приносящих огромный вред здоровью, не следует переедать. Если плоды в упаковке, то она должна быть герметичной, прозрачной, с хорошо просматриваемой датой изготовления.

Узнайте также о полезных свойствах кедровых орехов с мёдом.

При регулярном и правильном употреблении кедровых орехов можно укрепить здоровье и силы, сохранить молодость и бодрость тела. Плоды используют в кулинарии, ведь они придают салатам и мясным гарнирам пикантный ореховый аромат. Ядра добавляют в холодные закуски, пиццу, десерты и выпечку.

Кедровые орехи

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Читайте также:  Меню на неделю для стола №5 при гепатозе печени

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

Покупка и хранение

Покупая не чищеные кедровые орехи, следует быть внимательней, скорлупа должна быть сухая, без признаков слёживания и плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство скорлупы. Орехи собирают в сентябре, октябре, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления. Срок хранения очищенных орехов не велик, а вот не очищенные могут хранится до года. После вскрытия упаковки лучше всего хранить орешки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. В таком виде продукт можно хранить в холодильнике пару месяцев. При появлении прогорклости, следует незамедлительно избавиться от орехов.

Жмых кедрового ореха ООО ТПК “Сава” BioNergy – отзыв

Жмых кедрового ореха: полезные свойства, применение, калорийность! Рецепт ВКУСНОГО, ПОЛЕЗНОГО и ПИТАТЕЛЬНОГО салатика на обед! Кедровый жмых – вкуснейший суперфуд!

Приветствую всех любителей здорового питания! ツ

Я редко пишу отзывы на продукты питания, всё чаще о красоте и косметике, НО красота и здоровье понятия неразделимые.

Редкая ппшка не слышала о таком суперфуде как “жмых кедрового ореха”.

Это просто кладезь полезных питательных веществ. А ещё какая вкуснятина!

​Хочу подробно рассказать об этом продукте и поделиться рецептом обалденного салатика, изюминку которому придаёт именно кедровых жмых.

А речь пойдёт о жмыхе BioNergy производства ООО ПТК “САВА”.

Покупала в интернет-магазине Этнополис

Вес: 100 г

Что такое жмых кедрового ореха?

Это продукт полученный из отборного ореха путём холодного отжима масла.

Можно сказать, что жмых – это отходы производства. Но в данном случаи нельзя недооценивать его полезные свойства. Да, содержания масла в жмыхе меньше, чем в ядрах кедрового ореха. Зато сохраняются белки, содержащие полезные для организма аминокислоты.

Вот БЖУ на 100 ккал. Белки 31 г. (. ). Даже в куриной грудке, отварной телятине и индейке меньше белка.

На мой взгляд, продукт по питательной ценности очень сбалансированный.

Читайте также:  Белок и его составляющие в продуктах питания

Упаковка вакуумная. Защищает жмых от попадания воздуха, а соответственно и от окисления.

Продукт напоминает по внешнему виду дробленный орех. Если его не спрессовать, то будет иметь консистенцию муки. Но мне больше нравиться такая гранулированная форма.

Кстати, за раз много съесть невозможно. Хоть и очень вкусно. Примерная порция 20-25 г.

По вкусу жмых кедрового ореха ничем не отличается от вкуса обычных ядер этого же ореха.

Кому полезно включать в рацион кедровый жмых?

  • пожилым людям
  • спортсменам
  • людям подверженным длительным физ. нагрузками
  • тем, кто на диете
  • вегетарианцам
  • беременным и кормящим женщинам
  • при дефиците в весе

Как можно применять жмых кедрового ореха

  • продукт готов к употреблению
  • можно употреблять как БАД к любой пищу по вкусу
  • или как самостоятельный продукт
  • можно добавлять в каши
  • или в полезные десерты
  • из кедрового жмыха можно приготовить кедровое молочко
  • или добавлять в овощные салаты

Хочу поделить своим рецептом ооочень вкусного, питательного и полезного салатика. Вкусный до “трясучки” рук)))

Что нам потребуется:

  • листья салата
  • огурец свежий
  • помидор свежий
  • авокадо
  • сыр адыгейский
  • яйцо
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное нерафинированное, кунжутное или макадамии)
  • жмых кедрового ореха

Ингредиенты можно заменять или исключать по вкусу. Мне нравится салат именно в таком сочетании. Свежий, яркий, красивый, аппетитный, полезный и питательный.

Надеюсь, что мой отзыв был для Вас полезен и интересен.

Возможно я продолжу серию своих кулинарных “ппшных” отзывов, при наличии интереса у читательской аудитории.

Поэтому выражайте своё мнение о правильном питании в комментариях!

Применение

Польза кедровых семян для здоровья и красоты проявляется только при регулярном их применении. Можно не есть их постоянно, а употреблять лишь месяц, после чего делать перерыв на 2-3 недели. Вот несколько рецептов, полезные свойства и противопоказания которых необходимо узнать еще до включения их в привычный рацион.

  1. Отвары и настойки на водке. Лечебные свойства и польза таких народных средств немного ниже, чем при употреблении семян в свежем виде. 40-50 г орешков, предварительно очищенных от скорлупы, заливают 0,5 л водки. Настаивать средство нужно в течение 35-40 дней, после чего его рекомендуется употреблять по ложке в сутки для укрепления иммунитета.
  2. Другой рецепт настойки на водке. 300 г кедровых ядер очистить от скорлупы, залить спиртом так, чтобы он на сантиметр был выше уровня орехов в емкости. Настаивать средство нужно месяц, после чего необходимо применять его при хронических заболеваниях мочеполовой системы у мужчин по 10-15 капель 2 раза в сутки.
  3. Концентрированная настойка для оздоровления организма. 100-150 г орехов вместе со скорлупой измельчают при помощи ступки. Полученную массу заливают спиртом так, чтобы жидкость полностью скрыла ядра. Через месяц настаивания пить такое средство необходимо по 10-15 капель в сутки.
  4. Бальзам. 0,5 кг орешков измельчите, а затем смешайте с 100 г ягод облепихи и 100 г натурального жидкого меда. Смесь храните в холодильнике и принимайте по столовой ложке на голодный желудок в утреннее время за 15-20 минут до завтрака.
Применение

Благодаря мягкому воздействию на организм человека и другим преимуществам употреблять такие снадобья могут практически все желающие для профилактики и устранения имеющихся нарушений. Исключения составляют лишь случаи, когда кедровые орехи противопоказаны.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.

Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.

Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.

Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.

Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.

Применение на кухне

Масло кедра — холодного отжима, содержит много ценных минералов, легко усваивается организмом. Остальные выжимки также ценны тем, что улучшают обмен веществ и используются в основном в кондитерской промышленности.

Кедровые орешки также стоит употреблять в качестве самостоятельной закуски или добавлять в фруктовые коктейли. Их часто можно найти в ресторанах, где подают веганские блюда, потому что они являются ценным источником белка, на который любители постных блюд должны обратить особое внимание. Их добавляют в торты, десерты, соусы, салаты и, конечно же, песто.