Как заваривать овёс для очищения организма

Чудесные свойства овса были известны еще в древности и применялись народными врачевателями. Растение употребляется при умственных и физических перегрузках, проблемах со сном и разнообразных кожных недугах. С недавних пор зерна овса стали использоваться для очищения организма от токсических веществ и отходов жизнедеятельности.

Овес для очищения организма: польза и противопоказания

Способность впитывать шлаки и токсины и выводить их объясняет применение этого злака для чистки организма. В овсе содержатся основные необходимые для человека витамины, 27 видов минералов, а также клетчатка, крахмал и белки. Благодаря этому в организме стабилизируется жировой обмен, регулируется кислотно-щелочной баланс, улучшается работа печени и сердца.

Присутствию растворимой клетчатки в крови способствует снижению уровня холестерина, удалению из сосудов склеротических бляшек. Одновременно происходит и очистка кишечника, из которого выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Полезен овес при диабете. Входящий в него крахмал впитывает лишний сахар, способствуя улучшению усваивания инсулина.

Не все хорошо переносят продукты из овса. Людям, страдающим холециститом, имеющим высокую кислотность, не следует использовать их для очищения. Но при отсутствии противопоказаний тоже нужно соблюдать осторожность при лечении и чистке организма. Даже овес при неправильном использовании может навредить, поэтому требуется постоянный контроль самочувствия.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Полезные способности овса при очищении организма

Овсянка у некоторых народностей стала традиционным блюдом. Рецепты из нее считаются диетическими, следовательно, полезными для людей, особенно с ослабленным здоровьем, в послеоперационный восстановительный период. Употребление овсяных зерен здоровыми индивидами придаст им массу энергии на целый день.

Каждое зернышко овса содержит более двух десятков минералов, среди которых известные своей важной функцией железо, кальций и йод. Растение щедро наполнено витаминами А, группы В, РР, Н, что существенно для предотвращения авитаминоза. Регулярное поедание этого злака позитивно сказывается на деятельности печени, сердца, сосудов, оздоравливаются суставы, улучшается качество крови.

Овес для очищения особенно эффективен в случаях:

Полезные способности овса при очищении организма
  • простудных либо вирусных заболеваний;
  • начального этапа гипертонии;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • необходимости убрать избыточные килограммы.

Отвары и настойки на основе богатого клетчаткой овса помогают избавить организм от тяжелых металлов и солей. Напитки регулируют работу пищевого тракта, активизируют функционирование почек и кишечника, делают здоровыми кожу и волосы. Детям овсянка жизненно необходима для нормального развития.

Лечебные свойства отвара из овса

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Читайте также:  Горох при похудении — можно ли его есть на диете, чем он полезен

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Лечебные свойства отвара из овса

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Лечебные свойства отвара из овса

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Кому следует почистить печень

Особенностью печени является то, что она не содержит нервных окончаний. Поэтому во время повреждения или заболевания органа не чувствуется боли. О возникших проблемах с печенью свидетельствуют сдавливающие ощущения справа вверху живота из-за ее увеличения. На печеночные заболевания зачастую указывают уставший внешний вид человека и постоянная слабость.

Лечение и очищение печени овсом в домашних условиях следует проводить людям, которые:

  • начали набирать избыточный вес;
  • страдают изжогой;
  • употребляют алкоголь;
  • не придерживаются правильного питания.

Желтоватый цвет кожи и глазных яблок, а также неприятный запах изо рта зачастую свидетельствуют о печеночном заболевании. Если появились такие признаки, тоже нужно почистить печень.

Противопоказания

Но помните, что отвар овса имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • удаленный желчный пузырь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Но даже эти проблемы не всегда являются однозначным запретом на употребление овсяного отвара. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, что ваша ситуация позволит использовать это народное средство в лечебных целях.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Подготовка к очищению организма

Чтобы чистка дала существенные результаты, пациенту необходимо подготовить свой организм к полезной процедуре. Подготовка проводится в несколько этапов:

  1. 1. Коррекция рациона за неделю до чистки. На этот период рекомендуется исключить из меню соленую или жареную пищу, блюда повышенной жирности, колбасно-мясные изделия, продукты с высоким содержанием крахмала, а также маринованные овощи.
  2. 2. Пребывание на свежем воздухе.
  3. 3. Умеренная физическая активность.
  4. 4. Исключение алкогольных напитков и табачных изделий.

Соблюдение такого образа жизни и рациона должно продолжаться и после проведения чистки (1 или 2 недели).

РекомендуемКак правильно принимать семена льна для очищения кишечника

Полезная крупа – овсянка

Овес известен человечеству наряду с ячменем и пшеницей. Из него производится мука, овсяный кофе, несколько видов крупы. Недробленая овсянка вырабатывается методом очистки и шлифовки пропаренных зерен.

Высший сорт очищенного сырья используется в детском питании для приготовления всем известного «Геркулеса». Овсяная крупа применяется для выпечки хлеба и хрустящего печенья. Дробленые зерна добавляют в супы, салаты и десерты с сухофруктами, орехами.

Овсянка – кладезь витаминов E, PP, группы B, биотина. В состав крупы входят 18 микроэлементов, из них больше всего магния, фтора, калия, фосфора. Продукт содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла.

Важная информация! Ценный элемент овсянки – клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Она же связывает и выносит из пищеварительного тракта шлаки.

Энергетическая ценность овсянки на 100 грамм сухого продукта в процентах:

  • белок – 14%;
  • жир – 16%;
  • углеводы – 70%.

При низкой калорийности (340 ккал/100 г) крупа обладает питательной ценностью. В Англии блюда из нее традиционно подаются на завтрак. В Европе овсянку предпочитают сторонники здорового питания и те, кому нужно сбалансировать рацион.

Для улучшения самочувствия народные лекари советуют применять овес для очищения организма. Натуральное средство принесет пользу при правильном приготовлении. В качестве сырья используются стебли и зерна, а также шелуха, солома, свежие побеги.

Овес применяется как антитабачное средство. Используется в диете при похудении.

Другие рецепты приготовления овса для чистки печени

Настой

Среди простых способов чистки – питье настоя 3 раза перед едой. Продолжительность приема 2 недели. Чтобы приготовить, понадобится:

  • 100 г овса,
  • 1 л отстоянной и очищенной воды.

Жидкость кипятят и после остывания заливают овес.

Популярные отвары

Для профилактики и лечения заболеваний печени есть проверенные варианты рецептов:

Другие рецепты приготовления овса для чистки печени
  • Овес, лимон и мед. 1 стакан зерна запаривают 1 л кипятка и томят на огне 30 минут. Добавляют жидкость до первоначального количества. Укутывают и держат в тепле 3 часа. После процеживания добавляют свежевыжатый сок от ½ лимона и 1 ст.л. меда. Пьют по 1 стакану за 20 минут до еды. Курс длится 1 месяц.
  • Из порошка овса. Зерна перемалывают в кофемолке. В термос насыпают 1 ст.л. и заливают 1 л кипятка. Настаивают 12 часов. Принимают за 20-30 минут до еды. В сутки нужно выпивать по 500 мл. Продолжительность приема 3 месяца.
  • Пропаренный овес. В кастрюлю всыпают 1 стакан овса, наливают 3л слегка остывшего кипятка. Помещают в разогретую духовку на 2 часа, томят при температуре 150 градусов. Лечение включает 3 цикла. Продолжительность приема 2 недели, 7 дней перерыв.
  • Молочный отвар. 1 ст.л. овса заливают стаканом кипятка, держат на печке 10 минут. Начинают прием с ½ стакана в сутки, ежедневно дозу повышают наполовину, пока не доведут до 1 л. Затем идут в направлении понижения до ½ стакана. Рекомендовано пройти 3-4 курса.
  • Клейка. Зерна с шелухой пересыпают в кастрюлю. Доливают водой, чтобы полностью покрыть. Ставят на маленький огонь, чтобы не было кипения. Нужно, чтобы овес распарился и постепенно разварился. Оставляют на 4-5 часов для настаивания. Выпивают за сутки в несколько приемов.

Отвар овса, шиповника, трав

Особенно полезна рецептура отвара с целебными травами. В состав входит:

  • 3 ст.л. овса,
  • 2 ст.л. кукурузных рылец,
  • 2 ст.л. сушеных березовых почек,
  • 2 ст.л. плодов шиповника,
  • 3 ст.л. травы спорыша,
  • 2 ст.л. брусники.
Читайте также:  Блюда для похудения: 10 рецептов из сельдерея

Справка! Отвар готовят на 5 л воды. Хранят в холодильнике.

Смешивают зерна, березовые почки и листики брусники. Заливают 4 л воды. Выдерживают 1 сутки в холодильнике. Одновременно плоды шиповника высыпают в 1 л воды и доводят до закипания. Также настаивают на холоде.

Кастрюлю с овсом и листочками ставят на печку, подогревают. При закипании всыпают волоски кукурузы и спорыш. Варят 15 минут.

Внимание! Только после остывания и процеживания вливают шиповниковый настой. Принимают натощак.

Схема приема по дням:

  1. Первый ¼ стакана.
  2. Второй ½ стакана.
  3. Третий 2/3 стакана.
  4. С четвертого по десятый 2/3 стакана.

Овсяные кисели

Другие рецепты приготовления овса для чистки печени

Из овса готовят целебный кисель, который позитивно влияет на обмен веществ в клетках печени, выводит токсичные вещества.

Есть несколько способов приготовления.

От врача Изотова

Такой кисель едят каждый день на завтрак в объеме 200 г. Утренний рацион может также включать:

  • 100 г ржаного хлеба,
  • 1 ст.л. меда.

Сначала готовят закваску. Для рецепта используют овсяные хлопья 500 г и 300 г зернышек, которые измельчают в кофемолке. Все смешивают, пересыпают в банку, заливают 400 мл кефира. Герметично закрывают, накрывают одеялом. Держат в тепле весь период брожения. Через 48 часов процеживают, получают 2 л фильтрата, который обратно убирают настаиваться. Через 20-22 часа произойдет расслойка на 2 фракции:

  1. На днище – беловатый осадок. Используют как основу для киселя и закваску для очередных брожений.
  2. Наверху – прозрачная жидкость. Пьют как квас.

Остаток хлопьев и зерна промывают несколько раз до чистой воды, смесь добавляют в каши, смузи, коктейли, выпечку.

Кисель варят из таких компонентов:

  • 2 стакана воды,
  • 6-10 ст.л. овсяной закваски.

Для придания аромата и улучшения вкуса по желанию сдабривают маслом – облепиховым, сливочным, оливковым.

В этом видео показано, как приготовить овсяный кисель Изотова:

Другие рецепты приготовления овса для чистки печени

Простой вариант киселя

Основные ингредиенты:

  • 500 г неочищенного овса,
  • 1,5 л холодной воды.

Зерна насыпают в 3-х литровую емкость, наливают воды. На 3 дня оставляют в тепле и темноте для настаивания. После процеживания через дуршлаг жидкость ставят на огонь. Постоянно помешивают, доводят до кипения. Остывший кисель пьют натощак по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Внимание! Курс лечения киселем длится 2-3 недели. После месячного перерыва можно пропить еще раз.

Благодаря уникальному составу, овес эффективно справляется с чисткой печени. Прежде, чем использовать рецепты в домашних условиях, консультируются с врачом. Доктор поможет выбрать рецептуру, подскажет тонкости приготовления и приема. Правильно используя овсяные настои или отвары, можно превосходно почистить печень без медикаментов.

Как запарить овес для очистки в термосе

Чтобы приготовить отвар овса понадобятся:

  • зерна целебного злака (должны быть неочищенными);
  • термос объемом 1 литр;
  • ложка (можно использовать мерную);
  • стакан;
  • кофемолка;
  • крутой кипяток.

Измельчить кофемолкой до порошкообразного состояния один стакан овсяных зерен. 35 грамм молотого продукта насыпать в термос, залить до верха только что закипевшей водой. Плотно закрутить крышку. Сделанный таким образом напиток настаивать 12 часов. Затем процедить с помощью марли или через фильтр из чистой тканевой салфетки.

Как пить отвар? Лекарство принимается ежедневно за 30 минут до очередного приема пищи.

Важно! За день необходимо выпить 0,5 литра приготовленного отвара. Остальная часть употребляется на следующий день.

Чтобы напиток не испортился, после процеживания и охлаждения, его нужно поставить в холодильник. На весь курс лечения заваренным овсом отводится 3 месяца. Необходимость использования термоса обоснована тем, что емкость хорошо держит тепло, а горячая вода помогает злаку отдать всю свою пользу.