Калорийность цукатов из ананаса. Сушеный ананас: польза и вред

Чаще всего слово «цитрусовые» вызывает ассоциации с апельсином и лимоном. Однако этот род куда более обширен и включает в себя множество интересных фруктов. Один из них, кумкват, известен пока немногим. Это очень полезный тропический фрукт, который появился на отечественных прилавках сравнительно недавно. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства кумквата, его химический состав, рекомендации к употреблению и возможные противопоказания.

Что такое кумкват

Это ярко-оранжевый тропический плод длиной от 3 до 5 см и весом примерно 30 г. Другие названия фрукта — фортунелла, кинкан. Внешне он похож на крохотный вытянутый в длину апельсин. Растёт кумкват на деревьях. Важно! Если цвет сухофруктов кумквата, которые вы приобрели в магазине, насыщенный и яркий, а запах имеет химический оттенок — перед вами некачественная, искусственно подкрашенная продукция. Натуральный сушёный кумкват имеет бледно-оранжевый цвет и не очень презентабельный вид.

Естественный ареал произрастания охватывает всю Восточную Азию, южную часть Европы, Калифорнию в США и Китай. На вкус этот цитрус напоминает кисло-сладкий мандарин. Употреблять плод в пищу можно целиком, включая кожуру.

Польза и диетические свойства:

Без сомнения, цукаты имеют полезные свойства, поскольку основой для них служат различные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся источником массы витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Наибольшим богатством полезных веществ отличается кожура плодов. А самыми вкусными и полезными называют цукаты, приготовленные из цитрусовых фруктов – их отличают не только великолепные вкусовые качества, но также и содержание полезных веществ, причем это относится и к мякоти, и к кожуре, и даже к косточкам цитрусовых.

Помещение кусочков фруктов в сахарный сироп или обваривание в нем сильно не отражается на полезных качествах, присущих этим плодам. Поэтому цукаты, в первую очередь, отличает большое содержание клетчатки, способствующей нормальному протеканию пищеварительных процессов и освобождению организма от шлаков и токсинов. Много в них белка, крайне необходимого практически для всех биохимических процессов в нашем организме. Из минералов следует отметить фосфор, железо, натрий и магний. Из витаминов – витамины группы B, витамин C, A, PP. Цукаты, калорийность которых мы рассматриваем – богатый источник калия, требуемого человеку для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма.

Как мы уже говорили, цукаты – отнюдь не диетический продукт, ведь в их изготовлении в большом количестве используется сахар. Это обуславливает ту высокую энергетическую ценность, которой обладают цукаты.

Очевидный вред употребления

Большинство вредных свойств цукатов напрямую связаны с их процедурой приготовления, а именно, топлением в сахарном сиропе. Наиболее весомые минусы продукта:

  • Запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
  • Присутствие красителей и консервантов в цукатах может стать причиной несварения или даже отравления.
  • Сладкий десерт имеет свой определенный срок годности, за которым, как правило, следить забывают, а также конкретные условия хранения, несоблюдение которых способствует активному размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.
  • Детям старше 3-х лет рекомендуется употреблять не больше 2-3 цукатов за день, а малышам до 3-х летнего возраста стоит вообще не давать глазированные сладости, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Готовые цукаты очень легко подделывают недобросовестные производители, и зачастую происходят ситуации, когда вы покупаете в магазине не полезное натуральное лакомство, а чистую химию, в которой нет ни капли полезного.

Цукаты — польза и вред. Как выбрать и приготовить

Цукаты — это, пожалуй, самые полезные сладости из всех, которые впервые привезли в Европу и Россию азиатские купцы. В те времена они были диковинкой и полакомиться ими могла только знать. Сегодня цукаты доступны каждому и очень популярны среди сластён.

Изготовить цукаты очень просто даже в домашних условиях. Для этого используются любые ягоды, фрукты и иногда овощи. Они недолго варятся в густом сахарном сиропе и затем высушиваются.

Восточные жители, где в жарком климате растёт всё, ещё в древности заметили, что в таком виде фрукты и ягоды великолепно сохраняются до следующего урожая. И благодаря этому можно обеспечить себя полезным пропитанием круглый год и в период неурожая.

Читайте также:  Диета с шиповником — меню и рецепты

Кристаллизованный сахарный сироп на поверхности цукатов выступает здесь в качестве эффективного консерванта.

Вот критерии, по которым следует выбирать полезные цукаты:

  1. цвет должен быть естественным и не слишком ярким, ведь броский цвет прямо свидетельствует о наличии красителей;
  2. слишком твёрдые и засахаренные цукаты говорят об истекшем сроке хранения;
  3. цукаты должны легко отделяться друг от друга, но если они слипаются в комки, то здесь скорее всего были нарушения технологии производства или правил хранения;
  4. не должна появляться влага при сдавливании;
  5. отдайте предпочтение цукатам в упаковке, ведь купленные “на развес” цукаты придётся помыть, а это не всегда возможно, и это уже будет другой продукт.

Апельсиновые цукаты — рецепт

Совсем несложно и дома приготовить цукаты. Вот простой рецепт цукатов из апельсиновых корочек, которых у нас набирается иногда большое количество, и из них можно приготовить великолепное лакомство. Для этой цели лучше всего подойдут большие апельсины с толстой коркой.

  1. Корочки с 1 кг толстых апельсин (5 штук) порезать кубиками или соломкой (кому как больше нравится).
  2. Залейте (можно в банке) холодной водой на три дня и трижды в день меняйте воду.
  3. Слейте последний раз воду, промойте, переложите в эмалированную или нержавеющую кастрюльку, залейте водой и прокипятите в течении 15-20 мин и откиньте в дуршлаг для тщательного стекания воды.
  4. Приготовьте сироп из 2-х стаканов сахара и 1 стакана воды, переложите в кипящий сироп подготовленные корочки и сразу снимите с огня.
  5. Оставьте остывать на 6 часов, потом снова поставьте на огонь, и после кипения варите ещё 5-7 минут. Повторите эту процедуру ещё трижды.
  6. В заключении дайте как следует корочкам остыть в течении 3-4 часов и выньте их из сиропа в дуршлаг.
  7. Когда сироп стечёт, разложите на салфетку в плоском блюде, дайте подсохнуть и посыпьте сверху сахарной пудрой.

При подаче на стол переложите цукаты в красивую вазочку, и если остались лишние, можно переложить в стеклянную баночку для хранения. Только есть подозрение, что храниться им долго не придётся.

Цукаты — польза и вред. Как выбрать и приготовить Ссылка на основную публикацию

Противопоказания и вред

Несмотря на натуральное сырье, из которого готовятся цукаты, продукт имеет противопоказания:

  1. Сахарный диабет. При хроническом нарушении обмена веществ запрещены продукты, в которых содержатся простые углеводы, в том числе сахар.
  2. Обострение болезней почек, кишечника, печени.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта. В составе цукатов нередко заявлены фрукты, являющиеся потенциальным аллергеном: цитрусовые, ананасы. Если имеется аллергическая реакция на фрукт, то велика вероятность ее возникновения и после употребления сушеного лакомства.

Сухофрукты, цукаты

  • Курага
  • Урюк
  • Цукаты
  • Шиповник сушеный

Сушка фруктов — один из старейших способов их сохранения. Пожалуй, каждый человек любит есть изюм, финики, сушёные абрикосы, засахаренные сливы, но не каждый знает, что их нужно употреблять в умеренном количестве.

Сухофрукты и цукаты

Разница между сухофруктами и цукатами

Многие люди путают их, потому что они выглядят одинаково. Перед тем, как засахариться, плод варится в течение нескольких дней в концентрированном растворе сахара. Таким образом, засахаренные фрукты становятся настоящими калорийными бомбами. А сухофрукты, в течение длительного времени сохнут в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Высушить фрукты можно и дома, оставив их на солнце или удерживая в духовке в течение 24 часов при температуре 80 градусов. В промышленности сушка фруктов достигается путём воздействия на них сухого тепла дегидратора.

Сухие фрукты содержат больше калорий

Сухофрукты имеют довольно интересный вкус, но они не так полезны, как свежие. Например, сушёные абрикосы содержат в три раза больше калорий, чем свежие, из-за добавления сахара.

Сушёные фрукты содержат меньше витаминов

Во время процесса сушки, питательная ценность фруктов уменьшается. Например, витамин С разрушается при воздействии солнечного света или сухого тепла дегидратора. Содержание кальция или калия можно изменить после процесса удаления фруктового сока. Свежее яблоко содержит около 90,6 мг калия, в то время как сухое содержит только 40,7 мг.

Сухие фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами

Сухофрукты столь богаты антиоксидантами, как и свежие. Фенолы или антиоксиданты встречаются в изобилии в составе сушёных фруктов и овощей. Кроме того, было показано, что процесс сушки никоим образом не влияет на содержание волокон и железа. Например, сушёные сливы содержат витамин D, рибофлавин (витамин B2), калий, ниацин (витамин B3), витамин B6 и витамин A. Часть сушёных черносливов имеет пищевую ценность в 418 калорий и содержит около 12 грамм пищевых волокон, что эквивалентно половине рекомендуемой суточной дозы. Чашка высушенного инжира равна 371 калории и обеспечивает почти четверть рекомендуемой ежедневной дозы кальция. В то же время инжир богат клетчаткой и углеводами, содержащими только один грамм жира на порцию.

Читайте также:  Диета на кашах для похудения: лучшие рецепты и меню на 7 дней

Внимание к полезному изюму

Натуральный изюм не содержит консервантов или добавок и имеет коричневый цвет. Золотой цвет изюма говорит о том, что его обрабатывают двуокисью серы, а затем сушат в печах.

Диоксид серы — это яркая жидкость, используемая на протяжении многих веков при сушке фруктов и может вызвать аллергические реакции. Диоксид серы также используется для сушки абрикосов.

Калорийность цукатов

Важно помнить, что цукаты из-за своего способа приготовления не являются полноценным диетическим продуктом, а лишь заменителем высококалорийных сладостей

, от которых так трудно отказаться во время диеты. Разберем, сколько калорий в цукатах, ведь не все ягоды и фрукты имеют одинаковые свойства. Самым низкокалорийным это лакомство бывает приготовленное из ананасов, 91 ккал на 100 грамм продукта. Они активно сжигают жиры и улучшают кровообращение. А вот цукаты, калорийность которых самая высокая — это из папайи и дыни. Она составляет больше 300 ккал на 100 грамм продукта. В среднем в цукатах 217 ккал.

Рекомендации по поеданию и применению

Рекомендуется употреблять не более 30 г продукта в день. Можно есть вместе с чаем или кофе, или добавлять в разные блюда.

Это вкусный и относительно полезный перекус. Лучше есть их в первую половину дня – в это время углеводы усваиваются лучше, не приводят к лишнему весу.

В кулинарии

Цукаты могут использоваться, как самостоятельная сладость или как ингредиент десертов. Они вкусные, яркие и красивые, поэтому блюда с ними получаются достойными.

Их добавляют в выпечку, кремы, мороженое, творог. Очень часто они становятся компонентом куличей — сдобных или творожных.

Пасха с цукатами уже стала классикой меню стола на Воскресение Христово.

Добавляют их в варенья и джемы. Это натуральный консервант с отличными желирующими свойствами, придающий консервации уникальный вкус.

Особенно это касается цукатов из цедры цитрусовых, которые добавляются также в кисло-сладкие соусы к мясу либо птице.

Можно добавлять их в каши – так они получаются намного вкуснее и красивее. Отличный способ заставить ребенка полюбить овсянку или манку.

Цукаты можно готовить в домашних условиях. Так они будут не менее вкусными, но более полезными.

Процесс готовки похож с варкой варенья, но предполагает очень медленный огонь и занимает больше времени, поскольку между отвариваниями нужно делать перерыв в 8-12 часов.

Это сохранит текстуру продукта, лучше пропитает его сахарным сиропом. Цукаты увариваются сильнее варенья. Сироп становится вязким и густым.

Уваренные кусочки перекладываются в дуршлаг, где нужно дать им стечь. На это тоже потребуется несколько часов. После их перекладывают на пергамент, помещают на противень, присыпанный сахарным песком.

Сырье просушивается в духовке при температуре 40 градусов. Не передержите их, иначе они получатся слишком жесткими. Затем цукаты остужаются, посыпаются сахаром либо сахарной пудрой.

Готовый продукт можно поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой или закатать. Можно обернуть бумагой и целлофаном, поместить в сухое место. Хранить его при таких условиях можно до полугода.

Какие цукаты наиболее полезны?

Самыми полезными среди всех цукатов признаны те, которые сделаны на основе имбиря и ананасов. Помимо общеукрепляющих свойств, состав их содержит вещества, помогающие расщеплять жир.

Именно поэтому их можно смело включать в рацион сладкоежек, которым необходимо потерять вес и которые не желают оставаться ни дня без десерта.

Какие цукаты наиболее полезны?

При анализе таблицы калорийности продуктов становится очевидным, что среди прочих кондитерских продуктов этот является самым низкокалорийным.

Поэтому небольшое количество цукатов при диете может позволить себе каждый худеющий человек. Очень важно не переусердствовать с количеством: 40-50 граммов в день более чем достаточно для этого лакомства.

Обязательно рассчитайте дневную норму калорий для похудения, актуальную для вашего веса, сложения, возраста и состояния здоровья. Обычно она составляет 1200-1400 килокалорий в сутки.  Можно ли есть цукаты на диете, зависит от того, сумеете ли вы вписаться в этот коридор калорийности.

Читайте также:  Дневник питания шаблон — личный опыт диетолога

Но большой плюс того, что вы не полностью исключите сладкое из своей жизни состоит в том, что стресса удастся избежать. Многие худеющие вживую знакомы с чувством отчаяния, которое нападает при жесткой диете от мысли, что привычного лакомства получить не удастся.

Какие цукаты наиболее полезны?

Помимо психологического напряжения, при достаточно строгой диете можно страдать от отсутствия витаминов, раздражительности, упадка сил и сонливости. Все эти напасти одолевают при отсутствии жизненно необходимых минералов и витаминов, ранее получаемых из привычного рациона.

Цукаты частично возмещают этот недостаток, умеренное их потребление может принести существенную пользу.

Что такое цукаты: калорийность и химический состав

Многим людям кажется, будто цукаты – это сплошной концентрированный сахар, потому они раз и навсегда вычеркивают их из рациона. Однако это совершенно не верный подход, ведь готовятся такие сладости из фруктов, которые передают им часть своей пользы. Давайте разберемся, что же это за лакомство и стоит ли его есть.

Очень часто для того, чтобы сделать сладкие цукаты используется то, что в обычном режиме отправляется в мусорное ведро. Цедра апельсина, лимона и других цитрусовых, яблочные и грушевые очистки, и даже тыквенные и арбузные корки – это подходящее сырье для любимых конфет.

Краткий ракурс в историю

У каждого народа есть своя любимая еда и лакомство, которыми они гордятся и всячески популяризуют. Но Восток – это нечто особенное, настоящий неиссякаемый источник самых разнообразных сладостей, включая и цукаты. Именно с Востока они распространились по всему миру, ведь их приготовление было единственным методом сберечь ягоды, фрукты и даже овощи практически в свежем виде. В жарком климате, где бактериальная среда размножается в геометрической прогрессии, засахаренные кусочки были почти единственным, что можно было есть без опаски до следующего урожая.

Завезенные торговцами по Великому шелковому пути, уже к десятому-одиннадцатому веку цукаты начали свое триумфальное шествие по Европе, а затем и по всему миру. Большое распространение они получили в кухнях Греции, Италии, Испании, где спело много разных фруктов. Начиная с 17 века, благодаря французским кулинарам цукаты стали неотъемлемой частью десертов. В Россию лакомство попало примерно в 16 веке и оказалось, что у славян имеется собственный аналог – сухое варенье.

Способ приготовления

Технология изготовления цукатов проста и мало изменилась со древних времен. Потому в большинстве случаев их можно сделать своими руками в домашних условиях. Свежие фрукты сперва промывают, потом режут порционными кусочками при потребности, а затем долго провариваются в крепком и густом сахарном сиропе. После этого дают стечь остаткам сиропа и сушат на свежем воздухе, в печах или специальных сушилках. В зависимости от обработки цукаты делят на виды:

  • Откидные.
  • Кандированные.
  • Тираженные.

В первом случае – это наиболее знакомый нам вид лакомства, который чаще всего готовят хозяйки дома. Второй вариант подразумевает повторное погружение в сироп, отчего на поверхности образуется твердая и блестящая корочка сахарной глазури, а третий – когда сверху кристаллизуется сахар. Многих интересует вопрос, из чего делают разноцветные цукаты:

  • Желтые чаще всего изготавливают их ананаса, груши, дыни или лимона.
  • Зеленые цукаты готовят из киви или яблок.
  • Оранжевые могут быть сделаны из тыквы, моркови, апельсина, персиков, абрикосов.
  • Бесцветный или полупрозрачный продукт получается из арбузных корок, папайи.

Пищевая ценность

Калорийность цукатов может колебаться в зависимости от сырья, из которого они приготовлены, а также метода, что при этом использовался. Проще всего взять средний показатель, который можно взять за основной ориентир, он составляет примерно 322 килокалории на 100 граммов продукта, из которых:

  • Жиров – 0.1 грамм (примерно %).
  • Белков – грамма (примерно 0.4%).
  • Углеводов – 81.3 грамма (примерно 58%).

Энергетическое соотношение БЖУ выражается в пропорции 1%:0.3%:270.3%. Кроме этого продукт обычно содержит примерно 17 граммов воды, а также 1.6 грамма пектиновых веществ (клетчатки).

Химический состав

Кроме знания, сколько калорий в цукатах, не помешает узнать, какие полезные вещества в них содержаться.

  • Витамины: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, кальциферол, биотин, филлохинон.
  • Микроэлементы и минералы: кальций, магний, натрий, медь, марганец, фосфор, йод, цинк, селен, железо, хлор.
  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.

К сожалению, ввиду длительно высокотемпературной обработке, цукаты теряют более 50% пользы от тех фруктов или овощей, из которых изготовлены. При этом в «правильном» продукте не должно быть посторонних примесей, вроде красителей или эмульгаторов, только сам плод и сахар.