Калорийность Печень трески. Химический состав и пищевая ценность.

Приятная по вкусу икра арктической трески (точно так же, как чёрная или красная) обладает общеукрепляющими полезными свойствами и поддерживает работу нервной системы. При отсутствии противопоказаний употребление продукта в разумных количествах может заменить курс витаминизации.

Особенности трески

Атлантическая и тихоокеанская треска широко используется человеком с давних времен как продукт питания, при этом предпочтение отдают, как правило, атлантической. Но эти два вида далеко не единственные.

В зависимости от ареала обитания различают следующие виды трески:

  • атлантическую;
  • тихоокеанскую;
  • гренландскую;
  • минтай (обитает в северной части Тихого океана);
  • ледовую (обитает в западных водах Северного Ледовитого океана);
  • восточносибирскую, или девятиперку.
Особенности трески

В длину треска может вырастать  от 30 см до метра, в зависимости от вида и ареала обитания. Эта рыба ценится на всех морских рыболовных судах, она добывается в различных водных областях  нашей планеты. Эта хищная рыба, прежде всего, интересна людям из-за ее диетического мяса, и, наоборот, довольно жирной печени. Блюда из трески могут быть самыми разными: ее можно обжаривать, запекать, вялить или добавлять в пирог в качестве начинки. Сушеная рыба может долго храниться и не потеряет своей пользы.

Это интересно

Что касается названия, то существуют две классические версии его происхождения. Первая гласит, что треска так названа потому, что косяки этих рыб издают треск. А второй причиной возникновения названия считается мясо трески, которое растрескивается при сушке.

Питательная ценность

Треску можно купить в большинстве продуктовых магазинов практически круглый год. В одной порции рыбы (85 г) содержится 89 калорий, 0,73 г жира, 19,4 г белка. В соответствии с рекомендациями Института Национальной Медицинской Академии, каждый взрослый нуждается в 45-55 г полноценного белка ежедневно. В составе трески присутствует именно такой, полноценный белок. Это значит, что в него входят 9 ключевых аминокислот.

Однако пищевая ценность трески не ограничивается белковой составляющей. В этой океанической рыбке много водорастворимого витамина B12. Его также называют «красным витамином» (цианокобаламин). Он нужен для здоровья нервной системы, нормального роста и развития детей, воспроизводства эритроцитов. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма. На одну порции трески приходится 0,89 мкг витамина B12, что составляет 37 % дневной нормы для взрослого индивида. Другие источники кобаламина: говядина, свинина, куриные яйца, молоко, сыры, субпродукты.

Теперь о витамине D. На его долю в мясе трески приходится 7 % дневной нормы. Другие натуральные источники «витамина солнца»: лосось, сардины, сельдь, тунец и молоко. Наряду с укреплением костной ткани витамин D лечит конъюнктивит, а в сочетании с хорошими дозами витаминов A и C помогает в профилактике простуды и гриппа.

Питательная ценность

Как и многие другие морепродукты, треска – важный источник минерала селена, мощнейшего антиоксиданта, которого особенно не хватает жителям Поволжского и некоторых других регионов России: многочисленные замеры показали низкое содержание селена в почве. В одной порции трески примерно 32 мкг селена, или 58 % дневной нормы для взрослого человека.

Еще одно важное питательное вещество, присутствующее в этой рыбе – фосфор, структурный компонент клеточных мембран, костей и зубов. Треска и здесь впереди многих других морепродуктов: 117 мг фосфора, или 17 % в одной порции.

Читайте также:  В каких продуктах содержится лактулоза таблица

Пищевая ценность сардин.

Треска атлантическая

Этот вид рыбы относится к семейству Тресковых. В длину взрослые особи могут достигать 180 см и весить больше 80 кг. Треска является ценным видом представителей промысловых рыб, известная своими диетическими свойствами. В ней содержится небольшое количество жира, всего около 1% в теле. Во внутренних органах сформированы большие запасы жира и больше всего в печени. Именно печень представляет собой ценный продукт для организма человека.

Чтобы она стала действительно полезной ее нужно уметь правильно заготавливать и употреблять. Наиболее ценной с большим количеством витаминов считается свежая рыба, хотя в последнее время чаще всего используется замороженная. В таком виде значительно меньше полезных свойств.

Заводы-изготовители располагаются на воде, чтобы сразу после улова рыбы начать ее обработку. Правильно приготовленный продукт не должен содержать посторонних жиров, а только быть в собственном жиру. В консервах также содержится:

  • горький перец;
  • лавровый лист;
  • сахар и соль.

Стоит отдавать предпочтение проверенным производителям рыбных продуктов. Также необходимо внимательно изучить ее состав, чтобы там не было растительного масла. Если оно есть, тогда консервы приготовлены из замороженной рыбы.

Мы уверены, что Вам будет интересна статья об употреблении в пищу рыбы фугу.

Все преимущества спрятаны в составе

Так сложилось исторически, что при упоминании о треске многие из нас представляют только печень рыбки, заключенную в жестяную банку с маслом или в собственном соку. И действительно, это блюдо было очень востребовано в недалеком советском прошлом.

Но стоит знать, что филе или не менее популярные языки трески имеют также свою пользу и вред. Полезных свойств, конечно, гораздо больше, за что эту морскую рыбку вполне заслуженно любят и ценят во многих странах, в частности, жители приморских районов.

Все дело в том, что слоистое белое мясо практически не содержит в себе жира, а вместо него в состав включены белковые соединения, а также ценные аминокислоты, за счет чего рыбка занимает лидирующие позиции в диетическом питании:

  • людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • диабетиков;
  • будущих мам, склонных к скоплению жидкости в организме;
  • больных, проходящих реабилитационный период после проведения операций;
  • пациентов с кожными недугами.

Но даже если вы абсолютно здоровы, бодры, полны сил и энергии, включить эту рыбку в свой рацион все же стоит. Хотя бы для того, чтобы регулярно восполнять запас необходимых для организма макроэлементов и витаминов.

Богатейший состав трески поможет:

  • Восполнить нехватку белка тем, кто по медицинским показателям либо этническим соображениям отказался от употребления мяса.
  • Достаточное содержание цинка, фосфора и селена сыграет на руку женщинам, страдающим от ломкости ногтей, волос и болезненного цвета кожи. К тому же эти элементы помогут укрепить костную систему, а цинк будет препятствовать появлению седых волос.
  • Беременным женщинам треска поможет восполнить недостаток в организме витамина Д и кальция, а они особенно необходимы для правильного развития плода.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которых в составе трески не меньше, чем в пачке витаминов, снизят уровень вредного холестерина в крови, укрепят сердечно-сосудистую систему и нормализуют обмен веществ.
  • Маленьким умникам и умницам треска может в учебе. Йод в составе рыбки восполнит дневные потребности растущего организма.
Читайте также:  Вкусная диета после удаления желчного пузыря

А совсем недавние исследования, проведенные Институтом правильного питания в США, установили, что регулярное употребление 100 граммов филе трески помогает бороться с депрессией, стрессами и меланхолией.

Говоря о пользе и вреде трески, нельзя не упомянуть об удивительных свойствах ее икры, ведь именно из этого деликатеса фармацевтические компании готовят рыбий жир. Он очень полезен при острых течениях инфекционных заболеваний, снижении иммунитета, реабилитационном периоде после тяжелых травм и операций.

Покупая в магазине тушку трески, не выбрасывайте позвонки. Они являются лидерами по содержанию фосфора и кальция. Приготовьте из рыбных косточек овощной супчик или просто отварите бульон — так вы сохраните микроэлементы, необходимые для укрепления зубов и костей.

Суточная норма употребления

Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.

Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.

Как употреблять в пищу?

Тресковая печень чрезмерно жирная, поэтому ее не кушают как самостоятельное блюдо, а обязательно подбирают гарнир, чтобы не провоцировать расстройство желудка или приступ гастрита. Консервы прекрасно сочетаются с:

  • черным хлебом и рисом;
  • овощами;
  • отварным картофелем или яйцами;
  • блинчиками в качестве начинки;
  • салатом и свежей зеленью.

Важно! Свежий или замороженный продукт лучше тушить с овощами: фаршировать ею томаты, баклажаны и другое.

Как употреблять в пищу?

Если питаться правильно, то ваша жизнь будет долгой, красивой и здоровой. Здоровое питание основано на разумном, достаточном объеме поступающих в организм полезных веществ. Всего 35 граммов тресковой печенки, и ваш организм насытиться суточной нормой огромного множества витаминов и минералов. Такая вкусная терапия с легкостью поможет вам избавиться от покраснений и прыщей, повысит сопротивляемость организма к агрессивным факторам внешней среды, станет приятной профилактикой развития болезней сосудов, суставов, сердца, нормализует кровяной состав. Помните, чтобы получать от деликатеса лишь пользу, необходимо не превышать суточную норму употребления даров моря.

Польза консервированной

Консервы стали причиной раздоров между диетологами, врачами и другими специалистами. Некоторые считают их субпродуктом, другие – изысканным кушаньем. Но в одном сходятся все: польза печени трески превосходит незначительные недостатки.

Среди рыбных консервов деликатес из трески является лидером по популярности и объемам продаж. Высокая востребованность обусловлена:

  • наличием множества микроэлементов;
  • кулинарными особенностями;
  • совместимостью с другими продуктами.
Польза консервированной

Доказана высокая эффективность в укреплении костей, повышении иммунитета, улучшении эластичности суставных узлов. Продукт обеспечивает быстрое восстановление после значительных физических нагрузок.

Неудивительно, что викинги использовали треску на регулярной основе.

Процесс консервирования не предусматривает тепловой обработки. Печень не коптят, не варят, не маринуют. Она закладывается в банки в естественном виде, куда добавляются лавровый лист и перец. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и не содержат лишних добавок.

Читайте также:  Сколько нужно пить воды, чтобы похудеть (таблица)

Рыбная диета

Из трески можно приготовить вкусное блюдо

Треска считается настолько диетическим продуктом, что ее рекомендуют включать в состав рыбных диет. Наряду с ней можно использовать такие виды, как навага, минтай, хек. В очень небольших количествах можно употреблять жирную красную рыбу – форель, кету, лосось.

Рыбная диета

Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.

Как выбрать

Покупать тресковую икру стоит только в проверенных магазинах, а не с первого попавшегося рыночного прилавка. Смотреть надо при выборе на:

  • целостность упаковки;
  • срок годности и хранения;
  • наличие присадок и майонезных соусов.

Если вы любите тресковую икорку с майонезным соусом, вас никто не обвинит в покупке такого продукта. Да, он не будет относиться к самым полезным, но и к самым вредным — тоже. Однако, время хранения майонезных соусов стоит учитывать. Нехорошо будет столкнуться с протухшим продуктом, а затем моментально слечь с пищевым отравлением. По ГОСТу проходит всего два вида продукта: консервированный высшего сорта из свежей икры, а также консервированный из замороженной икры. Майонезные присадки не считаются правильными, подходящими под ГОСТ, но они действительно не так страшны, если выбирать продукт от надежного производителя.

Полезные свойства

  1. Насыщает организм питательными веществами , в частности белками. Полезна для спортсменов и тех, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками.
  2. Нормализует гормональный фон благодаря содержанию антиоксидантов и жирных кислот. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы.
  3. Стимулирует кроветворную функцию благодаря протеинам и полиненасыщенным жирам. Используется в профилактике и лечении анемии.
  4. Укрепляет иммунитет .
  5. Препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней , в том числе атеросклероза и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Полезна для суставов и костных структур благодаря кальцию и магнию в своём составе.
  7. Укрепляет волосы, ногти, зубы .
  8. Благотворно воздействует на кожу за счёт содержания минералов и жирных кислот.
  9. Восстанавливает деятельность нервной системы . Профилактирует психические расстройства.
  10. Нормализует обменные процессы , при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  11. Диетический продукт . Способна с минимальными последствиями привести фигуру в норму. Рекомендуется лицам, страдающим ожирением.

Тресковая икра подходит для питания детей, взрослых и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также мужчин зрелого возраста.

Для детей

Начиная с 3 лет, положительно воздействует на психическое и физическое развитие ребёнка. Укрепляет кости и мышцы, способствует нормализации стула, улучшает обменные процессы.

Для пожилых

В пожилом возрасте борется с упадком сил и психическими расстройствами. Улучшает зрение, моторику рук, повышает двигательную активность, способствует качественному сну.

Для женщин

Икра трески восстанавливает природную красоту. Избавляет от мимических морщин. Тормозит преждевременное старение вследствие психологических факторов.

В рационе беременных и кормящих женщин:

  • укрепляет и способствует формированию нервной системы зародыша на стадии внутриутробного развития;
  • снижает восприимчивость психики будущей матери к внешним факторам среды;
  • усиливает лактацию в период кормления грудью.

Для мужчин

  • Восстанавливает репродуктивную функцию.
  • Помогает зачать здоровых детей.
  • Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
  • Используется при комплексном лечении импотенции.