Карбонат аммония – опасная или безобидная добавка?

Соль, образованная слабым основанием (NH4OH) и сильной кислотой (HCl).

Характеристики и свойства

Аммоний хлористый, или известный каждому спиртовой раствор – нашатырный спирт, имеет специфический запах, который применяется в медицине для активизации дыхательных путей при потере сознания. С физической точки зрения, это белый, порошкообразный компонент, который не имеет запаха и отлично растворяется в воде. Учитывая то, что пары аммония хлористого воздействуют на дыхательные пути, большая концентрация этого вещества может вызвать остановку дыхания.

Еще в давние времена, хлорид аммония использовали в храмах при входе, нюхая его, служители получали блаженное состояние и входили в «экстаз». Древние алхимики еще тогда оценили масштабные возможности вещества и обожествляли его белым дымом.

Способ получения

Вещество получают как искусственным, так и природным способом. Аммоний хлористый можно найти в пещерах вулканических пород или земных трещинах в виде серных залежей. В древней Греции элемент получали из сажи, натопленной на верблюжьем жире. Искусственным способом хлористый аммоний получают путем пропускания оксида углерода через раствор аммиака или хлорид натрия.

Область применения

Аммоний хлористый используется в медицинских целях для профилактики и лечения бронхита. Он способствовал откашливанию и очищению бронх. Также низко концентрированный раствор вещества, используют для повышения мочегонного эффекта. Аммоний хлористый легко всасывается стенками желудка и выводится почками, забирая лишнюю жидкость с организма.

В европейских странах пищевую добавку Е510 используют как приправу к пище и при изготовлении лакричных конфет. Вещество используется в промышленных целях для припайки и лужения стали. В сельском хозяйстве аммоний хлористый используется как удобрения под растения, которые хорошо воспринимают большую концентрацию хлора (кукуруза, рис). Обладаю хорошей летучестью, хлорид аммония используют для дымообразующих материалов.

Если вы задались целью приобрести смартфон, то одним из лучших вариантов является купить LG G4, в одном из популярных интернет-магазинов.

Свойства хлорида аммония

Физические свойства

Свойство Описание
Внешний вид Бесцветные кристаллы, слегка расплывающиеся на воздухе
Молярная масса 53,5 г/моль
Плотность при 25°С – 1,073 г/см3
Показатель преломления (для D-линии натрия) 1,642 (20°C)
Температура возгонки 337,6°С (с разл.)
Растворимость в воде, г/100 г при 0°С – 29,4 при 20°С – 37,2 при 50°С – 50,4 при 100°С – 74,3

Химические свойства

В водном растворе диссоциирует на ионы:

NH4Cl ↔ Cl- + NH4+.

Уравнение гидролиза:

NH4Cl + Н2О = H+ + Cl- + NH4OH.

Среда раствора кислая.

При реакции с концентрированной серной кислотой образуется хлороводород:

2NH4Cl + H2SO4 = 2HCl + (NH4)2SO4.

При реакции со щелочами или оксидами и гидроксидами щелочноземельных металлов образуется аммиак:

NH4Cl + NaOH = NaCl + NH3↑ + Н2О,

2NH4Cl + CaO = CaCl2 + 2NH3↑ + Н2О.

При нагревании выше 337,6°С разлагается на аммиак и хлороводород:

NH4Cl = NH3↑+ HCl↑.

Получающиеся газы вновь превращаются в хлорид аммония, возникающего в виде белого дыма («дым без огня»).

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Внимание! Чтобы узнать, содержится ли Е503 в данном продукте, нужно лишь прочитать состав на упаковке. Ее наличие может быть обозначено в двух вариантах: Е503 или карбонат аммония.

Все данные о содержащихся пищевых добавках должны быть указаны на упаковке в обязательном порядке.

Бытует мнение, что указываться должны только вредные пищевые добавки. Но это далеко не так. Аммония карбонаты, как и большинство других веществ, может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. С целью информирования потребителя о возможных рисках для здоровья производители и импортеры в соответствии с действующим законодательством, обязаны указывать все добавки, вне зависимости от того, вредны они или безопасны.

Пищевая добавка Еопасна или нет

Польза вещества в том, что более воздушные и пористые изделия лучше усваиваются организмом. Никакого КБЖУ в добавке нет, ее пищевая и энергетическая ценность равна нулю. Такой разрыхлитель пригодится веганам и противникам дрожжей.

Негативное отношение к аммонию связано с тем, что один из его продуктов разложения – аммиак является токсичным соединением. Но для отравления необходимо вдыхать его концентрированные пары, что в случае применения разрыхлителя по назначению невозможно. Во время выпекания блюд в помещении присутствует не совсем приятный запах аммиака. У особо чувствительных людей он может вызывать слезотечение и першение в горле. В процессе приготовления аммиак, как и СО2 улетучивается, в самом продукте остается лишь вода. Поэтому после остывания пищи в ней нет ни запаха аммония, ни какого-либо вреда для организма.

Добавка Е503 разрешена во всех странах, она считается безопасной. Эта соль угольной кислоты используется даже в детском питании для малышей первого года жизни. Ее количество не нормируется (не ограничивается).

Карбонат аммония(пищевая добавка Е: влияние на организм, опасна или нет

Любое вещество, что попадает в понятие “пищевые добавки”, автоматически причисляется к вредным. Но это большое заблуждение. В перечне Е-шек немало безобидных соединений. В какую категорию отнести карбонат аммония и стоит ли пугаться ингредиента Е503 на этикете?

Карбонат аммония — что это такое?

Соли угольной кислоты широко применяются в пищевой промышленности, поскольку способны при нагревании выделять газообразные соединение (углекислый газ). За счет этого можно получать пористые продукты. Наиболее популярными разрыхлителями являются обычная сода и пищевая добавка Е503 – карбонат аммония.

Выглядит вещество как белые кристаллы, что обладают легким запахом аммиака. Химическая формула аммониевой соли угольной кислоты (NH4)2CO3. Степень окисления NH4 составляет +1, а у CO3 она равна -2. Структурная формула приведена на рисунке:

Главный способ получения соли – это смешивание диоксида углерода, аммиака и воды с одновременным резким охлаждением. Образовавшееся вещество содержит небольшое количество примесей.

Карбонат аммония(пищевая добавка Е: влияние на организм, опасна или нет
  • Массовая доля азота в карбонате аммония равна 29,2%.
  • Массовая доля кислорода в карбонате аммония равна 50%.

Показатели качества разрыхлителя регламентируются стандартом ГОСТ Р 55580-2013.

Возможные названия пищевой добавки

Химическое наименование вещества – это карбонат аммония или углекислый аммоний, аммониевая соль угольной кислоты. На этикетке пищевых продуктов оно может обозначаться в составе как разрыхлитель или регулятор кислотности Е503.

Также возможна надпись Е503(ii), что означает гидрокарбонат, в нем 99% основного вещества. Если добавка представляет собой смесь нескольких солей угольной кислоты, то маркируется как Е503(i), в ней 30-34% основного соединение в пересчете на NH3.

Международное наименование Ammonium carbonates.

Свойства карбонатов аммония

Главная характеристика Е503 – это разложение при температуре выше 60 градусов. Реакция происходит с выделением воды и газообразных соединений: аммиака и углекислого газа. Из-за этого вещество применяется как разрыхлитель в бездрожжевой выпечке.

Также среди свойств можно отметить:

Карбонат аммония(пищевая добавка Е: влияние на организм, опасна или нет
  • высокую растворимость в воде;
  • изменение рН раствора в щелочную сторону;
  • способность к гидролизу в воде с получением слабого основания и кислоты;
  • взаимодействие с другими солями, щелочами и любыми неорганическими кислотами.

Молярная масса составляет 96 г/моль, плотность соединения 1,6 г/м3.

Пищевая добавка Е503 опасна или нет

Польза вещества в том, что более воздушные и пористые изделия лучше усваиваются организмом. Никакого КБЖУ в добавке нет, ее пищевая и энергетическая ценность равна нулю. Такой разрыхлитель пригодится веганам и противникам дрожжей.

Негативное отношение к аммонию связано с тем, что один из его продуктов разложения – аммиак является токсичным соединением. Но для отравления необходимо вдыхать его концентрированные пары, что в случае применения разрыхлителя по назначению невозможно.

Во время выпекания блюд в помещении присутствует не совсем приятный запах аммиака. У особо чувствительных людей он может вызывать слезотечение и першение в горле. В процессе приготовления аммиак, как и СО2 улетучивается, в самом продукте остается лишь вода.

Поэтому после остывания пищи в ней нет ни запаха аммония, ни какого-либо вреда для организма.

Добавка Е503 разрешена во всех странах, она считается безопасной. Эта соль угольной кислоты используется даже в детском питании для малышей первого года жизни. Ее количество не нормируется (не ограничивается).

Применение пищевого аммония в продуктах питания

Карбонат аммония(пищевая добавка Е: влияние на организм, опасна или нет

Основная область использования разрыхлителя – это выпечка. Изделия с ним получаются пышные без дрожжей, причем тесто не нужно предварительно выдерживать в тепле. Оно поднимается в процессе термической обработки.

Добавку Е503 можно встретить на этикетке таких продуктов:

  • хлеб и булочные изделия, особенно бездрожжевые категории;
  • печенье;
  • торты, пирожные, бисквиты;
  • бублики;
  • смеси для выпечки;
  • детское питание;
  • изделия с добавлением какао-продуктов.

Аммоний продается в супермаркетах в маленьких пакетиках. Самая популярная марка Dr. Oetker. Этот ингредиент можно в большинстве рецептов заменять любым другим разрыхлителем, в том числе содой.

Пищевая добавка Е503 относится к безопасным веществам. Не стоит пугаться, если в составе продукта промелькнет углекислый аммоний. Соединение не представляет никакой опасности, оно разрешено даже в детском питании.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) | справочник

Сульфат аммония (NH4)2SO4 – бесцветные кристаллы, плотность – 1,766 г/см3. При температуре выше +100°C разлагается с выделением аммиака NH3и образованием сначала NH4HSO4, а впоследствии (NH4)2S2O7 и сульфаниловой кислоты.

Растворимость в воде: при 0°C – 70,5 г/100 г, при +25°C – 76,4 г/100 г, при +100°C – 101,7 г/100 г. Окисляется до N2 под действием сильных окислителей, например, марганцевокислого калия KMnO4.[8]

Сульфат аммония содержит:

  • азота по массовой доле в пересчете на сухое вещество – не менее 21 %;
  • воды – 0,2 %;
  • серной кислоты – не более 0,03 %.

Фракционный состав удобрения:

  • массовая доля фракции размером более 0,5 мм – не менее 80 %;
  • менее 6 мм – 100 %.

Рассыпчатость – 100 %.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) | справочник

Массовая доля остатка, не растворимого в воде, не превышает 0,02 %.[3]

При внесении в почву сульфат аммония быстро растворяется, и значительная часть катионов NH4+ входит в почвенно-поглощающий комплекс. Одновременно в почвенный раствор переходит эквивалентное количество вытесненных катионов. При этом ион аммония теряет подвижность. Это устраняет опасность его вымывания при промывном режиме почв.

Находясь в обменно-поглощенном состоянии, ионы аммония хорошо усваиваются растениями. (Изображение)

Вследствие нитрификации аммонийный азот переходит в нитратную форму. Скорость перехода аммонийного азота в нитратный зависит от необходимых для нитрификации условий: температуры, аэрации, влажности, биологической активности и реакции почвы. Одним из основных факторов, влияющим на скорость нитрификации, является степень окультуренности почв.

Переувлажнение и повышенная кислотность почв тормозят нитрификацию. Известкование кислых почв значительно ускоряет этот процесс. После превращения аммонийного азота в нитратный он приобретает все свойства нитратных удобрений. В результате процесса нитрификации в почве образуется азотная кислота и освобождается серная кислота.

(NH4)2SO4 + 4O2 → 2HNO3 + H2SO4 + 2H2O

В почве эти кислоты нейтрализуются, вступая во взаимодействие с бикарбонатами почвенного раствора и катионами почвенного поглощающего комплекса.

Нейтрализация минеральных кислот сопровождается использованием бикарбонатов почвенного раствора и вытеснением оснований из ППК водородом. Это ослабляет буферную способность почв и повышает их кислотность.

Однократное внесение сульфата аммония может и не повлиять на реакцию почвы. При систематическом использовании данного удобрения почвенная среда может значительно подкислиться. Степень подкисления увеличивается при меньшей буферной способности почв.[9]

Календарь внесения
Апрель Основное внесние
Сентябрь Основное внесние

Сульфат аммония при длительном использовании оказывает на почву окисляющее действие.

На кислых почвах

окисляющее действие этого удобрения проявляется уже через несколько лет. Для регулирования реакции почвы и усиления действия удобрения рекомендуется проводить известкование либо нейтрализовать сульфат аммония до внесения в почву. Для этого на 1 ц удобрения добавляют 1,3 ц извести.[5]

На черноземах

кислотность почв повышается спустя 10–15 лет. Однако на урожайности подкисливание черноземов практически не сказывается, поскольку эти типы почв обладают высоким содержанием гумуса, большой буферностью и емкостью поглощения.[5]

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) | справочник

На каштановых почвах

и сероземах оснований опасаться подкисления карбонатных почв нет.[5]

На легких почвах

в районах достаточного увлажнениясульфат аммония наиболее эффективен вследствие слабой миграции аммония.[5]

Сульфат аммония более всего подходит для основного внесения. Но допустимо и применение для поверхностных подкормок озимых зерновых культур, сенокосов и пастбищ,[1] а также фертигации.[7]

Сроки внесения и способы заделки основного удобрения определяются свойствами почвы и климатическими условиями зоны.[6]

Сульфат аммония обеспечивает сельскохозяйственные растения азотом на весь вегетационный период и положительно влияет на их рост, развитие и урожайность.

Овес, озимая рожь, лен

на подкисляющее действие сульфата аммония реагируют слабо.[5]

Свекла, кукуруза, конопля, ячмень, пшеница яровая

на подкисляющее действие удобрения реагируют сильно.[5]

Рапс, капуста, редька масличная и другие крестоцветные

. Применение сульфата аммония особенно эффективно, поскольку они положительно отзываются на серу.[5]

Картофель

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) | справочник

– лучшая форма азотных удобрений, посколькупри использовании сульфата аммония в клубнях накапливается гораздо меньше нитратов по сравнению с другими формами азотных удобрений.[1]

Сульфат аммония получают двумя способами:

  • путем нейтрализации серной кислоты аммиаком;[6]

H2SO4 + 2NH3 → (NH4)2SO4

  • из природных минералов (гипса, мирабилита, фосфогипсом) путем их измельчения и взаимодействия с аммиаком и углекислотой.[5]

При написании статьи, также использовались следующие источники:[4]

Составитель: Григоровская П.И.

Страница внесена: 14:25

Хлористый аммоний: химическое вещество «от бога»

Все отлично знакомы с самым быстрым способом привести человека в чувство при потере сознания – нужно просто дать ему понюхать нашатырный спирт. А нашатырный спирт – это не что иное, как хлористый аммоний (или нашатырь), растворенный в воде. Впрочем, этим свойством «таланты» хлористого аммония не исчерпываются…

Хлористый аммоний: что это такое

Хлористый аммоний, или соль аммония – это вещество в виде гигроскопичного белого порошка, хорошо растворимого в воде, этиловом спирте и жидком аммиаке. Само вещество не имеет запаха. Но стоит ему вступить в реакцию с водой… и мы получаем уже совершенно другой аммоний, агрессивное вещество с резким запахом. В народе этот тип хлорида аммония получил название «нашатырный спирт».

Хлористый аммоний: история происхождения

Аммоний был одновременно открыт двумя великими древними народами: древними греками и древними египтянами. Кстати, само название – аммоний – происходит от имени древнего бога солнца Амона.

Ученые полагают, что жрецы Древнего Египта, перед посещением храма, обязаны были вдыхать пары хлористого аммония. Это «настраивало» их на нужную, «божественную» волну. А добывали жители Египта вещество из белого кристаллического налета на стенах пещер и звали его «нушадир», что, впоследствии, и превратилось в «нашатырь».

Древние греки, в свою очередь, научились добывать новое, интересное вещество из сажи в своих дымоходах. А сажа, в свою очередь, образовывалась в качестве продукта горения животного навоза, что служил грекам топливом.

Вскоре нашатырь чрезвычайно заинтересовал алхимиков. Быть может, из-за того, как зрелищно вещество сгорало, обильно выделяя клубы белого дыма? – В этом действительно была какая-то магия…

Хлорид аммония: нужен везде и всегда

Сфера применения этого вещества достаточно обширна. Его и в пищу употребляют, и в медицине используют, и в тяжелой промышленности активно применяют.

  • Пищевая промышленность. Хлорид аммония – это официально зарегистрированная пищевая добавка Е510. В некоторых северных странах вещество даже используют в качестве пищевой приправы… для лакричных конфет! Кроме того, многие мучные изделия не обходятся без использования в тесте порошка хлористого аммония.
  • Медицина. При взаимодействии с водой нашатырь – очень сильное возбуждающее средство. Потому медики его используют для приведения человека в чувство, если тот в обморочном состоянии. Еще одна медицинская «ипостась хлористого аммония – препарат-диуретик. Он быстро выводит из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков.
  • Сельское хозяйство. Хлористый аммоний – известное удобрение, что используется для выращивания кукурузы, сахарной свеклы, риса и других культур.
  • Изготовление свечей. Как и азотнокислый натрий, вещество используется в качестве компонента раствора для вымачивания фитиля. Чтобы свечи горели дольше и не оплавлялись.
  • Изготовление пиротехники. При производстве дымовых шашек для создания густого, белого дыма, специалисты-пиротехники используют именно хлористый аммоний.

Хлористый аммоний и изготовление свечей

Мастера-свечники используют хлористый аммоний при приготовлении растворов для свечных фитилей. Такие растворы помогают пропитать фитиль так, чтобы в будущем, свеча горела дольше, и воск не оплавлялся слишком интенсивно. Вот несколько рецептов растворов с хлоридом аммония:

  1. 10 г хлористого аммония и 10 г азотнокислого натрия растворяются в 7 л воды. Раствор ставится на огонь и доводится до кипения. В емкость с раствором опускается свечной фитиль и кипятится в нем 10-15 минут. Далее фитиль нужно хорошо просушить – и можно приступать к изготовлению свечей.
  2. В 4,4 л воды растворить 45 г хлористого кальция, 85 г буры, и по 45 г селитры и хлористого аммония. Вымочить в растворе фитили и затем хорошо их просушить.

Далее можно делать свечи из готовых ингредиентов, которые можно найти в любом свечном наборе.

Хлористый аммоний: где купить

Вещество можно легко найти в Интернете или в специализированных магазинах промышленной химии. Стоит оно совсем недорого – примерно 0,5 у.е. за 1 кг. Также хлористый аммоний в меньших фасовках можно найти в и аптеках.

Применение Е-и воздействие на организм

Бутилгидрокситолуол (E-321) используется в качестве вещества-антиоксиданта. Используется в пищевых продуктах, в косметике, лекарствах, топливе для реактивных двигателей, резиновых и нефтяные продуктах, электрических трансформаторных маслах. В медицине может применяться в качестве наружнего противоожогового и противовоспалительного средства. Дибунол также успешно применялся для лечения некоторых видов рака, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек и т.д.

Е-321, по непроверенным данным, имеет антивирусный эффект, особенно в отношении вируса герпеса в сочетании с L-лизином и витамином С.

Антиоксидантные свойства E-321, как синтетический аналог витамина E, проявляет за счет торможения процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами.

С 1970 года во многих странах заменен на E-320. Считается, что он вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента.

Читайте также:  Кето диета для женщин и пример меню на неделю