Кешью: описание и полезные свойства орехов, противопоказания

Кешью (или индийский орех) обладает приятным вкусом, хорошо усваивается и содержит множество микроэлементов и витаминов. Орех полезен для организма, но в отдельных случаях может навредить здоровью. В статье расскажем о полезных свойствах кешью и вреде для женщин.

Кешью – тропические орешки

Родиной индийского ореха, как по-другому называют кешью, является Бразилия. На сегодняшний день культивируют это дерево в разных тропических странах. Ядра орехов собирают для пищи, поставляют их по всему миру. А скорлупу перерабатывают и получают масло-кажу, которое применяют в медицинских и технических целях.

На нескольких примерах можно продемонстрировать, чем полезен кешью. Орех обладает свойством:

  • снимать воспаления, тонизировать;
  • способствовать улучшению деятельности головного мозга, снижению содержания холестерина в крови, повышению иммунитета;
  • предотвращать проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, помогать при гипертонии;
  • упрочнять и очищать сосуды;
  • оздоровлять полость рта, зубы, десны;
  • излечивать (в комплексе с медицинскими препаратами) бронхиты, фарингиты, бактериальные инфекции;
  • оказывать положительное влияние на организм при лечении заболеваний эндокринной системы, нарушений обмена веществ;
  • выступать профилактикой онкологических заболеваний.

Путешественникам на заметку: можно применять орехи кешью даже при укусах змей! Такое лечение практикуют в некоторых странах Африки, в Индии.

Орехи кешью – описание, состав

Индийский орех (кешью) – декоративное дерево из семейства сумаховые. Орехи уникальны в своем роде, поскольку созревают снаружи плода, а не внутри его.

Ботанические особенности дерева следующие:

  • Вечнозеленое дерево.
  • Высота – не более 12 метров.
  • Крона очень густая, но ветви расположены низко.
  • Плодоножка имеет грушеобразную форму и ядро, которое употребляется в пищу.
  • Листья имеют эллиптическую или яйцевидную форму и кожистую структуру. Длина листьев – от 4-х до 22-ух см, ширина – 2-15 см.
  • Цветение – желто-розовое, нередко присутствует красноватый оттенок. Лепестки соцветия острые, собраны в пучок длиной до 26 см. Появляется в начале лета или весной.
  • Близкие родственники: фисташковое и манговое деревья, перечное и лаковое.
  • Родина – Бразилия.
  • Среда обитания – страны с теплым и влажным климатом. На данный момент прорастает в 22 странах.

Впервые плоды растения были обнаружены на территории современной северной Бразилии в теперешнем штате Мараньян, населенной племенами тикуна. Это первая нация, которая в первую очередь распробовала не только сам орех, но и листья, и даже кору дерева. Ввиду желтого оттенка орехов, дерево было названо «acaju» что так и переводится – желтый плод. От этого слова, произошло португальское название «cajueiro», а затем и английское «cashew», а именно кешью.

Читайте также:  Вред ГМО продуктов: правда или навязываемый фейк

Кешью хорошо культивируется и сегодня оно прорастает в 32-ух странах мира. Предпочитает теплый и влажный климат, прямое солнце или легкую полутень. Неприхотливое растение не нуждается в каком-либо особом уходе.

На данный момент орехи кешью поставляются Нигерией, Бразилией, Индией, Вьетнамом, Индонезией, а также другими не столь крупными поставщиками.

Плоды дерева состоят из двух частей:  яблоко-кажу (плодоножка); орех, похожий на изогнутую костянку с семенем внутри. Яблоки-кажу имеют сочную мякоть с небольшой кислинкой, и как и орехи широко применяются в кулинарии.

Полезные свойства орехов кешью аргументированы их составом, в который вошло множество микроэлементов, витаминов и минералов. В частности, в кешью были обнаружены витамины группы В (1,2), витамин E и PP. Так, например, в 100 граммах продукта содержится витамина В1 в количестве 35% от суточной нормы.

Также индийский орех содержит фосфор и калий, натрий и кальций, железо и фосфор, магний, кислоты жирные, растительные белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал и фитостеролы, протеины, каротин, жиры и селен.

Калорийность кешью

Все орехи калорийны и акажу здесь совсем не исключение. В 100 г продукта содержится целых 595 ккал, а значит, лицам с избыточно массой тела употреблять этот продукт следует с осторожностью. Калорийность жареных кешью несколько ниже, но тоже довольно высока – 572 ккал на 100 г орехов.

Однако учитывая, что 48% этой массы составляют полезные растительные жиры, становится очевидным, что ежедневное употребление кешью по 20 граммов приносит неоценимую пользу организму, не только восполняя дефицит полезных веществ, но и способствуя избавлению от лишнего веса.

Чуть больше, а именно 60 г орешков, содержит 400 ккал и могут стать полноценным обедом, особенно если вы находитесь в дороге и вынуждены питаться всухомятку. А вот норма в 100 г акажу приравнивается к обжорству и категорически не рекомендуется диетологами, особенно если вы употребляете такие орехи постоянно.

Суточная норма и способы употребления орехов кешью

Хотя кешью может принести женскому организму колоссальную пользу, это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве. При злоупотреблении возникают тошнота, понос, рвотная реакция, высыпания на коже и отеки.

Чтобы избежать этих побочных эффектов, максимальное количество продукта в сутки не должно превышать 30 г.

Важно! Превышение суточной нормы употребления кешью может привести к гипервитаминозу. Избыток микроэлементов нарушит пищеварительный процесс и ухудшит здоровье.

Суточная норма и способы употребления орехов кешью

Кешью можно употреблять не только как самостоятельное блюдо. Орех входит в состав различных рецептов. Он прекрасно сочетается с рыбой, овощами и мясом. Орешки имеют ярко выраженный молочный вкус, поэтому в некоторых рецептах их используют вместо молока. Кешью будет великолепной закуской к пиву, если обжарить его на сковородке вместе с солью и специями.

Индийский орех используют в рецептах салатов, соусов, что придает им особенный вкус. Измельченные орешки добавляют в йогурт или молоко, посыпают ими выпечку. Орешки часто входят в состав гранолы – домашних мюслей. В Европе кешью подают с медом или мороженым.

Читайте также:  Сколько калорий в скумбрии горячего копчения

Чем полезен кешью

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растении:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют уровень холестерина в крови.

Знаете ли вы? Из яблока кешью в Индии и Латинской Америке готовят сок, джем, желе, компот, приправу и даже спиртные напитки.

Для женщин

Известно, что женщины чаще мужчин страдают от понижения уровня либидо. В этом случае помогут плоды этого бразильского растения, так как оно издавна считается природным афродизиаком. Кешью принесет пользу и для женщин, которые испытывают сильные боли во время предменструального синдрома.

Орех восполняет дефицит магния, который наносит вред организму женщины во время ПМС. Также магний, который содержится в нем, поможет женщинам проще справляться с большими эмоциональными или физическими нагрузками. Употребление его ядер благотворно влияет и на нежную женскую кожу, которая нуждается в постоянном уходе.

Природными афродизиаками также считают: клубнику, шафран, шалфей лекарственный, личи, гвоздику, хрен, актинидию.

Для мужчин

Мужчины тоже оценят пользу кешью для их организма. Кроме того, что он повышает половое влечение и улучшает сексуальную активность, он еще нужен для стимуляции мозговой деятельности.

Умеренное употребление продукта поможет выводить холестерин, который наносит сильный вред организму и обилие которого может привести к инсульту — недугу, который, согласно мировой статистике, чаще встречается у мужчин. Бразильские орехи стимулируют выработку тестостерона, а значит, повышают активность мужской репродуктивной системы.

Польза для мужчин

Бразильские орешки полезны курящим мужчинам. Специфическая кислота смягчает негативное воздействие никотина на организм. Кешью способен оказать воздействие на внешний вид представителей сильной половины. Регулярное употребление способствует усиленному росту бороды, усов. Укрепляет волосы, снижает выпадение волос в зоне облысения.

Фосфор в кешью помогает поддерживать синтез белка на высоком уровне, правильно усваивать жиры и углеводы. Это помогает правильно формировать мышцы, укреплять костную ткань. Здоровье сохраняется на клеточном уровне.

Польза для мужчин

Мужчинам их употреблять в пищу так же полезно

Повышенное содержание витамина Е позволяет увеличить концентрацию семени в сперме, усилить потенцию, повысить половое влечение. Набор микроэлементов в кешью помогает поддерживать выносливость, жизненную энергию, силу.

Дополнительная информация

В продаже орешки встречаются уже в очищенном виде, так как под их скорлупой находится ядовитый фермент. После покупки продукт можно обжарить, воспользовавшись обычной сковородкой. Жареные орехи отличаются очень приятным вкусом и ароматом. Следует отметить, что в жареном продукте полностью сохраняются все полезные свойства.

К противопоказаниям орехов кешью можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. При беременности или грудном вскармливании перед использованием этого продукта лучше проконсультироваться со специалистом, который расскажет обо всех противопоказаниях и полезных свойствах кешью. А также он поведает о том, какой должна быть суточная дозировка продукта и о способах его применения.

Читайте также:  Диета от Василисы Володиной: похудей максимально быстро

Сколько кешью можно кушать в день?

В день не рекомендуется употреблять более 30 грамм ореха. Если вы не работаете физически, желательно съедать не больше 3-4 ядрышек.

Женщинам, имеющим лишний вес, перед введением кешью в рацион следует сократить количество других жиросодержащих и калорийных продуктов, например, жирного мяса, растительного масла и сладостей. Также желательно увеличить физические нагрузки, чтобы полученные калории перерабатывались в энергию, а не превращались в лишние килограмы. Если женщина сидит на строгой диете, перед введением в рацион любых орехов ей следует посоветоваться с диетологом.

Кешью, полезные свойства и противопоказания которого для женщин описаны в статье, при превышении суточной нормы может приводить не только к появлению лишних килограммов, но и к гипервитаминозу и избытку микроэлементов в организме. Например, при чрезмерном употреблении селена он становится токсичным и приводит к ухудшению самочувствия и нарушению пищеварения. Поэтому очень важно помнить один из главных принципов медицины: то, что в малых дозах является лекарством, в больших превращается в яд.

ВАЖНО! Кешью помогают в борьбе с депрессией. Желательно ввести их в рацион в том случае, если вы часто подвергаетесь психоэмоциональным перегрузкам или недавно пережили сильный стресс.

Противопоказания и вредные свойства кешью

  • Под кожурой кешью присутствует едкое соединение, раздражающее кожу и провоцирующее появление на ее поверхности болезненных волдырей. По этой причине специалисты советуют проявлять повышенную осторожность при употреблении в пищу неочищенных орехов.
  • Концентрация жиров в составе кешью значительно ниже, чем в других орехах. Тем не менее плоды западного анакардиума – это высококалорийный продукт, злоупотребление которым может привести к ожирению.
  • Кешью – это потенциальный аллерген. Лицам, страдающим аллергией на плоды западного анакардиума, следует полностью отказаться от их потребления. Людям, у которых ранее были выявлены реакции гиперчувствительности на действие других раздражителей, следует также проявлять осторожность при включении кешью в рацион.
  • Злоупотребление орехами западного анакардиума (особенно в детском возрасте) может привести к развитию диареи, появлению тошноты, зудящей сыпи и отеков.

Дата:

Обновлено:

Противопоказания и вред кешью

  1. У некоторых людей возможна аллергия на орех – несмотря на то, что он связан с минимальным риском для аллергиков, лучше воздержаться и не есть много сразу, понаблюдать за реакцией организма.
  2. Иногда он может вызвать сбой в работе печени, если она сильно зашлакована.
  3. При гастрите вероятно раздражение слизистой.
  4. Переедание кешью может спровоцировать понос, рвоту.
  5. Орех может способствовать образованию оксалатных камней в почках.
  6. В третьем триместре беременности лучше не употреблять этот продукт, так как он сильно разжижает кровь.
  7. Ну и конечно не исключено развитие индивидуальной непереносимости ореха.