Лечебная диета при гастрите и язве желудка

Многие мечтают похудеть без вреда для организма. Но как это сделать тем, у кого уже есть проблемы со здоровьем, например, язва или другие поражения ЖКТ? Предлагаем вашему вниманию диету для похудения при язвенном поражении желудка.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Принципы питания при язве

Стандартом питания для людей, страдающих от язвы желудка, является стол №1 по Певзнеру. Его принципы направлены на защиту желудка от химического, термического и механического раздражения.

Соблюдать диету № 1 необходимо в острой стадии болезни. При возобновлении нормальной работы желудка и стихании неприятных симптомов можно переходить на стол №5, имеющий определенные ограничения, но кардинально отличающийся от диеты №1. Чтобы ускорить выздоровление и предотвратить развитие обострений, стоит соблюдать следующие принципы питания, входящие в стол №5:

  • из меню должны быть исключены трудноперевариваемые продукты;
  • исключаются слишком горячие и холодные блюда;
  • блюда должны быть сбалансированными, для их приготовления нужно использовать продукты, содержащие белки, медленные углеводы, полезные жиры;
  • продукты должны быть свежими, качественными;
  • лучший метод термической обработки – отваривание, приготовление на пару, запекание;
  • пища не должна способствовать повышению кислотности желудка;
  • лучше употреблять пюреобразные, кашицеобразные, перетертые блюда, чтобы облегчить процесс пищеварения и минимизировать механическое раздражение слизистой желудка;
  • порции должны быть небольшими, приемы пищи нужно делать часто (до 5-6 раз в день);
  • блюда лучше не солить, допускается незначительное количество соли в рационе (до 12 грамм в сутки);
  • от копченостей, маринадов, острых специй, кислых продуктов придется полностью отказаться;
  • фрукты и ягоды можно употреблять только в обработанном термически (запеченными, отваренными) виде;
  • нужно следить за количеством употребляемой жидкости, в день рекомендовано выпивать 2 литра воды;
  • в рационе должны преобладать молочные продукты.

На заметку: молочные продукты не возбуждают пищеварительные железы, вызывая слабое выделение желудочного сока, что предотвращает появление боли в желудке. Поэтому молоко и блюда на его основе могут стать основой диетического питания у язвенников.

Причины язвы желудка

Самая распространенная причина язвы желудка — это неправильное питание, в частности:

  • большие промежутки между приемом пищи;
  • жирная, копченая и острая пища;
  • сладости и хлебобулочных изделия;
  • сладкие газировоки;
  • гамбургеры, хот-доги, чипсы.

Что можно кушать при язве желудка и для профилактики? Ответ на этот вопрос интересует многих.

В первую очередь следует употреблять побольше овощей и фруктов, всевозможные крупы также положительно повлияют на пищеварительный тракт. Зачастую мужчины задают вопрос: «А можно ли пить при язве желудка?» Алкогольные напитки входят в состав категорически запрещенных.

Помимо неправильного питания, выделяют следующие факторы развития язвы желудка:

  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • стрессы;
  • различные инфекции (например Helicobacter Pylory);
  • наличие вредных привычек;
  • избыточное употребление кофе.

Язва — довольно обширное понятие. В медицине существуют несколько ее разновидностей по месту локализации:

  • Артральная — чаще наблюдается у молодых людей. При этом заболевании наблюдается изжога и тошнота, боли от голода по ночам. Поражение образуется около входного отверстия в желудок.
  • Субкардинальная — эта язва в основном выявляется у пожилых людей. Проявляется болью в грудной клетке и даже отдает влево, поэтому такие больные часто сначала попадают к кардиологу, а потом уже ставится правильный диагноз. Субкардинальная язва часто вызывает кровотечения. Лечится в основном хирургическими методами.
  • Пилорическая — образуется в нижней части желудка перед входом в 12-перстную кишку. Эта зона называется привратником. Свое название данный вид язвы получил благодаря бактерии Хеликобактер Пилори, которая любит обитать в зоне привратника, тем самым вызывая его воспаление и язвенную болезнь в дальнейшем. При поступлении пищи из желудка в 12-перстную кишку мышцы образуют проход, и содержимое продвигается дальше. При данном виде язвы и отсутствии лечения привратник постепенно зарубцовывается, и перемещение пищи из желудка становится невозможным. Образуется застойный процесс. Боль при такой язве сильно отдает под лопатки. Если вовремя не начато лечение, язва распространяется дальше. На этом этапе она лечится только хирургическим методом.
  • 12-перстной кишки — характеризуется болью в правой части живота. Один из симптомов — сильная изжога. Зачастую такая язва связана с неправильным питанием и может возникать в любом возрасте.
Читайте также:  Кешью: описание и полезные свойства орехов, противопоказания

Меню диеты

Диета может быть дополнена и скорректирована лечащим врачом. При язвенном колите и язве желудка в период обострения диета ужесточается и, соответственно, ее схема корректируется.

Варианты блюд на завтрак: манная каша или тыквенная с молоком, разнообразные омлеты, приготовленные на пару, перетертая рисовая каша или гречневая на молоке, яйца всмятку или пашот, овсяная каша, мюсли на молоке, молочный суп с макаронными изделиями, разнообразные пудинги с манкой, творожные и овощные запеканки. Многие специалисты рекомендуют напитки пить через 25-30 минут после употребления каш.

На утро прекрасно подходят такие напитки, как: чай с молоком, кисель, какао, некрепкий кофе со сливками или молоком, компот.

Второй завтрак (ланч): несладкие и некислые фрукты, запеченное яблоко, творожная ватрушка, разнообразные виды фруктовых суфле, фруктовые пюре, зефир, пастила.

Варианты блюд на обед: картофельные запеканки с мясом, рыбные или мясные котлеты на пару, мясное суфле, овощные супы, отварное мясо, суп с тефтелями из нежирного мяса, овощные салаты, запеченная рыба в фольге, овсяный суп, овощное рагу, овощные котлеты, запеканка из цветной капусты, каши, тефтели из индейки, тушеное мясо кролика, макароны с овощами, рыба на пару с овощами, отварное филе курицы, овощной плов.

Большую часть первых блюд должны составлять супы-пюре, суфле и перетертые каши. Более грубая пища допускается в основном в период ремиссии болезни.

Важная информация: Что такое поверхностный гастрит и чем лечить

Полдник: манник, йогурт с ватрушкой, пастила, овощной салат, творожная запеканка, нежирный кефир, молочный кисель или желе, запеченные яблоки, сухое печенье с некрепким какао, фруктовые пюре.

Этот прием пищи должен состоять из легких и низкокалорийных блюд и продуктов.

Варианты ужина при диете: овощные пюре (картофельное, картофельно-морковное, картофельно-тыквенное, картофельно-кабачковое), овощные салаты, запеканки или суфле из овощей, мясные суфле, тефтели, котлеты на пару, отварное или запеченное нежирное мясо, запеченная или отварная рыба, каши. Как правило, в этот прием пищи не употребляют жидких блюд, но это не является жестким требованием.

Меню для похудения при язве

Меню на неделю для похудения при язве желудка выглядит так.

Завтрак:

  • несколько яиц всмятку;
  • паровой омлет (200 г);
  • любая каша (200 г), сваренная на воде (только не пшенная);
  • нежирный творог с ягодами, фруктами, медом (200 г);
  • травяной чай (200 мл) с галетным печеньем.

Второй завтрак:

  • нежирный творог с нежирной сметаной, заправленный медом с фруктами, сухофруктами, ягодами (150 г);
  • морковный салат с яблоком (150 г);
  • запеканка из яблок, тыквы или творога (150 г);
  • запеченное яблоко с медом;
  • фруктовое пюре (150 г);
  • фруктовый, ягодный, молочный мусс, коктейль (150 г);
  • запеченная груша с медом.

Обед:

  • свекольник (200), отварные овощи (150 г) и кусочек нежирной рыбы (100 г);
  • суп с фрикадельками (200 г), тушеные овощи (200 г);
  • тыквенный суп-пюре (200 г), кусочек куриного филе (80 г) и отварные овощи (100 г);
  • овощной суп (150 г), тефтельки (100 г), гречневая каша (100 г);
  • крупяной суп (200 г), запеченный судак (100 г) и овощное пюре (100 г);
  • рыбный супчик (200 г), паровые котлеты из любого нежирного мяса (100 г) с пюре из цветной капусты и брокколи (150 г);
  • овощной суп (200 г), паровые рыбные котлеты (100 г), картофельное пюре (100 г).

Полдник:

  • яйцо всмятку и чай;
  • кусочек нежирного сыра (30 г) с сухим хлебом и травяной чай (200 мл);
  • крекер с чаем;
  • банан с кефиром (200 мл);
  • ягодный салат (200 г) и отвар шиповника (200 мл);
  • ягодный мусс (200 мл);
  • рисовый или фруктовый пудинг (200 г).

Ужин:

  • куриная запеканка с овощами (300 г), отвар шиповника (200 мл);
  • овощное рагу с курицей (300 г), компот (200 мл);
  • отварная телятина (100 г) с овощным пюре (200 г), травяной чай (200 мл);
  • отварная рыба (100 г), яйцо всмятку, фруктовое пюре (150 г), некрепкий чай (200 мл);
  • гречневая каша (150 г) с тефтелями (100 г), овощной салат (100 г), отвар шиповника (200 мл);
  • куриная грудка (100 г) с овощным пюре (200 мл), некрепкий черный чай (200 мл);
  • отварные тефтельки (100 г) с любой водяной кашей (200 г);
  • фаршированный перец с овощами или мясным фаршем (300 г).
  • Голосовать

    Это меню идеально для похудения при язве желудка в период ремиссии. Рацион сбалансирован и не причинит никакого вреда желудку.

    Читайте также:  Как реально похудеть за месяц на 10 кг без вреда для здоровья

    Важно: Перед тем, как планировать меню при язве желудка, следует проконсультироваться с врачом.

    Посмотрите в видео, как питаться при таком заболевании:

  • Разрешенные продукты

    Диета при язвенной болезни с локализацией изменений в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление ряда следующих продуктов питания из разрешенного списка:

    • Первые блюда – супы, сваренные на воде с добавлением измельченных овощей, крупы.
    • Крупы – манка, гречка, рис, из которых варятся каши, супы.
    • Нежирное мясо – кролик, курица, говядина.
    • Нежирная рыба – хек, минтай, окунь, щука, судак.
    • Молочные продукты – некислый йогурт, нежирное цельное молоко, кефир в ограниченном количестве, творог, несоленый твердый сыр.
    • Овощи, зелень – допускается употребление практически всех овощей, желательно в отварном виде или пюре.
    • Мучные изделия – нетвердый хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, галетное печенье, сухой бисквит.
    • Куриное яйцо (1-2 штуки в день), сваренное всмятку или приготовленное в виде омлета на пару.
    • Сладости – меренги, фруктовое желе, пастила, варенье в ограниченном количестве.
    • Жиры – сливочное, растительное масло, которые преимущественно добавляются в другие блюда.
    • Напитки – зеленый чай, фруктовый морс, сок, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

    Рецепты

    Чтобы не впадать в уныние при виде протертых супов и разваренных каш, надо проявить свою фантазию. Удобно готовить блюда в мультиварке, они соответствуют всем нормам и требованиям, которые предписывает диета.

    Мясной террин из куриной грудки и печени

    300 г филе цыпленка 100 г печени куриной 1 ст. л. растительного масла 1 шт. морковь 2 куска батона пшеничного 1 куриное яйцо 3 ст. л. молока соль, петрушка

    Филе и печень порубить на кусочки и отварить вместе с морковью. Батон размочить в молоке с добавлением воды. Сделать фарш и подмешать все ингредиенты. Подходящую форму смазать сливочным маслом и уложив террин запечь в духовке при 160°- 30 мин.

    Суп тыквенный на молоке

    300 г измельченной тыквы 2 ст. л. манной крупы 2,5 ст. молока соль, сахар

    Тыкву отварить в воде и взбить погружным блендером. В кипящее молоко всыпать манку и проварить. Ввести тыкву, довести до кипения.

    Соблюдать режим питания при язвенной болезни необходимо, а будет ли ваше питание вкусным и разнообразным зависит от вас.

    ru

    Самые полезные продукты

    Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).

    1. Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
    2. Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
    3. Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.

    К числу наиболее полезных продуктов для диеты во время язвы желудка можно назвать первым делом каши.

    Особенно это касается геркулеса, который обладает обволакивающим свойством.

    Молоко и приготовленные на нем кисели обладают похожим свойством и действуют на организм мягкими и щадящими методами.

    Обезжиренный творог с различных вариантах приготовления оказывает полезное воздействие на желудок.

    Продукты обязаны быть наполнены 3 витаминами – А, В1 и С.

    Вредными и даже опасными при язве могут считаться:

    • редька, репа, редис;
    • крыжовник, виноград;
    • колбасы, копчености;
    • твердое или жилистое мясо;
    • специи и острые приправы;
    • бобовые культуры.

    Данные продукты содержат огромное количество клетчатки или соединительной ткани, вредящих нежной текстуре желудка, раздражая его, поэтому следует полностью исключить их из рациона.

    Врач о геморрое

    «Занимаюсь лечением геморроя 15 лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни.

    Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует.»

    Читать полностью

    Десерты при язве желудка

    Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.

    Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни

    Читайте также:  Как в домашних условиях очистить печень от токсинов и шлаков

    Морковный пудинг

    Для приготовления этого блюда потребуется:

    • морковь – 2 шт.;
    • некислые яблоки – 2 шт.;
    • творог – 50 г.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 15 г.;
    • сметана — 1 ст.л.;
    • манка – 2 ст.л.

    В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

    Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

    Ягодное суфле

    Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

    • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
    • сахар – 1-2 ст.л.;
    • яичный белок – 3 шт.

    Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

    Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

    Смородиновое желе

    Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

    • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
    • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

    Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

    Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

    Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

    Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

    Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.

    Быстрая навигация по статье:

    Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета.

    В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления. За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу. Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному. Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

    Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия. Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения. Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.

    Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе, возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

    Диетические рецепты

    Если человек «сидит» на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, то необязательно его меню должно быть бедным. Можно приготовить много очень вкусных блюд, способных украсить даже праздничный стол.

    Суфле из фарша

    • грудка из курицы;
    • яйцо – одно;
    • сметана — столовая ложка;
    • масло сливочное — чайная ложечка;
    • соль — немножко.

    Грудку из курицы отваривают и делают из нее фарш. Затем фарш солят, перемешивают со сметаной и желтком. Яичный белок хорошо взбивают, чтобы образовалась пышная пена, и выливают в фарш. Выливают смесь в форму и помещают на паровую баню.

    Куриное суфле получается очень нежным и аппетитным.

    Ягодное суфле

    • любые ягоды — 100 грамм;
    • белок — из 3 яиц;
    • сахар — 1,5 столовой ложки;
    • сливочное масло — половинку чайной ложечки.

    Ягоды протирают до пюреобразного состояния, перемешивают с сахаром и проваривают, чтобы загустело. Белки взбивают до появления густой устойчивой пены и соединяют с ягодным пюре. Выпекают 10 минут.