Мангостин — какими свойствами обладает этот фрукт?

Мангустин (мангостин) – лиловый тропический фрукт с толстой кожурой и нежной белой мякотью. Снаружи плоды не поражают воображение, но внутренняя часть удивляет уже своей формой. Собранные вместе крупные дольки напоминают головку чеснока.

Состав и форма выпуска

Сироп мангустина включает в себя экстракт плода мангостин. На одну баночку средства идет 25 созревших плодов. Фрукт также называют мангостаном – его написание на латинском «mangostána». Бережная термическая обработка позволяет сохранить полезные свойства этих плодов.

В мангустине содержатся микроэлементы и витамины С, А и Е. Кроме эффекта похудения препарат способствует омоложению волос и кожи. БАД прошел лабораторные испытания.

Мангустин для похудения выпускается в виде сиропа и порошка. Препарат рекомендован диетологами. Сироп производится из мякоти плода, порошок – из кожуры. Она сушится в вакууме, затем измельчается и фасуется в банки.

Описание

Полезные свойства

В состав фрукта мангостина входит большое количество веществ, которые полезны для организма. Благодаря аскорбиновой кислоте фрукт способен укреплять иммунитет и поддерживать его. Поскольку в состав плодов входит никотиновая кислота мангостин будет полезен людям, которые решили бросить курить или избавиться от алкогольной зависимости. В кожуре фрукта содержится большое количество танинов, которые имеют способность заживлять прыщи и раны на коже. Кроме этого в ней находится ксантоны, которые способны поддерживать микробиологический баланс, укреплять иммунитет и улучшать работу мозга. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые положительно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы. Поскольку ксантоны действуют на организм на клеточном уровне, они убивают внутриклеточные вирусы, прежде чем они проникают в структуру ДНК.

Фрукт мангостин предотвращает и помогает в лечении многих заболеваний, к примеру, артрита, рака, остеопороза, гипертонии, атеросклероза, а также камней в почках и катаракты. Благодаря содержанию флавонов и флавоноидов плоды имеют способность повышать содержание антиоксиднатов в организме и тем самым укреплять здоровье в целом.

Использование в кулинарии

Мякоть фрукта мангостина используется для приготовления различных блюд. Ее кладут в салаты, как фруктовые, так и острые. Сок плодов используют для приготовления коктейлей, соусов, а также его добавляют в различные десерты и выпечку. В некоторых странах также в пищу используют семена, которые можно отварить или обжарить. Они, ксатати, пользуются лишь положительными отзывами.

Польза мангостина и лечение

Польза фрукта мангостина известна уже длительное время и поэтому не удивительно, что его используют в народной медицине. К примеру, кожура плода используется для лечения различных инфекций, так чтобы избавиться от заболеваний кожи, можно использовать припарки из плодов. Экстракт мякоти можно применять для уменьшения проявлений лихорадки. В некоторых странах также используют отвар на основе листвы и кореньев растения, которые имеют способность уменьшить температуру тела. Помимо этого их применяют для лечения молочницы, дизентерии и воспалений мочевыводящих путей.

Народные целители применяют сушеную и измельченную корку плодов для лечения дизентерии. Еще из нее можно приготовить мазь, которая поможет справиться с экземой и с другими кожными заболеваниями. Отвар из коры поможет избавиться от диареи, цистита, гонореи, а также от уретрита.

Вред мангостина и противопоказания

Вред фрукт мангостин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению продукта обнаружено не было.

Мангостин – несколько слов о его выращивании

Экзотические растения

Необычный тропический фрукт мангостин растет на вечнозеленых деревьях. В настоящее время его успешно культивируют во всех регионах с тропическим климатом. Чтобы вырастить мангостин в комнатных условиях, следует создать ему влажный климат как в его тропическом ареале.

Семена мангостина

Семена мангостина на самом деле являются клубеньками или придаточными зародышами. Прорастая, росток образуется с одной стороны семени, а корень – с другой. Но этот корень держится совсем недолго и в будущем на смену ему приходят корни, развившиеся на основе ростка.

Семена этого экзотического растения теряют свою всхожесть довольно быстро. Поэтому их надо подготавливать не позже чем через 4-5 недель после снятия плода с дерева. Упакованные семена могут сохранять всхожесть до 8-10 недель. Для этого их оборачивают в увлажненный мох либо волокно и так хранят.

Выращивание мангостина в домашних условиях

На дно горшка нужно насыпать дренаж, а сверху – легкую почвенную смесь с торфом. Затем помещают семечко на глубину примерно 1-2 см, слегка смачивают землю и накрывают емкость пленкой.

При выращивании мангостина дома возникают проблемы из-за слабо развитой корневой системы. Семена лучше высаживать в горшок, а перед этим их стоит высадить в ящики под рассаду. После этого семена готовы к высадке в постоянную емкость.

Первые всходы будут появляться лишь через 5-6 недель. Стоит помнить, что мангостин считается медленно растущим деревом, поэтому 25-30 см в высоту он достигнет только через два года. Плоды же он образует и вовсе на десятый год своей жизни.

Для мангостина важна повышенная влажность, но почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой. Поливают растение часто, но не обильно. Лучшим температурным режимом для роста и развития фрукта является 28-30 градусов тепла. При температуре ниже 4 градусов саженцы погибают. Также мангостин не переносит температуру выше 37 градусов тепла.

Употребление фрукта в пищу

Созревшие плоды мангостина имеют фиолетово-бордовую кожуру, которая не является съедобной. Внутренняя часть плода состоит из 4-8 долек мякоти и семян растения. Этот фрукт не только вкусен, но и обладает полезными для организма человека свойствами. Ксантоны, входящие в его состав, улучшают память, укрепляют иммунитет. Стоит отметить, что только в плодах фрукта содержатся данные элементы.

Мангостин можно есть в свежем виде, а также консервировать. Но во втором случае мякоть теряет свой нежный вкус. Спелый мангостин должен быть ярко-бордовым, крупным и плотным на ощупь.

Полезные свойства Мангостина

  • Мангостин активно используется в диетах с целью похудеть. Составляющие его мякоти синтезируют гликоген, который подает в мозг сигналы о сытости.
  • Ускоряет обмен веществ и стимулирует сжигание жировых клеток.
  • Очень богатый на витамины состав здорово укрепляет иммунитет.
  • Также очень благотворно сказывается на умственной деятельности.
  • Обладает хорошими противомикробными свойствами и активно используется в противоопухолевой профилактике! 
  • Мангостин  обладает сильными антиоксидантными свойствами.
  • И также этот фрукт активно используется в фармакологии.

Полезные свойства

Общая польза мангустина и малое число противопоказаний позволяют применять фрукт для профилактики или лечения множества болезненных состояний.

Полезные свойства плодов гарцинии:

  1. Антибактериальный эффект мангустина распространяется на внутриклеточных паразитов и грибки.
  2. Противовоспалительные свойства эффективны при заболеваниях самой разной природы и локализации: от простуды до артрита.
  3. Нормализация пищеварения, включая дисбактериоз и кишечные расстройства.
  4. Улучшение кровообращения и повышение питания тканей мозга.
  5. Поддержка работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Укрепление защитных сил организма.
Полезные свойства

Для профилактики и лечения съедают по 2–3 мангустина или 1 ч. л. порошка из кожуры. При регулярном применении препаратов или свежих фруктов наблюдается ускорение обмена веществ, что способствует похудению.

Читайте также:  Диета на 10 дней для похудения: варианты, меню, правила питания

Для эффективного снижения веса, дозировку постепенно увеличивают до 2 ч. л. Сильный адаптогенный эффект мангустина помогает организму легче переносить критические состояния: стресс, перегрев, переохлаждение, химическое или лучевое воздействие.

Для мужчин

Полезные свойства тропического фрукта позволяют лучше переносить физические и психические нагрузки, укрепляют нервную систему, лечат бессонницу. Среди ксантанов мангустина выделено соединение, способное нормализовать сахар в крови, лечить половую дисфункцию, улучшать качество спермы.

Активные вещества мангустина защищают печень и заставляют ее клетки активно восстанавливаться. Препараты коры обеспечивают обезболивание и уменьшение воспаления при травмах связочного аппарата или суставных болях.

Экстракты растения применяют для повышения эффективности различных схем терапии простатита и профилактики перерождения клеток предстательной железы. Включение в меню фруктов мангустина, сока или настоев коры приравнивают к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства

Для женщин

Мангустин применим при воспалительных заболеваниях малого таза, инфекциях мочеполовых путей, сбоях в работе гормональной системы.

Польза плодов гарцинии для женщин:

  • восстановление менструального цикла;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • снижение лишнего веса за счет ускоренной переработки жиров;
  • поддержка репродуктивных функций.

Внутренний прием, а также наружное нанесение средств из мангустина мягко тонизирует, запускает процессы самоочищения и регенерации тканей, что позволяет остановить преждевременное старение, обеспечивает омолаживающий эффект.

При беременности и лактации

Полезные свойства

Тропические фрукты, в том числе мангустины, не рекомендуют употреблять в пищу на любом сроке беременности. Аллергическая реакция на экзотический продукт иногда возникает даже если ранее такие эффекты отсутствовали.

При грудном вскармливании мангустин начинают есть не ранее чем через 2 месяца после родов. Фрукт употребляют небольшими порциями, внимательно отслеживая реакцию младенца на новые вещества, попадающие в молоко.

Для детей

После достижения 3-летнего возраста можно предлагать ребенку мангустин, ограничиваясь 1–2 дольками в сутки. Если никаких проявлений непереносимости не наблюдается в течение суток, продолжают давать ребенку фрукт, но не более ½ шт. в день.

Польза мангостинов для детей:

  1. Усиление пищеварения, перистальтики.
  2. Лечение как запоров, так и хронической диареи.
  3. Мочегонное, потогонное средство.
  4. Улучшение состава крови.
  5. Укрепление костной ткани.
  6. Поддержка работы гормонов гипофиза.
Полезные свойства

Оздоравливающий, витаминизирующий эффекты позволяют укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость сезонным инфекциям. Добавление порошка кожуры мангустина к косметическим средствам помогает бороться с подростковыми проблемами кожи.