В последнее время покупатели все чаще стали обращать внимание на состав пищевых продуктов, которые они покупают.
TCP Трикальций фосфат / Cafos M C (53-/ Cafos MF C (53-E341
Описания свойств
Трикальций фосфат ТСР Е341 (iii), англ. Tricalcium phosphate имеет химическое название ортофосфат кальция трехзамещенный и формулу Са3(РО4). Он представляет собой белый порошок без запаха и вкуса, стабильный на воздухе. Он хорошо растворяется в разбавленных кислотах, плохо растворяется в воде и совершенно не растворяется в этиловом спирте. Соотношение кальция и фосфора в трикальций фосфате идеально сбалансировано для живого организма, поскольку здесь, также как и в организме соотношение этих элементов составляет 2 : 1. Промышленным способом его получают методом химического синтеза из нитрата кальция.
Технологические рекомендации
Трикальций фосфат производится многими фабриками в разных странах и чаще всего поставляется на рынок под аббревиатурой ТСР, однако некоторые производители используют специальную торговую марку. Например, немецкая фабрика Chemische Fabrik Budenheim выпускает этот фосфат в виде обычного порошка под фирменным названием Cafos М (C53-86) и в виде пыли под названием Cafos MF (C53-83) . Трикальций фосфат находит широкое применение в сыроварении и молочной промышленности. Так его добавляют в качестве соли – плавителя в дозировке % при производстве плавленых сыров, в дозировке % в сгущенные молоко и сливки и в количестве %, если эти продукты выпускаются в сухом виде. В сгущенных молочных продуктах трикальций фосфат препятствует кристаллизации продукта, а в порошкообразных он не допускает слеживания и образования комков. В овощных и фруктовых консервах он используется как уплотнитель растительных тканей, а при производстве пектинов его добавление позволяет добиться требуемого содержания кальция. В сахарной промышленности он часто используется для осветления сиропов.
- Food and Health
- Кальция фосфаты — Химия
- Фосфат кальция применение в пищевой …
- Обсуждение статьи о вреде фосфатов …
- Обсуждение статьи о вреде фосфатов …
Внешний вид | Белый порошок |
Кальций, % | 34.0 – 40.0 |
Мышьяк, ppm | Макс. 3.0 |
Фториды, % | Макс. |
Тяжелые металлы, % | Макс. |
Свинец, ppm | Макс. 2.0 |
Потери при сушке, % | Макс. 10.0 |
Кислые нерастворимые субстанции, % | Макс. 0.2 |
Сделать заказ
Применение
Добавка используется в качестве антиоксиданта в большом количестве продуктов питания. Например, в молоке стерилизованном и сухом, пастеризованных и сбитых сливках, молочных напитках, молочных десертах, сыре, сливочном масле, спреде, маргарине, мороженном.
Ортофосфаты кальция можно встретить в мясных продуктах, рыбе и продуктах из неё, макаронах, муке, хлебобулочных изделиях, продуктах из фруктов и овощей, яйцепродуктах.
Так же Е341 может применяться в алкогольных (за исключением вина и пива) и безалкогольных напитках, в солях и солезаменителях, БАДах, спортивном питании, ароматизаторах и жевательной резинке.
Что такое фосфаты и с чем их едят?
Фосфаты — это пищевые стабилизаторы, выступающие под кодировкой E400 — E499.
Применяются они для сохранения улучшенной вязкости и консистенции продукта.
Чаще всего их используют в мясной промышленности, изготовляя мясо, колбасу, сардельки и сосиски (узнать больше о том, какие пищевые добавки зарегистрированы для использования в пищевой промышленности, можно здесь).
Особенно ценным для производителя является особое свойство этих веществ: они стабилизируют окраску продукта, придавая ему аппетитный цвет.
- Фосфат кальция: чем полезен и чем …
- Кальция фосфаты — Химия
- Пищевые добавки: вред и польза
- Обсуждение статьи о вреде фосфатов …
- Как фосфаты из продуктов провоцируют …
Все эти добавки при добавлении их в пищевые продукты играют роль:
- стабилизаторов;
- эмульгаторов;
- регулятора кислотности;
- разрыхлителя;
- удерживают влагу.
Рассмотрим основные стабилизаторы: Е450, Е451, Е452.
Пищевая добавка Е341: опасна или нет
Степень токсичности Е341 невысокая, поэтому компонент пользуется спросом у производителей многих стран мира. Однако не стоит отменять наличие вредных веществ, которые есть у него в структуре. Ученые говорят о том, что фосфат кальция прекрасно всасывается кишечником. А если это так, значит, добавка имеет способность накапливаться в организме. При накоплении вещества могут проявиться различные реакции.
Умеренный прием Е341 по утверждениям тех же специалистов может принести даже пользу организму человека, а именно:
- укрепить костную ткань;
- улучшить состояние связочного аппарата;
- предотвратить расщеплению зубной эмали.
Однако важным утверждением специалистов является «умеренное потребление» пищевой добавки.
Главное назначение фосфатов кальция – это разрыхлить, уберечь продукт от слеживания и скомканности, стабилизировать продукт. Стоит отметить, что компонент Е341 используют в качестве эмульгатора при приготовлении плавленых сыров. Добавку применяют в сухие сливки и молоко, используя ее в качестве агента разделения (не дает продукту просесть или слежаться).
Но если задуматься, где еще используется Е341, становится трудно убедить себя, что он маловреден. Например, фосфат кальция используют в тканевой промышленности, для окрашивания тканей как протрава. Добавка является стабилизатором полимеров. Более того, Е341 применяют для изготовления стекол, абразивов и керамики.
Учитывая тот факт, что компонент Е341 в пищевой промышленности используется практически во всех видах товаров, то говорить об умеренном потреблении фосфата кальция не приходиться. Все равно в организме человека, несмотря на разрешенную дозу Е341, накапливаются вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека.
Отдельная часть ученых утверждают, что компонент Е341 обладает канцерогенным свойством. Что это значит? Это означает, что в организме любого человека, который часто употребляет продукты, содержащие искусственный фосфат кальция, может развиться раковая опухоль. Обусловлено это наличием излишков холестерина. Более того, употребление большого количества фосфатов может привести к проблемам почек (недостаточности, например). Кстати, любые фосфаты вызывают в ЖКТ повышенную кислотность, увеличивая риск развития бактерий, включая Helicobacter pylori.
Вывод можно сделать только один: нужно как можно меньше употреблять продуктов, которые содержат в себе большое количество фосфатов. Максимальная суточная доза для человека составляет не более 70 мг/кг от общего веса.
Применение
Регулярное применение кормовой добавки ТКФ способствует повышению продуктивности кур-несушек, правильному развитию костного аппарата молодняка, сокращению расхода корма, повышению иммунитета организма, лучшей выводимости цыплят.
Минеральная добавка существует двух сортов: высший и первый. Разделение по сорту зависит от массовой доли растворимого фосфора в лимонной кислоте.
В ТКФ первого сорта общего фосфора содержится 12,5% или 11,9% фосфора, растворимого в лимонной кислоте. Высший сорт содержит 18,2% и 16,8% фосфора соответственно. Назначают трикальцийфосфат для предотвращения развития рахита у бройлеров, ацидоза и остеомаляции у кур в соответствии с сортом добавки.
РахитСимптомы острой формы: слабость организма, отсутствие аппетита или его извращенность, вздутие живота и зоба, диарея, утолщение суставов, размягчение черепа, увеличение надклювья и его изогнутость вниз (вороний клюв), сухость плюсны ног. У кур-несушек: яйца без скорлупыЧитать
Дозировка для взрослых кур, кур-несушек, бройлеров с двух месяцев
Высший сорт ТКФ:
- с 1 по 5 день лечения назначают по 5 г на 1 голову в сутки;
- с 6 по 10 день дозировку постепенно увеличивают до суточной нормы 8 г на голову.
Первый сорт ТКФ:
- с 1 по 5 день лечения назначают по 7 г на 1 голову в сутки;
- с 6 по 10 день повышают количество до 10 г на голову.
Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностьюСмотретьЛоман Уайт: красивые птицы, выведенные в ГерманииПодробнееЛоман Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевамДалееЧешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивностьСмотреть
Цыплятам и молодняку бройлеров до 8 недель
Высший сорт ТКФ:

- с 1 по 5 день лечения в количестве 1,3 г на голову;
- с 6 по 10 день увеличивают до 1,5 г на голову.
Первый сорт ТКФ:
- с 1 по 5 день лечения – 2,3 г на голову;
- с 6 по 10 сутки – повышают до 3,5 г на голову.
Трикальцийфосфат смешивают с сухим кормом или влажными мешанками. Скармливают ежедневно в суточной дозировке.
Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержаниеБройлер Росс 308Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиБройлер Росс 708Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержанияБройлер Кобб 500Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравомБройлер Гибро-6Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормлениеБройлер-61Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержанияБройлер-МСкороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиямБройлер СменаСверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержанииБройлер Кобб 700
Фосфаты в пищевых продуктах. Почему их нужно избегать?
Манящая ветчина, аппетитные колбасы и розовый окорок – витрина мясного отдела супермаркета просто притягивает и «соблазняет». Но, к сожалению, далеко не в каждом случае идеальный внешний вид готовых мясных изделий говорит об их качестве и пользе для здоровья.
В продаже имеется огромное количество колбас, бекона и других копченостей, которым умелые руки производителей придают привлекательный вид и вкус с помощью целого перечня искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов.
Однако применение в производственном процессе фосфатов, в конечном итоге, способно пагубно повлиять на ваш организм. Кроме того, к сожалению, фосфорную кислоту и ее соли добавляют не только в мясопродукты.
Почему крайне необходимо отказаться от употребления продуктов, в которые были добавлены фосфаты? Чем они могут навредить вашему здоровью?
Улучшение еды фосфатами
Пищевые продукты, которые подвергались чрезмерно интенсивной обработке и были снабжены дополнительными компонентами с маркировкой «Е», к сожалению, теперь уже стали обыденной частью меню множества людей.
Самое ужасное, что даже маленькие дети, еще в школьных столовых привыкают к подобной пище. К примеру, фосфаты стали сейчас уже привычным компонентом продуктов, на современном рынке.
Их успешно применяют как регуляторы кислотности, эмульгаторы и стабилизаторы, а также — антиоксиданты.
Фосфаты способны обеспечить не только продление срока годности, но также связывание воды во время термической обработки продукта, благодаря чему значительно увеличивается вес конечного изделия, уменьшается окисление жиров и других ингредиентов (например, красителей), действие эмульгирования и бактериостатическое действие (они ограничивают рост некоторых микроорганизмов). В связи с особенностями их характеристик, фосфаты чаще всего можно встретить в составе мясных изделий.
Именно эти вещества придают сочность колбасе, бекону и ветчине, а также — обеспечивают этим продуктам привлекательный розовый цвет. Не менее важен тот факт, что таким образом производители экономят исходное сырье.
Ведь фосфаты удерживают жидкость, которая была бы потеряна в процессе переработки, а вес конечного продукта стал бы меньше.
Обычно в производстве мясных изделий используются фосфаты, обозначенные как: E450 (дифосфаты), E451 (трифосфаты) и E452 (полифосфаты).
Где еще, кроме мясных изделий используются фосфаты?
Фосфорную кислоту можно встретить в напитках, аналогичных знаменитой кока-коле, желеподобных фруктах, мармеладе и джемах.

Добавки от E339 до E342 (фосфаты натрия, калия, кальция и магния) вы можете найти в таких продуктах питания как копчености, замороженные филе морской рыбы, творог, сыр и продукты из концентрированного молока и сливок.
А еще — в сухих молочных смесях, порошке для выпечки, тортах, желе, кремах, в сливках для кофе, гранулированном какао, различных концентратах для приготовления мороженого и сладостей, а также — диетических и белковых препаратах.
А вот E450 обычно содержится в таких продуктах как сыр и изделиях из него, рыбных изделиях, замороженном картофеле-фри, хлебобулочных и кондитерских изделиях, замороженных десертах, безалкогольных напитках в виде порошка и других полуфабрикатах.
Трифосфаты — группа соединений с маркировкой E451. Их добавляют в плавленые сырки, рыбные продукты, молоко, сливки, сухое молоко, супы в пакетиках и жевательную резинку.
И, наконец, полифосфаты — E452.
Они тоже применяются при производстве плавленого сыра, рыбных продуктов, молока, сливок, сгущенного молока, шоколадных напитков, сиропов, кондитерских изделий, сметаны, кофе и выпечки.
Чрезмерное употребление фосфатов, которых так много в современных продуктах, не может пройти незаметным для вашего организма. Результатом будет нарушение баланса микроэлементов и витаминов.
Избыток фосфатов также не менее пагубно отразиться и на гормональном равновесии в различных органах и системах организма. В итоге, будут наблюдаться долгосрочные последствия в виде ожирения, артериальной гипертензии, проблем с сердечно-сосудистой системой.
А также — остеопороз и даже рак желудочно-кишечного тракта. У детей избыток фосфатов в организме может проявляться увеличением возбудимости и трудностями с концентрацией внимания.
Распространенность фосфатов в мясных продуктах вовсе не означает, что вы обречены на их употребление.
Выходом способен стать выбор натуральных изделий, которые полностью лишены подобных компонентов, а также — глутамата натрия, искусственных консервантов и антиоксидантов.
В таких изделиях за их уникальный вкус отвечают только природные антиоксиданты, специи, травы и натуральное копчение, дающие гарантию безопасного и здорового продукта.
Если речь идет о других изделиях, то, безусловно, перед покупкой необходимо внимательно читать этикетки. Производители обязаны указывать все добавки «Е».
Фосфаты в пищевых продуктах. Почему их нужно избегать?
Манящая ветчина, аппетитные колбасы и розовый окорок – витрина мясного отдела супермаркета просто притягивает и «соблазняет». Но, к сожалению, далеко не в каждом случае идеальный внешний вид готовых мясных изделий говорит об их качестве и пользе для здоровья.
В продаже имеется огромное количество колбас, бекона и других копченостей, которым умелые руки производителей придают привлекательный вид и вкус с помощью целого перечня искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов.
Однако применение в производственном процессе фосфатов, в конечном итоге, способно пагубно повлиять на ваш организм. Кроме того, к сожалению, фосфорную кислоту и ее соли добавляют не только в мясопродукты.
Почему крайне необходимо отказаться от употребления продуктов, в которые были добавлены фосфаты? Чем они могут навредить вашему здоровью?
Улучшение еды фосфатами
Пищевые продукты, которые подвергались чрезмерно интенсивной обработке и были снабжены дополнительными компонентами с маркировкой «Е», к сожалению, теперь уже стали обыденной частью меню множества людей.
Самое ужасное, что даже маленькие дети, еще в школьных столовых привыкают к подобной пище. К примеру, фосфаты стали сейчас уже привычным компонентом продуктов, на современном рынке.
Их успешно применяют как регуляторы кислотности, эмульгаторы и стабилизаторы, а также — антиоксиданты.
Фосфаты способны обеспечить не только продление срока годности, но также связывание воды во время термической обработки продукта, благодаря чему значительно увеличивается вес конечного изделия, уменьшается окисление жиров и других ингредиентов (например, красителей), действие эмульгирования и бактериостатическое действие (они ограничивают рост некоторых микроорганизмов). В связи с особенностями их характеристик, фосфаты чаще всего можно встретить в составе мясных изделий.
Именно эти вещества придают сочность колбасе, бекону и ветчине, а также — обеспечивают этим продуктам привлекательный розовый цвет. Не менее важен тот факт, что таким образом производители экономят исходное сырье.
Ведь фосфаты удерживают жидкость, которая была бы потеряна в процессе переработки, а вес конечного продукта стал бы меньше.
Обычно в производстве мясных изделий используются фосфаты, обозначенные как: E450 (дифосфаты), E451 (трифосфаты) и E452 (полифосфаты).
Где еще, кроме мясных изделий используются фосфаты?
Фосфорную кислоту можно встретить в напитках, аналогичных знаменитой кока-коле, желеподобных фруктах, мармеладе и джемах.

Добавки от E339 до E342 (фосфаты натрия, калия, кальция и магния) вы можете найти в таких продуктах питания как копчености, замороженные филе морской рыбы, творог, сыр и продукты из концентрированного молока и сливок.
А еще — в сухих молочных смесях, порошке для выпечки, тортах, желе, кремах, в сливках для кофе, гранулированном какао, различных концентратах для приготовления мороженого и сладостей, а также — диетических и белковых препаратах.
А вот E450 обычно содержится в таких продуктах как сыр и изделиях из него, рыбных изделиях, замороженном картофеле-фри, хлебобулочных и кондитерских изделиях, замороженных десертах, безалкогольных напитках в виде порошка и других полуфабрикатах.
Трифосфаты — группа соединений с маркировкой E451. Их добавляют в плавленые сырки, рыбные продукты, молоко, сливки, сухое молоко, супы в пакетиках и жевательную резинку.
И, наконец, полифосфаты — E452.
Они тоже применяются при производстве плавленого сыра, рыбных продуктов, молока, сливок, сгущенного молока, шоколадных напитков, сиропов, кондитерских изделий, сметаны, кофе и выпечки.
Чрезмерное употребление фосфатов, которых так много в современных продуктах, не может пройти незаметным для вашего организма. Результатом будет нарушение баланса микроэлементов и витаминов.
Избыток фосфатов также не менее пагубно отразиться и на гормональном равновесии в различных органах и системах организма. В итоге, будут наблюдаться долгосрочные последствия в виде ожирения, артериальной гипертензии, проблем с сердечно-сосудистой системой.
А также — остеопороз и даже рак желудочно-кишечного тракта. У детей избыток фосфатов в организме может проявляться увеличением возбудимости и трудностями с концентрацией внимания.
Распространенность фосфатов в мясных продуктах вовсе не означает, что вы обречены на их употребление.
Выходом способен стать выбор натуральных изделий, которые полностью лишены подобных компонентов, а также — глутамата натрия, искусственных консервантов и антиоксидантов.
В таких изделиях за их уникальный вкус отвечают только природные антиоксиданты, специи, травы и натуральное копчение, дающие гарантию безопасного и здорового продукта.
Если речь идет о других изделиях, то, безусловно, перед покупкой необходимо внимательно читать этикетки. Производители обязаны указывать все добавки «Е».
Фосфат кальция — это… Что такое Фосфат кальция?
Фосфат (ортофосфат) кальция Ca3(PO4)2 — неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты.
Свойства
Ортофосфат кальция ещё называется фосфорнокислый кальций. Ортофосфат кальция представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. Существует в двух модификациях — α (моноклинная сингония) и β (гексагональная сингония). В воде растворяется плохо — 0,0025 % (масс.) при 20 °C.
При действии кислот переходит в более растворимые гидрофосфаты.
Нахождение в природе
Ортофосфат кальция широко распространён в природе. Входит в состав минералов фосфорита, апатита, гидроксилапатита.
Биологическая роль
Является основным строительным материалом для костей и зубов позвоночных.
Применение
Применяется как источник кальция для подкормки скота и птиц. В составе фосфоритной муки используется как удобрение для кислых почв. Применяют в производстве керамики и стекла, абразивов. Является исходным сырьём для получения фосфорной кислоты и фосфора.
См. также
- Гидрофосфат кальция
- Дигидрофосфат кальция
- Фосфорные удобрения
Литература
- Даффа реакция — Меди// Химическая энциклопедия в 5 томах. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1990. — Т. 2. — 671 с.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 31 мая 2011. |
Щенкам
Щенкам тоже дают глюконат кальция, ведь он является основным строительным материалом для костных тканей. Суточная норма вещества для щенков в период интенсивного образования костных тканей должна составлять 529 мг на 1 кг массы тела.
- Фосфат кальция: чем полезен и чем …
- Пищевые добавки: вред и польза
- Пищевая добавка Е341 — Health OK …
- Пищевые добавки: вред и польза
- Ортофосфат кальция 3 х замещенный. Е341 …
Можно использовать препарат в таблетках совместно с глицерофосфатом кальция в соотношении 1:1. В таком случае стоит учитывать то, что каждый месяц жизни щенка следует увеличивать дозу на 2 таблетки.
Например, месячный щенок получает 2 таблетки глюконата кальция и 2 таблетки глицерофосфата кальция в день, то двухмесячный щенок должен получать 4 к 4, трёхмесячный – 6 к 6 и так далее до достижения полугодовалого возраста.
Как уменьшить употребление и вред от фосфатов для себя и окружающей среды
Фосфорные соединения не всегда упоминаются на упаковках товаров в открытом виде. Производителю попросту это не совсем выгодно, поэтому зачастую их скрывают за номерами с индексом «Е»:
E338 (фосфорная кислота);
Е339 (фосфат натрия);
E340 (фосфат калия);
E341 (фосфат кальция);
Е343 (фосфат магния);
E450 (дифосфат);
E451 (трифосфат);
E452 (полифосфат);
Е442 (аммонийные соли фосфатидиловой кислоты);
Е541 (кислый алюмофосфат натрия);
Е1410 (монокрахмал-фосфат);
Е1412 (дикрахмал фосфат);
Е1413 (фосфатированный дикрахмал фосфат);
Е1414 (ацетилированный крахмал);
Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат).
Также они скрываются за терминами «регулятор кислотности». На колбасных или сырных продуктах имеются только маленькие знаки со словами «содержит фосфат». И если они используются в производстве продуктов питания только как вспомогательные средства или являются частью ингредиента – как в сыре замороженной пиццы, – они могут не упоминаться в конечном продукте. Поэтому потребителю сложно идентифицировать их как таковые. Таким образом, искусственные фосфаты и вредят здоровью человека.
Откажитесь от готовых к употреблению продуктов и фастфуда. Обращайте внимание на указанные выше номера на этикетках и держитесь подальше от таких товаров.
Что касается бытовой химии, используйте экологические «мягкие», щадящие, бесфосфатные моющие средства и порошки с пониженным содержанием поверхностно-активных веществ (ПАВ). В такой продукции значительно уменьшена концентрация ПАВ, фосфатов вообще нет, а моющие свойства не уступают химии с фосфатами. Единственным недостатком является цена. Но негативное влияние на организм почти отсутствует.
Уменьшить эвтрофикацию (зарастание, заболачивание) водоёмов можно использованием именно бесфосфатных моющих средств и порошков, а также правильной агротехники на полях и огородах.
Ситуация с фосфатами на постсоветском пространстве близится к критической. Без применения мер на уровне правительств, принятия соответствующих норм и законов, она будет значительно усугубляться. Но человек – существо с правом выбора, и он сам способен выбирать как и в какой среде ему жить. Будьте внимательны, проверяйте состав продуктов, которые используете и употребляете. Позаботьтесь о себе, окружающей среде и будущем своих детей.
Молоко и мороженое, колбасы и овощи, газированные напитки и плавленые сырки… Сложно найти продукт, в составе которого не был бы указан антиоксидант Е 338. Можно ли сделать вывод, что добавка безопасна? Или даже полезна?
Попытаемся разобраться.