Маримикс Marimix Морской кальций с глюкозамином, порошок

В последнее время покупатели все чаще стали обращать внимание на состав пищевых продуктов, которые они покупают.

TCP Трикальций фосфат / Cafos M C (53-/ Cafos MF C (53-E341

Описания свойств

Трикальций фосфат ТСР Е341 (iii), англ. Tricalcium phosphate имеет химическое название ортофосфат кальция трехзамещенный и формулу Са3(РО4). Он представляет собой белый порошок без запаха и вкуса, стабильный на воздухе. Он хорошо растворяется в разбавленных кислотах, плохо растворяется в воде и совершенно не растворяется в этиловом спирте. Соотношение кальция и фосфора в трикальций фосфате идеально сбалансировано для живого организма, поскольку здесь, также как и в организме соотношение этих элементов составляет 2 : 1. Промышленным способом его получают методом химического синтеза из нитрата кальция.

Технологические рекомендации

Трикальций фосфат производится многими фабриками в разных странах и чаще всего поставляется на рынок под аббревиатурой ТСР, однако некоторые производители используют специальную торговую марку. Например, немецкая фабрика Chemische Fabrik Budenheim выпускает этот фосфат в виде обычного порошка под фирменным названием Cafos М (C53-86) и в виде пыли под названием Cafos MF (C53-83) . Трикальций фосфат находит широкое применение в сыроварении и молочной промышленности. Так его добавляют в качестве соли – плавителя в дозировке % при производстве плавленых сыров, в дозировке % в сгущенные молоко и сливки и в количестве %, если эти продукты выпускаются в сухом виде. В сгущенных молочных продуктах трикальций фосфат препятствует кристаллизации продукта, а в порошкообразных он не допускает слеживания и образования комков. В овощных и фруктовых консервах он используется как уплотнитель растительных тканей, а при производстве пектинов его добавление позволяет добиться требуемого содержания кальция. В сахарной промышленности он часто используется для осветления сиропов.

Качественные показатели

Внешний вид Белый порошок
Кальций, % 34.0 – 40.0
Мышьяк, ppm Макс. 3.0
Фториды, % Макс.
Тяжелые металлы, % Макс.
Свинец, ppm Макс. 2.0
Потери при сушке, % Макс. 10.0
Кислые нерастворимые субстанции, % Макс. 0.2

Сделать заказ

Применение

Добавка используется в качестве антиоксиданта в большом количестве продуктов питания. Например, в молоке стерилизованном и сухом, пастеризованных и сбитых сливках, молочных напитках, молочных десертах, сыре, сливочном масле, спреде, маргарине, мороженном.

Ортофосфаты кальция можно встретить в мясных продуктах, рыбе и продуктах из неё, макаронах, муке, хлебобулочных изделиях, продуктах из фруктов и овощей, яйцепродуктах.

Так же Е341 может применяться в алкогольных (за исключением вина и пива) и безалкогольных напитках, в солях и солезаменителях, БАДах, спортивном питании, ароматизаторах и жевательной резинке.

Что такое фосфаты и с чем их едят?

Фосфаты — это пищевые стабилизаторы, выступающие под кодировкой E400 — E499.

Применяются они для сохранения улучшенной вязкости и консистенции продукта.

Чаще всего их используют в мясной промышленности, изготовляя мясо, колбасу, сардельки и сосиски (узнать больше о том, какие пищевые добавки зарегистрированы для использования в пищевой промышленности, можно здесь).

Особенно ценным для производителя является особое свойство этих веществ: они стабилизируют окраску продукта, придавая ему аппетитный цвет.

Все эти добавки при добавлении их в пищевые продукты играют роль:

  • стабилизаторов;
  • эмульгаторов;
  • регулятора кислотности;
  • разрыхлителя;
  • удерживают влагу.

Рассмотрим основные стабилизаторы: Е450, Е451, Е452.

Пищевая добавка Е341: опасна или нет

Степень токсичности Е341 невысокая, поэтому компонент пользуется спросом у производителей многих стран мира. Однако не стоит отменять наличие вредных веществ, которые есть у него в структуре. Ученые говорят о том, что фосфат кальция прекрасно всасывается кишечником. А если это так, значит, добавка имеет способность накапливаться в организме. При накоплении вещества могут проявиться различные реакции.

Умеренный прием Е341 по утверждениям тех же специалистов может принести даже пользу организму человека, а именно:

  • укрепить костную ткань;
  • улучшить состояние связочного аппарата;
  • предотвратить расщеплению зубной эмали.

Однако важным утверждением специалистов является «умеренное потребление» пищевой добавки.

Главное назначение фосфатов кальция – это разрыхлить, уберечь продукт от слеживания и скомканности, стабилизировать продукт. Стоит отметить, что компонент Е341 используют в качестве эмульгатора при приготовлении плавленых сыров. Добавку применяют в сухие сливки и молоко, используя ее в качестве агента разделения (не дает продукту просесть или слежаться).

Но если задуматься, где еще используется Е341, становится трудно убедить себя, что он маловреден. Например, фосфат кальция используют в тканевой промышленности, для окрашивания тканей как протрава. Добавка является стабилизатором полимеров. Более того, Е341 применяют для изготовления стекол, абразивов и керамики.

Учитывая тот факт, что компонент Е341 в пищевой промышленности используется практически во всех видах товаров, то говорить об умеренном потреблении фосфата кальция не приходиться. Все равно в организме человека, несмотря на разрешенную дозу Е341, накапливаются вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Читайте также:  Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

Отдельная часть ученых утверждают, что компонент Е341 обладает канцерогенным свойством. Что это значит? Это означает, что в организме любого человека, который часто употребляет продукты, содержащие искусственный фосфат кальция, может развиться раковая опухоль. Обусловлено это наличием излишков холестерина. Более того, употребление большого количества фосфатов может привести к проблемам почек (недостаточности, например). Кстати, любые фосфаты вызывают в ЖКТ повышенную кислотность, увеличивая риск развития бактерий, включая Helicobacter pylori.

Вывод можно сделать только один: нужно как можно меньше употреблять продуктов, которые содержат в себе большое количество фосфатов. Максимальная суточная доза для человека составляет не более 70 мг/кг от общего веса.

Применение

Регулярное применение кормовой добавки ТКФ способствует повышению продуктивности кур-несушек, правильному развитию костного аппарата молодняка, сокращению расхода корма, повышению иммунитета организма, лучшей выводимости цыплят.

Минеральная добавка существует двух сортов: высший и первый. Разделение по сорту зависит от массовой доли растворимого фосфора в лимонной кислоте.

В ТКФ первого сорта общего фосфора содержится 12,5% или 11,9% фосфора, растворимого в лимонной кислоте. Высший сорт содержит 18,2% и 16,8% фосфора соответственно. Назначают трикальцийфосфат для предотвращения развития рахита у бройлеров, ацидоза и остеомаляции у кур в соответствии с сортом добавки.

РахитСимптомы острой формы: слабость организма, отсутствие аппетита или его извращенность, вздутие живота и зоба, диарея, утолщение суставов, размягчение черепа, увеличение надклювья и его изогнутость вниз (вороний клюв), сухость плюсны ног. У кур-несушек: яйца без скорлупыЧитать

Дозировка для взрослых кур, кур-несушек, бройлеров с двух месяцев

Высший сорт ТКФ:

  • с 1 по 5 день лечения назначают по 5 г на 1 голову в сутки;
  • с 6 по 10 день дозировку постепенно увеличивают до суточной нормы 8 г на голову.

Первый сорт ТКФ:

  • с 1 по 5 день лечения назначают по 7 г на 1 голову в сутки;
  • с 6 по 10 день повышают количество до 10 г на голову.

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностьюСмотретьЛоман Уайт: красивые птицы, выведенные в ГерманииПодробнееЛоман Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевамДалееЧешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивностьСмотреть

Цыплятам и молодняку бройлеров до 8 недель

Высший сорт ТКФ:

Применение
  • с 1 по 5 день лечения в количестве 1,3 г на голову;
  • с 6 по 10 день увеличивают до 1,5 г на голову.

Первый сорт ТКФ:

  • с 1 по 5 день лечения – 2,3 г на голову;
  • с 6 по 10 сутки – повышают до 3,5 г на голову.

Трикальцийфосфат смешивают с сухим кормом или влажными мешанками. Скармливают ежедневно в суточной дозировке.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержаниеБройлер Росс 308Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиБройлер Росс 708Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержанияБройлер Кобб 500Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравомБройлер Гибро-6Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормлениеБройлер-61Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержанияБройлер-МСкороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиямБройлер СменаСверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержанииБройлер Кобб 700

Фосфаты в пищевых продуктах. Почему их нужно избегать?

Манящая ветчина, аппетитные колбасы и розовый окорок – витрина мясного отдела супермаркета просто притягивает и «соблазняет». Но, к сожалению, далеко не в каждом случае идеальный внешний вид готовых мясных изделий говорит об их качестве и пользе для здоровья.

В продаже имеется огромное количество колбас, бекона и других копченостей, которым умелые руки производителей придают привлекательный вид и вкус с помощью целого перечня искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов.

Однако применение в производственном процессе фосфатов, в конечном итоге, способно пагубно повлиять на ваш организм. Кроме того, к сожалению, фосфорную кислоту и ее соли добавляют не только в мясопродукты.

Почему крайне необходимо отказаться от употребления продуктов, в которые были добавлены фосфаты? Чем они могут навредить вашему здоровью?

Улучшение еды фосфатами

Пищевые продукты, которые подвергались чрезмерно интенсивной обработке и были снабжены дополнительными компонентами с маркировкой «Е», к сожалению, теперь уже стали обыденной частью меню множества людей.

Самое ужасное, что даже маленькие дети, еще в школьных столовых привыкают к подобной пище. К примеру, фосфаты стали сейчас уже привычным компонентом продуктов, на современном рынке.

Их успешно применяют как регуляторы кислотности, эмульгаторы и стабилизаторы, а также — антиоксиданты.

Фосфаты способны обеспечить не только продление срока годности, но также связывание воды во время термической обработки продукта, благодаря чему значительно увеличивается вес конечного изделия, уменьшается окисление жиров и других ингредиентов (например, красителей), действие эмульгирования и бактериостатическое действие (они ограничивают рост некоторых микроорганизмов). В связи с особенностями их характеристик, фосфаты чаще всего можно встретить в составе мясных изделий.

Именно эти вещества придают сочность колбасе, бекону и ветчине, а также — обеспечивают этим продуктам привлекательный розовый цвет. Не менее важен тот факт, что таким образом производители экономят исходное сырье.

Ведь фосфаты удерживают жидкость, которая была бы потеряна в процессе переработки, а вес конечного продукта стал бы меньше.

Обычно в производстве мясных изделий используются фосфаты, обозначенные как: E450 (дифосфаты), E451 (трифосфаты) и E452 (полифосфаты).

Где еще, кроме мясных изделий используются фосфаты?

Фосфорную кислоту можно встретить в напитках, аналогичных знаменитой кока-коле, желеподобных фруктах, мармеладе и джемах.

Фосфаты в пищевых продуктах. Почему их нужно избегать?

Добавки от E339 до E342 (фосфаты натрия, калия, кальция и магния) вы можете найти в таких продуктах питания как копчености, замороженные филе морской рыбы, творог, сыр и продукты из концентрированного молока и сливок.

Читайте также:  Диета дробного питания меню на неделю для похудения

А еще — в сухих молочных смесях, порошке для выпечки, тортах, желе, кремах, в сливках для кофе, гранулированном какао, различных концентратах для приготовления мороженого и сладостей, а также — диетических и белковых препаратах.

А вот E450 обычно содержится в таких продуктах как сыр и изделиях из него, рыбных изделиях, замороженном картофеле-фри, хлебобулочных и кондитерских изделиях, замороженных десертах, безалкогольных напитках в виде порошка и других полуфабрикатах.

Трифосфаты — группа соединений с маркировкой E451. Их добавляют в плавленые сырки, рыбные продукты, молоко, сливки, сухое молоко, супы в пакетиках и жевательную резинку.

И, наконец, полифосфаты — E452.

Они тоже применяются при производстве плавленого сыра, рыбных продуктов, молока, сливок, сгущенного молока, шоколадных напитков, сиропов, кондитерских изделий, сметаны, кофе и выпечки.

Чрезмерное употребление фосфатов, которых так много в современных продуктах, не может пройти незаметным для вашего организма. Результатом будет нарушение баланса микроэлементов и витаминов.

Избыток фосфатов также не менее пагубно отразиться и на гормональном равновесии в различных органах и системах организма. В итоге, будут наблюдаться долгосрочные последствия в виде ожирения, артериальной гипертензии, проблем с сердечно-сосудистой системой.

А также — остеопороз и даже рак желудочно-кишечного тракта. У детей избыток фосфатов в организме может проявляться увеличением возбудимости и трудностями с концентрацией внимания.

Распространенность фосфатов в мясных продуктах вовсе не означает, что вы обречены на их употребление.

Выходом способен стать выбор натуральных изделий, которые полностью лишены подобных компонентов, а также — глутамата натрия, искусственных консервантов и антиоксидантов.

В таких изделиях за их уникальный вкус отвечают только природные антиоксиданты, специи, травы и натуральное копчение, дающие гарантию безопасного и здорового продукта.

Если речь идет о других изделиях, то, безусловно, перед покупкой необходимо внимательно читать этикетки. Производители обязаны указывать все добавки «Е».

Фосфаты в пищевых продуктах. Почему их нужно избегать?

Манящая ветчина, аппетитные колбасы и розовый окорок – витрина мясного отдела супермаркета просто притягивает и «соблазняет». Но, к сожалению, далеко не в каждом случае идеальный внешний вид готовых мясных изделий говорит об их качестве и пользе для здоровья.

В продаже имеется огромное количество колбас, бекона и других копченостей, которым умелые руки производителей придают привлекательный вид и вкус с помощью целого перечня искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов.

Однако применение в производственном процессе фосфатов, в конечном итоге, способно пагубно повлиять на ваш организм. Кроме того, к сожалению, фосфорную кислоту и ее соли добавляют не только в мясопродукты.

Почему крайне необходимо отказаться от употребления продуктов, в которые были добавлены фосфаты? Чем они могут навредить вашему здоровью?

Улучшение еды фосфатами

Пищевые продукты, которые подвергались чрезмерно интенсивной обработке и были снабжены дополнительными компонентами с маркировкой «Е», к сожалению, теперь уже стали обыденной частью меню множества людей.

Самое ужасное, что даже маленькие дети, еще в школьных столовых привыкают к подобной пище. К примеру, фосфаты стали сейчас уже привычным компонентом продуктов, на современном рынке.

Их успешно применяют как регуляторы кислотности, эмульгаторы и стабилизаторы, а также — антиоксиданты.

Фосфаты способны обеспечить не только продление срока годности, но также связывание воды во время термической обработки продукта, благодаря чему значительно увеличивается вес конечного изделия, уменьшается окисление жиров и других ингредиентов (например, красителей), действие эмульгирования и бактериостатическое действие (они ограничивают рост некоторых микроорганизмов). В связи с особенностями их характеристик, фосфаты чаще всего можно встретить в составе мясных изделий.

Именно эти вещества придают сочность колбасе, бекону и ветчине, а также — обеспечивают этим продуктам привлекательный розовый цвет. Не менее важен тот факт, что таким образом производители экономят исходное сырье.

Ведь фосфаты удерживают жидкость, которая была бы потеряна в процессе переработки, а вес конечного продукта стал бы меньше.

Обычно в производстве мясных изделий используются фосфаты, обозначенные как: E450 (дифосфаты), E451 (трифосфаты) и E452 (полифосфаты).

Где еще, кроме мясных изделий используются фосфаты?

Фосфорную кислоту можно встретить в напитках, аналогичных знаменитой кока-коле, желеподобных фруктах, мармеладе и джемах.

Фосфаты в пищевых продуктах. Почему их нужно избегать?

Добавки от E339 до E342 (фосфаты натрия, калия, кальция и магния) вы можете найти в таких продуктах питания как копчености, замороженные филе морской рыбы, творог, сыр и продукты из концентрированного молока и сливок.

А еще — в сухих молочных смесях, порошке для выпечки, тортах, желе, кремах, в сливках для кофе, гранулированном какао, различных концентратах для приготовления мороженого и сладостей, а также — диетических и белковых препаратах.

А вот E450 обычно содержится в таких продуктах как сыр и изделиях из него, рыбных изделиях, замороженном картофеле-фри, хлебобулочных и кондитерских изделиях, замороженных десертах, безалкогольных напитках в виде порошка и других полуфабрикатах.

Трифосфаты — группа соединений с маркировкой E451. Их добавляют в плавленые сырки, рыбные продукты, молоко, сливки, сухое молоко, супы в пакетиках и жевательную резинку.

И, наконец, полифосфаты — E452.

Они тоже применяются при производстве плавленого сыра, рыбных продуктов, молока, сливок, сгущенного молока, шоколадных напитков, сиропов, кондитерских изделий, сметаны, кофе и выпечки.

Чрезмерное употребление фосфатов, которых так много в современных продуктах, не может пройти незаметным для вашего организма. Результатом будет нарушение баланса микроэлементов и витаминов.

Избыток фосфатов также не менее пагубно отразиться и на гормональном равновесии в различных органах и системах организма. В итоге, будут наблюдаться долгосрочные последствия в виде ожирения, артериальной гипертензии, проблем с сердечно-сосудистой системой.

А также — остеопороз и даже рак желудочно-кишечного тракта. У детей избыток фосфатов в организме может проявляться увеличением возбудимости и трудностями с концентрацией внимания.

Читайте также:  Моно и диглицериды жирных кислот пищевая добавка

Распространенность фосфатов в мясных продуктах вовсе не означает, что вы обречены на их употребление.

Выходом способен стать выбор натуральных изделий, которые полностью лишены подобных компонентов, а также — глутамата натрия, искусственных консервантов и антиоксидантов.

В таких изделиях за их уникальный вкус отвечают только природные антиоксиданты, специи, травы и натуральное копчение, дающие гарантию безопасного и здорового продукта.

Если речь идет о других изделиях, то, безусловно, перед покупкой необходимо внимательно читать этикетки. Производители обязаны указывать все добавки «Е».

Фосфат кальция — это… Что такое Фосфат кальция?

Фосфат (ортофосфат) кальция Ca3(PO4)2 — неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты.

Свойства

Ортофосфат кальция ещё называется фосфорнокислый кальций. Ортофосфат кальция представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. Существует в двух модификациях — α (моноклинная сингония) и β (гексагональная сингония). В воде растворяется плохо — 0,0025 % (масс.) при 20 °C.

При действии кислот переходит в более растворимые гидрофосфаты.

Нахождение в природе

Ортофосфат кальция широко распространён в природе. Входит в состав минералов фосфорита, апатита, гидроксилапатита.

Биологическая роль

Является основным строительным материалом для костей и зубов позвоночных.

Применение

Применяется как источник кальция для подкормки скота и птиц. В составе фосфоритной муки используется как удобрение для кислых почв. Применяют в производстве керамики и стекла, абразивов. Является исходным сырьём для получения фосфорной кислоты и фосфора.

См. также

  • Гидрофосфат кальция
  • Дигидрофосфат кальция
  • Фосфорные удобрения

Литература

  • Даффа реакция — Меди// Химическая энциклопедия в 5 томах. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1990. — Т. 2. — 671 с.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 31 мая 2011.

Смотрите также
  • Особняк что это такое
  • Фунгицидное действие что это такое
  • Раковый эмбриональный антиген что это такое
  • На головке белые точки что это такое
  • Нетораре что это такое
  • Турецкое седло в головном мозге что это такое
  • Лаурилсульфат натрия что это такое вред
  • Концентрическое ремоделирование миокарда левого желудочка что это такое
  • Банк клиент в бухгалтерии что это такое
  • Диффузный пневмосклероз что это такое
  • Акварельные цветные карандаши что это такое

Щенкам

Щенкам тоже дают глюконат кальция, ведь он является основным строительным материалом для костных тканей. Суточная норма вещества для щенков в период интенсивного образования костных тканей должна составлять 529 мг на 1 кг массы тела.

Можно использовать препарат в таблетках совместно с глицерофосфатом кальция в соотношении 1:1. В таком случае стоит учитывать то, что каждый месяц жизни щенка следует увеличивать дозу на 2 таблетки.

Например, месячный щенок получает 2 таблетки глюконата кальция и 2 таблетки глицерофосфата кальция в день, то двухмесячный щенок должен получать 4 к 4, трёхмесячный – 6 к 6 и так далее до достижения полугодовалого возраста.

Как уменьшить употребление и вред от фосфатов для себя и окружающей среды

Фосфорные соединения не всегда упоминаются на упаковках товаров в открытом виде. Производителю попросту это не совсем выгодно, поэтому зачастую их скрывают за номерами с индексом «Е»:

    E338 (фосфорная кислота);

    Е339 (фосфат натрия);

    E340 (фосфат калия);

    E341 (фосфат кальция);

    Е343 (фосфат магния);

    E450 (дифосфат);

    E451 (трифосфат);

    E452 (полифосфат);

    Е442 (аммонийные соли фосфатидиловой кислоты);

    Е541 (кислый алюмофосфат натрия);

    Е1410 (монокрахмал-фосфат);

    Е1412 (дикрахмал фосфат);

    Е1413 (фосфатированный дикрахмал фосфат);

    Е1414 (ацетилированный крахмал);

    Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат).

Также они скрываются за терминами «регулятор кислотности». На колбасных или сырных продуктах имеются только маленькие знаки со словами «содержит фосфат». И если они используются в производстве продуктов питания только как вспомогательные средства или являются частью ингредиента – как в сыре замороженной пиццы, – они могут не упоминаться в конечном продукте. Поэтому потребителю сложно идентифицировать их как таковые. Таким образом, искусственные фосфаты и вредят здоровью человека.

Откажитесь от готовых к употреблению продуктов и фастфуда. Обращайте внимание на указанные выше номера на этикетках и держитесь подальше от таких товаров.

Что касается бытовой химии, используйте экологические «мягкие», щадящие, бесфосфатные моющие средства и порошки с пониженным содержанием поверхностно-активных веществ (ПАВ). В такой продукции значительно уменьшена концентрация ПАВ, фосфатов вообще нет, а моющие свойства не уступают химии с фосфатами. Единственным недостатком является цена. Но негативное влияние на организм почти отсутствует.

Уменьшить эвтрофикацию (зарастание, заболачивание) водоёмов можно использованием именно бесфосфатных моющих средств и порошков, а также правильной агротехники на полях и огородах.

Ситуация с фосфатами на постсоветском пространстве близится к критической. Без применения мер на уровне правительств, принятия соответствующих норм и законов, она будет значительно усугубляться. Но человек – существо с правом выбора, и он сам способен выбирать как и в какой среде ему жить. Будьте внимательны, проверяйте состав продуктов, которые используете и употребляете. Позаботьтесь о себе, окружающей среде и будущем своих детей.

Молоко и мороженое, колбасы и овощи, газированные напитки и плавленые сырки… Сложно найти продукт, в составе которого не был бы указан антиоксидант Е 338. Можно ли сделать вывод, что добавка безопасна? Или даже полезна?

Попытаемся разобраться.