Меню на Великий пост по дням на 40 дней

Популярная диета составлена шведским врачом и, после испытаний на добровольцах, единогласно одобрена Ассоциацией диетологов. Она основана на принципах раздельного питания, позволяя скидывать по 300 – 800 грамм каждый день. Итоговый результат зависит от изначального веса худеющего человека, ведь чем больше жировых отложений, тем легче они уходят. По отзывам, средний отвес за неделю составляет от 3 до 5 кг, если четко следовать рекомендациям и не менять дни местами.

Пост или диета?

Хотелось бы упомянуть вначале, что слово «диета» в данном случае звучит как-то странно, гламурно что ли. Ведь поститься – не сидеть на диете.

Вообще-то пост – это религиозная традиция, целью которой является не похудение, а духовное очищение постящегося. Но на постсоветском пространстве у значительной части населения за долгие годы сложилась иная традиция – духовные практики оставлять в стороне, и исключительно «сидеть на картошке в мундирах».

Вопросы с Богом каждый решает сам, поэтому эту тему мы оставляем в стороне.  Я лишь хотел напомнить тем, кто, возможно, подзабыл, что скрывается в названии диеты.

Так что надо сразу решить для себя – либо у вас пост, либо вы просто придерживаетесь постного меню. Это две большие разницы.

О традициях постов, времени их проведения и правилах говорить мы сегодня не будем (ну, почти) – у нас блог о похудении.

Требования постной диеты

На каких же продуктах основана постная диета? Как и в церковные посты, нужно отказаться от скоромной еды (пищи животного происхождения), а основать рацион на растительной продукции. Разрешено употреблять любые крупы, они доставят в организм сложные углеводы и снабдят его необходимой энергией. Большинство из нас привыкло кушать любые крупы (в частности рис, гречку, овсянку).

Фасоль, горох и бобы являются источниками растительного белка, который просто необходим человеку, сидящему на постной диете. Особенно важно делать их частыми гостями стола, если занимаетесь спортом или активной физической деятельностью.

Конечно, в рацион необходимо включить и овощи. Акцент при соблюдении данной методики рекомендовано сделать на различных видах капусты (брокколи, белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской), стручковой фасоли, сельдерее, помидорах, болгарском перце, тыкве, различной свежей зелени (укропе, петрушке, шпинате, салатных листьях, кинзе, базилике, зеленом лучке и т. д.).

Разрешены любые фрукты и ягоды. Отличным выбором будут отличающиеся низкой калорийностью и благим влиянием на процессы похудения яблоки, цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины), гранаты, клюква. Кушайте фрукты в сыром виде и запекайте, их можно добавлять во вторые блюда, готовить различные нежирные десерты.

Хорошей альтернативой запрещенным на постной диете мясу, рыбе и другим белковым продуктам животного происхождения являются грибы. Их можно не только добавить к какому-то блюду в качестве гарнира, а и приготовить из них жаркое, суп, запеканку.

Известно, что сладости на диетах не приветствуются. Но если вы будете жить по правилам этой методики долгое время, или жизнь без такой продукции кажется вам совсем безрадостной, мучить себя не нужно. Вполне допустимо ввести в диетический рацион небольшое количество постных сластей (зефира, меда, леденцов, халвы, казинаков, горького шоколада, рахат-лукума).

Только не забывайте лишний раз взглянуть на состав, чтобы в компонентах лакомства не оказалось молока (что особенно актуально для шоколада) или другой скоромной пищи. Чтобы свести к минимуму шансы негативно отразиться на вашей фигуре, сласти рекомендовано кушать в первой половине дня, в идеале — дополнить ими полезный завтрак.

Также полезный белок содержится в различных орехах и семечках. В небольшом количестве в постном меню они совсем не будут лишними.

Кроме этого, в рацион можно включить различные корейские салаты, водоросли, макароны твердых сортов, состав которых не содержит яйца. Можно позволять себе время от времени и рисовые или гречневые макароны.

Читайте также:  Секрет стройности Майи Плисецкой: есть на полведра меньше

Из напитков, помимо воды, которую нужно пить обильно, разрешены черный кофе, чаи различного вида, соки (лучше домашнего приготовления), кисели, морсы, узвары, натуральное какао. Если очень затоскуете по привычному молоку, попробуйте соевое или кокосовое. Многих постящихся спасает такая альтернатива.

От другой еды и напитков, согласно правилам постной диеты, рекомендовано отказаться. Что касается соли, полностью исключать ее из питания не стоит, особенно тем, кто долго сидит на диете. Просто старайтесь не пересаливать пищу и отдавать предпочтение натуральным пряностям и приправам, которые помогут придать ей интересное вкусовое звучание.

Также можно баловать еду небольшим количеством соевого соуса, яблочного и бальзамического уксуса, натуральной томатной пасты и аджики. Из жиров оставьте в своем рационе немного растительного масла, но потреблять его стоит без термической обработки. Кстати, данная манипуляция и делает блюда более сытными и отодвигает подальше чувство голода.

Рацион и количество приемов пищи можно подогнать под свои вкусовые предпочтения и режим дня. Но старайтесь не переедать и не делать между едой больше паузы. Лучше питаться 4-5 раз в день небольшими порциями. Это поможет разогнать метаболизм и не допускать ощущения сильного голода, которое и провоцирует чрезмерное потребление пищи.

Первый день правильного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • 2 ломтика зернового хлеба
  • 2 варёных яйца
  • салат
  • чай

Рецепт салата (на две порции):

  • 2 листа салата айсберг
  • 1 свежий или консервированный огурец
  • 1 маленький красный лук
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 столовые ложки консервированного зелёного горошка
  • заправка: 1 ч. л. оливкового масла + 1 ст. л. лимонного сока + соль

Второй завтрак:

  • большое яблоко

Меню на обед:

  • суп с грибами и макаронами
  • тушёная индейка с гречкой и овощами

Кнопка только для женщин

Рецепт супа (на две порции):

  • 1 л обезжиренного молока или воды
  • 200 г грибов
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 100 г лука порея
  • 80 г сухих макаронных изделий
  • петрушка, укроп, зелёный лук

Овощи порезать кубиками, залить молоком или водой и варить 30-40 минут, в конце варки добавить зелень.

Рецепт индейки с гречкой (две порции):

  • 200 г мяса индейки без кожи
  • 1-2 репчатых лука
  • 1-2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 г гречки

Порезать индейку и овощи на средние кусочки, тушить индейку в небольшом количестве воды 35 минут, затем добавить овощи и специи, ещё немного воды и готовить 15 минут. Отварить гречку. лавровый лист, перец, майоран, соль

Меню на ужин:

  • 2 ломтика зернового хлеба
  • 50 г сыра
  • айсберг, огурец, красный лук, кресс салат
  • 100 мл кефира
  • чай

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Не все люди могут придерживаться строго поста по состоянию здоровья, поэтому допускаются некоторые послабления.

Если человек страдает тяжелыми заболеваниями, то отказ от какого-либо продукта может ухудшить его состояние. К таким болезням относятся: все формы онкологии, диабет, заболевания ЖКТ, верхних и нижних дыхательных путей, туберкулез, анемия, период после операции или тяжелой травмы.

Нельзя поститься: беременным и женщинам в период лактации, людям в преклонном возрасте, военнослужащим в горячих точках. А также людям, находящимся в пути или занятым тяжелым трудом. Не распространяется строгий пост и на детей.

Блюда второй и последующих недель

Понедельник

Завтрак

Можно готовить каши. Каши варят на воде. Это может быть овсяная, пшенная или пшеничная каша. После каши можно перекусить орехами, фруктами и попить чай.

На обед можно сварить суп. Он может быть вермишелевым, гречневым, рисовым, фасолевым или гороховым. На второе можно есть каши, вермишель, картофель. К гарниру подают различные соленья, овощные салаты, квашеную капусту, икру из перца, свеклы, кабачков. Завершают трапезу травяным, зеленым или черным чаем с вареньем, цукатами или сухофруктами.

На ужин можно пить чай или узвар, а также морс.

Вторник

Завтрак

Подают кашу с овощной нарезкой и чай. Каша может быть из ячневой крупы, кукурузной крупы, перловой крупы.

Читайте также:  Гипотрофия 3 степени у детей лечение и питание

На обед готовят суп. Суп может быть картофельным, грибной, с бобовыми культурами. На второе подают соленья, каши, картофель. Икру из баклажанных культур.

Горячий компот или травяной настой.

Среда

Завтрак

Каша с соленьями или свежими овощами. Кашу можно приготовить гречневую, овсяную, пшённую. Чай с сухофруктами или постной выпечкой.

Борщ или бульон из овощей. Каша или вермишель, овощное соте или салат из капусты. Чай или морс с козинаками или изюмом.

Компот из сухофруктов.

Четверг

Завтрак

Заваренные овсяные хлопья с фруктами или орешками и медом. Чай с джемом или конфитюром.

Капустняк. Салат из моркови, или икра баклажанная или отварной бурак с солеными огурцами.

Чай или морс.

Пятница

Завтрак

Каша из риса или ячневой крупы. Чай или кофе.

Суп из гороха или фасоли. Пюре из картофеля или котлеты из картофельных клубней, луковые, морковные. Соленья, или свежие овощи. Чай, кофе, узвар.

Чай или кофе.

Суббота

Завтрак

Каша из кукурузных или овсяных культур.

Бульон из овощей или борщ постный. Картофель отварной или вермишель. Соленья, салаты, консервированные на зиму, отварные овощи. Чай, кофе с вареньем или орешками.

Какао.

Воскресенье

Завтрак

Рис отварной, чай с джемом.

Суп, борщ или овощная солянка. Картофель, каша или вермишель с салатом, грибами, овощными подливками, кагор.

Чай или кофе

Последняя неделя поста является такой же строжайшей, как и первая неделя.

Сказать спасибо за статью 1

День четвёртый: готовить не обязательно!

Сегодня тот день, когда вы почувствуете в полной мере, насколько хорош такой рацион! Легкость, бодрость, куча энергии и вкусная полезная еда! А ещё сегодня вы практически не будете готовить. Мне хочется показать, что правильное питание — это не ежедневное торчание у плиты, как многие думают.

ЗАВТРАК

ПЕРЕКУС

Сегодня у нас отличнейший ленивый перекус — пп-батончик, купленный в магазине. Сейчас столько вариантов, что просто разбегаются глаза! Есть, конечно, и такие, у которых пп и фитнес только в названии, но есть и действительно классные, вкусные и полезные. Главное, чтоб не было сахара, патоки и сиропа в составе. На своём Дзен-канале я уже писала, как правильно выбрать эту вкусняшку, можете прочесть.

ОБЕД

Обедаем вчерашним пп-борщом. Порция такая же.

ПОЛДНИК

Горсть семечек (30-40 г) или сыр тофу (150-200 г) и чай.

День четвёртый: готовить не обязательно!

УЖИН

На вечер приготовим овощное рагу. Подадим с чашкой томатного сока.

Думаете, обещала вам ленивое меню, а сама даю сложные рецепты? Не переживайте, рагу только звучит как нечто сложное, готовится оно быстро и очень просто! Особенно если есть замороженный микс из овощей. Если же нет, то чистим и режем кубиками любые овощи (морковь, капусту, перец, можно 1-2 картофелины, лук, кабачок). Складываем всё это в толстостенную сковородку или в мультиварку, добавляем соль, чуть воды, пару ложек растительного масла. Тушим, помешивая изредка, 1-1,5 часа.

День четвёртый: готовить не обязательно!

Противопоказания

Диета в пост противопоказана людям с хроническими заболеваниями, с проблемами желудочно-кишечного тракта, почечной болезнью. Противопоказана людям с хроническими заболеваниями, с проблемами желудочно-кишечного тракта, почечной болезнью. Нельзя придерживаться такого рациона в случае осложнений со здоровьем, непонятных приступов. Во время температуры также следует воздержаться от ограничений привычного питания.

Противопоказания

Нельзя питаться по установленным правилам тогда, когда нет настроя на такую еду. Исключение продуктов питания не пойдет на пользу, если нет психологического к этому намека. Вы должны хотеть идти к цели похудения, жертвуя некоторыми предпочтениям.

Диета в пост хороша для всех категорий людей. Это отличный метод не только убрать лишние килограммы, но и оздоровить свое тело за счет отказов от вредных продуктов. Прежде чем переходить на постную диету, следует убедиться в ее безопасности для здоровья, для этого нужно проконсультироваться у специалиста.

Меню постных блюд на поминки

Состав меню поминального обеда зависит от многих факторов: традиции в проживаемой местности, достаток семьи, предпочтения. Но есть основные блюда, которые присутствуют за поминальным столом всегда. Опять же, религиозные праздники и традиции. В период Поста при составлении меню необходимо придерживаться постных блюд.Первые блюда В качестве первого блюда принято подавать щи, борщ и другие супы. Всегда можно найти рецепт постных щей, замените, например, мясо грибами и получится очень вкусный суп. Постные щи без мяса

Меню постных блюд на поминки

Постный грибной суп

Меню постных блюд на поминки

Постные щи с цветной капустой

Меню постных блюд на поминки

Меню постных блюд на поминки

Вторые блюда Традиционно на поминки готовят картофельное пюре, оно подходит ко многим блюдам. Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту. Фаршированные овощами перцы будут вполне уместны.

Меню постных блюд на поминки

Так же рассмотрите варианты: Морковные котлеты

Меню постных блюд на поминки

Капустные котлеты

Меню постных блюд на поминки

Меню постных блюд на поминки

Салаты и закуски

Меню постных блюд на поминки

Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.

Меню постных блюд на поминки

Или салат из свеклы с чесноком.

Меню постных блюд на поминки

Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол.

Меню постных блюд на поминки

Меню постных блюд на поминки

Выпечка

Меню постных блюд на поминки

Ни одни поминальный стол не обходится от выпечки. Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты. Гречневые блины

Меню постных блюд на поминки

Пироги с постной начинкой

Меню постных блюд на поминки

Меню постных блюд на поминки

Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья.

Меню постных блюд на поминки

Меню постных блюд на поминки

Напитки В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель. Используйте вместо сахара различные джемы и варенья.

Меню постных блюд на поминки

Также можете приготовить компот из сухофруктов.

Читайте также:  Каких видов бывает рыба ерш и особенности каждого из них

Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла. Можете спокойно употреблять соленья, фрукты и овощи. На десерт вполне подойдут различные сухофрукты, замороженные ягоды и орехи.

Кроме первой неделе также значительно ограничен рацион в понедельник, среду и пятницу со второй по шестую недели, но зато в эти дни можно употреблять хлеб, приготовленный без молока и масла.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительных масел. Вполне подойдут для меню различные каши и овощные бульоны и супы, но без зажарки.

В субботу и воскресенье можете себя побаловать – разрешено использовать в пищу растительные масла – можете разгуляться. Кушайте побольше салатов и овощей – весна, время авитаминоза.

При составлении меню в период поста обязательно включайте в рацион бобовые – фасоль, горох и т.д., они очень хорошо поддержат организм и восполнят недостаток животных белков.

Ну и конечно, обратите внимание на большое разнообразие круп, ведь вкусные каши можно приготовить не только из гречки и овсянки, попробуйте приготовить кашу из булгара, ячневой крупы или чечевицы.

Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!

Можно ли похудеть в пост?

Многие продукты, допустимые к использованию в пост, наделены высокой калорийностью и достаточной пищевой ценностью, богаты крахмалом и углеводами, среди них – бобы и крупы, хлебобулочные и макаронные изделия.

Поэтому питание в пост должно быть правильно организовано:

  1. Кушать следует часто и регулярно, предпочтение следует отдавать простым и полезным рецептам.
  2. Запрещается переедать и увлекаться сладостями, использовать много соли и специй, так как они разжигают аппетит.
  3. Ограничение касается растительного масла, поэтому готовить лучше на гриле или пару, отваривая или запекая пищу.
Можно ли похудеть в пост?

Диетический план питания положительно сказывается на общем здоровье и самочувствии человека, помогает улучшить фигуру и уменьшить объемы тела. Лишенная жирности еда позволяет избавиться от шлаков и токсинов, очищает кишечник и нормализует стул.

Все это положительно отражается на внешности и настроении, способствует снижению массы тела и коррекции фигуры. Умеренность во всем – вот главное правило для постящегося человека, который стремится похудеть.

Противопоказания

Диета — это стресс для всего организма. Поэтому нужно быть осторожным, чтобы не навредить своему здоровью. Если вы знаете, что у вас есть проблемы с желудком и кишечником, гастриты или язвы, то ни в коем случае не прибегайте к данной методике похудения. Даже если вы уверены в своем здоровье, вам лучше обратиться к врачу за консультацией.

Однако если все же вы «сели» на диету без консультации врача, вам следует прислушиваться к своему организму. Не продолжайте ее при сильном головокружении и болях в желудке. Также запрещено придерживаться такого питания при болезненных состояних, простудах, гриппе.