Мускатный орех полезные свойства противопоказания

Мускатный орех – изысканная пряность, широко применяемая в кулинарии для придания тонкого пикантного вкуса самым разным блюдам – от мяса до выпечки. Но кроме этого, мускатный орех имеет и несколько других свойств, причем как полезных, так и вредных. О них мы и поговорим.

Привычный напиток с новым вкусом

Любителей кофе — множество по всему миру. Чашка ароматного горячего напитка утром, чтобы прогнать сон, днем, чтобы поддержать работоспособность, и, наконец, когда просто захочется насладиться любимым ароматом и вкусом. С молоком, со сливками или сгущенкой, с добавлением корицы или коньяка – наиболее распространенные варианты напитка для наших широт.

Вы желаете поэкспериментировать? Привычные запах и вкус немного приелись, и хочется добавить остроты? Знатоки советуют добавлять в кофе разные пряности и специи.

Мускатный орех сделает напиток еще более согревающим, придаст слегка вяжущий, пряный и горький вкус.

Чтобы добавить его в кофе в молотом виде, измельчите продукт непосредственно перед приготовление напитка, потому что молотый мускатный орех, который подлежал хранению, уже не такой ароматный и острый.

Особенности воздействия на организм

Натуральный качественный кофе дарит не только обонятельное и вкусовое наслаждение. В зависимости от технологии приготовления и обжарки зерен состав и пропорции микроэлементов в напитке могут меняться, но основные характеристики остаются:

  1. Кофеин на несколько часов снимает сонливость и усталость, дарит заряд энергии и повышает производительность труда.
  2. Эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка, обладают антисептическими свойствами.
  3. Витамин Р, который содержится в большом количестве, укрепляет стенки сосудов.
  4. Дубильные вещества крепят и придают особое послевкусие.
  5. Тригонеллин и хлорогеновая кислота снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ и улучшают работу ЖКТ.
  6. Напиток вымывает из организма жизненно важные микроэлементы, такие как кальций, магний, витамины группы В.
  7. Он противопоказан людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми, нервными и психическими заболеваниями.
  8. Вызывает зависимость и вредит развитию плода у беременных.

Кофе с мускатным орехом – сильный тонизирующий напиток, который активизирует сердечную деятельность, повышает сексуальное влечение и придает гораздо больше энергии, чем обычный кофе.

Важно! Добавление большого количества мускатного ореха в кофе чревато перевозбуждением, нервозностью и раздражительностью, резким скачком давления, аритмией и тахикардией.

Лечебные свойства

Мускатный орех имеет разнообразные лечебные свойства, благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ:

  • антиоксидантов;
  • эфирных масел;
  • минералов (цинк, кальций, калий, железо, медь, магний и др.);
  • витаминов (группы В и А, РР, Е, Н).

Аюрведа считает молотый мускатный орех замечательным средством для повышения абсорбции веществ в кишечнике, особенно тонком. Эта специя также оказывает вяжущее, успокаивающее и ветрогонное действие.

Применяется при:

  • дизентерии, диарее, дисбактериозе;
  • болях и вздутии живота, кишечных газах;
  • нервных расстройствах, депрессиях и апатиях;
  • бессоннице;
  • импотенции или преждевременном семяизвержении;
  • недержании мочи;
  • болях в суставах, остеохондрозе, артритах, миозитах (воспаление мышц);
  • простуде, насморке, кашле и т.д.

Мускатный орех стимулирует кровообращение, что позволяет успешно использовать его в массажных средствах (согревающее действие), а также для питания и укрепления волос.

Этим же качеством вызван тонизирующий эффект, оказываемый им на весь организм.

Кроме того, специя нормализует мозговую активность и укрепляет память, повышает иммунитет и лечит сердечные заболевания.

Важное свойство мускатника – его очистительное действие на организм. Он помогает выводить накопившиеся токсины, участвует в лечении печени, предотвращает образование камней в почках. Антибактериальные свойства обеспечивают хороший эффект в профилактике заболеваний десен и зубов, убирают неприятный запах изо рта.

Для волос и массажа, кожи, суставов и мышц, а также в ароматерапии используется эфирное масло мускатного ореха. Ароматерапия с этим эфирным маслом хорошо обеззараживает и очищает воздух, стимулирует и приводит в тонус иммунную систему организма.

Способы применения

Существуют различные рецепты с мускатным орехом. Кроме того, что его просто добавляют в еду, в качестве приправы, есть также немало способов его применения для помощи при определенных недомоганиях. Приведем некоторые из них.

При диарее:

  1. Аюрведа рекомендует смешать треть ч.л. специи с ч.л топленого масла Гхи, и принимать такую смесь несколько раза за день, понемногу слизывая ее с ложки;
  2. Можно использовать другой рецепт, который помогает не только избавиться от диареи, но и улучшает усвоение пищи, избавляет от газов в кишечнике и вздутия живота, помогает при дизентерии. Нужно выпить пол стакана йогурта или ряженки, смешанной с таким же количеством воды, с добавлением имбиря и мускатного ореха, которых берут по 1/3 ч.л.
  3. Еще один простой рецепт, который подойдет даже детям, – съесть банан, смешанный с мускатным орехом.

При бессоннице:

  • Полезно выпивать теплое молоко с мускатным орехом (четверть ч.л. на стакан молока). Такой напиток отлично успокаивает, повышает иммунитет и обеспечивает спокойный и крепкий сон.

Детям, у которых режутся зубы:

  • Дважды в день можно давать 0,1 г мускатного ореха смешанного с медом или молоком – это успокоит малыша.

При ревматизме или невралгиях:

  • Делают пасту из мускатника и кунжутного масла (можно заменить обычным растительным). Ее в разогретом виде накладывают на пораженное болью место.

При угревой сыпи и прыщах:

  1. Смешиваются мед, мускатный орех и корица в однородную пасту, которую наносят на лицо, как маску. Все ингредиенты берутся поровну – по 1 ч.л. Через 30 мин. маску смывают теплой водой. Эта маска не только очистит кожу, но и выровняет ее контур, уберет следы от прыщей, смягчит.
  2. Можно также делать скраб с молотой оранжевой чечевицы и мускатника.

При головных болях во время простуды:

  • Делают компресс из порошка ореха (2 ч.л.), смешанного с молоком (3 ст. л.). В такой смеси смачивают марлю и накладывают на лоб.

Орехи мускатника лучше хранить целыми, натирая их по мере надобности, так он дольше хранит свои ароматические качества и полезные свойства. Но вполне сойдет и уже готовый, тертый мускатный орех.

Где купить цельные орехи? Их продают в отделах со специями на рынке, иногда в супермаркетах. Проще всего найти и заказать такие орехи в интернет-магазинах.

За раз лучше не употреблять более четверти чайной ложки специи. При передозировке может возникнуть тошнота, ощущение жжения в желудке и даже рвота.опубликовано  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин в17 таблица

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

А польза в чем?

Мускатный орех – природное лекарственное средство. Регулярное употребление его в пищу в определенных дозах уменьшает чувство голода, ускоряет обмен веществ в организме, нормализует пищеварительные процессы. Так что, орех рекомендуется всем тем, кто желает быстро и «вкусно» избавиться от лишнего веса.

Но это не единственные полезные свойства мускатного ореха. Вот далеко не полный список его «плюсов»:

  • замедляет развитие патогенной микрофлоры в полости рта и устраняет неприятный запах;
  • способствует от избавлению от зубной и головной боли;
  • эффективно снимает усталость, повышает концентрацию внимания и работоспособность;
  • снижает риск развития метеоризма в кишечнике, борется с диареей и первыми признаками пищевых отравлений;
  • уменьшает вегетативные симптомы климакса;
  • уменьшает болевые ощущения при травмах костей, суставов и связок;
  • имеет мочегонные и желчегонные свойства;
  • оказывает успокаивающее действие, снимет стрессы, эффективно борется с бессонницей;
  • эфирные масла ореха применяются в косметологии как эффективное омолаживающее средство.

Возникает ощущение, что мускатный орех – это панацея от всех недугов, но нужно помнить, что свои лечебные свойства он проявляет только при правильной дозировке. Специалисты не рекомендуют съедать более 10 г ореха за один прием, критичное количество для человеческого организма – 30 граммов. Полностью рекомендуется отказаться от этой приправы пожилым людям, детям, тем, кто страдает нервными заболеваниями и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость приправы.

Полезные Свойства

  • Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

  • Издревле считается, что регулярное употребление небольшого количества свежего мускатного ореха помогает при сердечной недостаточности, нормализует давление, снимает приступы сердечных болей и помогает избавиться от аритмии.

  • При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.

  • Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

  • Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию.

  • Улучшает активность иммунной системы.

  • Лечит стафилококковую инфекцию,оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

  • Обладает свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, что способствует быстрой эпителизации и излечению (+психотропный транквиилизирующий + антимикробный эффекты) язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

  • С успехом применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен нижних конечностей (доза : ~1 средний орех в сутки — пол-года и более.)

  • Как и многие пряности, излечивает хронические риниты, но в больших дозах может вызвать временную заложенность носа.

  • Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон.

Применение в лечебных целях

Ввиду многочисленных целебных свойств применение мускатного ореха не ограничивается кулинарными целями. Плоды мускатного дерева входят в состав многих рецептов, направленных на облегчение состояния при:

  • перевозбуждении нервной системы;
  • бессоннице;
  • ослаблении иммунитета;
  • мышечных, суставных и спастических болях;
  • необходимости профилактики онкологических заболеваний;
  • ослабленном тонусе сосудов и сердечной мышцы.

Норма потребления

В сушеном молотом виде количество пряности не должно превышать 5-7 г. Также можно ориентироваться на размер цельного орешка: за день следует употреблять в любом виде не более 1 ядрышка среднего размера (средняя масса пряного орешка 3-7 г).

Крупный экземпляр придется разделить пополам, спрятав половинку на завтра в герметичный контейнер или банку с тугой крышкой.

Применение в лечебных целях

Пряность обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием, благоприятно действует на ЦНС, а также способствует повышенной выработке серотонина — гормона счастья.

Рецепты средств на основе пряности

  1. Учащенная дефекация. Для остановки диареи используют вяжущие и антибактериальные свойства пряности. Готовится смесь из воды и простокваши (по 100 мл), добавляется по 1\3 ч. ложки сухого имбиря и муската. Принимается 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Для стабилизации состояния понадобится 3-4 дня, облегчение наступает после 2-3-го приема.
  2. Бессонница. Седативные свойства ореха применяют для стабилизации эмоционального состояния, снятия стресса и процесса расслабления. Целебная смесь состоит из стакана теплого молока с добавлением 0,5 ч. ложки молотой пряности. Мед добавляется по вкусу. Выпить смесь нужно за 20-30 минут до сна медленно, мелкими глотками.
  3. Болезни суставов. В этом случае применение наружное. Для приготовления компресса понадобится смесь из оливкового и анисового масел в пропорции 2:1. На 300 мл состава берется полстакана молотой специи, тщательно вымешивается, подогревается на водяной бане до однородного состояния, остужается до комнатной температуры. Прикладывается 1-2 раза в день с фиксацией на больном месте с утеплением.
  4. Снижение потенции. Для проведения курсового лечения готовится спиртовая настойка: на 1 литр самогона двойной очистки или водки берется по стакану молотых ядрышек муската и мелкой стружки свежего имбиря, смешанных с 0,5 стакана анисового семени. Настаивается средство неделю (для полноценного растворения эфирных масел емкость следует ежедневно взбалтывать). Принимается по 25 мл перед едой 3 раза в день.
  5. Варикоз. Используется спиртовая настойка из 50 гр. пряности и 250 мл водки. Принимается трижды в день до еды по 20 капель. Рекомендуется растворять разовую дозу в небольшом количестве воды.
  6. Простуда/грипп. Применяется в 2 вариантах. На стакан молока требуется взять по 0, 5 ч. ложки имбиря, муската и полную ложку меда. Размешивается, принимается по 0,5 стакана 2-3 раза в день независимо от еды. Спиртовой настой (см. предыдущий рецепт) принимается только взрослыми по 5 капель утром и вечером для снятия симптомов и усиления иммунитета.
  7. Головные боли. Смесь из 1\3 ч. ложки муската на стакан горячей воды принимается как болеутоляющее, однократно.
  8. Ухудшение памяти. Для восстановления объема памяти и скорости запоминания смешивают по 1 ч. ложке аниса, муската и тмина, настаивают на 1 литре вермута 2 недели в темном месте. Принимают в качестве аперитива по 50 мл 3 раза в сутки. Если используется в качестве основы коньяк, терапевтическая доза уменьшается наполовину.

Перед применением пряности в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом о возможности использования и длительности применения.

Последствия передозировки для организма

Последствия передозировки мускатом могут быть разнообразными. Чаще всего отмечается поражение печени. Это может привести к развитию фиброза (замещению нормальных тканей печени соединительной тканью), а при длительных воздействиях – к циррозу.

Также присутствует негативное влияние на структуры головного мозга. В дальнейшем это может проявляться бессонницей, нарушением памяти на недавние события, снижением концентрации внимания, в тяжелых случаях – значительным изменением умственных способностей. Вред от воздействия на кору головного мозга непредсказуем.

Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника отмечается довольно редко, но при наличии заболеваний этих органов можно ожидать рецидивов и ухудшения течения патологии.

Читайте также:  Гербалайф для похудения: таблетки, коктейли, чай, рецепты

Противопоказания и вред

  • Противопоказанием к употреблению мускатного ореха кроме индивидуальной непереносимости является беременность, причём независимо от срока. Этот продукт вызывает приток крови к матке и может спровоцировать кровотечение. Кроме того, токсические вещества, входящие в его состав, способны проникать сквозь плаценту и негативно влиять на плод.
  • Не рекомендуется увлекаться этой специей и во время кормления грудью.
  • Среди других противопоказаний можно назвать чрезмерную нервную возбудимость, эпилепсию, выраженные психические нарушения, а также детский и старческий возраст.

Принимая решение о начале приёма муската в лечебных целях, важно помнить, что в высоких дозах, то есть больше 1–2 орехов в день, он вызывает расстройства психики, которые выражаются в нарушениях восприятия и сознания, обманчивой эйфории и похожем на наркотическое опьянение состоянии, ступоре, галлюцинациях. Передозировка может проявиться головными болями, тошнотой, кашлем, расстройством зрения (покраснение, «песок» в глазах), диареей.

Мускатный орех — это прекрасная специя, придающая блюдам пряный, изысканный вкус. Помогает он справляться и со многими недугами, но если превысить дозировку, полезное снадобье становится ядом, разрушающим организм. Именно поэтому важно помнить, что много — не всегда хорошо. Нужно научиться соблюдать меру, и тогда вы сможете не только насладиться многогранным, тёплым вкусом и запахом этого продукта, но и поправить своё здоровье. 

Похожие записи:

  1. Стручковая фасоль: путь к здоровью и красоте
  2. Пророщенная гречка: чем полезна и может ли нанести вред
  3. Отруби — отличный помощник в борьбе с лишним весом
  4. Репа — царица русского стола

Краткое резюме

  1. Известная с древнейших времен приправа мускатный орех, польза и вред которой связаны между собой, не рекомендуется к употреблению беременными женщинами, кормящими матерями, детьми младше семи лет.
  2. Продукт способствует нормализации работы нервной системы, выступает народным средством борьбы с варикозом, болезнями суставов, простудными и вирусными заболеваниями, входит в состав фармацевтических препаратов для улучшения потенции.
  3. Положительные эффекты имеют место только при соблюдении максимального суточного количества, равного 1 грамму.

Задаваясь вопросом о разнице измельченного и цельного плода, стоит знать, что мускатный орех молотый, польза которого идентична цельному, теряет ценные свойства при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Лечебные свойства мускатного ореха

  • способно излечить боли в суставах, артрите, мышцах;
  • восстанавливает эпителий, способствует быстрому заживлению ран;
  • уменьшает приступы головной боли;
  • полезен при проблемах с зубами и деснами, устраняет неприятный запах изо рта;
  • ускоряет пищеварение;
  • при регулярном употреблении в малых дозах, мускатный орех улучшает кровообращение головного мозга и качество умственного труда;
  • при простуде часто делают массаж с использованием эфирного масла, оно обладает отхаркивающим и согревающим эфектом;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • незаменимую пользу принесет в борьбе с туберкулезом;
  • лечит диарею;

Мускатный орех лучше хранить целиком и только перед подачей натереть на терке т. к. эфирные масла из измельченной пряности быстро испаряются.

Содержит мощные антиоксиданты

Несмотря на небольшой размер, семена, из которых получают мускатный орех, богаты растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме ().

Антиоксиданты – это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их нестабильными и реактивными ().

Когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем организме, возникает окислительный стресс. Это состояние связано с возникновением и прогрессированием многих хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака и сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания ().

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и контролируя уровень свободных радикалов.

Мускатный орех содержит большое количество антиоксидантов, в том числе растительных пигментов, таких как цианидины, эфирные масла, такие как фенилпропаноиды и терпены, и фенольных соединений, таких как протокатехиновая, феруловая и кофейная кислоты ().

Одно исследование на животных показало, что употребление экстракта мускатного ореха предотвращало повреждение клеток у крыс, получавших изопротеренол – препарат, который, как известно, вызывает сильный окислительный стресс.

Крысы, которые не получали экстракт мускатного ореха, в результате лечения испытывали значительное повреждение тканей и гибель клеток. Напротив, крысы, которые получали экстракт мускатного ореха, не испытывали этих эффектов ().

Исследования в пробирке также показали, что экстракт мускатного ореха обладает мощным антиоксидантным действием против свободных радикалов (, , , ).

Резюме:

Мускатный орех богат антиоксидантами, включая фенольные соединения, эфирные масла и растительные пигменты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и могут защитить от хронических заболеваний.