Натрия цитрат — средство для борьбы с геморроем

Food additives. Sodium citrates E331. General specifications

Основные свойства и получение добавки Е 331

Внешний вид у добавки – это белый порошок с формой кристаллов, достаточно водорастворимый, но слабо растворяемый в спирте. Выпускаемый в фармакологии 4% раствор цитрата натрия эффективен как антикоагулянтное вещество, для изменения щелочной среды в моче и пропадания дизурии.

Поскольку данный элемент задействован в разных сферах жизнедеятельности человека, то многие потребители задумываются над вопросом: «цитрат натрия вред и польза»? Активное использование данного препарата в медицине обусловлено его высокой эффективностью в методике стабилизации крови, исцеления инфекционных заболеваний мочеполовой системы и различных форм цистита, снижении изжоги и похмельного синдрома.

В пищепроме цитрат натрия нашел применение в достаточно уменьшенных дозах, в сравнении с лекарствами, поэтому можно смело утверждать, что данный эмульгатор безвреден. Норма приема его суточной дозы не определена, потому что губительных факторов на организм человека не выявлено.

Натрия цитрат имеет химическую формулу Na3C6H5O7. Согласно классификации он подразделяется на виды: 1-, 2- и 3-замещенный.

На сегодняшний день цитрат натрия 1-замещенный получают в процессе удаления из состава Na с предстоящей кристаллизацией. В основном благодаря своеобразному кисло-соленому вкусу порошок Е331 применяют для улучшения органолептических качеств приправ. Регулировать повышенную кислотность в блюдах – это еще одна особенность добавки, что особенно актуально в приготовлении десертов с применением желатина и поливок, применяемых для декорирования тортов и анаогичных кондитерских изделий.

Цитрат натрия — пищевая добавка группы антиоксидантов с кодом Е-331.

Химическая формула цитрата натрия: Na3C6H5O7

В пищевой промышленности используется натрий лимоннокислый трехзамещенный 2-водный, либо 5,5-водный.

В последнее время все большую популярность приобретает 2-водный цитрат натрия, у которого содержание основного вещества в 1,214 раза выше, чем у 5,5-водного и который обладает меньшей гигроскопичностью, практически не слеживаясь при хранении. Он представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, слабо растворимый в спирте.

Химические свойства

Цитрат Натрия, что это такое? Чтобы разобраться, что такое натриевая соль лимонной кислоты надо рассмотреть ее строение. Химическая формула вещества: Na3C6H5O7. Средство имеет вид белого мелкокристаллического порошка, обладает солено-кислым вкусом, не имеет запаха. Плавится при 310 градусах Цельсия. Молекулярная масса = 258 грамм на моль. 3-х замещенный Натрия Цитрат хорошо растворяется в воде, растворим в спиртах, не растворяется в органических р-лях.

Вред и польза

Химическое соединение активно применяется:

  • в качестве приправы, специи, консерванта под кодом E331, при производстве газировки со вкусом лимона, энергетических напитков, десертов из желатина, в детском питании;
  • в виде буферного средства для поддержания стабильного рН, в качестве антикоагулянта, в кофе-машинах;
  • в фармацевтике, входит в состав растворимых форм препаратов, например, от изжоги;
  • как слабительное средство, при лечении инфекций мочеполовой сферы;
  • в аналитической химии, при определении СОЭ;
  • в жидкостях стеклоочистителей.

Вреда Цитрата Натрия организму человека, как правило, не приносит. Вещество не токсично, не вызывает раздражения при попадании на кожу. Средство лучше не вдыхать. Не зафиксировано случаев отравления этим химическим соединением.

Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи.

Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия.

Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Цитрат натрия: применение

Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом.

Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден.

Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

  • для регуляции уровня кислотности в кофемашинах;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор и регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения сворачивания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют его в шампуни для регуляции кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.

Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

О пользе вредного вещества

Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья.

Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка.

Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

Пищевая добавка Е331: опасна или нет. Узнайте здесь

«Мелкокристаллический порошок белого цвета, легко растворимый в воде», — нет, это не описание какого-то наркотика, это самая обычная пищевая добавка, натриевая соль лимонной кислоты, широко известная под кодировкой Е331. При чём же здесь сравнение с наркотиком и так ли безвредна эта пищевая добавка, как нам пытаются рассказать?

Пищевая добавка Е331 имеет специфический кисло-солёный вкус, что делает её буквально бесценной для современной пищевой индустрии. Благодаря наличию такого вкуса, который очень быстро вызывает привыкание, её используют в пищевой индустрии очень широко. В первую очередь, конечно же, в кондитерской промышленности. 

Без пищевой добавки Е331 не обходится производство печенья, вафель, суфле, мармелада, различных видов плавленых сыров, йогуртов, детского питания и т. д. Е331 широко применяется в производстве так называемых «молочных» продуктов, которые к молоку имеют отношение весьма посредственное.

Все йогурты и десерты на основе молока создаются благодаря вкусовым добавкам и усилителям вкуса, и одну из главных ролей здесь играет пищевая добавка Е331, создавая неповторимый вкус и аромат, который вызывает ощущение удовольствия и формирует зависимость.

Воздействуя на вкусовые рецепторы с помощью натриевой соли лимонной кислоты, производители вынуждают нас употреблять вредные и искусственные продукты, да ещё и под маской натуральных.

Прямое влияние добавки Е331 на увеличение объёмов потребления вредной пищи можно сравнить разве что с печально известным глутаматом натрия, который, воздействуя на рецепторы, тоже формирует стойкую вкусовую зависимость у потребителей. Самое опасное, что рецепторы, искалеченные добавкой Е331, потом совершенно перестают воспринимать адекватную, простую, натуральную пищу, оценивая её как безвкусную. 

И, как следствие, происходит корректировка вкусовых предпочтений человека, который начинает делать выбор в пользу вредной, ненатуральной и рафинированной пищи. В этом вся подлость использования натриевой соли лимонной кислоты да и других усилителей вкуса в продуктах питания.

Пищевая добавка Е331: что это

Е331 — натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия — широко применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, а также усилителя вкуса. В промышленности натриевую соль лимонной кислоты получают путём нейтрализации самой этой лимонной кислоты и последующей кристаллизации.

Среди производителей наибольшей популярностью сегодня пользуется двухводный цитрат натрия, который обладает большей концентрацией вещества и хранится намного дольше. Формально порошок натриевой соли лимонной кислоты не является токсичным и может раздражать слизистую лишь при высококонцентрированном вдыхании.

Е331: влияние на организм

Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику. 

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный».

И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова.

А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Читайте также:  Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки». 

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам.

Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна.

Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.

Вред применения добавки Е 330

Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция.

Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е 330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.

Воздействие на организм

В организме человека цитрат натрия и лимонная кислота существуют в основном в виде цитрат-иона. Цитрат-ион является одним из метаболитов цикла трикарбоновых кислот, образуется соединением оксалоацетата и ацетил-КоА под действием фермента цитратсинтазы в матриксе митохондрий. Именно этот процесс позволяет вступать ацетил-КоА в цитратный цикл, где он используется для получения энергии.

Количество цитрата в митохондриях может изменяться в зависимости от энергозатрат организма и отдельных его органов, а также функционального состояния отдельных клеток. Так, в условиях голодания в гепатоцитах большая часть оксалоацетата занята в глюконеогенезе и количество образующегося цитрата резко сокращается.

Также цитрат-ион участвует в опосредованном транспорте ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму для нужд синтеза, например, жирных кислот. При этом цитрат переносится из матрикса митохондрии в цитоплазму, где под действием фермента АТФ-цитратлиазы расщепляется на ацетил-КоА и оксалоацетат. Следует отметить, что подобный транспорт осуществляется только в случае избытка цитрата в митохондриях, то есть когда клетка в полной мере обеспечивается энергией, и не протекает в случае его дефицита.

Влияние на организм продуктов с высокой кислотностью может выражаться в возникновении в внутренних воспалительных процессов, а щелочные наоборот, восстанавливают организм, заглушая очаг воспаления. Выбирая продукт, следует знать о содержании рН.

Обычно, у человека кровь обладает щелочной РН, и для поддерживания щелочности в крови суточный рацион должен составлять 75% продуктов, содержащих щелочь, и 25% кислых. В ходе механизма пищеварения отдельные продукты дают осадок в виде щелочного отхода, который называется щелочно-генным.

Синтезированный натриевый цитрат в процессе метаболизма реагирует с желчью, лимфой, щелочью крови, которые в конечном результате нейтрализуются. Но следует учитывать, что когда в питании доминируют кислото-генные компоненты, то организм не справляется с кислотами, и возникают такие симптомы как головная боль, ринит, перевозбуждение, анорексия.

Воздействие на организм

При хроническом превышении уровня кислотности в крови организм быстрее стареет, происходит его дегенерация. Поэтому следует выбирать продукты питания, которые в своем составе имеют щелочи.

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационе Доля кислых продуктов в суточном рационе
75% 25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Читайте также:  Кето диета меню на неделю для женщин для похудения

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Правила приемки

6.1 Пищевые цитраты натрия принимают партиями.Партией считают количество пищевых цитратов натрия одного наименования, полученное за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Для проверки соответствия пищевых цитратов натрия требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показателям, обеспечивающим безопасность.

6.3 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле, специальном уровне контроля S-4, приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5, по [5]*.________________* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 4.Таблица 4

Число упаковочных единиц в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От

2

до

15

включ.

2

0

1

"

16

"

25

"

3

0

1

"

26

"

90

"

5

1

2

"

91

"

150

"

8

1

2

"

151

"

500

"

13

2

3

"

501

"

1200

20

3

4

6.4 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.

6.5 Контроль массы нетто пищевых цитратов натрия в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевых цитратов натрия в каждой упаковочной единице — по 4.3.5.

6.6 Приемка партии пищевых цитратов натрия по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки упаковочных единиц

6.6.1 Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых цитратов натрия, меньше или равно приемочному числу (см. таблицу 4).

6.6.2 Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых цитратов натрия, больше или равно браковочному числу (см. таблицу 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия 6.6.1.Партию бракуют, если число упаковочных единиц в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых цитратов натрия, больше или равно браковочному числу.

6.7 Приемка партии пищевых цитратов натрия по органолептическим и физико-химическим показателям

6.7.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей пищевых цитратов натрия из каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4, проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 7.1.

6.7.2 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии.Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.При повторном получении неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.

6.7.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевых цитратов натрия в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты испытаний распространяют только на пищевые цитраты натрия в этой упаковке.

6.8 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Препараты, в которых содержится натрия цитрат

Производители лекарственных средств часто включают цитраты в состав лекарственных препаратов и регидратационных солей.

  1. Тригидросоль, Тригидрон, Регидрон. Эти средства идентичны по своему составу и выпускаются в виде порошка, расфасованного в пакетики. Кроме этого, содержат дигидрат, декстроз, цитрат калия и другие компоненты. Используют для приготовления раствора. Лекарства способны быстро устранить признаки обезвоживания (при диарее).
  2. Блемарен. Медикамент представлен в аптеках в виде таблеток и включает в свой состав (помимо прочего) и цитрат. Показан в тех случаях, когда у пациента обнаружены заболевания органов мочевыделительной системы.
  3. Микролакс. Данный медикамент зарекомендовал себя в качестве эффективного средства, помогающего избавиться от симптомов геморроя и запоров. Производят Микролакс в виде прозрачной жидкости для микроклизм.